Кисель клюквенный при панкреатите

В период обострения панкреатита, тяжелейшего заболевания поджелудочной железы, показано соблюдение строгой диеты. Употребление свежих ягод и фруктов ограничено. В период ремиссии рацион питания можно разнообразить ягодами. Клюква при панкреатите служит дополнительным источником витаминов, способна разнообразить лечебную диету.

Свойства клюквы при заболевании

Полезные вещества в составе клюквы: органические кислоты, эфирные масла, клетчатка при панкреатите в стадии обострения обретают негативные свойства. Они слишком агрессивны по своему воздействию на воспаленный орган. Кислоты раздражают железу, а клетчатка провоцирует диарею, которая является одним из основных симптомов панкреатита.

При этом морсы хорошо утоляют жажду, понижают температуру тела, их используют как желчегонные и мочегонные средства. Клюква обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Красные ягоды – прекрасный источник витаминов и углеводов. Эти положительные свойства необходимы больному для скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо научиться употреблять клюкву при панкреатите грамотно.

Клюква в период обострения панкреатита

При острой стадии заболевания исключают употребление любых растительных продуктов без термической обработки. Кислота, которая содержится в них, способствует усиленному выделению желудочного и панкреатического соков. Это может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и ухудшить состояние больного. Запрет на употребление свежих ягод распространяется и на морсы, и на компоты, и джемы из них.

Клетчатка провоцирует сбой в работе органов пищеварения при панкреатите и при заболеваниях кишечника. Это состояние сопровождается усиленным газообразованием и болями, ухудшением общего состояния больного.

Клюква при ремиссии

В период выздоровления при панкреатите клюкву рекомендуют как природный источник витамина С, который содержится в ней в большом количестве – 16,7% в 100 г ягод. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, способствует устранению воспалительных процессов. Жесткая диета при данном заболевании ограничивает поступление витаминов и микроэлементов в организм.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамин Е – 6,7%;
  • В 5 – 5,9%;
  • В 6 – 4%;
  • марганец – 18%;
  • медь – 6,1%;
  • калий – 4,8%.

Если состояние больного сопровождается затруднением выработки сока поджелудочной, клюква в период ремиссии способствует его образованию. Антиоксиданты в ее составе нейтрализуют воспаление и способствуют выздоровлению.

Важно! В стадии ремиссии при панкреатите клюкву употребляют после консультации с лечащим врачом.

В каком виде и количестве следует употреблять ягоды, определяют исходя из индивидуальной переносимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств для организма, ягоды клюквы при неправильном употреблении могут вызвать обострение панкреатита.

Также существует ряд противопоказаний и при других заболеваниях:

  1. Свежие ягоды клюквы из-за высокой их кислотности употреблять при панкреатите запрещено. Можно приготовить из них морс, который работает как жаропонижающее и антибактериальное средство.
  2. Если в органах пищеварительного тракта присутствует воспалительный процесс, ягоды клюквы, собранные весной употреблять нельзя. Они содержат большое количество сахара, но мало витаминов. Лучше выбирать плоды осеннего сбора.
  3. Лицам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять красные ягоды. Реакция непереносимости может проявиться не только высыпаниями, но и отечностью. Это опасно при панкреатите в хронической стадии, так как можно спровоцировать повторный воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. При заболеваниях органов пищеварения употреблять свежие ягоды не рекомендуют. Это может привести к обострению гастрита, язвы и, как следствие, к приступу панкреатита.

Вводить клюкву в рацион питания необходимо постепенно, начиная с морсов, примерно по 50 мл в день. Если ухудшения состояния не наблюдают, можно применять ее в питании.

Важно! Свежие ягоды клюквы можно употреблять при панкреатите только на стадии ремиссии.

Поначалу в рацион вводят по 2-3 ягоды в день и следят за реакцией организма.

Как приготовить клюкву при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в хронической стадии разрешено употреблять клюквенный морс. Готовить его достаточно просто, он может стать вкусной заменой банальному чаю.

Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • стакан (250 г) плодов клюквы;
  • 1 ст. л. сахара или меда.

Подойдут осенние спелые ягоды, алого цвета, без зелени и гнили. Их необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером.

После необходимо вскипятить воду, немного ее остудить, примерно до 90 °С, и залить ей ягодное пюре. В напиток добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают и дают настояться примерно 30 минут.

Перед употреблением морс процеживают и остужают до комфортной температуры.

Важно! Горячие напитки и еда при панкреатите противопоказаны.

Морс можно пить 3 или 4 раза в день по стакану. Обязательно употреблять его после приема пищи, чтобы не вызвать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Кисель из клюквы

Заменить морс можно и другим напитком, разрешенным при болезнях органов пищеварения и при панкреатите, – клюквенным киселем. Он способствует снятию воспалительного процесса. Благодаря своим обволакивающим свойствам, кисель снижает кислоту желудочного сока, уменьшает болевой синдром. Также напиток не стимулирует выработку сока поджелудочной железы, что способствует переходу заболевания из острой стадии в хроническую.

На стадии ремиссии кисель можно употреблять при условии, что приготовлен он будет в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Как правильно употреблять:

  1. Впервые кисель выпивают не более 100 г в день. Важно проследить за самочувствием. Если ухудшения состояния не случилось, можно пить по стакану напитка дважды в день.

    Важно! Употребляют кисель комфортной теплой температуры – холодные и горячие напитки при панкреатите запрещены.

  2. Кисель употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Можно пить его с творожной запеканкой или суфле.
  3. Недопустимо использовать при панкреатите покупной сухой кисель. Для его изготовления используют вредные химические вещества, способные спровоцировать обострение заболевания.

Домашний вязкий напиток при правильном его приготовлении и употреблении принесет только пользу.

Как приготовить клюквенный кисель

Чтобы приготовить клюквенный кисель, необходимо взять 2 л воды, 500 г ягод, 75 г крахмала.

Сначала ягоды перебирают, моют под проточной водой, толкут и заливают водой. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После компот необходимо процедить. Затем крахмал растворяют в стакане холодной воды. Процеженный клюквенный напиток вновь ставят на плиту и вводят, постоянно помешивая крахмальную смесь. Таким образом, кисель доводят до кипения и снимают с плиты.

Остуженный до комфортной температуры напиток готов к употреблению.

Заключение

Клюква при панкреатите в стадии ремиссии является незаменимым источником витаминов. Морс и кисель из северной ягоды – прекрасный способ разнообразить скудный лечебный рацион. Если лечащий врач одобрит употребление напитков из клюквы при панкреатите в хронической стадии, можно смело употреблять их.

Источник

Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Читайте также:  Семечки тыквы от панкреатита

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Польза и вред

Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
  • биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
  • содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.

Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.

Разновидности напитка

Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.

Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина.  Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.

На основе овса

Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.

Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:

  1. К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить
  2. Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
  3. Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
  4. Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
  5. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.

Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.

Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.

Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.

Молочный

Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.

Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.

Льняной

Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.

Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.

С яблоком

Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.

После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.

Клюквенный

В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.

Смородиновый

Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.

Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.

Вишневый

Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.

С тыквой

Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.

Облепиховый

500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.

Рекомендации по употреблению

Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  • больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
  • крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
  • пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.
Читайте также:  Хронический панкреатит можно ли хлебцы

Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они  повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.

Это интересно:

Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.

Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.

Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.

Заключение

Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Кисель при панкреатите допускается использовать при острой стадии заболевания. В такой период необходимо снизить ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждая таким образом появление новых приступов. Именно с этой задачей и справляется кисель, слабощелочная среда которого помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока.

Кисель за счет вязкой консистенции обволакивает стенки кишечника и желудка, оказывая успокаивающее и вяжущее воздействие. Напиток хорошо усваивается, повышает моторику жкт, способствует нормализации стула. Стакан киселя на молоке или на овсяной основе может полностью заменить полдник или завтрак. Кисель с фруктами и ягодами восполняет организм полезными витаминами, одновременно обволакивая и заживляя раздраженную слизистую органов пищеварения.

Можно ли вообще пить кисель при заболевании

После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.

Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.

Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.

В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.

Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Приготовить напиток можно из:

Свежие и сушеные фрукты

  • Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
  • Свежих и сушеных фруктов;
  • Ягод или варений;
  • Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
  • Овсяных хлопьев;
  • Семян льна.

Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Читайте также:  Почему при панкреатите нельзя есть черный хлеб

Рецепты киселей

Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.

Плодово – ягодные кисели

Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.

Плодово – ягодные кисели

Использование плодово  — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.

Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.

Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.

Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.

Фруктовые кисели

Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.

Овсяный кисель Изотова

Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.

Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:

  1. Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
  2. По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
  3. Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.

Яблочный кисель

Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.

Яблочный кисель

Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.

5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.

Вишневый кисель

Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.

Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.

Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь.  Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.

Клюквенный кисель

Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.

Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.

Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час.  Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.

Кисель из тыквы

Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины

Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.

Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят.  В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.

Молочный кисель с изюмом

Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.

Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.

Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.

Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Юлия

После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. П?