Кисель при панкреатите отзывы
добавьте оптимизма |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Quote (lekca) Кисель из красной рябины Quote (lekca) Овсяный кисель Вот такие делаешь???? Спасибо, буду знать. Лекса, как ты пополняешь организм клетчаткой????? Ну про овсянку я поняла. Может, еще что есть, а я не знаю…. Ведь сырые овощи нельзя… 13.12.2011, 21:51 | Сообщение # 76 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] lekca, ….а кисель сгущивать крохмалом..????……Или есть какой другой способ…???….ты там написала про заквашеные злаки,…но немного размыто……крахмалом проще вроде. Нормальные герои всегда идут в обход. 13.12.2011, 22:00 | Сообщение # 77 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Читала про овсяный кисель, который делается из пророщенных, затем высушенных и измельченных ростков овса. Он варится 2 мин., потом настаивается 20 мин, потом сразу выпивается. ростки рпрорастают на 2 день. Буду пробовать, как только куплю этот овес. А ГДЕ? На рынке, где продают вроссыпь из мешков крупы…. 13.12.2011, 22:11 | Сообщение # 78 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy я ем помидоры,огурцы с оливковым маслом,сырую тёртую морковь со сметаной,яблоки(только последнее время чистить начала),груши,хлеб со злаками и отрубями цельнозерновой.брокколи практически сырые чуть в микроволновке 2минутки разогретые, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные чуть сыром,зелёную стручковую фасоль,тоже чуть 13.12.2011, 22:21 | Сообщение # 79 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (sexsy) На рынке, где продают вроссыпь из мешков крупы…. На рынке, где продают комбикорм, брал по 15р/кг (если правильно помню). В диетическом отделе магазина — 24р за 200г. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 13.12.2011, 23:10 | Сообщение # 80 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Повар, Quote (Повар) На рынке, где продают комбикорм, брал по 15р/кг (если правильно помню). В диетическом отделе магазина — 24р за 200г. тповар, поделись опытом — тоже проращивал? Как делал кисель? какой был эффект??? 14.12.2011, 16:31 | Сообщение # 81 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] я пью много лет овсяной кисель и пою им с утра натощак сына. Но с проращиванием не заморачиваюсь — мне одна врачиха посоветовала еще для старшей дочери: овсяную крупу (не геркулес — а именно овес — крупа отшелушенный) измолоть на кофемолке в муку — столовая ложка на стакан воды (лучше если развести немного минеральной водой) и варить помешевая минут 5-7. Потом сразу горячим откинуть на мелкое сито — крупу в сторону (я потом его в кашисвои бросаю), а жидкости дать остыть до теплого — кисель готов! С ложечкой меда — вообще пища Богов! 14.12.2011, 16:54 | Сообщение # 82 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy вот нашла и решила сбросить рецепт киселя Изотова,который Dikdik рекомендует. Добавлено (14.12.2011, 17:09) Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций: 2. Фильтрация. www/med 39.ru 14.12.2011, 17:09 | Сообщение # 83 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] lekca, Спасибо огромное!!! А где же рецепт??? Поищу по фамилии. Все читается очень заманчиво!!! Добавлено (14.12.2011, 17:12) Добавлено (14.12.2011, 17:13) Добавлено (14.12.2011, 17:19) Quote (lekca) Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. т.е эта промываемая вода льется прямо во взвесь овсянки? попробую. Интересно, кто -нибудь пробовал из «наших»? 14.12.2011, 17:19 | Сообщение # 84 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (lekca) все кисели делаю на крахмале И вообще нам кисели очень полезны,любые,даже фруктово-ягодные. Поджелудоччная любит всякую каку склизскую,обволакивающую. 14.12.2011, 17:28 | Сообщение # 85 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] sexsy, » Боня, :)я ж физкультуру раньше вела в школе, а с зарядкой по утрам у физкультурников, сам понимаешь, плоховато. Но в бассейн хожу регулярно.» …Бассейн это хорошо,….я все никак не соберусь,…..каждый раз как только прилетаю с моря, говорю себе:- Всё, иду в бассейн,….начну плавать и сразу стану сильным и здоровым……А потом работа и бытовуха затягивают так, что уже и сил ни на что не хватает……. Нормальные герои всегда идут в обход. Сообщение отредактировал Боня — Среда, 14.12.2011, 18:13 14.12.2011, 18:11 | Сообщение # 86 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Я делаю для живота дыхательную гимнастику(чтобы было хорошее кровоснабжение внутренних органов),я где то читала что дыхание у мужчин и женщин отличается,мужчины вроде когда дышат,то диафрагма двигается с большей амплитудой и соответственно больше крови,а соответственно и больше кислорода поступает ко всем внутренним органам,вот и я пытаюсь прнудительно дышать… Добавлено (14.12.2011, 18:43) 14.12.2011, 18:43 | Сообщение # 87 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] У нас бассейн с противотоками, меня уже не сносит, как две недели назад — поправилась на 2 кг!!! кстати, в воде ничего не болит, эмоции и чувство воды перебивают все болевые ощущения!!! ВСЕ в БАССЕЙН! 14.12.2011, 19:04 | Сообщение # 88 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (unet) С ложечкой меда — вообще пища Богов! Бе, как себе представила! Я просто к овсянке… тем более вот этой слизи… не очень отношусь — ну не вкусно мне!!! А мед вообще терпеть не могу! Поэтому как представила сочетание — аж замутило! 14.12.2011, 20:06 | Сообщение # 89 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (sexsy) поделись опытом — тоже проращивал? Как делал кисель? Не проращивал. И кисель не делал, а делал «овсяное молоко», ссылка на рецепт где-то на форуме была. Quote (sexsy) какой был эффект??? За неделю снял обострение гастрита. Quote (lekca) я где то читала что дыхание у мужчин и женщин отличается,мужчины вроде когда дышат,то диафрагма двигается с большей амплитудой и соответственно больше крови,а соответственно и больше кислорода поступает ко всем внутренним органам,вот и я пытаюсь прнудительно дышать.. У мужчин брюшное дыхание. У женщин грудное и брюшное. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 14.12.2011, 20:59 | Сообщение # 90 |
Источник
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
И как вы уже поняли тема сегодняшнего поста это ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ и при панкреатите тоже.
И для того чтобы вы были в курсе что это такое овсяной кисель вам придется прочитать эти несколько нудных абзаца про него. Ну, надо.
Итак.
Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток. Если употреблять его в течении 3 месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), то вы забудете про свои внутренние болезни (в том числе и про обострения панкреатита).
Овсяной кисель способствует естественному очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Овсяной кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, ПОДЖЕЛУДОШНОЙ НАШЕЙ ЖЕЛЕЗЫ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т.д.), а также при диабете и гипертонии.
Короче от всех болезней.
В нем содержится широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат овсяной кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов.
Кроме того овсяный кисель ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ (женщины-ы-ы! обратите внимание), являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма (внимание мужчины-ы-ы!), способствует долголетию.
Овсяный кисель называют “Русским бальзамом”. Он запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.
Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Уф! На этом вопрос, о том, что такое овсяной кисель объявляю закрытым!
Теперь перейдем к видам овсяного киселя.
Существует два вида овсяного киселя – это кисель Изотова и кисель Мамотова.
Так выгляди аппетитнее, чем на самом деле!
Овсяной кисель Изотова.
Сначала небольшая предыстория появления киселя.
В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника. Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Но, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, Владимир Кириллович опробовал его на себе. Результаты превзошли все ожидания! Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет болячек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха…
Чем только его не лечили! Бывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначения в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции.
Овсяный кисель буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком. Он ни разу не обращался к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровья — иммунитет.
Судя по многочисленным письмам, которые Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. У тех, кто употребляет кисель постоянно, снижается усталость, повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость.
Особенно восторженные отзывы приходят от людей пожилого возраста, которым овсяный кисель помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда.
Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.
Рецепт приготовления овсяного киселя Изотова:
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, плотно укутать тёплой тканью и оставить бродить на 2 суток. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
1 фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку или эмалированную кастрюльку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Пропускаем всё через дуршлаг. Оставшуюся на дуршлаге плотный осадок надо будет снова промыть проточной водой.
2 фильтрация. Плотный осадок, оставшийся на дуршлаге, промывают проточной водой. Для этого в пустую 3-х литровую банку выложить оставшуюся на дуршлаге смесь, налить воды в 3 раза больше чем смесь, закрыть крышку и интенсивно потрясти. Полученную жижу снова пропустить через дуршлаг смешав со смесью полученную от 1 фильтрации. Сгусток, оставшийся на дуршлаге после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Я читала, что можно делать оладьи или добавлять в тесто для выпечки, но сама ещё не пробовала. Говорят невыразимо вкусно и к тому же полезно! Как попробую обязательно напишу рецепты.
Обработка фильтрата. Весь полученный фильтрат перелить в стеклянную банке и оставить на 16–18 часов, после чего в банке образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо слить в отдельную посуду (про его использование читайте ниже), а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом (если чёрный хлеб Вам не противопоказан).
Это ИНТЭРЭСНО! Палю свои сэкрэтики !
Квас (верхний слой) – можно пить просто так, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.
Концентрат для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя Мои дома едят с большим удовольствием! После лечения начала использовать этот концентрат где только можно! Например, добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, к подливам, соусам для густоты. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах.
Ела кисель в основном на завтрак вместо каш, с мёдом и чуть чуть сливочного масла. На основе киселя можно готовить замечательный суп-пюре если туда добавить овощи и блендером, его блендером! J
Суперски! помогает во время обострений панкреатита – утром каша, в остальное время суп-пюре из овощей.
Фьяк!!! А вот так выглядит на самом деле!
Овсяной кисель Момотова
Ну, теперь перейдем ко второму киселю это кисель Момотова. О том как появился этот кисель можно посмотреть в этом видео. Кстати Момотов, тоже медицинский работник в прошлом и у него тоже были проблемы со здоровьем, а именно с поджелудочной железой.
И медицина также не смогла его вылечить. Ну, смотрите все сами в видео. Там и процесс приготовления подробно показан. Здесь я только ингредиенты опишу и коротко приготовление. Ок?
Ингредиенты:
овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
кефир – 1/3 стакана.
Приготовление:
3 л. Банку на 1/3 заполнить мелкими овсяными хлопьями + 4 ст. ложки крупные овсяные хлопья+ 1/3 стакана био кефира + теплая вода до краев банки — размешать деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 суток.
Через 2 суток перебродившую смесь снова перемешать деревянной ложкой — перелить через сито — разлить готовую смесь без хлопьев по банкам. Приблизительно выйдет 2 литра. Это смесь с высокой кислотностью.
Оставшиеся хлопья промываем 2 литрами теплой воды — получилась смесь с низкой кислотностью — разливаем по банкам (также должно выйти 2 литра).
Готовую смесь (без разницы с высокой кислотностью или с низкой) варят на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Пить небольшими глоточками по несколько раз в день.
Кому с какой кислотностью употреблять каждый должен определить для себя сам. Можно вообще смешать две смеси и варить овсяной кисель с нормальной кислотностью.
Ну суть я думаю вы поняли.
Разница между киселями Изотова и Момотова
Как видите возни с киселем Изотова больше чем с киселем Мамотова, но мне больше все-таки понравился кисель Изотова.
Если сравнивать эти кисели, то здесь на любителя. Я пробовала оба этих киселя. В принципе считаю их почти одинаковыми, единственная разница в том, что в киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки (вот этот осадок и есть самая вкусняшка, даже просто в сыром виде!). И чтобы получить кисель этот осадок варят, разбавляя водой.
Теперь опишу их плюсы и минусы. Не забудьте это только мои выводы.
Овсяной кисель Мамонова:
– Кисловатый на вкус (не очень люблю кислое, но может кому-нибудь понравиться)
– Экономный т.к. сыворотку варят с осадком вместе, но именно из-за этого вкус кисловат.
Овсяной кисель Изотова:
— На вкус не сильно кислый, т.к. концентрат (осадок) разбавляют при варке водой. Напоминает по вкусу сильно протёртый творог.
— Успокаивает всё внутри при нарушениях диеты «наглухо», т.е. ни болей, ни вздутий, как будто всё накрыло глухой пеленой.
— Оставшаяся сыворотка очень полезна. О-О-чень помогла моему мужу во время похмелья, от которого он очень тяжело болел. Алкаш!!!!
В любом случае, рекомендую попробовать оба этих киселя и выбрать тот который вам больше подойдет. Вот, например, тем, у кого пониженная кислотность наилучший вариант это кисель Момотова, а для тех, у кого повышенная кислотность – кисель Изотова.
Ну вот, пришла пора прощаться. Все о киселях написала. Так не хочется прощаться, а писать больше не о чем.
Если вы еще не подписались, то подписывайтесь! Я тут чистку блога о панкреатите устроила. Смотрю на свои первые статьи и не вижу в них пользы. Поэтому многие переписываю или объединяю, чтоб получались нормальные и главное полезные статьи. Вот, например что вышло из 5 статей о моем лечении голодом “Как я лечила обострение хронического панкреатита голодом”.
Ну все. Всем пока!
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник