Клюква и язва желудка
% ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВОПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ТУТ https://goo.gl/Z6bVj8
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
Клюква При Язве Желудка
https://vk.com/topic-13157_37994716
https://vk.com/topic-14617_38000652
https://vk.com/topic-14246_35510578
12 08 — Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки . профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на .
Тем не менее, клюква и клюквенный морс при язве желудка категорически запрещаются в рационе человека, в особенно в стадии обострения этого .
Но из-за того, что язва желудка накладывает на больного массу ограничений в питании, для некоторых вопрос, можно ли клюкву при язве желудка , .
Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка ? Опубликовано: 2 июня в 09:41. Ягоды при язве Лесные .
Ягоды клюквы особенно противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Большое количество природных .
by Записки Дикой Хозяйки Что делать при язве желудка ? . Два стакана клюквенного сока в день защитят вас от распространения язвенной болезни.
7 08 — При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету. Исключить из рациона питания пряные, острые блюда, чай, кофе, шоколад, .
Китайские ученые доказали, что употребление клюквы может помочь не только при воспалении мочевого пузыря, но и при язве желудка .
6 05 — Особенно клюква полезна при остром и обострении хронического . провоцируют возникновение язвенной болезни желудка и рака.
Полезные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин . Клюква помогает даже в лечении язвы желудка , но она подойдет только в .
Клюква полезна не только при беременности, она предотвращает даже рак и . чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка .
6 08 — Ягоды клюквы оказывают благотворное действие при .. Употребление клюквы противопоказано при язве желудка и острых .
Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и . Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и .
Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной . Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и .
Целебные свойства клюквы С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы . Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она .
12 08 — Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки . профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на .
конструктор здоровьяКлюква для здоровья — антибиотик и антиоксидант Несмотря на то, что ягоды клюквы и состоят почти на 90% из воды, полезных .
Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ? . Клюква , также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, .
Употребление клюквы может спасти от появления язвы желудка . Ученым удалось доказать, что употребление клюквы может помочь не только при .
Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и . в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка , гастритов, .
Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка ?
Клюквенный морс отличное средство при цистите и пиелонефрите. которые провоцируют развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
17 03 — Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка , при язве двенадцатиперстной кишки. При гипотонии применяйте клюкву с .
Источник
Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.
В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.
Полезные свойства клюквы
Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:
- регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
- ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
- снимают жар;
- оказывает тонизирующее действие;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.
Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.
Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.
Можно ли клюкву при гастрите
Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.
А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.
Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.
Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.
Рецепты из клюквы
Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.
Морс
Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.
Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:
- берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
- заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
- настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
- пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.
Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.
Кисель
Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:
- 500 гр. ягоды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 литр воды.
Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.
Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Сок
Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.
Противопоказания
Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- язвенные поражения слизистых органов ЖКТ;
- заболевания печени.
Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.
Источник
Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.
Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.
Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.
Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка. При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления. Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.
Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:
- одновременное потребление несовместимых продуктов;
- злоупотребление едой, содержащей консерванты;
- потребление слишком горячей пищи;
- нарушение кровообращения;
- злоупотребление алкоголем;
- аутоиммунные патологии;
- нарушение обмена веществ;
- болезни эндокринной системы;
- патологии лёгких.
Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.
При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.
Полезные свойства клюквы
Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.
Полезные свойства:
- способствует укреплению иммунитета;
- заживляет раны;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает бороться с вирусами;
- применяется для лечения головных болей;
- отличное жаропонижающее;
- укрепляет тонус организма;
- «рассасывает» холестериновые бляшки.
Витамины и минералы
В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.
Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.
Макро- и микроэлементы, витамины:
- калий, кобальт, кремний, кальций;
- витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
- биотин, холин, бета-каротин;
- ванадий, марганец, литий, молибден;
- марганец, бор, натрий, фосфор.
В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.
Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.
Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.
Рецепты из клюквы
Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.
Морс
Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.
- Стакан ягод переминают столовой ложкой или вилкой. Можно использовать блендер. Готовую кашицу заливают 6 стаканами тёплой воды, добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и размешивают. Настоять напиток можно при комнатной температуре около 40 минут либо на водяной бане, но не более 5 минут. Пейте такой клюквенный морс при гастрите за 15 минут перед приёмом пищи. Начать следует с 50 мл. Если организм справится с нагрузкой, количество морса на один раз можно немного увеличить.
- Ягодный морс микс сделает диетический стол намного вкуснее и интереснее. Для приготовления следует взять 100 г клюквы и 100 г ягод малины или сладкой клубники. Сырье разминают до кашицеобразной консистенции. Можно добавить одну или две ложки мёда. Все перемешивается и заливается литром тёплой кипячёной воды. Пейте такой напиток по стакану перед едой.
Кисель
Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- сахар – 4 столовые ложки без горки;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- вода – 1 л.
Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.
Сок
Клюквенный сок при гастрите в чистом виде не рекомендован. Его можно смешать в равных частях с соком сладкого яблока, ягод малины, клубники, чёрной смородины, моркови, тыквы. В некоторых рецептах на пол-литра готового сока клюквы вливают стакан воды, в которой предварительно были заварены (как чай) листья этого растения.
Кислые болотные красные ягоды содержат так много необходимых для организма микроэлементов и обладают таким длинным перечнем полезных свойств, что неразумно отказываться от их потребления, при отсутствии чётких противопоказаний. Но, вопрос этот необходимо согласовать с собственным диагнозом иначе «чудо ягоды» принесут больше вреда, чем пользы. Также рекомендуем ознакомиться со столом №5, которые назначают при гастрите и панкреатите.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Несмотря на то, что ягоды клюквы и состоят почти на 90% из воды, полезных свойств и качеств ей не занимать. Клюква не только кормит, но и способна лечить, защищать от болезней и укреплять организм. С помощью клюквенного сока можно утолить жажду, снизить жар, вылечить кашель, он также обладает бактерицидными свойствами, снижает холестерин.
Клюква уникальна тем, что является не только сильным антибиотиком, но и антиоксидантом, способствуя профилактике и лечению онкологических заболеваний. Ведь онкоболезни – это бич нашего времени, а специализированное лечение в клиниках очень дорого обходится.
Возможности клюквы очень широки: в частности, еще американские индейцы растирали ягоды в пасту и, смешивая ее с сушеным мясом, продляли срок его хранения. В полезных и лечебных свойствах клюквы у них не возникало ни малейшего сомнения.
Наиболее значимы в химическом составе клюквы такие вещества, как витамины (РР, витамин С и группы В, К1), сахара (фруктоза, глюкоза, немного сахарозы), пектиновые вещества, органические кислоты. В плодах содержатся также макроэлементы и микроэлементы – цинк, калий, бор, железо, хром, кобальт и др.
Если эта ягода кажется вам излишне кислой, смешайте ее с сахаром или медом. К тому же из клюквы делают варенье, добавляют в виде начинки в пирог и как вкусовую добавку к блюдам. Кстати, по значению на особом месте стоят органические кислоты:
Клюква от простуды и гриппа
Наверняка вы знаете, что именно в свежей клюкве содержится наибольшее количество «живых» витаминов Мороженая ягода также ими богата, поэтому и ею не стоит пренебрегать. Ягоды клюквы считаются лучшим лекарством при инфекционных заболеваниях: они усиливают активность антибиотиков, помогая при кашле, гриппе и ангине. Кстати, сама клюква относится к мощным природным антибиотикам.
Желательно употреблять клюкву ежедневно в любом виде, в котором предпочитаете. Во время болезни можно сделать себе лечебный напиток. Для этого нужно смешать ягоды и сахар (по вкусу) и варить в течение пяти минут. Затем протереть все через сито, добавить по щепотке тимьяна и мелиссы и варить дополнительно несколько минут, потом процедить. Ежедневно принимайте приготовленный отвар по одному стакану.
Очень полезен обычный морс, в нем остается больше витаминов, а термическая обработка, как известно, действует на них разрушительно. Для приготовления морса нужно растолочь ягодки клюквы, залить их водой и процедить, а затем добавить по вкусу сахар. После этих нехитрых действий ваш волшебный морс будет готов, теперь никакие болезни вам не страшны!
Клюква для иммунитета
В состав клюквенных ягод входит такой довольно редкий элемент, как витамин РР. Он способствует усвоению витамина С (аскорбинки), поэтому клюква, как средство повышения иммунитета, почти не имеет себе равных.
Есть замечательный рецепт клюквенного варенья для поддержания иммунитета. Из продуктов потребуется стакан грецких орехов (очищенных), три зеленых яблока, 500 г клюквы. В кастрюльку складываем нарезанные кубиками яблоки, 500 г сахара, 100 г воды, орехи и клюкву. Ставим на огонь, который должен быть таким медленным, чтобы закипание началось через минут 30. После закипания с плиты убираем. Когда варенье остынет, его ставят на хранение в холодильник. Такое средство принимают утром и вечером за полчаса до еды по одной столовой ложке. Рекомендуется запивать варенье стаканом теплого зеленого чая, который также очень полезен, особенно для женского организма.
Клюква при сахарном диабете
Из-за того, что клюква стимулирует поджелудочную железу, ее рекомендуют при заболевании сахарным диабетом. Кроме этого, ягоды клюквы снижают холестерин в крови. Сама же она содержит мало калорий, что также имеет большое значение для питания диабетиков. Ежедневное употребление клюквенного сока существенно повысит качество жизни при диабете.
Клюква при пиелонефрите и инфекциях мочевого пузыря
Морс из клюквы повышает действие антибактериальных препаратов, применяющихся при лечении пиелонефрита. Клюква является таким мочегонным средством, при котором не происходит вымывания калия из организма. При инфекциях мочевого пузыря клюква оказывает угнетающее действие на рост патогенных бактерий.
Клюква при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ
Также клюкву можно использовать при лечении гастритов с пониженной секрецией, так как она увеличивает секрецию желез ЖКТ. Необходимо знать, что клюкву нельзя употреблять при острых воспалениях ЖКТ, гастритах с увеличенной кислотностью, язве желудка. Если вы будете соблюдать эти правила, клюква никогда не навредит вашему организму.
Возьмите в привычку запасаться клюквой на зиму, чтобы быть во всеоружии во время эпидемий гриппа и периода простуд. Крепкого здоровья!
P.S. Своим мнением по поводу употребления клюквы для здоровья вы можете поделиться в комментариях к статье
Клюква – лекарство от всех болезней
Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву Вам помогут наши полезные советы.
Клюкву обычно собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой влажной местности и часто ее просто невозможно собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств. Кроме того, это совершенно неприхотливая ягода и ее можно выращивать без труда в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века большие плантации клюквы появились в странах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.
Полезные свойства ягод клюквы
Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.
Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.
Лечебные свойства клюквы
По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при лечении лихорадки. Его использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Опубликованы данные исследований подтверждающие, что ягода способна усилить действие антибиотиков в несколько раз. Это особенно важно в наше время, когда появились бактерии устойчивые к традиционному медикаментозному лечению.
Клюквенный сок позволяет вывести и организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление десен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы. В клюкве есть вещества помогающие предотвратить мочеполовые инфекции.
Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. При регулярном употреблении клюквы повышается эластичность и прочность сосудов.
Клюква обычно включается в ежедневный рацион человека в конце осени, начале зимы. Хранить ее можно долго и эта ценная ягода способна обогащать организм необходимыми минералами и витаминами в самое холодное время года. Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет. улучшает аппетит, а это очень полезно ослабленным детям и выздоравливающим больным. Употребление клюквенного морса дает человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.
Рекомендуют клюквенный морс при туберкулезе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. При сахарном диабете ее тоже советуют употреблять, она стимулирует функцию поджелудочной железы. Известно также лечебное влияние клюквы при заболеваниях суставов. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.
Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли ягодой молодости.
Известны также и противопоказания к применению ягод клюквы. противопоказания к их применению все же существуют. При повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, при воспалениях в кишечнике употреблять ягоды не стоит.
Рекомендация по применению
Клюквенный морс #8212; незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой емкости, добавить туда сахара и все это залить кипяченой водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.
Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек меда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.
От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мед и сок и употреблять эту смесь 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Если беспокоят проблемы с зубами и деснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.
Как правильно хранить клюкву
Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности после того как собирали ягоду ее укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.
В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.
Как свежую, так и замороженную клюкву можно использовать для приготовления салатов. Куриный салат с грейпфрутом или витаминный салат с клюквой не только полезны, они могут стать украшением стола.
Вас также заинтересует:
Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета
23 января. Александра Бондарева
Клюква (в переводе с греческого #171;кислая ягода#187;) #8212; ценнейшая ягода красного цвета, диаметр которой может достигать 16 мм. Наиболее часто встречается на болотах Северного полушария. Ее издавна использовали для лечения различных заболеваний, для нормализации обмена веществ. Чаще всего из нее готовят морс #8212; напиток, дарующий силу и здоровье.
Польза клюквенного морса
Среди разнообразия дикорастущих и садовых растений клюква занимает почетное место. Наличие богатого витаминного комплекса делает ее незаменимым лекарственным растением и важным пищевым продуктом. Морс из клюквы способствует повышению общего тонуса организма, помогая ему в борьбе с инфекциями.
Клюквенный морс полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Содержание в напитке высокого уровня минеральных веществ, которые являются сильнейшими антиоксидантами, замедляют прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, тем самым предотвращая развитие возможных инфекций.
- Язва желудка. Клюквенный морс содержит бетаин #8212; биологически активное соединение, который уничтожает бактерии, разрушающие защитную слизистую оболочку желудка.
- Вирусные инфекции. Напиток из клюквы оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Кроме того, он помогает нейтрализовать бактерии, провоцирующие ангину, отит и заболевания дыхательных путей.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, которые содержаться в клюкве, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы. Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.
- Пиелонефрит и гинекологические заболевания. Клюквенный морс назначают во время лечения данного заболевания. Гипюровая кислота, содержащаяся в плодах клюквы, усиливает действие сульфамидных препаратов и антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
- Гипертония, варикозное расширение вен и отеки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных капилляров, повышают усвояемость витамина C в организме.
- Ревматизм и выведение солей. Теплый клюквенный морс оказывает положительное действие при лечении данных видов заболеваний.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Морс из клюквы усиливает выработку желудочного и панкреатического сока. Его используют для предотвращения поноса, гастритов, связанных с низкой кислотностью желудка, воспалительных процессов поджелудочной железы.
- Ожирение и гормональный сбой. В плодах клюквы содержится большое количество калия, отвечающего за работу гормональных желез. Поэтому клюквенный морс назначают как один из аспектов комплексного лечения.
- Заболевания печени. Бетаин, содержащийся в плодах клюквы, защищает организм от жирового перерождения печени.
- Заболевания полости рта. Клюквенный морс предотвращает размножение бактерий, вызывающих развитие кариеса и воспаления десен.
Клюквенный морс богат витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому его также рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающими бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Напиток из плодов клюквы оказывает освежающее, жаждоутоляющее и тонизирующее действие. Активирует работу иммунного фона, повышает физическую и умственную трудоспособность.
Вред клюквенного морса
Несмотря на высокие профилактические и лечебные свойства напитка из клюквы, в отдельных случаях он может нанести вред здоровью. Клюквенный морс противопоказан:
- Людям с повышенной кислотностью и гастритом. Напиток из плодов клюквы может вызвать раздражение двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, что чревато развитием язвы желудка.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Клюквенный морс может вызвать аллергическую реакцию.
- Лицам с пониженным давлением клюквенный напиток нужно принимать с осторожностью.
- Лицам, страдающим гиперксалурией (непропорционально высоким содержанием оксалатов в моче). Клюквенный морс вызывает отложение оксалатов, которые входят наряду с кальцием в состав камней в почках.
- Людям, принимающим препараты для разжижения крови. Содержание флавоноидов в клюквенном морсе снижает свертываемость крови и замедляет метаболические процессы в печени. Это может ослабить действие медикаментов или привести к обострению побочных эффектов.
Употребление большого количества клюквенного морса (более 3-4 литров в день) может повлечь за собой нарушение пищеварительных процессов и диарею. Клюквенный морс, приобретенный в магазине, может содержать подслащивающие вещества. Они не только увеличивают его калорийность, но также могут вызвать аллергические высыпания.
Химический состав клюквенного морса
Клюквенный морс полезен благодаря высокому содержанию в нем микроэлементов. По последним данным плоды клюквы насчитывают 25 элементов: медь, кобальт, йод, марганец, молибден, бор, никель, барий, олово и другие. Марганец, например, отвечает за правильную работу половых желез, рост у детей. Недостаток кобальта может привести к нарушению ферментативных реакций пищеварения и правильного функционирования нервной системы. Йод способствует выработке тироксина #8212; гормона, предупреждающего появление зоба и нарушений деятельности щитовидной железы. Медь снижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина и кроветворную функцию мозга.
Морс из клюквы богат другими полезными витаминами, кислотами и минералами, которые приведены в таблице.
Содержание (в мг)
Источники: https://kozdor.ru/odna_stat.php?id=322, https://1000sekretov.net/klyukva-lekarstvo-ot-vsex-boleznej/, https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-klyukvennogo-morsa-priyatnoe-ukreplenie-immuniteta/
Комментариев пока нет!
Источник