Капустный сок при язве желудка с повышенной кислотностью
Количество причин появления гастрита очень велико. Если своевременно не уделить время лечению, то можно обзавестись язвой желудка. Надо заметить, что способов народного лечения, которым многие эффективно дополняют медикаментозное, тоже достаточно много. Но не все из них заслуживают доверия. Еще наши бабушки использовали капустный сок при язве желудка.
Овощные соки всегда были знамениты, так как они несут в себе одни витамины и полезные элементы. При этом все пищевые волокна остаются в отходах. Именно поэтому овощные соки полезны при похудении, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Всем известны морковные соки и тыквенные. Но мы забыли, что капуста тоже содержит множество полезных веществ. Кроме того, ее свойства затмевают остальные при проблемах с ЖКТ.
Полезные вещества капусты
Этот овощ несет в себе практически все необходимые организму витамины и минералы. В состав входит большая часть таблицы Менделеева. В то же время, калорийность капусты составляет всего 26 ккал. на 100 граммов. Жиров в ней содержится 0.1 г., белка — 1.5 г., а углеводов — 7 г. (из-за содержания грубых пищевых волокон). В напитке из капусты количество углеводов (и клетчатки) значительно ниже.
- Витамины капусты: В, С, РР, К, D, U.
- Микроэлементы: фтор, железо, йод, марганец, кремний.
- Макроэлементы: кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кислород, водород, азот, натрий.
Еще древние римляне считали капусту исцеляющим продуктом. Капустным соком лечили кашель, болезни сердца, нервную систему, желудочные боли, мочевые проблемы, недомогания суставов, диареи и много прочего. С недавних пор ученые объявили, что капуста будет полезна и при онкологических заболеваниях.
Свойства капустного сока при язве желудка
Если в старые времена капусту считали лекарством от многих болезней просто потому, что она помогала, то сейчас существуют научные доказательства ее благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт:
- Капуста содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому она мягко выводит из организма, особенно из слизистой оболочки желудка (где и бывает язва), вредные шлаки и токсины. Попадая в кровь, капустный сок помогает снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки это играет значительную роль, так как мы избавляемся от причин недуга. Клетчатка очищает кишечник от излишка продуктов гниения, нормализует обмен веществ.
- Лишь недавно было обнаружено, что напиток из капусты отлично заживляет раны, способствуя рубцеванию. То есть, капусту при гастрите просто необходимо употреблять, чтобы ее вылечить, так как она не даст распространиться разным формам язвы.
- Капуста содержит метилметионин (витамин U), который помогает мягко залечить ранки на слизистой оболочке, что при язве желудка показывает большой эффект.
- Капустные ферменты повышают уровень вырабатываемой кислоты. Это способствует лучшему перевариванию пищи и расщеплению ее на полезные элементы. Поэтому при высокой кислотности разрешена консистенция смешанных соков.
- Свежую капусту употребляют для того, чтобы остановить кровотечение. Она благотворно влияет на болезнь кровеносной системы, укрепляя сосуды.
- Капуста стимулирует мочегонную систему. Она нормализует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.
Благодаря таким положительным изменениям в желудке, внешность тоже приходит в норму. Улучшается цвет лица, крепнут зубы, ногти и кости, лучше растут волосы. Появляется легкость во всем организме, приливает бодрость, укрепляется иммунитет.
Правила применения
- Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
- Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
- Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
- Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
- Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
- Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
- Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства. Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
- Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
- Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке. В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
- Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.
При некоторых особенностях организма чрезмерное потребление капусты может взывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.
Противопоказания
- Капустный сок для лечения гастрита и язвы не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью матерям.
- Если в наличии есть заболевание поджелудочной железы, особенно в обостренной форме, то тоже следует избегать капустного сока. Он стимулирует работу мочеполовой системы.
- При остром воспалении кишечника или почек следует избегать лечения язв желудка и гастритов при помощи капустного сока.
- Нежелательно его пить после операций или перенесенных инфарктов.
- Если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия, то следует отказаться от лечения язв желудка капустным соком.
Как приготовить
Чтобы приготовить капустный сок для лечения язвы желудка, прежде всего, нужно выбрать хорошую капусту. Лучше брать ее со своего огорода, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Если же вы выбираете ее на базаре, как минимум, обратите внимание на то, чтобы не было черных точек. Это свидетельствует о большом количестве нитратов, которые несут вред организму. Также в напиток не нужно употреблять кочерыжки — в них скапливаются все негативные вещества при выращивании овоща.
Для приготовления нужно тщательно промыть листья, мелко порубить и перемолоть в мясорубке два раза, или блендере. Из остатков через марлю выжимается жидкость. Чтобы не мучиться с остатками, лучше воспользоваться соковыжималкой. Из 1 кг. капусты получится 500 г. напитка.
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток разбавляют с водой поровну. Если пить его в чистом виде, можно попробовать совмещать его с лимонным, гранатовым или морковным соком для улучшения вкусовых качеств. Так же в него добавляют, по желанию, ягоды или мед. Все это делается по вкусу, в основном для детей.
При гастрите с повышенной кислотностью капустный напиток смешивают с картофельным в равных пропорциях.
Натуральные продукты остаются полезными во все времена. Их только начинают изучать со всех сторон для лечения разного рода заболеваний. Но теперь мы точно убедились, что капустный сок при гастритах и язве будет отличным профилактическим средством.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Лечение язвы желудка занимает продолжительный период времени. Кроме того, после успешной терапии человек должен всю жизнь придерживаться определенного режима приема пищи и рациона. Многие продукты питания могут оказать органу поддержку в период выздоровления и в качестве профилактики рецидива. Один из них – капуста белокочанная, а точнее, ее сок. Употребляя капустный сок при язве желудка, можно добиться устойчивой ремиссии заболевания.
Как капуста влияет на организм
Овощ содержит большое количество полезных биологически активных соединений, в том числе витаминов и минералов. Он не только положительно влияет на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и способствует очищению и оздоровлению всего организма. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:
- регенерирующее (способствует восстановлению клеток слизистой);
- мочегонное;
- дезинтоксикационное (выводит шлаки и токсины);
- общеукрепляющее;
- омолаживающее;
- кровоостанавливающее;
- нормализующее пищеварение;
- антисклеротическое и другие.
Активные вещества капусты при язве желудка проникают глубоко в слои его стенки, и способствуют более быстрому заживлению пораженного участка органа. Помимо язвенной болезни сок этого овоща поможет облегчить состояние (или избавиться от патологии) при таких заболеваниях, как: гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли, геморроидальные узлы.
Как делать сок из капусты
Чтобы употребляемый при язве желудка сок принес только пользу, нужно внимательно отнестись к процессу его приготовления. В первую очередь, потребуется выбрать плотный сочный кочан, на котором отсутствуют следы повреждений, плесень, почерневшие участки. Идеальным вариантом будет капуста, выращенная на садовом участке без применения нитратов.
Если вы приобретаете ее в овощном магазине, то предварительно замочите овощ в холодной воде (она должна покрывать его полностью) на несколько часов. Примерно через 2-3 часа воду нужно менять, наливая свежую. Такая процедура позволит избавиться от вредных соединений почти на 80-90%. Кстати, добавление в воду яблочного уксуса окажет обеззараживающее действие.
Дальнейшие действия будут следующими:
- уберите с кочана верхние листья;
- еще раз промойте капусту под проточной водой;
- нарежьте овощ крупными кусками, при этом кочерыжку и толстые прожилки нужно выбросить, так как именно они являются местом сосредоточения нитратов (это относится к покупной капусте);
- пропустите подготовленное сырье через соковыжималку.
Готовый капустный сок, принимаемый для лечения язвы желудка, нельзя хранить, его употребляют только в свежем виде. Лучше заранее произвести все вышеперечисленные манипуляции с кочаном, а затем отрезать от него необходимое количество.
Внимание! В сок нельзя добавлять сахар или соль.
Как принимать капустный сок при язвенной болезни
Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.
- Не использовать капусту при обострении болезни.
- Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
- Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
- Частота приема составляет 3-4 раза в день.
- Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
- Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.
На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.
Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.
Сочетание капустного сока с другими
Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка. При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции. Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.
Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.
Прием сока квашеной капусты
Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт. Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).
Дозировку и длительность приема определяют в индивидуальном порядке
Внимание! Такой сок обладает большей активностью и более мощным воздействием на желудок, поэтому требуется предварительная консультация врача. При обострении язвенной болезни его принимать нельзя.
Как приготовить ферментированный капустный сок
Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.
- Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
- Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
- Смешайте компоненты до получения однородной массы.
- Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
- Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.
Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.
Противопоказания и побочные эффекты капустного сока
Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:
- панкреатит;
- обострение язвенной болезни и гастрита;
- острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- колиты;
- заболевания почек в острой форме;
- болезни сердца, в том числе инфаркт.
Как побочный эффект у некоторых людей может возникнуть повышенное образование газов в кишечнике. Достаточно сделать перерыв и очистить его с помощью клизмы.
Таким образом сок капусты при язве желудка пить не только можно, но и нужно. Однако для достижения положительного результата, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:
Постоянная спешка, не соблюдение принципов здорового питания и стрессовые состояния негативно отражаются на человеческом организме.
Неудивительно, что в современном мире наблюдается большая тенденция к развитию у людей хронического гастрита.
Хорошим способом добиться продолжительной ремиссии заболевания будет использовать капустный сок.
Конечно же, лучший эффект будет наблюдаться, если совмещать его лекарственный прием с правильным питанием и заботиться о качестве употребляемой пищи.
Только не стоит, узнав о полезных свойствах овоща, бросаться пить сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью, каждый случай является индивидуальным и нуждается в особом подходе. Разобраться в данном вопросе более детально поможет статья.
Полезные свойства капустного сока при гастрите
Такой овощ, как капуста славится большим включением витамина С, а также B1, B2 и PP.
Пусть и в небольшом количестве, но капустный сок включает натрий, фосфор, кальций, серу и калий.
В состав сырого овоща входит уникальный витамин U, который обладает ранозаживляющим действием.
Это особенно важно во время лечения гастрита. В том случае, если капуста проходит термообработку, он разрушается.
Только благодаря этому витамину, капусту принято называть лечебной. Полезный напиток из свежей капусты способствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке в пищеварительном тракте, принимает участие в исключении вредоносных соединений, которые возникают в человеческом организме во время метаболических процессов.
Но и это еще не все. Уникальность этого витамина заключается в снятии интенсивности аллергических реакций за счет воздействия на гистамин.
Нектар свежей капусты нормализует обмен жиров, не дает холестерину откладываться в стенке сосудов.
К основным полезным свойствам капустного сока стоит отнести:
- Заживление;
- Общеукрепление;
- Противовоспаление;
- Общеукрепление.
Учтите, что он также может иметь слабительный эффект. Но сок имеет мягкое воздействие на кишечник.
Противопоказания к применению капустного сока при гастрите
Капустный сок при гастрите имеет более интенсивное воздействие, нежели употребление блюд из данного овоща.
Обусловлено это тем, что все вышеуказанные витамины и полезные вещества в соке находятся в большой концентрации.
Важно уточнить, что во время гастрита употреблять капустный сок стоит очень аккуратно.
Если болезнь находится на стадии обострения – нужно исключить любые виды сока, в том числе и капустный.
Обусловлено это тем, что он способен простимулировать выработку желудочного сока, который спровоцирует раздражение слизистой желудка еще больше.
Не исключением является сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью.
Даже в случае ремиссии недуга специалисты не рекомендуют его использование.
Объясняется все так же, как и в случае выше – секреция желудочного сока повысится, а потому появится раздражение.
Если у человека есть склонность к вздутию живота и повышенному метеоризму, пить капустный напиток также запрещено.
Показание к применению капустного сока при гастрите
Если поставлен диагноз гастрит с пониженной секрецией, пить сок капусты в лечебных целях стоит в соответствии с предложенной ниже схемой.
Каждый день за 30 минут до приема пищи нужно выпить порцию свежевыжатого сока из капусты, разбавленного водой.
Количество может варьироваться от 100 до 200 мл. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры, дабы не раздражать стенки ЖКТ.
Лечебный сок из данного продукта поспособствует стимуляции слизистой оболочки, приводя к дополнительному выделению секрета из желудка. Это позволит подготовить желудок к приему пищи.
Курс лечения равен 1 месяцу при гастрите, целебный нектар стоит использовать в свежем состоянии.
Выбор капусты
Выбирать капусту для приготовления сока нужно очень внимательно. Нужно осмотреть кочан на наличие черных точек, пятен, также внутри листов могут спрятаться насекомые.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение среднеспелым сортам овоща. Нужно отметить, что сок квашеной капусты в данном случае к употреблению будет неуместен.
Приготовление капустного сока для лечения гастрита в домашних условиях
Сделать свежевыжатый целебный нектар несложно. Следуйте ниже предложенному алгоритму для этого:
- Снимите слой листьев капусты. Кочан должен быть средней спелости.
- Промойте капусту водой из-под крана.
- Нашинкуйте овощ.
- Пропустите капусту через соковыжималку или же прокрутите несколько раз листы через мясорубку. Во втором случае массу нужно отжать через марлю.
Сроки хранения
Капустный напиток может храниться 1-2 дня. На перед делать заготовку не нужно.
Во время хранения лекарственные свойства улетучатся, и тогда сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью окажется бесполезным при употреблении.
Есть еще один способ использования капустного сока при гастрите. Для начала стоит пройти подготовку.
В этих целях больной должен ежедневно принимать по 30-45 гр. меда. Желательно, чтобы это были разные сорта.
Его нужно разбавить с половиной стакана воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
Принимать нужно 2 раза в день. С утра за 2 часа до приема пищи и вечером за 2 часа до ужина.
После трех дней подготовки можно начинать основной курс лечения. Заключается он в специальной схеме употребления капустного сока.
Нужно выпить по пол стакана сока в первый и второй день с самого утра, за 30 минут до начала завтрака. Второй прием должен быть вечером за 30 минут до ужина.
Следующие 12 дней нужно пить по 1 стакану утром за 30 минут до еды. Если гастрит не перестает беспокоить, нужно повторить схему лечения снова, но сделав перерыв на 10 дней.
Лечение будет способствовать улучшению состояния желудка слизистой, что позволит нормализовать пищеварительный процесс, снизить интенсивность болевых ощущений и иных неприятных симптомов, которые влечет за собой гастрит.
Также стоит подключить к выбранной схеме лечения капустным соком гастрита диету.
Эта мера позволит не просто убрать симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленных участков желудка.
Сама капуста и ее сок имеют лечебное воздействие, способствуя нормализации процесса выделения желудочного сока.
Важно учитывать, что гастроэнтерологи не запрещают включать в свой рацион питания больных гастритом капусту, но в случае неправильного употребления овоща, можно усугубить состояние организма.
Последствия
Сырая капуста может раздражать стенки желудка, а также 12-перстной кишки. Все это усилит болезненное состояние, нарушит процесс пищеварения, может вызвать рвоту с выделением крови.
Наименьшие негативные последствия употребления сырой капусты будут заключаться в проявлении изжоги и общего дискомфорта.
Официальная медицина признает целебные свойства капустного сока при гастрите, но врачи советуют делать его из белокочанного овоща.
Этот сок выступает в качестве сорбента, способного убрать воспалительный процесс в области слизистой желудочно-кишечного тракта.
Эффективность лечения
Позаботься о здоровье — сохрани ссылку
В этой статье вы узнали, можно ли использовать сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью или же пониженной секрецией.
Неудивительно, если вас будет волновать вопрос скорейшего облегчения состояния за счет этого лечебного вещества капусты.
Специалисты отмечают, что в случае соблюдения всех вышеуказанных требований по приготовлению сока из капусты, а также схемы его употребления можно достичь быстрого улучшения состояния больного, но важно перед началом использования рецепта народной медицины оговорить этот вопрос с лечащим врачом.
Он сможет дать ценные указания и уберечь от вредных и опасных методов лечения для каждого случая больного.
Конкретные сроки эффективности установить невозможно. Лекарственная терапия является гарантией успешного лечения. Без нее достичь эффекта выздоровления не удастся.
Сок из капусты для лечения гастрита станет лишь дополнением к основной терапии, но он не может быть заменой медикаментозного лечения.
Подводя итоги
Встретить капусту можно почти на каждой кухне. Этот овощ стоит достаточно недорого, что дает возможность купить его всем желающим.
Преимущества капусты еще и в том, что продается она круглый год. Следите за своим здоровьем, ведь кишечник требует к себе заботы и внимания.
Этот орган позволяет сохранять заряд жизненной энергии и поддерживать состояние кожи в хорошем виде.
Природа дарит букет полезных витаминов в нем, а потому не стоит пренебрегать данным способом — подправить свое здоровье. Конечно же, стоит помнить, что без консультации врача в данном случае не обойтись.
Полезное видео
Источник