Кислотность желудка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Читайте также:  При язве желудка можно бульоны

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Опубликовано: 14 июня 2015 в 14:24

Кислотность при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка – рецидивирующий хронический недуг, связанный с нарушением целостности слизистых покровов и ухудшением пищеварительной функции органа. Болезнь имеет многочисленные теории возникновения. Одна из них связана с кислотностью желудка.

Читайте также:  Как избавится от изжоги при язве желудка

Кислотность измеряется в рН единицах и характеризуется концентрацией соляной кислоты в желудочном просвете или соке, выделяемом фундальными железами пищеварительного органа.

Дисбаланс таких физиологических процессов как продуцирования кислоты и ее нейтрализации приводит к ряду гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), язва желудка.

Повышенная кислотность при язве желудка – достаточно распространенная патология, с которой сталкивается человек в течение жизни.

Переедание, курение, жирная еда, стресс – основные факторы, влияющие на возрастание уровня соляной кислоты. Исключив раздражающие факторы из повседневной жизни, можно легко нормализовать повышенную кислотность, не прибегая к медикаментозной терапии.

Если концентрация желудочной кислоты долгое время превышает допустимый уровень, то слизистые стенки разрушаются. Больного постоянно беспокоит изжога (чаще после приема пищи), отрыжка, тошнота, метеоризм, боль в области эпигастрии, потеря аппетита и веса. Так проявляет себя гастрит или язва желудка.

Повышенная кислотность и пониженный уровень соляной кислоты определяются врачом-гастроэнтерологом с помощью лабораторного метода зондирования.Язва желудка при повышенной кислотности

Если повышенный уровень кислотности дает о себе знать яркой симптоматикой, то низкая кислотность никак о себе не заявляет. В этом и заключается коварство недуга под названием язва желудка при пониженной кислотности, которая чаще всего перерождается в злокачественную опухоль.

Низкий, иногда нулевой, уровень кислотности обусловлен следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность (близкие родственники страдали этой патологией);
  • Несбалансированный рацион и нарушение режима приема пищи;
  • Хронический гастрит. Здоровый организм человека синтезирует соляную кислоту париетальными клетками одинаково интенсивно. При гастрите пищеварительный орган продуцирует избыточное количество кислого вещества, отчего слизистая желудка воспаляется. Хронический воспалительный процесс приводит к патологическим изменениям – клетки отмирают, уровень кислотности понижается.
  • Рак желудка также атрофирует кислотопродуцирующие клетки;

Врачи поясняют, что, несмотря на распространенное заблуждение, язва желудка при пониженной кислотности также диагностируется.

Чаще всего это случается у пожилых пациентов с продолжительной хронической гастроэнтерологической патологией. Но в данном случае первопричина изъязвления слизистой никак не связана с уровнем секреции.

Язва желудка при пониженной кислотностиЗащитная функция при недостатке кислоты в пищеварительном органе ослабевает. В желудок проникают патогенные микроорганизмы, нарушая желудочную микрофлору, вызывая воспаление слизистой. Бактерии Helicobacter pylori также активизируются, провоцируя патологические язвенный процесс.

Недостаточный уровень соляной кислоты не активизирует пищеварительные ферменты, пепсин в том числе. Пища, особенно белки, не переваривается полностью, оставляя в пищеварительном тракте токсичные для организма продукты распада, снижая иммунитет, создавая благоприятные условия для малигнизации. Язвы желудка при пониженной кислотности (ахлорогидрии) нередко злокачественные.

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и профилактика

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, которое может затрагивать и верхний, и более глубокие слои стенок органов. Без лечения поврежденный участок расширяется и углубляется, рана начинает кровоточить.

Тяжелым последствием становится прободение стенок внутренних органов — появление отверстий, через которые содержимое пищеварительного тракта устремляется в брюшную полость. При отсутствии немедленного хирургического вмешательства подобная ситуация заканчивается летальным исходом.

Гораздо чаще, чем желудок, заболевание поражает 12-перстную кишку.

Причины развития патологии

Болезнь, как правило, связана с нарушением уровня кислотности пищеварительного тракта. Агрессивная желудочная среда воздействует на стенки органов, повреждая их. Одновременно с этим ослабляется защитный слизистый слой, который призван нейтрализовать действие соляной кислоты.

Происходить эти процессы могут по нескольким причинам:

  • инфицирование микроорганизмами Хеликобактер пилори, деятельность которых сначала способствует развитию гастритов, а потом и более серьезных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), кортикостероидов или цитостатиков;
  • попадание в 12-перстную кишку большого количества кислоты вследствие слабости мышц выходного отдела желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания: переедания, вынужденные голодания (длительные промежутки между приемами пищи), увлечение острой или соленой едой;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность (если среди Ваших родственников есть такие, кто страдает заболеваниями ЖКТ, риск заболеть повышается и у Вас);
  • стрессы, депрессии и подобные психические проблемы.

Также установлено, что чаще подвержены патологии мужчины.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Прободение стенки желудка

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика патологии

На первичном приеме у доктора важно максимально подробно рассказать о:

  • предыдущих или имеющихся заболеваниях ЖКТ;
  • медикаментозной терапии, назначенной или применяемой самостоятельно;
  • ситуации в семье: не страдает ли кто-либо расстройствами пищеварительных органов;
  • беспокоящих симптомах — как долго они наблюдаются, о характере боли, времени возникновения, зависимости от приема пищи; описать рвотные и каловые массы.
Читайте также:  Яйцо и мед от язвы желудка

В качестве исследований назначают:

  • ФГДС — осмотр желудка и тонкого отдела кишечника с помощью зонда. Процедура позволяет обнаружить кровотечения, воспаленные участки, определить их местоположение и степень поражения. Биопсия определяет наличие бактерий Хеликобактер. Также проводится замер кислотности желудочного сока;
  • для выявления осложнений ( в частности непроходимости органов) применяют рентгенографию с контрастным веществом;
  • клинические анализы крови и кала на выявление бактерий и скрытых кровотечений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Правила питания

Продукты питания при язве

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Народные средства против язвы

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меры будут отличаться в зависимости от целей: предупредить развитие самого заболевания (первичная) или снизить риск обострений (вторичная).

Методы первичной профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (обязательное мытье рук, своевременная смена зубных щеток и регулярные походы к стоматологу);
  • инфекционные больные должны находится на карантинном положении: питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце. Контакт с переносчиками бактерий ограничивается;отказ от употребления спиртных напитков и никотиносодержащих веществ, которые раздражают слизистую и снижают защитные функции организма;
  • обследование на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта и их искоренение;соблюдение правил здорового питания: регулярные приемы пищи, исключение из рациона вредных продуктов (консервов, копченостей, острых и жирных блюд);
  • нормализация режима дня: необходимо выделять достаточно времени для отдыха и для посильных физических нагрузок;
  • не практикуйте самолечение: практически все препараты имеют побочные действия, а эффективные народные средства можно подобрать только после установления причины недомогания;
  • решение конфликтных вопросов на стадии их возникновения; старайтесь держать ситуацию в семье под контролем, иначе рискуете превратить свою жизнь в череду непрекращающихся стрессов.

Вторичная профилактика включает:

  • ежегодные обследования у гастроэнтеролога в осенне-весеннее время; соблюдение рекомендаций по лечению;
  • посещение санаторных и других профильных учреждений;
  • важно не отступать от назначенной схемы питания;
  • периодические обследования при появлении первых симптомов возвращения болезни;
  • придерживаться комплексного подхода, включающего и первичные предупредительные меры.

Источник