Кислое молоко язве желудка
Поврежденный желудок вызывает дискомфорт. Употребление продуктов, снижающих выработку кислоты, способствует устранению неприятных ощущений. К таким продуктам причисляют и молоко. Можно ли пить молоко при язве желудка? Несмотря на то, что его употребление не помогает излечению от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но принести некоторое временное облегчение оно способно.
Чем полезно молоко при язве
Этот продукт дает пациенту только временное облегчение от боли, которая вызвана контактом кислоты, вырабатываемой в желудке с открытой ранкой – язвой. Особенно это ощущается в период обострения язвы.
Продукция из ферментированного молока помогает защитить пациента от рецидивного заражения инфекцией Хеликобактер пилори.
Молочные продукты при язве желудка способствуют снятию хронического раздражения стенок желудка, которое может возникнуть после употребления болеутоляющих средств. Употребление этого продукта полезно при наличии у человека риска образования язвы, что бывает при повышенной кислотности.
Вредное влияние кофе при больном желудке (при невозможности полностью от него отказаться или заменить цикорием) можно снизить, употребляя его с молоком. Чай с молоком разрешается употреблять регулярно, так как он содержит флавоноиды, обладающие целебным эффектом.
Кроме способности напитка смягчать симптоматику заболевания, можно отметить присутствие в нем множества полезных веществ (около 300), которые необходимы человеческому организму, особенно для тех, кому требуется соблюдение жесткой диеты. Такие питательные вещества помогают укреплять костные, нервные ткани, повышают иммунитет.
Вместе с молоком и продуктами из него изготовленными (йогуртом, ряженкой, кефиром, творогом, сметаной и прочими кисломолочными продуктами), в организм пациента поступают: органические кислоты, животные белки, витамины, минералы, лактоза.
Молоко способствует восполнению незаменимых аминокислот. После его употребления в ткани человеческого организма транспортируются метионин, лизин, триптофан, которые не образуются в организме, а поступают вместе с едой. При дефиците этих веществ в организме могут развиваться системные патологии и обостряться язва желудка.
При употреблении молока во время приема обезболивающих, таких, как «Ибупрофен» или «Аспирин», намного снижается риск появления язв.
Врачи рекомендуют употреблять при остром течении болезни нежирное молоко, а при ремиссии – разрешается с большей жирностью.
При желудочной язве молочные продукты приносят большую пользу, так как они, кроме всего прочего, нормализуют нервную систему. Учитывая, что язва желудка часто появляется на фоне стрессов, молочные продукты желательно иметь в рационе постоянно. Сметана при язве желудка, как и творог, сыр, помогает вырабатывать устойчивость к стрессовым ситуациям, снижает утомляемость, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность.
Само молоко обволакивает желудочные стенки, нормализует уровень соляной кислоты, снижает агрессивное воздействие кислоты на слизистые оболочки. Напиток избавляет от изжоги, устраняет голодные боли, отрыжку и чувство тошноты.
Разрешается при язве желудка употреблять кисломолочную продукцию с жирностью меньше 5%. Нежирные творог, ряженка и сыр при язве желудка следует употреблять в умеренном объеме и при повышенной секреции, но во время ремиссии. Сыр и творог при язве в период обострения употреблять запрещено, так как они увеличивают желудочную секрецию. Продукция кисломолочного направления очень полезна пациентам с пониженной секрецией. Она способствует переработке пищи, ускоряет всасывание в кровь питательных веществ.
В каком виде полезнее употреблять молоко
Хотя самым полезным в народной медицине считают парное молоко, медики предупреждают, что не всегда безопасно его употребление в таком виде, так как сырой продукт может заразить человека бруцеллезом и туберкулезом, а весной и летом через свежий напиток есть риск заразиться клещевым энцефалитом. Но кипяченое молоко не менее полезно, чем сырое.
Топленое молоко употребляют при язве желудка, подобно обычному. Оно ускоряет обмен веществ, а его жиры быстро перерабатываются. Молочный жир расплавляется при температуре 28-36 градусов, что способствует хорошему усвоению продукта. Пастеризованное молоко, поступающее в продажу, насыщено питательными веществами, и его можно употреблять, не подвергая кипячению.
В период ремиссии советуют пить молоко с жирностью не выше 5%. При обострении заболевания в рацион включают обезжиренный напиток.
Рекомендуемые молочные продукты и блюда из них
Кроме употребления натурального цельного продукта, при язве желудка рекомендуют готовить на его основе супы, каши, использовать при приготовлении запеканок, соусов, киселей, пудингов, коктейлей, десертов. Напиток можно заквасить, применив кефирные грибки, чтобы получить йогурты, кефир, творог, сметану, сыры. Из творога можно приготовить сырники, разные запеканки, десерты, суфле.
Чем полезно при язве козье молоко
Кроме коровьего, медики также рекомендуют употреблять и козье молоко при язве желудка. Козье по составу отличается от молока прочих животных: в нем присутствует больше ферментов и полезных веществ. Кроме этого, козье молоко имеет в своем составе огромное количество кобальта — минерала, который корректирует процесс кроветворения и обмена веществ. Это молоко насыщено витаминами A, C, D, E. Медики советуют пить его при язве и других заболеваниях пищеварительной системы, но в разведенном виде (1:1 с водой) для снижения жирности.
Козье молоко разрешено употреблять при язве желудка, так как оно полностью регулирует в желудке уровень кислоты, поэтому у больных может стабилизироваться кислотный баланс, и свестись к минимуму риск инфицирования бактериями. Козье молоко оказывает более ощутимое влияние в процессе блокирования усиленного выделения кислоты.
Оно способствует сдерживанию развития вредных организмов и помогает улучшению общего состояния здоровья, поскольку это молоко обладает такими же свойствами, как и материнское.
Другие симптомы, которые может облегчить употребление напитка:
- боль в животе;
- расстройства желудочно-кишечного характера (запор или диарея);
- рвота;
- симптоматика респираторных заболеваний.
Какое молоко полезнее при язве: козье или коровье
При язве желудка разрешено употреблять и коровье, и козье молоко. Но какое из них наиболее полезно? Наибольшую ценность, по утверждению врачей, для пациентов с язвой желудка представляет козье. В его составе имеются ферменты и гормональные вещества, которые помогают активизировать защитные силы организма и восстанавливать поврежденные слизистые.
В козьем молоке присутствуют вещества, которые защищают желудок от негативных факторов. Они характеризуются обволакивающим действием, уменьшают влияние соляной кислоты и прочих агрессивных ферментов, которые раздражают желудок и 12-перстную кишку.
По прочим параметрам коровье и козье молоко оказывают одинаковое воздействие на пищеварительный тракт.
Всего один стакан теплого продукта, который следует выпивать перед сном, способен снять раздражение и воспаление слизистой, устранить болевой синдром. При регулярном его использовании можно стабилизировать кровоснабжение желудка и деятельность ЦНС, которая тоже оказывает влияние на течение болезни.
Молоко при язве желудка разрешено употреблять еще и потому, что оно почти на 100% усваивается организмом и не вызывает проблем при переваривании, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми веществами.
Противопоказания
Избыточное потребление молочных продуктов приводит к нарушению обмена кальция. Минерал вымывается из костей, а его соли скапливаются в суставах. Так могут возникнуть заболевания суставов.
Продукт противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции на лактозу;
- лактозной недостаточности (когда в организме нет фермента, расщепляющего молочный сахар);
- диспепсических нарушениях (диарее).
Вредно неумеренное потребление жирного напитка. Особенно это касается пациентов с язвой в стадии обострения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ
Знаю, что при язве желудка можно употреблять молоко и молочные продукты, а можно ли употреблять сгущенное молоко?
Сгущенное молоко нежелательно употреблять при язве желудка или риске ее возникновения. Вместо него можно позволить себе съедать немного меда.
Источник
Опубликовано: 1 июня 2015 в 18:13
Можно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?
Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.
Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.
При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .
Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.
Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.
Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.
Кисломолочные продукты при язве
Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:
Кефир и ряженка
Кефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.
Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.
Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.
Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:
- Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
- Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
- Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
- Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
- В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.
Как приготовить кефир дома?
Для приготовления свежего напитка потребуется:
- 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
- 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;
Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Йогурт
Продукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.
Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.
Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.
Творог и сметана
Творог при язве – продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.
Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.
Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.
Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.
Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.
Сметана – кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.
Как приготовить маложирный творог самостоятельно?
Рецепт №1
Вам потребуется:
- 1 литр нежирного (2.5%) молока;
- 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);
Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.
Рецепт №2
Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.
Сыр
Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.
Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.
Сливочное масло
Это единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.
Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.
Источник
Образование язв в желудке сопровождается сильными болями в области эпигастрия и другими, характерными для патологии, признаками. После диагностирования заболевания необходимо пересмотреть рацион и исключить из него вредную и тяжелую пищу. В диетическое меню необходимо включить легко усваиваемые продукты, свежие фрукты и овощи.
Специалисты рекомендуют пить молоко при язве желудка. Употребление блюд из молока в неограниченных количествах запрещено, также важно знать, какое молоко приносит пользу при язвенном поражении желудка.
Полезные свойства молока
Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает успокаивающее действие на пораженные стенки органов пищеварения. Полезные свойства молочных продуктов для ЖКТ обусловлены их составом – в них содержится более 300 питательных элементов, благоприятно воздействующих на костные ткани и внутренние органы.
Химический состав молока:
- микро- и макроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний);
- витамины группы В и антиоксиданты;
- молочный сахар (лактулоза);
- кислоты органического происхождения.
Количество полезных микроэлементов варьируется в зависимости от типа молока. Концентрация жиров белков и углеводов в коровьем и козьем молоке разнится. При заболеваниях пищеварительной системы регулярное употребление молока позволяет снизить уровень кислотности.
Продукт, включенный в рацион питания больного, снижает выраженность характерной симптоматики язвенной болезни, включая голодные боли, изжогу, приступы тошноты и рвотные позывы.
Совет! Незаменимые аминокислоты влияют на скорость синтеза соляной кислоты. При длительном употреблении продукта, особенно при обострении патологии, необходимо пить молоко для нормализации стула.
Можно ли пить молоко при язве желудка
Ответ на вопрос, можно ли пить молоко при язве желудка, однозначно положительный. Коровье и козье молоко от язвы желудка необходимо подвергать термической обработке. Бытует мнение, что наиболее полезным считается парное молоко.
Его можно пить в том случае, если пациент уверен, что животное ничем не болеет. Кипяченый продукт не менее полезен, чем свежее молоко при язве. Топленый напиток способствует ускорению обменных процессов, жиры усваиваются быстро.
Оптимальная температура плавления жиров животного происхождения – 32-36 °C. Продукт, реализуемый магазинами, также разрешен к употреблению, кипятить его не нужно. Пастеризованный напиток отличается от остального молока низким содержанием жиров.
Перед покупкой молочного продукта необходимо обратить внимание на его состав. При обострении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта жирность молока не должна превышать 2,5%.
В период стойкой ремиссии в дневное меню можно включать молоко жирностью 5%. Коровье и козье молоко считается наиболее безопасным для организма пациента с язвой желудка.
Коровье
Коровье молоко полностью усваивается пищеварительным трактом. Напиток предпочтительно употреблять в теплом виде после еды. В его составе присутствует лизин, триптофан и метонин – аминокислоты, ускоряющие обмен веществ. Молочная диета при обострении язвенного заболевания предполагает употребление не только коровьего молока. Из него готовят:
- вязкие каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- соусы;
- десерты.
Молочный продукт не рекомендуется сочетать с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Его пьют спустя 30-45 минут после основного приема пищи.
Козье
Козье молоко от язвы желудка считается наиболее полезным. По составу оно отличается от всех известных видов молока. Употребление 250 мл напитка в сутки восполняет суточную норму кобальта, необходимого человеческому организму для нормального обмена веществ. Вещество также улучшает свойства крови.
Особенно полезно козье молоко в период обострения патологии органов пищеварения. Оно насыщает организм необходимыми витаминами – Е, С, А. Напитку свойственна высокая жирность, поэтому гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют разбавлять его теплой кипяченой водой в соотношении 1:1.
Противопоказания
Молоко нужно выбирать в зависимости от общего состояния пациента. Несмотря на всю полезность, у продукта имеются некоторые противопоказания, при наличии которых врачи категорически ограничивают употребление напитка. К ним относят:
- врожденную или приобретенную непереносимость молочного сахара;
- склонность к аллергии;
- гиперчувствительность к отдельным микроэлементам;
- частые нарушения стула.
Совет! При голодных болях на ночь необходимо выпивать по 200 мл теплого молока.
Молоко полезно для пищеварительного тракта, его употребление возможно при язве желудка в любой стадии. Суточная норма напитка 400-450 мл. Самопроизвольно увеличивать норму нельзя. Если при употреблении блюд на основе молочных продуктов у пациента появились высыпания на кожном покрове или любые нарушения дефекации, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник