Клетчатка при язве желудка

  1. Полное исключение мяса

    Мясо — источник незаменимых белковых соединений и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Многие люди считают, что питание при язвенной болезни желудка полностью исключает потребление мясной продукции. Это в корне ошибочное заблуждение: безусловно, язвенникам необходимо воздерживаться от введения в рацион колбас, копченого и пряного мяса, жирных его сортов и жареных мясных блюд. Однако употребление в пищу мясных фрикаделек, паровых котлет и рулетов из телятины, говядины, куры и индейки только приветствуется. А вот животные жиры действительно придется резко ограничить — бараний жир и сало из свинины лучше исключить из своего рациона. При приготовлении мясных блюд, учитывайте запрет на чрезмерное потребление соли и специй.

  2. Редкие приемы пищи

    Современный ритм жизни зачастую не может обеспечить и трех полноценных приемов пищи в день. Однако людям, страдающим язвой желудка, обязательно нужно питаться часто и дробно. Категорически запрещается допускать сильное чувство голода. Временной промежуток между трапезами должен составлять не более четырех часов. Даже если аппетита нет — постарайтесь съесть что-нибудь легкое, например, перекусить бисквитом или несдобным печеньем.

  3. Употребление жесткой пищи

    Питание при обострении язвы желудка предполагает отказ от продуктов, способных механическим способом раздражать слизистые стенки органа. Это означает, что лучше не употреблять в пищу слишком жесткую пищу, сырые овощи и фрукты, сухари и т.д. Наиболее приемлемый вариант — мясные или овощные паровые котлеты, рулеты из мяса, фруктовые смузи, овощные супы-пюре, манная или рисовая каша. Если Вы любите каши и злаковые, варите продукт так, чтобы в готовом виде он был максимально мягким и вязким. Приветствуется перетертая пища. Людям с язвенной болезнью необходимо иметь дома кухонный комбайн или блендер для измельчения готовых продуктов.

  4. Отказ от молока

    Молоко и молочные продукты — ценный источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Молоко советуют пить даже во время вдыхания токсических паров и газов, поскольку оно обладает эффектом детоксикации. Для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки молоко — необходимый продукт для нормализации пищеварения и процессов, происходящих в организме. Оно обволакивает стенки органа и нейтрализует кислоты из желудочного сока, раздражающие его стенки. Даже если Вы категорически не приемлете молоко, постарайтесь пить несколько глотков теплого продукта в день.

    Исключением становится непереносимость молока ввиду отсутствия в кишечнике необходимых лактобактерий, а также аллергия на продукт. В таком случае, Вы должны употреблять в пищу достаточное количество рафинированных растительных жиров (хлопкового, подсолнечного и оливкового масла). При язве исключительно полезен кисель. Все эти жидкие продукты ускоряют процесс заживления язвы и предупреждают скорые рецидивы.

  5. Низкоуглеводное питание

    Каждый человек, который страдает язвой желудка, должен потреблять достаточное количество пищи в сутки, независимо от его образа жизни и работы. Не следует бояться полноты. При язве желудка нужно в обязательном порядке ежедневно потреблять 3200-3500 ккал, 110-120 г жиров, 100 г белков и минимально 450 г углеводов. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на заживление язвы.

  6. Невнимательность в приготовлении пищи

    Основа диеты при язвенной болезни лежит в том, чтобы снизить возбуждение секреции желудка при попадании пищи в организм, ускорить выход переваренной еды из желудка и свести к минимуму риск раздражения слизистых стенок. Больному следует помнить — список разрешенных продуктов еще не означает, что их полезно употреблять в определенном виде. Жареный кусок постного мяса оказывает механическое раздражение на стенки желудка и повышает его секрецию, в то время как вареное перетертое мясо действует на орган более нейтрально. Это же правило касается овощей, круп и прочих продуктов, дозволенных к потреблению при язве.

  7. Употребление клетчатки

    Клетчатка чрезвычайно полезна для здорового человека, она улучшает пищеварение и предохраняет от запоров. Однако при язвенной болезни необходимо исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна. Среди них редька, репа, хрящи и сухожилия в мясе, кожица птицы и рыбы, незрелые и кислые фрукты — крыжовник, виноград, смородина. Из ежедневного рациона должен быть исключен цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Ни в коем случае нельзя принимать готовую клетчатку из аптеки, а также добавлять ее в жидкие продукты. Старайтесь воздержаться от таких продуктов даже при гастрите и подозрении на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание при язве предполагает полный отказ от некоторых продуктов. Среди них алкогольные напитки, газированная вода (сладкая и минеральная), мороженое, маринады, острые соусы, копчености и пряности.

Источник

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Язва желудка — неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка. Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

  • Диета при язве желудка относится к разряду лечебных и заметно отличается от любой из диет для похудания. Например, при язве желудка строго запрещена клетчатка сырых овощей и фруктов: полезную растительную пищу можно употреблять только в термически обработанном виде и максимально измельченной форме. Цель диеты 1, как часто называют диету при язве — обеспечить желудку максимально бережное отношение и создать все условия для восстановления поврежденных тканей и спасительного баланса естественного защитного слоя и едкого желудочного сока.

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

Читайте также:  Операция по язве желудка

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» — это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка
  • не стимулировать выделение желудочного сока
  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, — из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Источник

                                 Содержание

При язвенной болезни для успешной терапии и во избежание рецидива необходимо соблюдать правильное питание.

Суть его заключается в следующем:

  сбалансированная пища и соблюдение калорийности;

  дробность питания;

  питьевой режим.

  Сбалансированное питание

Под сбалансированным питанием подразумевают пищевой рацион, включающий в равномерных соотношениях белки, жиры, углеводы, а также необходимые микроэлементы, макроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Калорийность пищи подбирается по возрастным особенностям и физической нагрузке. Соотношение приема жиров белков и углеводов наиболее благоприятно в пропорциях: 1:1:4. Большую часть рациона занимают углеводы в виде простых и сложных сахаров и растительной клетчатки овощей, фруктов, злаков, круп.

Роль клетчатки в питании и процессе пищеварения сложно переоценить – она работает, своего рода, «веником», собирающим со стенок желудочно-кишечного тракта застоявшиеся остатки пищевого комка, ускоряет прохождение каловых масс в толстом кишечнике, является полезным субстратом для кишечной флоры. Кроме того, растительная клетчатка имеет щелочную среду и частично нейтрализует кислотность сока, вырабатываемого железами слизистой желудка, что особенно полезно, если кислотность выше нормы.

При язве необходимо принимать клетчатку, прошедшую термическую обработку, чтобы не травмировать поврежденные стенки желудка.

Животные белки при язве желудка употребляют в пропаренном, проваренном, мелко измельченном виде, дробными порциями. Яичные вареные белки можно есть без ограничений, кроме желтков. Молочные белки, содержащиеся в любых продуктах, для язвенника можно считать лекарством.

Читайте также:  Язва желудка по французски

Жиры растительные при язве полезнее, чем жиры животного происхождения, учитывая, что они химически нейтральны и легко перевариваются организмом.

Калорийность пищи для молодого и физически активного человека должна быть выше, чем для вялого, пассивного индивида. Средняя энергетическая затрата взрослого человека 3000 ккал.

  Дробность питания

Дробный прием пищи необходим, чтобы излишне не растягивать изъязвленные стенки желудка. Малый объем пищевого комка потребует на свою обработку не очень большое количество желудочного сока, который химически раздражает эрозивную поверхность, и без длительной задержки переместится в следующий отдел желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные соки выделяются постоянно, даже без стимуляции. Для того, чтобы предотвратить их воздействие на собственные воспаленные стенки желудка необходимо поступление небольшого количества нейтральной легкой пищи каждые три часа. Именно поэтому дробное питание относят к разряду лечебного.

  Питьевой режим и баланс при язвенной болезни желудка

Порядок приема жидкости при язве желудка, также можно отнести к лечебной процедуре по целому ряду причин. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сгущению и вязкости не только крови, но и всех жидких сред, что затрудняет эвакуацию продуктов распада из клеток и препятствует их быстрой регенерации. При сниженном питьевом режиме кислотность желудочного сока повышается из-за его вязкости и повышенной концентрации, что при отсутствии в желудке пищевого комка, ведет к дополнительному раздражению эрозивной поверхности. Дробный прием воды, отваров, жидкой пищи помогает привести жидкостные среды в физиологическое равновесие.

  Что нельзя есть при гастрите и  язве желудка?

Лечение любых воспалительных недугов ЖКТ, в том числе и язвенной болезни желудка процесс длительный, требующий, помимо приема лекарственных средств, соблюдения пищевого режима. В данном лечении правильная еда сама может выступать в роли лекарства. Главное понять суть процесса пищеварения и иметь представление о патологии данного заболевания.

Что такое язвенная болезнь желудка (ЯБЖ)

   Язва желудка – это локальное повреждение слизистой оболочки стенки желудка и иногда более глубоких тканей, в зависимости от степени тяжести изъязвления. Локальный дефект образуется под действием ферментов, соляной кислоты желудочного сока, или желчи, забрасываемой в желудок в результате гастродуоденального рефлюкса. Трофика на этом участке нарушена и восстановление идет медленно, причем период ремиссии чередуется с периодом обострения. Поверхностное нарушение называют эрозией, она заживает, в отличие от язвы, без образования рубца. Язва при заживлении оставляет рубцовые изменения поверхности желудка.

При получении представления о процессе протекания язвенной болезни, становится понятно почему во время лечения, даже в период глубокой ремиссии следует исключить из меню некоторые продукты.

  Что не следует употреблять при язве желудка?

Напитки:

– любые крепкие и слабоалкогольные аперитивы;

– газированные, концентрированные, ароматизированные, консервированные соки, воды, коктейли;

– интенсивно заваренные чай, кофе, шоколад;

– свежевыжатые овощные и фруктовые напитки

– молочные продукты, сливки, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, айран, прочие кисломолочные напитки.

Все перечисленные питьевые продукты вызывают дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка и препятствуют заживлению поврежденных участков.

Первые блюда и холодные супы:

– любые мясные и рыбные первичные бульоны и супы, приготовленные на них;

– окрошка, кислые щи, холодные свекольники, грибные супы.

Данные блюда имеют кислую среду и препятствуют выздоровлению.

Мясные блюда:

– исключать из рациона жирные мясо, птицу, рыбу, сало, а также консервированные мясные и рыбные продукты, копчености, колбасы, паштеты, холодцы, и т.п.

Мясные продукты перевариваются в желудке в течение нескольких часов, выше перечисленные деликатесы оставляют пищевой комок в желудке на более длительный срок, вызывая консервантами, дополнительное выделение желудочного сока, ведущего к общему повышению кислотности среды.

Прочие белковые продукты:

– сыры копченые, плавленые, твердые сорта;

– крутые вареные, жареные яйца;

– рыбная икра в соленом и консервированном виде.

Консервы: любые мясные, овощные, фруктовые пресервы и консервы.

Пряности: соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, перец, все, что ведет к дополнительному раздражению вкусовых рецепторов.

Крупы, имеющие грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка: перловая, кукуруза, отруби без термической обработки, дикий рис, семена бобовых растений.

Овощи, содержащие грубую клетчатку в сыром виде, вызывают сильное раздражение ЖКТ и вздутие живота. Острые и пряные овощи обжигают слабую эрозивную стенку желудка и могут вызвать сильную боль в животе. К таким овощам относятся: все виды овощей семейства крестоцветных растений, томаты, огурцы, растения семейства луковичных, щавелевые зеленные культуры.

Ягодные и фруктовые культуры в свежем виде содержат собственные кислоты, которые не благоприятны для поврежденного желудка. Если и принимать их, то в виде слабых компотов и отваров.

 Орехи имеют грубую клетчатку и очень сильно травмируют больные участки воспаленной поверхности.

Дрожжевые и сдобные изделия содержат грибки, вызывают лишнее брожение и газообразование, их следует исключать из рациона.

 Что можно есть при гастрите и  язве желудка?

 Супы:

– мясные и рыбные на вторичном бульоне, желательно использовать птицу, телятину,    избегать свинину;

–  молочные крупяные супы;

–  овощные протертые супы.

Вторые мясные блюда: из нежирного перемолотого, пропаренного или вареного мяса телятины, птицы, кролика в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, суфле. Рыбные котлеты, суфле, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Молочные продукты обезжиренные, прошедшие термическую обработку.

Яйца в виде омлета, приготовленные всмятку, белковые суфле прошедшие тепловую обработку.

Крупяные блюда в виде жидких каш, киселей, с добавлением растительного, иногда небольшого количества, сливочного масла.

Фрукты и овощи после термической обработки, с удаленной грубой кожурой, в виде протертых блюд.

Напитки: кисели, отвары, слабые компоты, разбавленные чаи.

Хлеб только не свежий, лучше пресный, либо в виде сухариков, размоченных в супе или чае.

Масла растительного происхождения, иногда несоленое сливочное масло.

  3 лечебных продукта при гастрите и язве желудка

Еда, помимо того, что она источник энергии, может служить лекарством при болезнях желудка и кишечника. Лекарственными продуктами питания являются молоко, белокочанная капуста и натуральный пчелиный мед.

  Целебные свойства молока

Молоко самый первый продукт, который употребляется человеком с самого рождения. В нем имеются все необходимые для организма питательные и минеральные вещества, а также большое содержание витаминов и ферментов.

При язвенной болезни желудка следует принимать кипяченое или пастеризованное молоко, чтобы не внести патогенные микроорганизмы, очень быстро размножающиеся в молочной среде.

Само молоко, как пищевой продукт, имеет слабокислую среду и очень нежно стимулирует выработку желудочного сока, не нанося вреда даже при приеме его в острый период заболевания. Благодаря этому свойству молоко включается в диету при ЯБЖ на любом этапе болезни.

Молоко – это белковый продукт, содержащий три вида животных белков. В процентном соотношении к общему количеству белка его состав выражается следующим образом:

– казеина — около 82%;

– лактоальбумина — около 12%;

– лактоглобулин — 6%.

Белки находятся в виде коллоида, легко усваиваются, способны обволакивать стенки желудка, защищая их от дальнейшего травмирования кислотами и ферментами желудочного секрета, избавляя пациента от изжоги и чувства голода. В молоке находится линоленовая кислота, восстанавливающая иммунитет и подавляющая активизацию патогенных процессов.

В молоке содержится комплекс витаминов A, B, E, K, D, являющиеся катализаторами процесса регенерации слизистой оболочки ЖКТ.

Также оно обладает свойством успокаивать нервную систему, что крайне необходимо для людей с язвой желудка, ведь в большинстве случаев это заболевание развивается при длительных стрессовых состояниях человека.

При язвенной болезни желудка небольшое количество обезжиренного молока пьют теплым на ночь. Еще более целебным является молоко козы, только его следует разводить с кипяченой водой 1:1.

Читайте также:  Лечим желудок прополисом язва

  Лечебные качества меда

Мед – это природная кладовая микроэлементов, ферментов, минералов и питательных компонентов. Он обладает высокой энергетической ценностью, а также выраженными бактерицидными свойствами.

У меда изменяющийся процентный биохимический состав, но группы веществ, представленных в нем, постоянны по наименованиям.

Компоненты меда:

– простые сахара, не требующие энергетических затрат на расщепление. Они начинают усваиваться уже в ротовой полости (глюкоза и фруктоза);

– белковые и небелковые азотистые вещества пчел и пыльцы растений в виде ферментов, расщепляющих сложные углеводы;

– неорганические и растительные кислоты; –

– более 40 видов макро и микроэлементов в вариабельном соотношении, наибольшее количество калия, меди, фосфора, кальция.

Все составляющие компоненты меда способны участвовать в регулировании процессов жизнедеятельности организма, восстанавливать метаболические процессы клеток и ткани. Витаминный состав представлен широким спектром группы B, витаминами A, C, E, H, K, что обеспечивает при приеме меда благотворное успокаивающее действие на нервную систему и на процессы тканевой регенерации.

Рассасывание небольшого количества меда натощак насыщает организм глюкозой и фруктозой, бактерицидные вещества меда дезинфицируют ЖКТ, укрепляют его стенки за счет восстановления обменных процессов в клетках слизистой оболочки.

Прием чайной ложки меда перед сном успокоит нервную систему, снизит напряжение гладкой мускулатуры, даст возможность организму хорошо отдохнуть и восстановиться.

 Чудодейственный капустный сок

С давних пор замечены лечебные свойства свежевыжатого сока круглокочанной капусты. Он содержит целый спектр микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, кремний, сера, фтор, хлор, йод. Четыре последних перечисленных микроэлемента дезинфицируют поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта, создавая неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры и бактерий рода хеликобактер пилори. Помимо этого, в соке капусты есть витамин U, обладающий свойством заживлять эрозивные поверхности слизистых оболочек человеческого организма.

Капуста состоит из грубой клетчатки, способной жестко очищать стенки пищевого тракта, но при язвенных поражениях желудка, особенно на пике обострения, растительную клетчатку овощной капусты в свежем виде есть противопоказано из-за возможности механического повреждения больного участка пищеварительного органа. Капусту при ЯБЖ безопаснее есть в вареном, тушеном, пропаренном виде, более нежная клетчатка и схожий состав микро и макроэлементов у цветной капусты, кольраби, брокколи.

Для лечения язвы желудка с пониженной секрецией принимают по 100 гр. сока, выжатого и постоявшего 30 минут на воздухе, за пол часа до приема пищи. В день выпивать по 300 гр. целебного эликсира.

  Можно ли есть, пить…?      

В данном разделе, в виде ответов на часто задаваемые пациентами вопросы, в более развернутой форме излагаются способы употребления в пищу различных продуктов.

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт?

В острый период заболевания и первую неделю после него кефир, являющийся продуктом кисломолочного брожения, пить противопоказано, так как он будет усугублять воспалительные процессы желудка. По прошествии этого срока разрешено пить свежий, некислый, теплый кефир.

Йогурт — кисломолочный продукт, содержащий бифидобактерии, выравнивающие баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, конкурентно вытесняющие патогенные штаммы «Хеликобактер пилори», провоцирующие возникновение язвенной болезни. При наличии свежей культуры бифидобактерий, йогурт можно готовить в домашних условиях, что обеспечит наличие свежеприготовленного продукта в любое время.

 Ряженка — традиционный кисломолочный продукт на основе заквашенного бифидобактериями и лактобактериями топленого молока. Для людей с язвой желудка рекомендуется напиток с пониженным процентным соотношением жиров, так как они легче усваиваются организмом.

Можно ли кушать томаты и огурцы?

Эти овощи имеют грубую жесткую шкурку, а в соке большое разнообразие органических кислот и минеральных веществ. В разгар ЯБЖ весь указанный комплекс раздражает воспаленный участок желудка, но в период выздоровления, при специальной обработке, огурцы и помидоры очень полезны в небольших количествах в рационе питания. Обработка заключается в следующем: овощи тщательно промывают водой, снимают жесткую кожуру, натирают на терке или измельчают в блендере, добавляют к основному блюду в виде салата. При легкой термической обработке клетчатка помидоров и огурцов становится намного мягче, меньше раздражает стенки желудка.

Можно ли есть бананы?

   Банан – ценный пищевой продукт, легкого усваивания, высокой калорийной ценности, богатый по витаминному и минеральному составу. Помимо калия, кальция, магния, железа, натрия, фтора, фосфора он содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, фруктозу. Состав включает витамины B1, B2, B6, C, PP. Кроме перечисленных компонентов в бананах содержаться незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, норэпинефрин, способные активно регенерировать структуру поврежденных тканей. Серотонин успокаивает вегетативную нервную систему, расслабляет напряженную гладкую мускулатуру желудка, дает ему отдохнуть и восстановиться.

Высокая калорийность, низкая кислотность, быстрая эвакуация из желудка, способность содержащихся в бананах пектинов обволакивать и заживлять поврежденную слизистую оболочку выводит на этот продукт на первые места диетического питания, даже в острый период течения болезни.

Можно ли принимать в пищу сыр, творог?

   Творог и сыр являются молочными продуктами, содержащими белок казеин, освобожденный от сыворотки. Минеральный и витаминный состав такой же, как и в кисломолочных продуктах, поэтому переоценить их пользу в питании при язвенной болезни желудка трудно. Рекомендовано есть после термической обработки, нежирные сорта, желательно домашнего приготовления.

Можно ли кушать яйца?

Яйца есть разрешено и нужно. Это очень ценный пищевой продукт.

– яйца состоят из белков альбумина и глобулина;

– в них много витаминов A, B, D, E;

– микро и макроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, серы, магния, фтора и др;

– насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Это диетический продукт, только есть его при язве желудка нужно после термической обработки.

Можно ли кушать арбузы?

 Арбузы содержат много клетчатки, сахара и фруктовых кислот. В острый период их есть вредно, а во время выздоровления полезно есть как десерт после основного рациона.

Можно ли кушать семена подсолнуха?

 Семечки состоят из грубой клетчатки, в желудке царапают покрытые эрозией стенки, увеличивают площадь повреждения. При любых язвенных процессах ЖКТ семечки запрещены к приему в пищу.

Можно ли кушать чеснок?

В сыром виде чеснок обладает сильным раздражающим действием, в разгар протекания болезненного процесса и в период реабилитации, луковичные овощи противопоказаны к еде. В период выздоровления разрешается его есть в малых дозах после длительной термической обработки.

Можно ли пить кофе?  

В кофе входит стимулятор кофеин, возбуждающий центральные нервные волокна и тонизирующий секрецию желудочного сока, что неблагоприятно во время протекания язвенного заболевания желудка на любой стадии. От кофе лучше отказаться.

Можно ли пить соду?

Сода – это щелочь, при приеме внутрь она купирует изжогу, вызванную повышенным содержанием соляной кислоты в желудке, нейтрализуя кислоту желудочного сока. При эпизодических случаях так поступать можно, но при регулярной повышенной кислотности, содой излечиться не получиться, она может усугубить болезненный процесс.

Можно ли курить?

Курение провоцирует повышение кислотности в желудке, табачный дым содержит яд никотин, вместе с дымом и смолами, образующимися при тлении табака, в организм поступают канцерогенные вещества, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.

Можно ли употреблять водку, коньяк?

При язвенной болезни желудка употребление спиртных и слабоалкогольных напитков запрещено. Алкогольные напитки раздражают и обжигают стенки ЖКТ, усугубляя процесс болезни, доводя до состояний, требующих оперативного вмешательства, нередко завершающихся летальным исходом.

  Меню на неделю при гастрите и язве желудка

Лечение язвенной болезни осложняется тем, что при погрешности в питании наступает рецидив, во избежание которого очень важно соблюдать диету, предписанную с учетом особенности протекания заболевания. Диету можно рассматривать как процедуру лечения, растянутую во времени.

Источник