Какой хлеб при язве желудка

Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.

Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.

Состав хлеба

Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.

Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.

Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия

Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.

Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.

Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.

Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных

Сохраните список, чтобы оказаться начеку:

  • чёрный хлеб;
  • белый свежевыпеченный хлеб;
  • свежие сдобные булочки;
  • печенье, содержащее большое количество жира;
  • пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.

Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.

Какие хлебцы можно употреблять

Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.

В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!

Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.

Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.

Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.

Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.

Разрешено ли овсяное печенье

Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.

Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.

Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.

Читайте также:  Лечение при обострение язвы желудка

Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.

Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.

Овсяное печенье с фруктами

Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.

Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.

Макаронные изделия при язве желудка

Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.

Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.

Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.

Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.

Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.

Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка

Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.

Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.

Источник

Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу. Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека. Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?

Особенности патологии

Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи. Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.

Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.

Хлеб при язвеБоль при язве желудка наступает сразу во время еды

Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.

Осложнения и прогноз

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства. При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии. Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.

Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка

Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:

  • несладкий бисквит;
  • галетное печенье;
  • овсяное печенье;
  • сухарики и тосты.
Читайте также:  Кровотечение из язвы желудка причины и

Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.

Хлеб при язвеПри язве желудка нельзя есть свежий хлеб

Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.

Запрещенные сорта хлеба

Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике. Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты. Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.

Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:

  • любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
  • печенье с высоким содержанием жира;
  • изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
  • пироги, приготовленные с большим количеством масла.

Основная причина, по которой клиницисты рекомендуют ограничение хлеба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в повышении кислотности желудочного сока и увеличении пищеварительной нагрузки.

Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.

Прочие продукты, содержащие муку

Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:

  • Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
  • Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
  • Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.

Хлеб при язвеПри язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов

В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).

Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании. В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.

Источник

Какой хлеб при язве желудка

Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это касается заболеваний ЖКТ.

В стационаре каждая диета подразделяется на категории в зависимости от специфики заболевания и технологии приготовления пищи. Болезни, связанные с пищеварением, всегда требуют диету, исключающую острую, кислую и горькую пищу.

Кроме того, технология обработки продуктов питания должна соответствовать нормам приготовления здоровой пищи. В первую очередь, продукты должны обрабатываться так, чтобы они сохраняли как можно больше витаминов, минералов, в то же время как можно меньше содержали вредных веществ. Термообработка полагается методом тушения, пропаривания и варки продуктов.

Главный принцип диеты при язве желудка – сохранение слизистой оболочки желудка, повышение ее защитных функций и восстановление тканей. В этом процессе активную роль играют витамины С, В, А, Е, поэтому необходимо употреблять разнообразные продукты.

Блюда, включающие морковь, тыкву, курагу, сливочное масло, куриный желток обеспечат организму запас витамина А. Для сохранения баланса аскорбиновой кислоты (витамина С) хорошо подойдут отвары шиповника, сухофруктов, березовый и персиковый соки. Гречневая, овсяная, пшеничная крупа, ржаной хлеб, бобовые культуры помогут восстановить баланс витамина В.

Для заживления раны желудка подходят оливковое, облепиховое и подсолнечное масло, в состав которого входят минералы и витамин Е. Белковая пища играет строительную роль в организме, поэтому для восстановления тканей обязательно требуется употреблять отварное мясо курицы, кроля, телятины.

Читайте также:  Меню при болезни язва желудка

Легко усваиваемая морская рыба так же полезна, она используется для приготовления тефтелей, фрикаделек или котлет. Рекомендуется в небольших количествах употреблять мед и продукты пчеловодства.

Принцип питания при язве желудка

  • содержание в пище достаточного количества белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • пища должна быть щадящей и нежной, чтобы не раздражать слизистую желудка, поэтому лучше употреблять перетертые продукты;
  • суточное питание делить на 4-5 приемов;
  • температура пищи должна быть комнатной, не горячей и не холодной;
  • уменьшить прием поваренной соли до 10-12 грамм;
  • исключить острую, кислую и копченую пищу;
  • предпочитать молочные и кисло-молочные продукты.

Ежедневно необходимо употреблять до 450 гр. углеводов, 100 гр. белков и 120 гр. жиров. Рассчитывать энергетический баланс из расчета 3000-3500 ккал в день. Молоко и растительные жиры создают защитную пленку, поэтому эти продукты следует включать в ежедневный рацион.

Особенно благоприятны для слизистой оболочки желудка каши, их лучше варить на медленном огне не менее 15-25 минут. Каждое утро можно начинать с овсянки, в таком случае успех выздоровления гарантирован.

Читайте также, как лечить язву двенадцатиперстной кишки.

Что можно есть при язве желудка?

  • хлебобулочные изделия (подсушенный белый хлеб, сухарики, бисквит, галетное печенье);
  • яйца (омлет или отварные всмятку);
  • молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, ливки);
  • супы (куриные, крупяные, молочные, овощные);
  • мясные блюда (тефтели, перетертые паровые котлеты, фрикадельки, пюре);
  • тушеные овощи (морковь, тыква, свекла, картофель, кабачки)
  • крупы (каши) и макаронные изделия;
  • жиры (растительное масло, животный жир, сливочное масло);
  • ягоды;
  • десерт (желе, суфле, мармелад, кисель);
  • отвар шиповника, минеральная вода, соки не кислые, как фруктовые, так и овощные.

Главное условие выздоровления – это соблюдение диеты, исключение алкогольных напитков, отказ от курения. Период ремиссии довольно длительный, поэтому необходимо 2-3 месяца придерживаться специальной диеты.

Чтобы уменьшить пищевую нагрузку, необходимо, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Продукты необходимо употреблять только свежие, готовить их нужно оптимальное время, так как чрезмерная термообработка приводит к разрушению витаминов и минеральных солей.

Если язвенная болезнь беспокоит длительное время, рекомендуют принимать натощак утром столовую ложку оливкового масла или половину столовой ложки облепихового масла. Для лечения подойдут смеси сливочного масла, коньяка и алоэ. Улучшить пищеварение помогут печеные яблоки, семена укропа, бахчевые культуры.

Что не рекомендуется есть при язве желудка?

  • жирное мясо, жареные продукты;
  • свиное сало, говяжий жир;
  • колбасы копченые;
  • острые и соленые блюда;
  • консервы;
  • свежеиспеченные булочки и печенье;
  • грибной суп;
  • мороженое;
  • алкоголь в любых видах.

Лечебная диета № 1 при язве желудка

  1. 1) Первый завтрак. Бутерброд – пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай или кофе с молоком, курага;
  2. 2) Второй завтрак. Яйцо, каша пшеничная или рисовая, фруктовое желе, молоко;
  3. 3) Обед. Суп овощной с добавлением куриных тефтелей, котлета рыбная и макароны, мармелад или суфле, яблоки печеные;
  4. 4) Полдник. Пюре картофельное, котлета из телятины, хлеб белый, изюм, отвар из шиповника;
  5. 5) Ужин. Говядина в отварном виде, салат свекольный, кисель.

В перерыве между едой можно пить минеральную воду (подходящую в зависимости от уровня кислотности желудка), березовый сок, отвар шиповника, ягодный кисель. Хлеб лучше слегка подсушивать перед употреблением, так как свежий хлеб вызывает вздутие живота и метеоризм. Мучные изделия – горячие вареники, пельмени неблагоприятно действуют на органы пищеварения. Нельзя ест продукты сильно горячими или слишком холодными.

Предпочтение лучше отдавать макаронным изделиям из муки твердых сортов. Мясо должно быть хорошо механически и термически обработанным. Диета при язвенной болезни включает мясные изделия из фарша на основе говядины, телятины, баранины. Диетическим считается мясо кроля и курицы.

Белок обязательно должен входить в питание пациента, поскольку он восстанавливает ткани организма. Рыбные тефтели и фрикадельки так же очень полезны. В качестве напитков подойдут чай, молоко, кисели, компоты, отвар шиповника. Однако, последним напитком не стоит увлекаться, если есть повышенная кислотность желудка. Особенно благоприятен для слизистой оболочки кисель, так как он обволакивает желудок и создает защитную пленку.

Чтобы быть здоровым, необходимо хорошо и регулярно питаться, соблюдать режим, пить не менее 1,5 литров жидкости в день, укреплять организм.

Лучшее лекарство – это хорошее настроение, свежий воздух, умеренные физические нагрузки и полезная пища. Само питание сможет стать лечебным, оно способно повышать иммунитет, укреплять здоровье. Главное – подобрать полезные продукты и правильно их приготовить!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Какой хлеб при язве желудка
Какой хлеб при язве желудка

Источник