Как жить с сахарным диабетом и панкреатитом

Есть ли связь между сахарным диабетом и таким заболеванием, как панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы? Что из себя представляет это заболевание, как проявляется болезнь и, как её можно лечить?

Известно, что нередко панкреатит и диабет идут рука об руку. Частым явлением представляется острый панкреатит при сахарном диабете (так же, как сахарный диабет и хронический панкреатит также «дополняют друг друга»).

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – характеристика

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) представляет собой заболевание, которые можно разделить на два основных типа: триптический панкреатит (воспаление, которое является характерным для поджелудочной железы, вызванное преждевременной активацией трипсина) и нетриптический (аналогичный воспалениям в других органах).

Обе группы могут иметь острый, хронический и рецидивирующий курс.

При диабете 2 или 1 типа доходит к разрушению бета-клеток, которые заменяются соединительной и жировой тканью. Нередко развивается локальный воспалительный процесс, затрагивающий клетки, производящие пищеварительные соки. Так возникает панкреатит при сахарном диабете.

Заболевание, в основном, вызывается инфекциями, обструкцией (блокированием) выводов, ишемией (недостаточным снабжением кровью и кислородом тканей), токсическими факторами и травмами.

Чаще всего, встречается у мужчин 30-50-летнего возраста, но затрагивает и более молодое поколение. В 50% случаев причиной является долгосрочное потребление крепких алкогольных напитков, в 30% – заболевания жёлчных путей и в 20% – речь идёт о некротическом панкреатите. Сочетание «панкреатит и сахарный диабет», как уже было указано, также представляет собой довольно частое явление.

Диабет 2 типа или 1 типа характерно присутствием хронической формы воспаления, поскольку течение всех процессов является более размеренным.

Триптическое воспаление поджелудочной железы очень часто принадлежит к группе острых заболеваний. В основном, поражает людей, страдающих ожирением, среднего или старшего возраста, чаще – женщин, нередко вследствие неправильного питания (с высоким содержанием жиров) и потребления алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите (аналогично, как и при его острых формах) могут также сочетаться некоторые другие заболевания:

  • туберкулёз;
  • скарлатина;
  • сифилис;
  • сахарный диабет при панкреатите – это также частое явление.

Факторы риска развития панкреатита

Как и при многих других заболеваниях, при воспалении поджелудочной железы главную роль играет генетика. К факторам риска относится злокачественная опухоль поджелудочной железы (рак поджелудочной железы) у других членов семьи (часто встречается у мужчин). Второй фактор представлен опухолью других органов брюшной полости (желудок, кишечник), что приводит к инфильтрации опухолевого процесса в поджелудочную железу; это состояние называется вторичной опухолью поджелудочной железы.

Значительный вклад в развитие определённых видов воспаления поджелудочной железы вносит также алкоголь, ожирение и плохое питание (с высоким содержанием жиров).

Риск панкреатита увеличивается также при жёлчнокаменной болезни, при которой камни могут перемещаться из жёлчного пузыря и засорить жёлчные протоки.

Последняя группа основных факторов риска представлена состоянием после тупой травмы живота (например, в коллективных боевых искусствах) или тяжёлого подъёма.

Профилактика панкреатита

Профилактика воспаления поджелудочной железы не определена. Тем не менее, целесообразно:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя;
  • не кушать слишком много жирной пищи;
  • обеспечить себе достаточную физическую активность.

Риск уменьшается также при предотвращении возникновения жёлчных камней (контроль потребления холестерина).

Если вы знаете о случае рака поджелудочной железы в вашей семье, обязательно сообщите об этом врачу; очень важно обнаружить опухоль вовремя (особенно, из-за её разрушительного эффекта в тканях поджелудочной железы).

Признаки и симптомы панкреатита

В острой форме возникает сильная боль в верхней части живота (эпигастрии) или левом верхнем квадранте, но иногда может распространяться по всему животу и отдавать в другие части тела (спину, лопатки, а иногда – и плечи).

Боли сопровождается рвотой (которая, однако, не приносит облегчения; в рвотных массах присутствуют остатки пищи и жёлчь) или тошнотой.

Состояние человека характеризуется учащённым сердцебиением (тахикардией), учащённым дыханием (тахипноэ), лихорадкой, потерей ориентации и поведенческими расстройствами (повышенная агрессивность, нервозность).

Хронические формы сопровождаются болью, которая происходит с перерывами, с некоторой задержкой после приёма пищи. Человек теряет вес, отчасти потому, что из-за боли приём пищи ограничен, отчасти потому, что из-за недостаточности желудочного сока доходит к плохому перевариванию питательных веществ. Это недостаточное пищеварение вызывает видимые изменения в кале, который становится глянцевым и «жирным» (содержит больше жира).

Читайте также:  Лечение хронического панкреатита и гастродуоденита

Лечение

Лечение зависит, в первую очередь, от типа и скорости развития индивидуального панкреатита.

Что касается хронической формы заболевания, продолжающегося в течение длительного периода времени, при отсутствии угрожающих жизни проявлений, госпитализация не требуется. Обычно, назначается диета с очень низким содержанием жиров (липидов).

Если воспаление более длительное, и ферменты не производятся в достаточном количестве, назначаются препараты, снабжающие организм ферментами, необходимыми для пищеварения. В случае повреждения островков Лангерганса (соответственно, снижения секреции инсулина, который способствует транспортировке сахара в клетки), необходимо развивающийся диабет компенсировать с помощью искусственного (синтетического) инсулина, наряду с лечением панкреатита.

При острых формах необходимо действовать быстро, потому, что при несвоевременном принятии мер может развиться шок и даже наступить смерть. Следовательно, требуется госпитализация. Первым шагом является консервативное лечение: лечение шока, в зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы назначаются препараты, подавляющие её активность, и обезболивающие лекарства, при помощи регидратационных растворов дополняется недостающая жидкость и ионы.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Источник

Главная

версия для печати

К сахарному диабету могут привести проблемы с поджелудочной железой. Как уберечься от этого?

— Как именно панкреатит влияет на диабет?
— Когда в поджелудочной железе возникает воспаление, от этого страдают и те клетки, которые отвечают за производство гормонов инсулина и глюкагона.
Постепенно участки железы, выделяющие гормоны, отмирают и заменяются соединительной тканью, что и вызывает диабет. В такой ситуации человек вынужден постоянно принимать инсулин, продолжая лечиться от панкреатита.
Кроме того, под удар попадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительный сок. Его становится недостаточно. А значит не хватает и ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Организм испытывает дефицит питательных веществ и энергии.

— Получается, всем, кого беспокоит панкреатит, угрожает еще и диабет?
— Да, при тяжелом течении хронического панкреатита. Когда человек правильно и вовремя лечится, таких неприятностей не происходит. Кстати, если у человека возникает хронический панкреатит, а кто-то из родных имеет диабет, скорее всего, две эти проблемы наслоятся друг на друга.
В группу риска попадают прежде всего женщины, потому что у них выше вероятность появления камней в желчном пузыре. А камни в свою очередь ведут к развитию так называемого билиарного панкреатита.

Ведь желчные пути и поджелудочная железа находятся очень близко друг от друга. При возникновении проблемы в желчных путях в процесс часто вовлекается и поджелудочная железа. В таких неприятностях бывает виновато изменение консистенции желчи, которая становится более густой. Обычно этот процесс связан с неправильным питанием, лишним весом или приемом некоторых гормональных препаратов. Такая ситуация может сложиться и после родов, когда меняется гормональный фон в организме.

— Какие особенности при лечении сразу двух серьезных проблем?
— Помимо препаратов от панкреатита назначаются еще инсулин и другие, необходимые при диабете, таблетки. Особое внимание надо уделять диете. Ведь требуется следить не только за поджелудочной железой, но и за уровнем сахара в крови. Поэтому, помимо ограничений алкоголя, жирного, острого и жареного, добавляется еще и запрет на сладкое.

— Как уберечься от диабета тем, у кого уже есть панкреатит?
— Для этого надо правильно лечить поджелудочную железу. Если она будет здорова, то и риск диабета исчезнет. В первую очередь надо принимать препараты, которые улучшают работу органа и снимают воспаление, и четко соблюдать ограничения в еде и образе жизни.
Самое пагубное влияние на поджелудочную железу оказывает алкоголь. Причем не важно, сколько и каких напитков употреблять. Панкреатит может возникнуть даже от небольшого количества регулярно употребляемого спиртного.

Серьезные неприятности вызывает и курение. Никотин, который содержится в табачном дыме, сильно воздействует на сосуды, в том числе и в поджелудочной железе. В результате ухудшается циркуляция крови в органе, он испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах. Кроме того, при курении снижаются общие защитные возможности поджелудочной железы. Поэтому она становится более уязвимой.
Если возникло подозрение, что нарушена выработка гормонов в поджелудочной железе, лучше есть поменьше сладкого. Не стоит провоцировать диабет.

Читайте также:  Принимают ли креон при остром панкреатите

И. Н. Филатова, врач-эндокринолог, кандидат мед. наук

Источник: https://www.aybolit.ru   

наверх

Источник

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Читайте также:  Признаки панкреатита у грудного

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник