Какие анализы нужно сдать на язву желудка

Обнаружив признаки проявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение диагностического обследования. Какие конкретно инструментальные методы и лабораторные анализы при язве используют, а также каков будет их результат, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни и наличия осложнений.

Этапы диагностирования язвенной болезни

Определение клинической картины заболевания подразумевает комплексный подход к применению диагностических мероприятий. Основным источником получения информации о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются инструментальные методы, которые применяют совместно с биохимическими, гистологическими и прочими методами.

Диагноз может быть подтвержден после обследования:

  1. Консультация гастроэнтеролога.

Первый этап позволяет произвести осмотр и пальпацию живота, а также выявить характер болевого синдрома (период обострений, локализацию, иррадиацию, зависимость от приема пищи) и степень выраженности диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, перемены аппетита, кишечные дисфункции). Возможна постановка первоначального диагноза, определение локализации и выявление особенностей протекания язвенной болезни. На начальном этапе обычно выстраивается тактика дальнейшего обследования и расписывается предварительная схема лечения.

ЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудкиЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудки

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – самый информативный и надежный метод диагностирования язвенной болезни. Позволяет определить количество и локализацию дефектов, стадию развития и особенности патологического процесса. Единственный недостаток этого метода – сложность или невозможность проведения обследования при сильном стенозе органов ЖКТ.
  2. Рентгенография с применением контрастного вещества. Метод используется для выявления углублений в стенках органа, степени изъязвления этих участков и возможного деформирования органов пищеварительного тракта. С помощью рентгенологического исследования также можно отследить гиперсекрецию, появление гастроспазма и изменение перистальтики. Эффективность данного метода достигает 85%.
  3. Клинический анализ крови – обязательная процедура. Позволяет определить качественный и количественный состав показателей биологической жидкости, а также зафиксировать их отклонение от нормы. Это дает четкое представление о характере протекания заболевания. Кроме прочего, анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки может отразить информацию о появлении малигнизации (злокачественной формы новообразования).
  4. Анализ кала при язве. Исследование испражнений проводится с целью выявления скрытой крови в каловых массах, что говорит об открытии кровотечения в отделах пищеварительной системы.
  5. Внутрижелудочная pH-метрия и тест Gastroccult – исследование содержимого желудка. Первый метод позволяет оценить работу кислотообразующей функции желудка, второй направлен на выявление скрытой крови.
  6. Анализ на выявление инфицирования Helicobacter pylori (может быть использован материал – кровь, кал, слюна, содержимое желудка и биопсия, а также возможно проведение дыхательных тестов).
  7. Исследование биопсии тканей. Позволяет выявить озлокачествление клеток тканей ЖКТ.

Для оценки работы моторной функции кишечника могут быть назначены дополнительные методы: УЗИ, обследование на электрогастрографе, радиоизотопная гастросцинтиграфия, баллонографический метод и фоноэнтерография.

Клинический анализ крови при язвенной болезни

Анализ кровиАнализ крови

Анализ крови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно информативен и способен многое «рассказать» о работе внутренних органов человека и развитии заболевания. Тщательной подготовки он не требует, достаточно накануне диагностики избегать эмоциональных напряжений и соблюдать несложные рекомендации:

  • в течение суток перед сдачей анализа не употреблять в пищу жирные блюда и алкоголь;
  • в день проведения анализа следует исключить чай, кофе, сок, жвачку, а также курение (хотя бы за час). Разрешается пить воду.

Забор крови производят из вены или пальца утром натощак (минимум через 12 часов после приема пищи).

Как правило, больному язвой назначают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки отразит изменения по показателям гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимический покажет отклонения общего белка, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов.

Гемоглобин

Это белок с атомом железа, отвечающий за организацию метаболизма и газообмена в организме. Присоединяет и переносит кислород из легких во все ткани и органы в обмен на углекислый газ. В норме показатель гемоглобина у взрослого человека:

  • мужчина: 130-170 г/л;
  • женщина: 120-150 г/л.
Читайте также:  Розмарин при язве желудка

Снижение уровня гемоглобина может указывать на наличие осложнений:

  1. деформация привратникового отдела желудка (стеноз);
  2. прободение язвы и открытие кровотечения;
  3. анемия;
  4. малигнизация.

Повышение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о локализации заболевания в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Эритроциты

Красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови, содержат внутри себя гемоглобин и выполняют такие же функции. Пределы нормы:

  • мужчина: 4,0-5,0·1012/л;
  • женщина: 3,5-4,7·1012/л.

Низкий показатель эритроцитов может говорить об анемии на фоне кровопотери, а также о злокачественном характере процесса.

Завышенный показатель характеризует пилорическую локализацию язвы или язву 12 перстной кишки.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Определяет скорость разделения крови на плазму и эритроциты, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Норма:

  • мужчина: 3-10 мм/ч;
  • женщина: 5-15 мм/ч.

Повышение СОЭ сопровождает:

  1. пенетрацию в другие органы и ткани;
  2. стеноз;
  3. злокачественное образование.

Низкий показатель характерен для прободения язвы с открытым кровотечением.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Выделяют несколько видов, которые выполняют разные функции. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение видов лейкоцитов к общему объему белых кровяных клеток. В норме показатель лейкоцитов составляет 4,0-9,0×109/л.

Нормальная лейкоцитарная формула:

  • нейтрофилы: сегментоядерные 47-72% и палочкоядерные 1- 6%;
  • лимфоциты: 19-37%;
  • моноциты: 3-11%;
  • эозинофилы: 0,5-5%;
  • базофилы: 0-1%.

Увеличение количества лейкоцитов может указывать на прободение язвы, появление гнойников и малигнизацию.

Увеличение процентного соотношения эозинофилов и моноцитов говорит о присутствии возбудителя-паразита.

При отсутствии осложнений течения болезни могут повышаться лимфоциты, без изменения общего количества лейкоцитов.

Тромбоциты

Безъядерные клетки, участвующие в свертывании крови при повреждениях стенки сосудов. Нормальный показатель в пределах 180-320·109/л.

Отклонение от нормы в сторону увеличения говорит о недавнем кровотечении или о злокачественной форме заболевания.

Мочевина

Остаток распавшихся белков. Норма в крови взрослого здорового человека 2,5-8,3 ммоль/литр.

Повышение показателя говорит о нарушении выделительной функции. Обычно выявляется перитонит или олигурия.

Билирубин

Пигмент – компонент желчи в организме, образованный после распада белка-гемоглобина. Норма в крови 8,5-20,55 мкмоль/литр.

Гамма глобулин

Фракция иммуноглобулинов в крови с противовоспалительными, противобактериальными и противораковыми антителами. Нормальное значение – 10,5-26,4%.

АЛТ

Фермент печени, выброс которого происходит при разрушении органа. Норма содержания в крови 7-41 МЕ/л.

Показатели билирубина, гамма глобулина и АЛТ будут повышены при прободении язвы, а также при пенетрации ее в печень и поджелудочную железу.

Биопсия при язвенной болезни

Исследование материала биопсии при язвенной болезни желудкаИсследование материала биопсии при язвенной болезни желудка

Основной целью эндоскопического исследования с отделением биопсии тканей слизистой оболочки желудка является исключение или подтверждение появления злокачественного образования на поврежденных участках органа. Точность данного метода довольно высока – порядка 97%.

Обычно взятие материала для исследования осуществляют совместно с проведением ЭГДС, для этого используют гастроскоп со щипцами или специальные электромагнитные втягивающие приборы.

Гастроэнтеролог может дать направление на биопсию при:

  • очаговом гастрите;
  • подозрении на образование полипов;
  • подозрении на злокачественную форму образования.

Чтобы не допустить появление злокачественной формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно проходить своевременное обследование при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также не пропускать профилактические осмотры.

Источник



Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Читайте также:  Язва желудка симптомы и лечение народные средства

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.

Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Читайте также:  Язва желудка с перитонитом

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).


Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.

Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.

Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.

Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.

Анализы на гастрит

Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование биопата слизистой оболочки желудка
  3. Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии (

    исследование №514

    ).

В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.

Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.

Источник