Диета для похудения у кого язва желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Читайте также:  Схема профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

Похудение при язве

Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.

В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.

Язва желудка

Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные заповеди правильного питания для больных:

  • Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
  • Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
  • В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
  • Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
  • Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
    Продукты комнатной температуры при язве желудка
  • Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.

Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.

Кисломолочные продукты: за и против

Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.

Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.

Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах. 

А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.

Диета для похудения при язве

Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.

Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.

Разрешенные продукты

Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:

  • фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
  • рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
  • продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
  • мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
  • любым овощным блюдам, но не жареным;
  • хлебу подсушенному;
  • небольшому количеству сухофруктов;
  • кашам из любых круп;
  • омлетам, приготовленным в духовке.

Как снизить калорийность блюд

Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:

  • при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
  • салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
  • молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
  • из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.

Рыба при язве желудка

Запрещенные продукты

Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:

  • маринованных, соленых и острых продуктов;
  • грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
  • мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
  • кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
  • любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
  • сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
  • фаст-фуда;
  • соусов промышленного производства;
  • специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.

Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.

Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.

Меню для больных

Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:

ДеньРекомендуемое меню
1 день
  • утро: овсяная каша из хлопьев на воде + запеченное зеленое яблоко + чай;
  • второй завтрак: листья салата зеленого + 1-2 отварных картофеля + компот из не кислых ягод;
  • обед: вареная рыба + любые отварные не крахмалистые овощи + компот из сухофруктов;
  • полдник: груша мягких и сладких сортов;
  • ужин: молочная каша с рисом + зеленый чай
2 день
  • завтрак: омлет из духовки + некрепкий кофе с молоком + небольшой кусочек пресного мягкого сыра;
  • перекус: тушенные овощи + чай;
  • обед: мясная котлета запеченная или на пару + картофель + компот из фруктов;
  • полдник: стакан молока + подсушенная булочка/ватрушка/пряник;
  • ужин: гречневая каша + отварные овощи + свежие ягоды
3 день
  • утро: отварное мясо + мягкий сыр + зеленый чай;
  • второй завтрак: рисовая каша + винегрет + чай;
  • обед: суп из овощей + травяной чай или кофейный напиток (без кофеина);
  • полдник: печенье типа галетного/крекера + молоко;
  • ужин: куриная грудка или рыба из духовки + салат зеленый + чай
Читайте также:  Рициниолом и язвы желудка

Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.

После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.

Вареная диета при язве

Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету

Суть диеты

Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
  • количество приемов в день – не менее 5 раз;
  • крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
  • в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
  • после 19-00 прием пищи запрещен;
  • отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
  • в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.

Вареная диета для похудения при язве желудка

Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:

  • капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
  • бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
  • камбалу, хек, минтай;
  • креветки, кальмары;
  • крольчатину, курятину, индюшатину.

Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без.

Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.

Преимущества метода

Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:

  • рацион весьма вариативен и разнообразен;
  • чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
  • уходят обширные и локальные отеки;
  • кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
  • меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.

Рацион вареной диеты

Минусы диеты

Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:

  • овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
  • приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
  • мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.

Примерное меню на один день для «вареной» диеты:

Время приема пищиМеню
Завтраквареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе
Второй завтраксалат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов
Обедсуп овощной + тушеная капуста + травяной чай
Полдниксалат с отварной свеклы
Ужинсладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов

Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи

Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.

Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.

Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.

После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.

Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.

До и после похудения при язве желудка

Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа. 

А здесь подробнее о финиках для похудения.

Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.

Полезное видео

Смотрите на видео о питании при язве желудка:

Источник