Какую рыбу можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какую рыбу можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Какую рыбу можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.

Особенности питания

мини-порция

Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.

Особенности питания при язве желудка следующие:

  • пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
  • не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
  • зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
  • рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
  • исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
  • наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
  • запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
  • увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
  • исключить алкоголь и газированные напитки;
  • приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
  • категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
  • чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
  • разрешается к употреблению только свежая еда.

Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Омлет на пару

В перечень разрешенной пищи входят следующие:

  • сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • бульон на основе овощей;
  • постные супы с крупами;
  • макаронные изделия;
  • каши;
  • нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
  • овощи отварные в виде пюре;
  • белковый омлет на пару;
  • пюре из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог;
  • молочные супы;
  • натуральный мед и зефир;
  • чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.

Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?

нежирная рыба

Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.

В рацион можно включить такие виды рыб:

  • судак;
  • камбала;
  • щука;
  • хек;
  • минтай;
  • треска;
  • налим и другие нежирные сорта.

Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:

  • горбуша;
  • лещ;
  • карп;
  • тунец и другая.

Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.

Список запрещенных продуктов

отказ от жирной еды

При данном заболевании запрещено употреблять следующее:

  • острое, соленое, пряное, жареное;
  • свежую выпечку;
  • наваристые мясные бульоны;
  • консерванты, красители;
  • некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
  • копчености;
  • маринады;
  • воду с газами, алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • фруктовый лед;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • грибы;
  • соленые и кислые блюда.

Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.

Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.

Какая диета показана?

Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.

При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.

диета стол №5

Диета №1а

Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.

Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.

Диетический стол №1

Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.

Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.

Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.

В рацион необходимо включить:

  • несвежую выпечку;
  • белки яиц;
  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
  • слизистые каши;
  • сладкие фрукты;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия и прочие ингредиенты.

Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.

белки яиц

Диетический стол №5

Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.

В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • редис;
  • грибы;
  • имбирь и другую пищу.

Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.

Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.

Кроме того, можно употреблять:

  • крекер;
  • галетное печенье;
  • твердый неострый сыр;
  • крупы;
  • слабосоленую икру;
  • колбасные изделия на основе ветчины;
  • говяжий язык;
  • заливное.

Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.

Меню при открытой язве желудка

морковные блюда

В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт.
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
  4. Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
  5. Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
  6. Перед сном: молоко.
Читайте также:  Свекла при язва желудка

Питание при острой стадии болезни

овсяный кисель

При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт.
  3. Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
  4. Полдник: молоко, галетное печенье.
  5. Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
  6. Перед сном: чай с молоком.

Меню при кровоточащей язве

Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.

Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.

Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.

Меню после операции язвы

морковный сок

После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.

Не рекомендуется есть следующую пищу:

  • сдобу;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • грибы;
  • чеснок;
  • лук;
  • горчицу;
  • бобовые культуры;
  • напитки с газами;
  • острое, слишком соленое, кислое.

Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.

Источник

Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Читайте также:  Почему нельзя капусту при язве желудка

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

This entry was posted in Рыба при язве желудка and tagged железы, заболевания, пациенты, сода. Bookmark the <a href=»https://jazva-zheludka.ru/kakuyu-rybu-i-drugie-moreprodukty-mozhno-pri-yazve-zheludka/» title=»Permalink to Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка» rel=»bookmark»>permalink</a>.

Источник

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых — защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт — это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) — заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще.

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

Общие рекомендации соблюдения противоязвенной диеты:

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи — частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б — в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке — если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 — кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Читайте также:  Метронидазол при язвах желудка

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль.

    Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила — видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Источник