Кинза при язве желудка

Можно ли кинзу при язве желудка?

Среди разных пряных трав особой популярностью пользуется кинза. Ее свежая зелень любима многими хозяйками. Однако широкая известность кинзы связана не только с ее необычным вкусом, это растение обладает целым рядом полезных качеств, которые используются в лечебных и косметологических целях.

Польза кинзы

Кинза представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству кориандровых. Полезно знать, что кинзой называется именно зелень растения, а его семена носят название кориандр. По внешнему виду кинзу можно перепутать с петрушкой, но как только вы потрете листочек зелени, то сразу же почувствуете разницу. Запах, как и вкус, у этой пряной травы специфичный. Не всем он может прийтись по вкусу.

Кинза обладает целым рядом полезных качеств, благодаря своему замечательному составу, в который входят разные витамины и минеральные вещества. Есть в кинзе витамин К, который улучшает свертываемость крови. Никотиновая кислота способствует расширению сосудов головного мозга. Наличие витамина Е делает кинзу полезной для тех пар, которые планируют в скором времени беременность. Зелень кинзы способна оказывать болеутоляющее, противоцинготное, глистогонное, диуретическое и отхаркивающее действие.

Очень хорошо подходит кинза при проблемах ЖКТ. Это растение способствует улучшению перистальтики кишечника, устранению различных опасных бактерий, помогает лучше переваривать белковые и жирные продукты. Благодаря кинзе налаживается водный баланс, из организма естественным образом выводится лишняя жидкость. Кинза улучшает аппетит, снижает уровень давления и сахара в крови, выводит различные токсины и вредные вещества, уменьшает количество вредного холестерина. Кроме этого кинза хорошо помогает при бессоннице и оказывает тонизирующий эффект. Растение помогает бороться с депрессивными состояниями и нормализует работу всей нервной системы.

Кинза при язве желудка

Кинза хорошо помогает при различных проблемах пищеварительного тракта. Однако в периоды обострения язвы желудка или гастрита употреблять в пищу эту пряность нельзя. В периоды ремиссии данных заболевания кинза будет оказывать лечебный эффект. Однако не лишним будет проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Рекомендуется каждый день выпивать перед едой настой из листьев данной пряности. Для приготовления настоя надо брать свежие листочки кинзы, промывать их в проточной воде, после чего заливать на полчаса кипятком, далее процеживать. Пить настой надо так: одна столовая ложка идет на 400 мл воды. Принимать следует по 100 мл за 30 минут до еды, хорошо взболтав напиток перед употреблением. Эфирные масла, содержащиеся в пряности, будут мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, оказывать противовоспалительное и антисептическое действие.

Любому человеку следует знать, что, несмотря на пользу кинзы, кушать ее надо в ограниченных количествах. Не следует употреблять в пищу пряность очень часто и помногу. Из-за излишка кинзы у человека может появиться бессонница, ослабление памяти, а у женщин возможны сбои менструального цикла. В день следует съедать не более 35 граммов свежей зелени кинзы.

Источник

Кинза - польза, применение, противопоказанияКинзаценная пряновкусовая культура, знакома еще с древних времен. Плоды были обнаружены в египетских гробницах. На сегодняшний день растение не менее почетно высаживаемое на огородных участках по всей территории европейской части.

Цветет обычно в начале средине лета, мелкими белыми либо розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле — сентябре месяце. Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени приготовляют салаты, прибавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, придавая пище особый аромат, вкус. В пищевой промышленности плод кинзы используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктов, при засолке овощей, изготовлении  соусов, алкогольной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Полезные свойства

Кинза богата биологически активными элементами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Семя кинзы обладают ценным целебным действием и применяются для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают аппетит, усиливают желудочные стенки, содействуют перевариванию еды, положительно воздействуют на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление зелени предотвращает и избавляет от нарушения зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов. Наружно свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей используют как отбеливающее средство при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Читайте также:  Чабрец при язве желудка

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует их при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное масло применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах. Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Кинза в народной медицине

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай:  смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы беременным женщинам и в период лактации.

Источник

Кориандр  описание и свойства Кориандр относят к зеленным овощным культурам кинза и кориандр это одно и тоже

Употребление пряностей заметно сказывается на состоянии ЖКТ. Резкие воздействия природных веществ, содержащихся в пряностях, вызывают отклик со стороны ЖКТ. Кориандр при гастрите следует употреблять умеренно, только правильная его дозировка может принести ощутимую пользу для организма и желуда. Кориандр при гастрите с повышенной кислотностью при больших дозах употребления может вызвать обострения и другие неприятные симптомы. На сайте https://gastritinform.ru/ описана подробная информация об особенностях употребления кориандра при гастрите.

Кориандр описание и свойства

Кориандр — травянистый однолетник, другие названия кинза, кишнец посевной, китайская петрушка, чилантро, хамем, кишниши, кашнич. Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Кинза и кориандр это одно и тоже. Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу.

Кинза обладает мочегонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противоцинготными и глистогонными свойствами, возбуждает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при бессоннице, снижает уровень кровяного давления и повышает общий тонус организма. Сок растения укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.

Кориандр  описание и свойстваКориандр относят к зеленным овощным культурам кинза и кориандр это одно и тоже

Масла кориандра выводят шлаки, их хорошо сочетать с корнеплодами и тяжелой крахмальной пищей, так как они помогают лучше ее усваивать. Пища, приправленная кориандром, гораздо быстрее переваривается, от нее не остается чувства тяжести.

Для работы сосудов и сердца необычайно полезна зелень кинзы. Она так же положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Кинза незаменима при отсутствии аппетита, слабой моторной функции кишечника и прочей дисфункции внутренних органов. В народной медицине семена растения применяют для улучшения аппетита, при заболеваниях пищеварительной системы и как противоглистное средство.

Разовый прием зелени кинзы не должен превышать 35 грамм, а семян — 4 грамма. Рекомендуется отказаться от использования кинзы (особенно ее свежей зелени) при гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, инфаркте миокарда, ишемии сердца, гипертонии, тромбозе, сахарном диабете и тромбофлебите.

Польза кориандра для ЖКТ

Кориандр оздоравливает печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы. Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник. Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Читайте также:  Цвет кала при язве желудка

Кинзу (кориандр) необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям.  Польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Рецепты для лечения болезней ЖКТ:

  • при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, коликах, метеоризме, геморрое, поносе, глистах, цистите, неврозе, неврастении, тошноте, несварении, расстройстве желудка:1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;
  • при метеоризме, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, отрыжке, вздутии живота: 3 чайных ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Кориандр при гастрите

По своим свойствам кориандр относится к целебным травам. Кориандр действительно способен помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну а у здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит. Кроме того, приправив как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дизинфекцию» кишечника, очищение его от вредоносных бактерий.

Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах. 1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов.

Но употреблять кинзу(кориандр) при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кориандр будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Кинза (кориандр) так же дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени. Польза кинзы велика при гастрите, так как она наделена желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Кориандр молотый при гастрите

Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Кориандр эффектно сочетается с овощами, салатами и супами, облегчая при этом их усвоение.  Кориандр используют для снятия боли в животе, тошноте, несварении и расстройстве желудка при гастрите. Кориандр обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах и гастритах. Кориандр очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта.

гастритКориандр улучшает аппетита является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи

Настой из кориандра для улучшения пищеварения: 1 чайную ложку молотых семян кориандра залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час и процедить.
Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Листья кориандра при гастрите

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кориандр улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Вред кориандра (кинза) и противопоказания при гастрите

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

гастритПри выборе кориндра обращайте внимание на внешнее состояние зелени

Как выбрать и купить кориандр

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кориндра обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен. Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени. Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Источники:

  •  https://vkusnoblog.net/products/koriandr-kinza
  • https://zen.yandex.ru/media/mirokru/v-chem-polza-i-vred-koriandra-5be0f9394d228700ac44e05b
  • https://www.siroedov.ru/Zitn-13
  • https://xcook.info/product/kinza.html
  • https://fermeram.info/sadovodstvo/kinza-i-koriandr-odno-rastenie-no-raznye-nazvaniya-aromatnaya-i-poleznaya-kinza-na-vashem-stole-lekar-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kinzy.html

Post Views:
155

Источник

Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Читайте также:  Что можно есть при кровотечении язвы желудка

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита. Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза — пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.

Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

Кинза при ожогах

Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

Кинза при лихорадке

Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

Кинза при кашле

Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

Кинза при конъюнктивите

Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

Кинза при меноррагии

Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

Киназ при ранах

Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

Кинза при ангине

Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
  2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
  3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
  4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

Противопоказания

Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

  1. Нарушение сна;
  2. Ослабление памяти;
  3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Источник