Картофель при панкреатите и холецистите

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.Картофель

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.Картофель

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

картошка с укропом

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

запеченое блюдо

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

зразы со сметаной

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.
Читайте также:  Лечение панкреатита лекарственными травами

Картофельное пюре

пюре с маслом

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

Вас беспокоят боли в области живота? Если после еды появляются тяжесть, вздутие, нарушение работы кишечника, то, вполне возможно, что у вас начались проблемы с функционированием поджелудочной железы или желчного пузыря. Панкреатит и холецистит – это два грозных диагноза, которые встречаются сегодня очень часто. Практически каждый второй человек на земле сталкивается с ними в той или иной степени. Конечно, современная фармакология предлагает множество вариантов для лечения. Однако побочные эффекты медикаментов заставляют людей искать иные способы избавления от недуга. Народная медицина предлагает пить картофельный сок при панкреатите и холецистите. Мы немного расскажем про сами заболевания, а затем подробно опишем схему лечения.

картофельный сок при панкреатите и холецистите

Расшифровка диагноза

Оба недуга характеризуется сильным болевым синдромом, поэтому сложно не обратить на него внимания. Не пытайтесь лечиться самостоятельно или заглушать симптомы анальгетиками. Диагноз панкреатит ставится, когда воспаляется поджелудочная железа. Холецистит – это нарушение функции желчных протоков. В этом случае желчь не попадает в кишечник, а скапливается в пузыре. Стенки его растягиваются, что вызывает боль. При этом отек – не единственная проблема. Желчь не попадает в кишечник и не может участвовать в пищеварении, что приводит к вздутию и другим неприятным последствиям.

картофельный сок при панкреатите и холецистите отзывы

Две проблемы – одно решение

Картофельный сок при панкреатите и холецистите рекомендуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи. Дело в том, что зачастую эти два недуга возникают одновременно. Причин тому немало. Назовем наиболее распространенные:

  • Неправильное питание. Это преобладание в рационе пряных и острых блюд, фастфуда и копченостей. Не в пользу вашего здоровья играет также нехватка богатой волокнами витаминной пищи.
  • Интоксикация организма. Это может быть злоупотребление алкоголем и лекарственной терапией, а также серьезное нарушение обмена веществ.
  • Гиподинамия. Уже давно установлено, что есть прямая связь между физической активностью и функционированием наших внутренних органов. У современного человека получается серьезный перекос. Он употребляет в пищу много калорийных продуктов и практически не использует полученную энергию, проводя свободное время перед телевизором.

Если вы сидите по 6 и более часов в сутки, то уже находитесь в группе риска. Картофельный сок при панкреатите и холецистите является лучшим средством для профилактики обострений.

картофельный сок при панкреатите и холецистите лечение

Польза для желудочно-кишечного тракта

Все органы этой большой системы взаимосвязаны между собой. И неполадки одного из них сразу отражаются на остальных. Картофельный сок при панкреатите и холецистите очень полезен потому, что обладает целым рядом свойств. Главная особенность – это подавление интенсивной выработки ферментов и кислоты. Причем нужно отметить, что этим свойством обладает только свежий сок.

Кроме того, его называют отличным спазмолитиком. Те, кто сталкивался с сильными болями в животе, характерными для данных заболеваний, знают, как это важно. Кроме того, картофельный сок при панкреатите и холецистите в домашних условиях используется как отличное ранозаживляющее средство при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Свойства его изучаются и сегодня. Сок помогает нормализовать содержание в крови глюкозы и выводит излишки жидкости. В результате это приводит к тому, что отек поджелудочной железы спадает, и больной начинает себя чувствовать лучше.

картофельный сок при панкреатите и холецистите отзывы врачей

Оздоровление организма

Излечивая заболевания желудка, он благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему. Вы считаете, что картофель – это только источник углеводов? Совсем нет. В его составе есть фосфор и кальций, железо и фолиевая кислота, каротин, а также набор витаминов, среди которых лидирует аскорбиновая кислота. То есть параллельно картофель поможет укрепить иммунитет, ускорит выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях.

Выбираем самые полезные корнеплоды

Курс лечения лучше всего запланировать на осень или начало зимы. Это связано с тем, что именно в такое время года легко достать свежий картофель. Повторить курс можно будет ранней весной. Позднее уже сложно достать плоды, которые обладают лечебными свойствами. Проведите внешний осмотр клубней. Старые, позеленевшие и порченые сразу убирайте в сторону, никакой пользы от них вы не получите. Это правило касается и проросших плодов. При панкреатите лучше всего выбирать розовые или красные сорта картофеля, так как в них содержится максимальное количество полезных компонентов для всего организма.

Читайте также:  Какой сорт яблок можно при панкреатите

картофельный сок при панкреатите и холецистите как принимать

Особенности употребления

Картошка – это не только важнейший продукт питания, но еще и кладезь полезных веществ. Давно люди обратили на нее внимание, а народные целители стали изучать воздействие на различные органы и системы. Долгие годы практики помогли установить, насколько хорошо помогает картофельный сок при панкреатите и холецистите. Отзывы подчеркивают, что это простое и дешевое средство помогает порой намного лучше, чем дорогие препараты, имеющие побочные эффекты. Лечение соком картофеля имеет свои особенности, которые нужно учитывать:

  • Стандартный курс рассчитан на две недели, после которых требуется недельный перерыв, а затем возобновление терапии.
  • За один раз не рекомендуется употреблять больше одного стакана сока. Прием осуществляется за 30 минут до еды. Лучше всего, чтобы это был именно завтрак.
  • Если утром есть немного свободного времени, то после употребления сока рекомендуется принять лежачее положение. Спустя 30 минут можно идти завтракать.

картофельный сок при панкреатите и холецистите как пить

Сок или пюре?

Этот вопрос лучше всего обсудить с медиками, которые занимаются непосредственно вашим лечением. Дело в том, что даже схожие диагнозы не говорят о том, что вам подойдет одна и та же схема. Почему же мы сегодня говорим не про протертый овощ, а про картофельный сок при панкреатите и холецистите? Отзывы врачей подчеркивают, что это более щадящее средство, которое прекрасно работает для профилактики рецидивов при хроническом заболевании. Однако если больной уже обратился с жалобами на ухудшение состояния, то чаще всего назначено будет именно пюре, то есть протертая кашица из сырого овоща. В первую очередь это происходит потому, что лечение данных заболеваний подразумевает голодание. Кроме того, высокое содержание калия позволяет вывести лишнюю воду и снять отечность в области поджелудочной железы.

картофельный сок при панкреатите и холецистите в домашних условиях

Подготовка

На сегодняшний день достаточно часто назначается картофельный сок при панкреатите и холецистите. Лечение проходит особенно успешно, если народное средство используется в комплексе с другими методами. Очень важно параллельно придерживаться специальной диеты. Итак, вам потребуется отобрать подходящие клубни. Теперь необходимо тщательно помыть их при помощи щетки и обдать кипятком. Если клубни молодые, то можно кожуру не счищать. Но в этом случае проследите, чтобы не было глазков и зеленых участков. Дальше — дело техники. Плоды можно измельчить при помощи соковыжималки, блендера либо пластмассовой терки. Пользоваться железной нельзя, так как витамины окисляются.

картофельный сок при панкреатите и холецистите

Лечебный курс

Настраивайтесь сразу на длительное время. Таблетки дают более быстрый результат, но имеют больше побочных эффектов. Однако окончательный выбор должен сделать лечащий врач. Очень хорошо, если в вашем случае будет назначен только картофельный сок при панкреатите и холецистите. Как пить, мы с вами сейчас рассмотрим. Обязательно каждое утро готовьте свежее сырье. Даже более того, сначала закончите все дела, а потом приступайте к измельчению картофеля. Обязательно нужно употребить напиток в течение 10 минут. Как только начинает образовываться крахмальный осадок, а сам сок темнеет, полезные свойства становятся утраченными. Свежее сырье — непременно светлое.

Специфический вкус

Выпивать напиток нужно утром, за 30 минут до еды. Суточная норма — 150 г, превышать ее не следует. Однако не все могут заставить себя выпить картофельный сок при панкреатите и холецистите. Как принимать его, если вкус вызывает тошноту и першение в горле? Можно слегка разбавить сырье морковным соком или предварительно выпить небольшую ложечку масла. Сама схема достаточно простая. Две недели пьете сок, затем делаете перерыв на 7 дней. Повторяется четыре раза, после чего курс можно считать оконченным.

картофельный сок при панкреатите и холецистите

Противопоказания

Картофель не является вредным для организма. Единственная проблема, при которой врачи рекомендуют от него воздержаться, – это лишний вес. Однако в острой фазе заболевания пить сырой сок нельзя. Это вызывает тошноту, вздутие и диарею. То есть вместо того, чтобы улучшить состояние организма, вы сделаете с точностью до наоборот. В этом случае лучше использовать сырое картофельное пюре до ремиссии. После этого приступайте к курсу лечения.

Источник

Картофель – одно из любимейших и весьма частых блюд в меню всех жителей нашей страны. И это не удивительно, ведь он входит в состав множества разнообразных рецептов: его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и рагу, делают из него запеканки.

Картошка содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, маний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но людям с болезнями поджелудочной железы многие из любимых продуктов становятся под запретом. Поэтому возникает и вполне закономерный вопрос о том, можно или нет картофель при панкреатите.

Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как всеми известный овощ имеет целый ряд положительных характеристик, которые дают возможность врачам вводить его в лечебные диеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овоща для пищеварительной системы

Итак, картофель и панкреатит вполне совместимы в связи со следующими особенностями данного корнеплода:

  1. Он содержит большое количество белков, которые хорошо усваиваются организмом.
  2. Картошка – рекордсмен по содержанию микроэлемента калия, так необходимого как раз людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности не раздражать стенки желудка, выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа.
  3. Этот вкусный овощ содержит достаточно нежной клетчатки, которая благоприятно влияет не стенки кишечника и не повышает его моторику. Таким образом, он нормализует стул и не влияет на возникновение и усугубление диареи, которая часто бывает при панкреатите.
  4. Картофель может похвастаться наличием очень маленького количества жиров в своем составе, переизбыток которых в организме человека повышает интенсивность выработки лишних ферментов поджелудочной железой.
  5. Устраняет изжогу и тошноту, которые, увы, являются частыми спутниками болезней желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Можно ли чай при хроническом панкреатите

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Картофель при панкреатите

В связи с вышеперечисленными особенностями корнеплода, его можно включать в меню на различных стадиях протекания болезни:

  • в период острого панкреатита;
  • при хронической стадии воспаления;
  • при ремиссии заболевания.

На этапе обострения панкреатита, сразу после окончания периода голода и употребления только жидких блюд, в диету пациента уже можно добавлять картофель в отварном виде, приготовив пюре на воде или добавив его в овощной пудинг, сделанный на пару.

Всю еду необходимо кушать свежеприготовленную и не горячую, в пюреобразном виде. Если первые такие приемы пищи не вызывают осложнений и новых всплесков приступа, то в дальнейшем готовое пюре можно сдобрить небольшим количеством хорошего сливочного масла и соли.

При хроническом панкреатите, количество блюд из картофеля можно увеличивать. Конечно же, стоит полностью исключить из рациона жареную картошку и картофель-фри, которые готовятся в большом количестве растительного масла и при высокой температуре, чем очень сильно увеличивают нагрузку на ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. Для разнообразия меню овощ протирают и готовят из него запеканки, супы, рагу.

Когда наступает период ремиссии картошку уже не пюрируют и не перетирают, а употребляют в отварном виде в диетических салатах и винегретах.

Также разрешается запекать или тушить овощ в достаточном количестве воды, но, при этом, ни в коем случае, не обжаривать ее. И, естественно, на любом из этапов болезни, нельзя злоупотреблять солью и специями при приготовлении любых блюд диетического меню.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

картофель в мундире

Употребление любого продукта, даже самого полезного овоща или фрукта, в чрезмерном количестве может не только привести к набору лишнего веса и переизбытку витаминов, минералов и микроэлементов, но даже и нанести вред организму.

Поэтому, готовя различные блюда из картофеля, следует помнить, что суточная норма корнеплода при панкреатите поджелудочной железы составляет 2 – 3 картофелины, что равно 200-300 граммам на этапе обострения и протекания острой формы болезни и 3 штуки (не больше 300 грамм) при стойкой ремиссии заболевания.

Сырой картофель в рационе при панкреатите

сырой картофель

Одним из вариантов лечения и поддержания в стадии ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта является использование в этих целях сырого картофеля, а именно сока из него.

При этом следует помнить, что с увеличением периода хранения картошки более чем четырех – пяти месяцев, она может нанести большой вред организму, так как в ней накапливается вредное вещество соланин, который проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Лучше воздержаться от употребления в пищу таких овощей или, если это невозможно, то максимально толстым слоем счищать с них кожуру.

Именно поэтому лучшее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта сырым картофелем и соком из него является период с августа, когда производится уборка урожая, и по февраль, пока картофель еще не только не утратил все свои полезные свойства, но и не накопил в своем составе вредные вещества.

Следует помнить, что предпочтительней, в данном случае, является картошка розового и красного оттенка, но при ее отсутствии можно брать и обычную белую.

Применение сырого картофеля и сока из него при лечении панкреатита обусловлено целым рядом его преимуществ:

  • быстро снимает воспаление с поджелудочной железы;
  • блокирует спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру пораженного органа и снимает болевые ощущения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • обвалакивает пищу и поэтому уменьшает раздражающее действие на слизистые больного органа;
  • сок из картошки помогает вырабатывать ферменты, которые так необходимы для нормального переваривания пищи организмом.

При этом надо учитывать, что лечение панкреатита сырым картофелем лучше избегать в период острой стадии болезни, так как сок из этого овоща содержит много аскорбиновой кислоты, вызывает чувство вздутия и брожения в животе. Он также имеет слабительное действие, которое абсолютно не нужно больным на этапе обострения панкреатита поджелудочной железы.

Лечение картофельным соком

сок из картофеля и кефира

Одной из тонкостей правильной схемы лечения соком из картошки является тот факт, что все целебные свойства этого сырого овоща теряются в соке через 10-15 минут после его приготовления. Именно поэтому, заготавливать такой напиток заранее и в больших количествах не нужно.

Для того чтобы сделать сок, необходимо промытые и обчищенные от кожуры и глазок корнеплоды пропустить через соковыжималку, а при ее отсутствии – протертый овощ на мелкой терке отжать через несколько слоев марли или бинта. Перед употреблением напиток нужно хорошенько взбалтывать.

Что касается количества картофельного сока, то его суммарный объем в сутки не должен превышать 100-200 мл, при этом принимать его нужно 2 раза в день, за полтора часа до еды по 50-100 мл. После этого желательно немного полежать на одном боку, а потом перевернуться на другой. Несмотря на то, что сок из корнеплода имеет специфический вкус, добавлять в него соль, сахар или мед не следует.

Курс лечения обычно включает в себя двухнедельный процесс принятия сока и перерыв в 7-10 дней. После этого схему можно повторить при хорошем самочувствии больного.

Лечение клубнями сырого картофеля

Сырой картофель

Еще одним методом, который применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, является употребление, непосредственно, самого сырого картофеля. Для этого его перетирают на терке и принимают по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Так как вкус сырой картошки не особо приятен, то начинать лечение можно с одной чайной ложки, постепенно привыкая к вкусу овоща и увеличивая его количество.

Несмотря на все полезные свойства сырого картофеля, он также имеет и ряд противопоказаний:

  • сок из этого сырого овоща запрещен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью;
  • картофельный сок не следует принимать людям с тяжелой степенью диабета и при ожирении;
  • избыточное употребление такого напитка может негативно отобразиться на состоянии зубной эмали.

В любом случае постоянная забота о себе, правильный образ жизни и питание, своевременное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций помогут поддерживать здоровье в хорошем состоянии и наслаждаться полноценной жизнью.

Загрузка…

Источник