Клетчатка при панкреатите с запорами

Возникновение проблем с работой поджелудочной
железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и
сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.
Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите
, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Что такое панкреатит?

Панкреатит­ — это заболевание, представляющее
собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг
сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины
и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.

Основной причиной возникновения данного
заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов,
алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро
превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать
строгую диету.

При острой и хронической форме вышеуказанного
заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • увеличивается кислотность в тонком кишечнике,
    возникает изжога;
  • с правой стороны от пупка возникают сильные
    болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе,
    провоцирующие самопереваривание тканей;
  • скапливаются токсины, тело самоотравляется;
  • нарушается выработка инсулина, увеличивается
    уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи,
    сопровождается сильной жаждой.

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Рассмотрим главные принципы питания при
обострении недуга:

  • не употреблять жиры;
  • отказаться от углеводов, в частности от
    сахара и продуктов с высоким его содержанием;
  • отказаться от жареных продуктов;
  • не употреблять клетчатку при панкреатите;
  • повысить потребление нежирных белков;
  • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6
    раз в сутки.

Так как при подобном режиме в организм не
попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых
продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

Разновидности клетчатки

Выделяют растворимые и нерастворимые волокна
клетчатки.

Растворимая клетчатка способна связать
желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки
проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую
кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов.
Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка представляет собой
грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и
прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от
отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем
обычной пищи.

Нерастворимые волокна долгое время
перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они
не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается
калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые
волокна способствуют потере веса и жира.

Несмотря на ряд полезных свойств,
употребление клетчатки при панкреатите
нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять
цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком
количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому
специалисту.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно
отказаться:

  • свежих фруктов и всех сухофруктов;
  • свежих овощей;
  • орехов и семян;
  • цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и
    гречневой крупы, овсяных хлопьев.

Важно!
Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое
избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища
измельчается и готовится на пару или отваривается.

Диетическое питание при панкреатите в острой форме

При возникновении воспалительного процесса в
поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный
компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано
голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления
сахара и без газа).

Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды
способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада,
токсичных веществ из тела пациента.

  Помимо
воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно
употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить
высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира,
углеводов, клетчатку при панкреатите.

Диетическое питание при данном заболевании
призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому
противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

Лучше всего готовить протертую или мелко
порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию.
Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

После уменьшения воспаления можно перейти на
протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за
исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из
овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

Строго запрещено употребление жирной и
копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую
диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

Важно!
Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению
текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме

При воспалении поджелудочной железы в
хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до
нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму
(отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).

Важно!
Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.

Можно готовить пищу не только на пару, но
тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В
случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару.

 Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6
раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше
шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть
более 2690 килокалорий.

Источник

Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе – нередко приводит к появлению запоров. Вместе с болезнью приходят симптомы – метеоризм и колики в брюшной полости. Чаще прочего, заболевание вызывает диарею, но ранняя стадия характеризуется запором из-за нарушения моторики внутренних органов. Порой запоры сопровождаются нарастающими болями.

Причины запора при панкреатите

Запор при панкреатите часто развивается из-за лекарств, проявляющих подобные нежелательные воздействия. Специальная диета, введённая при болезни, может стать причиной подобных симптомов. Диетические блюда предполагают небольшое количество жиров, препятствующее быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Изменения в стуле больного – характерный симптом при заболевании поджелудочной железы. Указанному органу отводится важная роль в пищеварении организма. При уменьшении внешнесекреторной способности железы часто приходится сталкиваться с избыточным скоплением газов и невозможностью опорожнения кишечника.

Лечение запоров при панкреатите

Большинство людей с воспаленной поджелудочной железой мучаются желанием избавиться от неприятных симптомов.

Если у больного сахарный диабет, развившийся на фоне панкреатита, первым шагом станет нормализация уровня сахара в крови. Претерпевает изменения питание. Основными моментами становятся употребление большого количества жидкости, жиров, белков и углеводов в необходимом количестве. Придётся убрать из рациона продукты, насыщенные холестерином, эфирными маслами, спиртные напитки и газированную воду.

Профилактика возникновения запора

Хорошими народными средствами для предотвращения запоров окажутся лекарственные желудочные чаи и травяные настои. В состав включаются: мята, крапива, валериана, корень аира, корень крушины. Пища из твердых волокон поможет организму регулярно очищаться. Нормализует стул употребление кефира, ряженки, нежирного творога и сметаны.

Лекарственные препараты

Освободиться от неприятностей со стулом помогают ферменты, медикаменты, содержащие калий с вазелиновым маслом, касторовое масло, магнезию. Запор при панкреатите лечится с помощью клизм и слабительного (в отсутствие геморроя). При появлении серьезных симптомов панкреатита за назначением подходящего лечения лучше обратиться к врачу.

Первый поход к врачу

Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.

Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы. Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику. Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.

Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.

Запор при остром панкреатите

У пациента после госпитализации кишечник раздражен и воспален, полон газов. Избавиться от запора поможет горячая ванна. Заберитесь в воду, выполните массаж живота. Начинайте с пупка, делайте круговые движения, постепенно перемещаясь по часовой стрелке к низу живота. Нажатие производите уверенно. Помассируйте правую сторону, место чуть выше тазовой кости, ниже ребер, имитируя естественное движение пищевого комка по толстому кишечнику. Вскоре массаж поможет ликвидировать запор.

При принятии слабительного иных вариантов помощи насчитывается мало.

Скорой помощью при первых симптомах запоров являются:

  • прием большого количества воды или клетчатки (к примеру, льняной коктейль);
  • масло (растительное, оливковое, льняное);
  • горячая ванна и массаж живота.

Причины и способы предотвращения запоров при хроническом панкреатите

Что делать, если запоры возникают постоянно? Запор может стать хронической ситуацией для людей с панкреатитом. Основные причины хронического запора:

  • повторный прием обезболивающих лекарств;
  • снижение физической активности;
  • недоедание.

Остановимся на упомянутых пунктах поподробнее.

Обезболивающее

При употреблении лекарства для снятия боли не забудьте принять естественное слабительное, стараясь не столкнуться с запором вновь. К примеру, свекла, чернослив, курага, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка).

Спорт

Установленное значение в борьбе с запором имеет регулярная физическая активность. Выбирайте подходящий, позволительный вид: бег, настольный теннис или йога. Отлично подойдет плавание, вода расслабляет тело, мягко массируя.

Правильное питание

Основой избавления от запоров станет соблюдение диеты (лучше согласовать с лечащим врачом). Основные рекомендации заключаются в отказе от тяжелой, жирной пищи, продуктов, вызывающих активное газообразование. Предпочтение отдаётся щадящим способам приготовления еды: варка, запекание либо готовка на пару. Ограничить употребление бобовых, грубой клетчатки (если воспаление оказалось сильным) – фрукты и овощи лучше съесть очищенными, белокочанную капусту заменить цветной, брюссельской или брокколи.

Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение говядине и курице, отказавшись от свинины и колбасных изделий. Хлеб принимать в пищу исключительно белый, не свежий. Женскому полу стоит помнить, что во время менструального цикла организм производит больше триглицеридов, выделяющих дополнительный жир. В критические дни нужно особенно ограничить рацион в жирной еде, избегая нарушений в пищеварении.

Не стоит отчаиваться

Иногда назначение непривычной диеты ведёт к депрессии и отсутствию аппетита у больных. Отчаиваться не стоит, легкая для усвоения пища гарантирует прекрасное самочувствие, продлит здоровье на годы. Периодически разрешается принять тяжелую пищу (к примеру, в праздничные дни), отрицая роль изгоя в компании друзей, не забывая о принятии ферментов, облегчающих переваривание пищи.

После выполнения указанных рекомендаций запор прекращается. В противном случае, придётся повторно обратиться к врачу. Помните, что запор развивается по причине заболеваний, сопутствующих панкреатиту. Перечень включает заболевания центральной нервной системы, геморрой, либо виновником становится прием лекарств, содержащих избыток кальция или алюминия.

Источник

Что делать если возникает запор при панкреатите

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Факторы, вызывающие запор при панкреатите

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

  • не правильный и не сбалансированный рацион питания;
  • пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
  • продолжительный период приема медикаментозных препаратов.

непроходимость в ЖКТ

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

Причины запора при панкреатите

В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром воспалении поджелудочной железы

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.

отсутствие аппетита

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запоров

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • в применении народных средств;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

Лекарственные препараты

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

прием лекарств

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народные средства

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.

Исключить необходимо:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Профилактика возникновения запора

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

лечебная физкультура

Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Источник