Картофельное пюре при панкреатите у детей

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.Картофель

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.Картофель

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

картошка с укропом

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

запеченое блюдо

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

зразы со сметаной

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

пюре с маслом

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Панкреатит как варить овсянку

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

Детское питание при остром воспалении поджелудочной железы может использоваться в качестве альтернативного питания для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Однако при переходе болезни на стадию ремиссии его не достаточно для полного восполнения энергетических и питательных запасов.

Можно ли переходить на детское питание при воспалении поджелудочной железы?

Детское пюре
При панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, что приводит к развитию патологии пищеварительных, обменных процессов. Чтобы еще больше не навредить поджелудочной и не спровоцировать обострение недуга, больному необходимо придерживаться щадящей диеты:

  1. Из рациона следует исключить все жирные, сладкие, кислые продукты, пищевые волокна, соль, пряности.
  2. Кушать небольшими порциями.
  3. Рекомендуемая консистенция блюд – разваристые, перетертые и измельченные до состояния пюре.
  4. В первые дни острой формы заболевания больному вообще показано голодание.

Такие меры необходимы для снижения ферментной активности поджелудочной железы, чтобы пищеварительные ферменты не травмировали и не разрушали ткани органа. Дисфункция железы также негативно отображается и на других органах ЖКТ, поэтому диета необходима для снижения нагрузки на желудок, кишечник, желчный пузырь, печень.

Детское питание при панкреатите удобно тем, что оно насыщено витаминами, полезными элементами, обладает мягкой, жидкой консистенцией.

Так как такие продукты предназначены для знакомства новорожденных с взрослой полноценной пищей, они легкие в переваривании и усваивании, не осуществляют нагрузку на органы пищеварения.

В период обострения панкреатита поджелудочная взрослого так же уязвима к пище и внешним факторам, как и поджелудочная новорожденного ребенка. У больного не хватает нужных ферментов для усвоения сложной еды, так как они ввиду отечности протоков не могут попасть в кишечник, а собираются внутри железы.

Можно ли при панкреатите есть детское питание и насколько оно целесообразно, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма.

При обострении панкреатита

Питание при обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа очень уязвима, поэтому больной нуждается в строгой диете, щадящем питании. Первые несколько дней ему может быть показано полное голодание, при котором разрешается только употребление негазированной щелочной минеральной воды. На второй-третий день при позитивной динамике выздоровления в меню постепенно можно включать кисели, каши, рисовые отвары, морсы, сухари, затем рисовую, овсяную, гречневую кашу, отварной картофель.

Так как количество разрешенных блюд в этот период очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витамины, минеральные компоненты, для разнообразия в рацион разрешается включать детское питание.

К достоинствам детского питания при остром панкреатите можно отнести следующие факторы:

  • Выдержана строгая дозировка.
  • Пюре обладают мягкой, нежной консистенцией, что значительно облегчает его переваривание и усваивание, не раздражает ткани органов ЖКТ.
  • Обогащенность витаминами и минеральными веществами.
  • Правильная термообработка.
  • Качество и производство детского питания контролируется строже, нежели обычных продуктов.
  • Не содержит вредных химикатов, красителей, консервантов, стабилизаторов.

Кроме того, детское питание уже готово к употреблению, хранится в удобных упаковках. Когда нет возможности сварить кашу или отвар, оно отлично подойдет в качестве временного перекуса.

В продаже есть полуготовые каши, которые можно залить теплой водой и еда готова. Плюс таких каш в том, что они уже перетертые, измельченные, а ослабленному организму их легче усваивать, чем цельную отварную гречку или овсянку.

При остром воспалении запрещены свежие фрукты и ягоды. К концу второй недели при позитивной динамике выздоровления разрешается вводить термически обработанные фрукты в виде пюре. В детском питании есть большой выбор фруктово-ягодных пюре, многие из них не содержат сахара, что важно для снижения риска осложнения болезни сахарным диабетом.

Разрешенные виды пюре

детские пюре
Какое детское питание можно кушать при панкреатите, лучше узнать у врача. Обычно, к употреблению разрешаются:

  1. Овощные — цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь.
  2. Мясные из курицы, индейки, кролика, телятины.
  3. Фруктовые – яблоко, абрикос, банан, персик.
  4. Крупяные — гречневая, овсяная, рисовая каши.

Нужно выбирать пюре из продуктов, на которые у больного нет аллергии. Фруктово-ягодное питание лучше выбирать без сахара, а мясное пюре из нежирных видов мяса.

Вначале следует вводить пюре и каши из одного ингредиента, при хорошей переносимости можно кушать смеси из нескольких компонентов. При остром панкреатите молочные продукты (сырки, йогурты, молочные смеси, сливки) нужно исключить.

Правила употребления

Принцип введения детского питания несколько похож на введение прикорма для новорожденных: сначала вводится овощное, затем мясное, фруктовое пюре.

Читайте также:  Как вылечить панкреатит диетой

Начинать следует с одной-двух чайных ложек. Если организм реагирует хорошо, через два-три дня можно будет съедать 60 мл баночку. Что касается каш, начинать следует со 100 мл, постепенно доводя объём до порции 250 мл. Мясным пюре периодически можно заменять отварное нежирное мясо.

В стадию устойчивой ремиссии и ХП


Детские пюре при панкреатите на стадии ремиссии не могут полноценно восполнить потребность организма в витаминах, питательных и минеральных веществах. Кроме того, никакие пюре не могут заменить ценность настоящих свежих фруктов, овощей, рыбных и мясных продуктов.

Выздоравливающий организм нуждается в повышенном количестве белков, особенно животного происхождения, аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон.

Употребление обычной твердой пищи также важно для нормализации ферментной активности поджелудочной железы. Поэтому на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите лучше всего кушать натуральные овощи, ягоды и фрукты, нежирное мясо и морепродукты.

Детское питание для больных хроническим панкреатитом может применяться в случае возобновления панкреатических болей и необходимости снижения нагрузки на поджелудочную с целью не допустить рецидив острого приступа, а также в качестве перекусов, когда нет возможности полноценно покушать (на работе, в командировке, в поездке).

Прием такого питания на стадии ремиссии и в хронической форме недуга должно быть исключением, нежели привычным правилом.

Преимущества употребления детского пюре

Состав баночки детского пюре
Детское питание имеет много достоинств:

  1. Насыщено витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, причем их количество дозировано.
  2. За качеством такого питания, сроками его хранения ведется строгий контроль.
  3. Не содержит красителей, загустителей, вредных химических добавок.
  4. Фруктово-ягодные пюре содержат небольшое количество сахара или вообще готовятся без его использования.
  5. Овощные, мясные пюре не содержат соли, пряностей, острых приправ, что очень важно при заболеваниях, слабости органов пищеварительного тракта.
  6. Обладают мягкой, нежной консистенцией.
  7. Дозированы, можно легко вычислить их калорийность и минеральный, витаминный состав.
  8. Хранятся в удобной упаковке.

Баночка детского пюре будет намного лучшим перекусом в дороге или на работе, нежели фаст-фуд, жареные пирожки, хот-доги и другая быстрая еда.

При этом следует учитывать, что для взрослого дозировка должна быть больше, чем для ребенка. Если последнему достаточно 60 мл мясного пюре, то взрослому необходимо 200 мл.

Почему нельзя увлекаться готовыми пюре?

пюрированные фрукты
Слишком долго питаться детскими пюре и кашами не следует. При переходе болезни на стадию ремиссии употребление такой пищи должно ограничиваться и сменяться обычной диетической едой. Несмотря на то, что оно очень удобно, им нельзя заменить полноценное питание для взрослого организма.

Если больной идет на поправку, симптомы панкреатита стихают, налаживается работа поджелудочной, человек может пережевывать пищу, в рацион необходимо включать взрослую щадящую пищу, это

  • кисели;
  • потертые рисовые, гречневые, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • вареный картофель;
  • отварное потертое мясо.

Параллельно, между основными приемами пищи, можно употреблять детское питание. В исключительных случаях, при отсутствии возможности приготовить еду, им можно заменить ранний завтрак или поздний ужин.

Нужно учитывать, что такое питание разработано и дозировано для детей определенного возраста. Питательной ценности, витаминов и минералов баночки пюре не достаточно для насыщения взрослого организма. Поэтому полностью заменять взрослую еду такими продуктами не следует, особенно это касается стадии ремиссии.

Загрузка…

Источник

Диета при панкреатите у детей

При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Что может спровоцировать заболевание?

Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.

Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.

Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.

Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.

Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Основные правила питания

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
  • Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
  • В первые два дня после начала заболевания — «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион — добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.
Читайте также:  Какой можно десерт при панкреатите

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Что стоит включить в примерное меню на неделю?

В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Нежирные мясные продукты

При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Запеченные фрукты

В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Тушеные или запеченные овощи

В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Хорошо проваренные каши

Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.

Полезные витаминные напитки

К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Примерный рацион питания на несколько дней

  • В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.

  • Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
  • В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

  • В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
  • В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
  • На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
  • На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Тефтельки из индюшки с рисом

Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.

Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.

Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Гречневая запеканка с творогом

Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.

100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.

Картофельное пюре при панкреатите у детей

Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле — один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.

Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту — вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.

Источник