Кисель с малиной при панкреатите

Кисель из малины

Содержание этой страницы:

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите?  Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?

Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п.  Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность  100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»

Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«

Кисель из малины свежей

Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.

Источник

Главным методом поддержания отличного самоощущения при панкреатической патологии – соблюдать диетическое питание. Оно заключается в облегченном порядке в острую фазу заболевания и раздельном высокобелковым потреблением еды при ослаблении панкреатита хронического развития. Когда составляется меню с включением ягод, этому вопросу относятся с особым вниманием. У этих сезонных плодов больше чем у остальных дарований природы имеется много витаминов. Те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, нередко интересуются, а малина при панкреатите будет в рационе с таким диагнозом? Вводить продукт при патологии разрешено, лишь проконсультировавшись с доктором.

разрешена ли малина при панкреатите

Целебные свойства

При имении панкреатита и холецистита для больного большую значимость играет калорийность продукции. У малины в этом отношении показатель средний – на 10 грамм приходится около 45 ккал ягоды.

На 100 грамм плода приходится 0,48 грамм жиров, 800 мг белков, 8,5 грамм углеводов.

Также кроме этих веществ присутствуют:

  • витамины C, PP, B, H, A, E;
  • микроэлементы – молибден, фосфор, медь, железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций.

Она применяется, чтобы устранить такие заболевания:

  • ягода имеет кислоту салициловую, являющуюся естественным подобием ацетилсалициловой кислоты, поэтому малина применяется устранить температуру, если имеются проявления простуды;
  • при выявлении у пациента нехватки железа, то малину вводят в питание, для повышения защитных функций организма и общей активности;
  • присутствующая в малине медь дает возможность применять для исключения болевых ощущений в голове, снять нервное перенапряжение.

употребление ягоды

Кроме этого благодаря малине можно:

  • возобновить естественную кровяную вязкость пациента;
  • ягода предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках;
  • укрепляет кровеносные артерии;
  • от влияния элементов, которые имеется в ягоде, нормализуется функциональность желудка, кишечника;
  • способствует повышению желания кушать;
  • устраняет отравление;
  • иногда продуктом оказывается мочегонное действие.

Когда ягода обрабатывается термическим путем, замораживается особенные свойства не утрачиваются, вследствие чего разрешено включать для готовки компота, морса, желе вместе со свежими ягодами, учитывая стадию болезни органа.

Чем опасно употребление при панкреатите

Вместе с положительными свойствами малина обладает некоторыми негативными особенностями, которые ограничивают прием при панкреатите.

  1. Присутствует большое количество фруктовых кислот (лимонная, салициловая, яблочная), которые способствуют стимуляции секреторной деятельности желудка и пищеварительного сока. Если у пациента панкреатит, малина способна вызвать вспышку болезни. Зачастую это наблюдается, если съесть чрезмерное количество плода.
  2. Твердые косточки небольшого размера, наделены очень грубым строением и неважно расщепляются. Когда подобные элементы проникают в желудочный тракт, происходит излишнее напряжение всего пищеварительного тракта, потому при панкреатите свежую малину рекомендовано не есть.
  3. Не стоит исключать аллергическую реакцию. Поэтому, есть малину в неограниченном объеме больным, которые страдают на пищевую аллергию не рекомендовано. При наличии панкреатита советуют провериться на присутствие аллергии относительно этого продукта.

К противопоказаниям также относят невозможность приема сдобы с введением малины при панкреатической болезни.

При остром панкреатите и обострении хронического

Когда наблюдается острое воспаление, больной жалуется на мучительные боли и проявления симптоматической диспепсии (диареей, рвотой, тошнотой, вздутием). Чтобы устранить эти признаки, необходимо кроме приема медикаментов, соблюдать строгую диету.

Диетический стол предусматривает исключение кислых, сладких, соленых блюд, не исключение свежие ягоды и фрукты. Поэтому те пациенты, кто не осведомлен, можно ли есть малину, когда панкреатит обострен – ответ запрещено. Это обусловлено присутствием в структуре ягоды кислот, клетчатки и грубых семян.

По истечении 10 суток после вспышки панкреатита, если состояние приемлемое, врачом будет дозволено включить в меню малиновый свежеприготовленный напиток разведенный водой 2 к 1. Чтобы улучшить привкус в готовый напиток разрешено ввести заменитель сахарного песка.

По рекомендации врача в эту фазу патологии разрешается давать пациенту компоты, кисель, добавив в напитки сок малины.
Если на питье не было отрицательного проявления, то допускается вносить в стол напиток ежедневно в течение недели.

При хроническом панкреатите

Когда достигнут этап ослабления панкреатита, тогда питание стает разнообразнее. При ослаблении болезни малину используют, чтобы сделать:

  • пудинг;
  • суфле;
  • морс;
  • кисель;
  • желе.

Диетологами разрешено добавить в питание ягоды свежие, если отсутствуют жалобы, по итогам анализов, обследованию ультразвуком брюшины нет воспаления поджелудочного органа.

Вводятся в меню по несколько штук в сутки, доводя до 100 грамм в день.

Плоды разрешено включать при приготовлении молочной каши, в йогурт, творог, кефир. Ягоды используются свежие и замороженные.

каша с малиной

Важно обратить внимание, что цельную малину изначально нельзя кушать, чтобы избежать развития нового осложнения.

Рекомендовано кушать термически обработанную, так больной приобретет всю пользу продукта, а нагрузка на орган будет минимальной.

Источник

При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, какие ягоды можно при панкреатите употреблять в пищу. Ведь есть определенный перечень допустимых продуктов. Весь рацион строится на том, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества и минералы, но при этом продукты не должны нагружать больной орган и вызывать обострение болезни.

Вся пища должна быть мягкой и легко усваиваться, с минимальным количеством жиров и кислот, приготовленной на пару или отваренной. Овощи составляют больший процент допустимых продуктов при лечебной диете. В период обострения или сразу после приступа первые 3 дня больному нельзя есть ничего, разрешается лишь употребление воды в небольшом количестве.

Ягоды при панкреатите в период обострения строго запрещены. Их разрешается вводить в рацион лишь через некоторое время и только с разрешения врача.

Питание и панкреатит

Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.

Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.

Какие ягоды разрешены при панкреатите

Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие — противопоказаны.

Малина и клубника

Малина при панкреатите считается недопустимой. Она способна повышать уровень кислоты в желудке, а ее семена — травмировать воспаленные стенки больного органа. Как в период обострения, так на стадии ремиссии этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Со временем, если болезнь не перейдет в хроническую форму, можно будет позволить себе неконцентрированный компот или малиновое варенье.

Малину можно использовать в небольшом количестве для приготовления желе или добавлять в чай.

Действие клубники можно сравнить с малиной, но все же кислотность в этих продуктах отличается. Клубника при панкреатите вводится в меню после того, как организм восстановится и воспаление будет снято. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть клубнику при панкреатите в свежем виде. Врачи рекомендуют подвергать ее термической обработке, из нее допустимо варить компоты и кисели. Клубничный кисель должен быть неконцентрированным и хорошо процеженным, без мелких косточек с ягоды. Большой разницы между плодами земляники и клубники нет, поэтому рекомендации относительно добавления этих ягод в меню будут одинаковы.

Черная смородина

Черная смородина при панкреатите разрешается лишь после того, как снимется обострение и меню пациента будет полноценным, то есть он будет уже употреблять каши, супы и суфле из мяса. Идеально, если черная смородина будет сушеной. Таким образом она сохраняет свои витамины, но при этом вместе со влагой теряет процент кислоты. Многие используют свежие ягоды для приготовления желе или молочных суфле с фруктами. Но в этом случае с ягод необходимо снять плотную кожуру, а мякоть перетереть на сите. Смородиновый компот стоит употреблять не часто и только в период затишья болезни.

Черника, вишня, голубика

Черника при панкреатите не подходит для диеты. Она обладает большим количеством органических кислот, которые будут раздражать воспаленный орган и приводить к обострению. Этот продукт способен вызвать вздутие и нарушить стул. В период ремиссии многие изредка позволяют себе употреблять эту ягоду, но стоит знать меру и не принимать ее в свежем виде.

Черничный кисель, желе или суфле с ягодами и фруктами способны принести свою пользу и обогатить организм витаминами.

Вишня при панкреатите, особенно в период обострения, строго запрещается. Кислота в этой ягоде усугубляет состояние больной поджелудочной железы, поэтому ее не стоит принимать в пищу в период болезни. Конечно, на стадии ремиссии этот продукт можо ввести в свое меню, в виде киселей, компотов и желе. Если болезнь принимает хроническую форму, то использовать для приготовления напитков лучше сушеную ягоду. Как вишня, так и черешня при панкреатите обладают общими свойствами, хоть черешня и меньше содержит кислот, употребление ее в свежем виде не рекомендовано.

Ягода голубика богата на витамины и способна дать организму полезные вещества, которых так не хватает при строгой диете. В период острого протекания болезни принимать ее в пищу не стоит, а вот после выздоровления можно готовить блюда с ее добавлением. Это желе, суфле и пудинги.

Специалисты настоятельно рекомендуют не испытывать свой организм в период болезни и воздерживаться от приема запрещенных продуктов. Поэтому только лечащий врач сможет ответить, можно ли клубнику при панкреатите и другие ягоды.

Источник

Можно ли употреблять ягоды при панкреатите?

Абсолютно все фрукты являются источником витаминов, минералов, полезных кислот. Влияние, оказываемое ими на организм человека, зависит напрямую от химического состава. Нельзя сказать, что один вид ягод полезнее другого, просто кушать нужно правильно.

Читайте также:  Диабет панкреатит рецепты блюд

Панкреатит характеризуется воспалением слизистой поджелудочной железы, нарушением выработки необходимых ферментов. Трудности с перевариванием пищи заключаются в изменении функций самих ферментов. Здоровый орган вырабатывает их в неактивном состоянии, действовать они начинают только оказавшись в тонком кишечнике.

Воспаление поджелудочной железы с изменением ее функций происходит постепенно, практически незаметно для человека. Провокаторами могут быть внешние, внутренние факторы, но чаще всего это продукты питания с повышенным содержанием сахара, соли, жира. Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, стимулировать восстановление слизистой, назначают строгую диету.

В пищеварительном тракте все органы между собой тесно связаны, нарушение функций одних приводит к развитию патологий у других. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает при негативном воздействии внутренних, внешних факторов. Провокаторами являются хронические заболевания органов ЖКТ, вредные микроорганизмы, анатомические патологии, др.

Застойные процессы в желчном пузыре влияют на качество пищеварения. В кишечник желчь поступает в слишком большом количестве либо недостаточном для полноценного выполнения функций. В результате начинают страдать другие органы, в первую очередь, поджелудочная железа. Процесс бывает обратным, когда панкреатит становится причиной развития холецистита.

Клиническая картина заболеваний схожа, иногда трудно по болезненным проявлениям определить, какой орган дает сбой. Однако лечение назначается идентичное. Усилия направлены на устранение болезненных проявлений, нормализацию пищеварительного процесса, предотвращение ремиссии. В первую очередь, подбирается правильное питание, питьевой режим.

Целебные свойства малины

Широко известна способность малины снимать жар при простуде, которая объясняется наличием в ягодах салициловой кислоты – натурального аналога аспирина. В малине содержится очень много железа, поэтому она применяется в диетотерапии больных железодефицитной анемией, да и вообще прекрасно подходит для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма.

Наличие меди в ягодах обуславливает способность малины снимать нервное напряжение и упорные головные боли. Кроме того, малина нормализует вязкость крови, препятствует отложению избытков холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снимает интоксикацию, оказывает мочегонное действие.

Чем опасно употребление малины при панкреатите

Наряду с полезными качествами малине присущи некоторые свойства, ограничивающие ее употребление у страдающих панкреатитом людей:

  • высокое содержание фруктовых кислот – лимонной, яблочной и салициловой – стимулирует секреторную активность желудка и панкреатическую секрецию;
  • мелкие жесткие семена, имеющие достаточно грубую структуру и плохо переваривающиеся.

Не стоит забывать и о том, что малина принадлежит к категории высокоаллергенных продуктов, поэтому не стоит есть ее в больших количествах, в особенности тем, кто страдает пищевой аллергией.

При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание.

Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.

Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав.

Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.

Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.

Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.

Вкусные, полезные рецепты

Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, но связано это может быть с неправильным выделением желчи, желудочного сока. Необходимых компонентов может быть больше либо меньше. Симптомы в данном случае практически одинаковые, но лечение отличается. Очень важно изначально пройти обследование, разобраться с провоцирующими факторами, а уж потом приступать к составлению правильного рациона.

Стоит отметить, что при острой форме панкреатита, на стадии обострения более полезны сухофрукты. Из них готовят компоты, кисели, узвары. Для усиления эффекта разрешается сочетать несколько. Практически все сухофрукты выводят токсины, чистят кишечник, останавливают воспаление, улучшают пищеварение. Что же касается расстройства стула, при диарее рекомендуется изюм, груша, при запоре – курага, яблоко.

Поскольку панкреатит часто сопровождается гастритом, противопоказано употребление ягод, фруктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты либо витамина С. Данный компонент обладает массой полезных свойств – стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает противостоять болезнетворной микрофлоре.

Однако при повышенном содержании витамин С раздражает слизистую, усиливает воспаление, нагружает поджелудочную. Однако, если панкреатит вызван пониженной кислотностью, кислые фрукты, ягоды рекомендуется употреблять в терапевтических целях. Вот почему очень важно знать первопричину обострения панкреатита.

Поскольку в большинстве случаев кислотность повышена, слизистая воспалена, пищеварение нарушено, для улучшения самочувствия кушают следующие ягоды, фрукты, которые признаны полезными:

  • Сладкие яблоки;
  • Груши;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Голубика;
  • Черника;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Черешня;
  • Спелый ананас;
  • Нектарин;
  • Абрикос.

Ягодно-фруктовый кисель защищает слизистую от раздражения, снижает негативное действие ферментов, улучшает пищеварение, останавливает воспаление. Соки, разбавленные водой, ускоряют пищеварение, дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии, успокаивают, выводят токсины, разжижают стул. Компоты действуют аналогично, но несколько мягче, медленнее.

Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой.

Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.

Фруктовые соки

При панкреатите наиболее полезны:

  • Грушевый;
  • Персиковый;
  • Яблочный сладкий;
  • Арбузный;
  • Дынный»
  • Клубничный;
  • Малиновый.

Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.

При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.

Читайте также:  Кисель из яблок при панкреатите

Ягодные морсы

Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.

Процесс приготовления:

  • Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
  • Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
  • Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
  • Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.

Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.

Малиновый морс

Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.

Черничный морс

Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.

Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).
  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Малина при хроническом панкреатите

При хорошем самочувствии, начиная со второй недели болезни, разрешается использовать разведенный водой свежеотжатый и процеженный от семян малиновый сок для приготовления компотов, киселей. При желании в них можно добавлять сахарозаменители, хотя малина достаточно сладкая ягода, а сок из нее в дополнительном подслащивании, как правило, не нуждается. Спустя несколько дней вводят малиновые желе и муссы.

При улучшении самочувствия расширяется ассортимент блюд из малины, допустимых к употреблению. Во время ремиссии болезни из ягод делают компоты, кисели, морсы, желе, суфле, пудинги. Постепенно вводятся свежие ягоды – начиная с нескольких штук в день и до половины стакана. Ягоды можно добавлять в молочные каши, творог, йогурт, кефир – для этого подойдет как свежая, так и замороженная малина.

Однако при панкреатите ни в коем случае не разрешаются:

  • сдобная выпечка с начинкой из малины;
  • насыщенные малиновые взвары;
  • алкогольные напитки с малиной (ликер, вино).

Помните, что умеренность – один из основных принципов лечебного питания при панкреатите. И если вы будете употреблять малину в небольших количествах, она окажет только благоприятное воздействие, а вот переедание может вызвать рецидив болезни.

Запрещенные ягоды, фрукты

Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:

  • Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
  • Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
  • В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
  • Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.

Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:

  • Мандарина;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Авокадо;
  • Слива;
  • Персик;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Кислые яблоки;
  • Виноград;
  • Киви;
  • Гранат;
  • Клюква;
  • Рябина;
  • Гранат.

Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.

Правильный выбор при покупке

Ягоды, фрукты должны быть свежими, спелыми, без признаков повреждения вредителями. Но слишком красивый внешний облик должен насторожить, поскольку для повышения товарных характеристик обрабатывают продукцию химическими веществами. Ни о каком полезном влиянии не идет речи, если в организм постоянно поступает химия, влияет на состояние слизистой органов пищеварительного тракта, их функции. В таких случаях лучше купить плоды на рынке с не таким красивым видом, чем кушать вредные для организма.

Для тех, кто следит за весом, калорийностью блюд, таблица БЖУ ягод и фруктов.

Блюда из ягод, фруктов

Приготовить десерт можно за несколько минут, наслаждаться им весь день.

Творог с ягодами

В холодное время года используют сухофрукты – изюм, курагу. Обдают кипятком, курагу разрезают на мелкие кусочки. Летом можно брать абсолютно любые ягоды, но чаще всего это малина, земляника, клубника. Творог перетирают с сахаром. Если он сухой, рассыпчатый, добавляют ложечку сметаны, сливок. Добавляют ягоды, сухофрукты, перемешивают. Десерт готов. Очень вкусно получается с зеленым, мятным чаем.

Используется малина, земляника, смородина, клубника, черника. Ягоды моют, очищают от листиков, черенков. Засыпают сахаром, перетирают с помощью картофелемялки, блендера. В полученную смесь добавляют ложку сливок либо едят просто так.

Ягодное желе

Изначально нужно залить желатин холодной водой, согласно инструкции, оставить на полчаса набухать. Ставят на плиту, нагревают на медленном огне, перемешивают, держат до полного растворения желатина. Для получения плотного желе желатин используется в расчете 40 г на 1 л воды, если требуется легкой консистенции, количество уменьшают до 20 г.

Когда желатин остынет до комнатной температуры, но еще не загустеет, его смешивают с основой – сок, сливки, молоко. Целые ягоды раскладывают по формочкам, заливают основой, отправляют в холодное место до полного застывания.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении ягод при панкреатите. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Источник