Кисели из каких ягод можно при панкреатите

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

кисель с изюмом
Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

ежевичный кисель
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

фруктовый кисель
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

яблочный кисель
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель


Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

молочно-фруктовый кисель
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

лечебный коктейль
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Читайте также:  Диета при гастрите панкреатите колите

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

фруктовые и ягодные кисели
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Загрузка…

Источник

Кисель

Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Особый лечебный рецепт

Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.

Читайте также:  Отвар ромашки при панкреатите у людей

Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.

Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.

Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?

Овсяный кисель
Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды

Молоко, ягоды, фрукты…

В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.

Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.

Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.

Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.

Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре. Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.

Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?

Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.

Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.

При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, провоцирует нарушение выброса желчи. Патология данного характера в медицине имеет термин «панкреатит». Основной этап лечения заболевания – диета. Специалисты советуют исключить множество напитков и продуктов. Среди разрешенных и рекомендованных напитков – кисель. Большинство больных подтверждают, что кисель при панкреатите оказывает положительное воздействие, снижая интенсивность воспаления, облегчая состояние и предупреждая обострение.

при панкреатите готовить киселиПри панкреатите важно следить за питанием

Польза для организма

Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.

Польза киселя при панкреатите:

  • нормализует выброс желчи;
  • обволакивает желудочные стенки;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • защищает слизистую органа от лишней кислотности;
  • нормализует стул;
  • насыщает организм витаминами.

улучшает моторику ЖКТУпотребление киселей благоприятно действует на пищеварение

Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.

Какой кисель полезен

При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

Рекомендации.

  1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
  2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
  3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.

Читайте также:  Панкреатит и его лечение у детей

магазинный кисельКисель из пачки – не лучший вариант

Ягодные рецепты

Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

При воспалении поджелудочной железы для приготовления киселя можно использовать ягоды:

  • клюквы,
  • черники,
  • черной смородины.

Напиток из черники или черной смородины не только насыщен витаминами, но и обладает противовоспалительными свойствами, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ягоды смородины употреблять в свежем виде нежелательно, так же как и клюкву.

Важно! Клюквенный кисель не пьют во время обострения, что связано с содержанием в ягоде органических кислот, которые провоцируют повышенную выработку желчи.

Помимо перечисленной ягоды, при панкреатите также можно готовить кисели с добавлением клубники, малины и т. д. Однако предварительно рекомендуется консультация с лечащим врачом.

ягодный кисельПриготовить ягодный кисель очень просто

Фруктовые кисели

Для приготовления киселя часто используют свежие фрукты. Из фруктовых плодов наибольшую пользу приносят яблоки, абрикосы и груши. Специалисты во время диеты часто назначают больным регулярно пить кисель из яблок при панкреатите.

В яблочном напитке содержится клетчатка, необходимая организму для полноценной работы.

Обратите внимание! Кисель из яблок разрешен к употреблению на четвертый день при обострении. В период ремиссии его можно пить в любое время.

Приготовление:

0,5 кг фруктов моют, очищают и нарезают;

  • в небольшой емкости разводят крахмал;
  • в кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на огонь;
  • после закипания в воду кладут фрукты;
  • варят около 5–7 минут, дальше на медленном огне;
  • добавляют крахмал, постоянно помешивая напиток;
  • через 3 минуты снимают с огня.

Яблочный кисель лучше готовить без сахара, но при ремиссии допускается незначительное подслащивание напитка.

яблочный кисельКисель из яблок очень вкусный и полезный

Напиток на молоке

При панкреатите значительную пользу оказывает молочный кисель. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника

Готовится молочный кисель по той же схеме, что и другие. Для приготовления средства лучше брать стерилизованное молоко низкой жирности. Продукт в тетрапакетах не рекомендуется.

Молочный кисель при панкреатите можно подсластить небольшим количеством меда. Следует учитывать, что молочная продукция также содержит кислоту, поэтому принимать лечебный напиток стоит в ограниченных количествах.

Овсяной кисель

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо специальное диетическое питание, включающее употребление блюд с овсом. Так, при воспалении поджелудочной железы лечебный эффект оказывает овсяной кисель. Существует несколько способов, как приготовить кисель из овса для поджелудочной железы.

Овсяной кисельПри панкреатите очень рекомендуется кисель из овсянки

Специалисты советуют метод Изотова:

  • в 3-литровую банку засыпают овсяные хлопья (1,5 ст.);
  • заливают злаки 1/3 стакана кефира и 1,5 л воды;
  • настаивают овес два дня;
  • потом хлопья процеживают.

После первого этапа приготовления слитую жидкость выливают. В банку повторно добавляют 1 л воды и сразу же процеживают. Жидкость после процеживания сливают обратно в банку. Концентрат настаивается еще полдня.

После разделения смеси в банке на два слоя (сверху – жидкость, снизу – белый концентрат) содержимое банки выливают, стараясь не смешать слои. Лекарственными свойствами обладает именно концентрат, который может храниться до трех недель в холодильнике.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите предполагает разведение 100 г концентрата в литре воды и варку состава на огне в течение 10 минут. Кисель Изотова считается самым эффективным средством при панкреатите.

Как при панкреатите может помочь овсяный кисель, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Вариант со льном

Большим количеством лечебных свойств наделены семена льна. Вещества в составе льна оказывают противовоспалительное, регенерирующее и защитное действие. При регулярном приеме льняного киселя на внутренних стенках поджелудочной образуется пленка, защищающая от воздействия излишков желчи.

Готовить кисель изо льна нужно следующим способом:

  • семена льна измельчают до состояния муки либо пыли;
  • льняную муку (2 ч. л) заливают стаканом холодной воды;
  • смесь ставят на газ и варят, непрерывно помешивая, десять минут.

Готовый льняной кисель процеживают. Пьют три раза за сутки, по 50 г. Напиток принимают до еды, за 30 минут. Натуральный кисель помогает вылечить заболевания, развивающиеся в области желудочно-кишечного тракта. Также улучшает состояние всего организма.

льняной кисельЕще один очень полезный рецепт при заболевании поджелудочной – льняной кисель

При панкреатите, характеризующимся воспалением поджелудочной и повышением уровня желчи, которое приводит к проблемам с желудком и кишечником, кисель помогает поддерживать нормальную функциональность железы.

Соблюдение диеты и регулярное употребление киселя увеличивает время ремиссии и снижает количество обострений. Перед потреблением киселя желательно проконсультироваться с лечащим врачом для определения всех особенностей диеты, учитывая особенности заболевания.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник