Как запечь яблоки и груши при панкреатите
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
- В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
- В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
- Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
- При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
- При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
- в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
- в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Десерт из печеных яблок с изюмом и медом
В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.
Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Загрузка…
Источник
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.
А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.
Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать.
Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.
Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Нередко пациенты задаются вопросом, можно ли есть яблоки при панкреатите? Обычно гастроэнтерологи разрешают употребление в пищу этот вид фруктов, если заболевание находится в стадии ремиссии.
При этом можно есть только сладкие сорта яблок зеленого цвета, так как красные яблоки при панкреатите могут раздражать поджелудочную железу, их рекомендуется употреблять только в запеченном виде.
Между тем важно учитывать, что при заболевании поджелудочная железа не может справляться с большим количеством еды, это относится и к фруктам, несмотря на то, что яблоки или груши при панкреатите перевариваются намного легче основной пищи.
Также врачи рекомендуют есть фрукты без кожуры, так как она считается грубой клетчаткой, может раздражать поджелудочную железу, что нередко вызывает пучение.
Если ситуация стабилизируется и симптомы заболевания исчезают, яблоки при хроническом панкреатите можно есть вместе с кожурой, которая полезна для здоровья большим содержанием пектинов и растительных волокон.
Между тем важно понимать, что во фрукте с кожурой насчитывается 3.5 грамм волокон, а без нее – 2.7 грамм.
Таким образом, яблоки во время панкреатита можно употреблять в следующем случае:
- Если заболевание находится в стадии ремиссии и не обостряется;
- Рекомендуется есть фрукты без кожуры;
- Можно есть сладкие, спелые плоды;
- Если пациент уже поел;
- Не более двух штук плодов небольшого размера.
Полезные особенности яблок при заболевании
Наиболее популярным и доступным видом фруктов на территории нашей страны являются яблоки, которые не только обладают приятным вкусом, но и полезны для здоровья. При этом такие фрукты можно употреблять круглый год.
- Яблоки обладают уникальной особенностью снижать показатели холестерина в крови,
- Не позволяют развиваться атеросклерозу.
- Волокна, содержащиеся во фруктах, прикрепляются к частицам холестерина и выводят их из организма.
- Содержащийся в большом количестве пектин воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и предотвращая развитие атеросклероза.
Эти виды фруктов нормализуют пищеварение. Находящиеся в них пищевые волокна не позволяют образовываться запорам. Пектин в свою очередь выступает отличным средством при борьбе с поносом, способен поглощать токсины и ядовитые вещества, которые скапливаются в области кишечника.
Также данное вещество предотвращает брожение и образование камней в желчном пузыре. Так как в яблоках содержится большое количество витамина G, они могут повышать аппетит.
При помощи яблок можно избавиться от позывов тошноты и рвоты.
За счет большого количества витаминов яблоки используются при малокровии и авитаминозе. Дело в том, что в соек этого фрукта находятся известные кроветворные элементы – железо и марганец. Именно из этого фрукта делается экстракт яблочно-кислого железа, который применяется при малокровии.
Особенно сок из яблок полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.
В том числе он рекомендован людям, перенесшим инфаркт, так как сок благодаря наличию фруктозы и органических кислот имеет особенность восстанавливать организм после тяжелых нагрузок.
Также яблоки рекомендованы диабетикам, так как в них содержится фруктоза, заменяющая сахар. Данное вещество не повышает уровень сахара в крови, так что яблоки при диабете крайне безопасны.
Фрукты умеют восстанавливать обмен веществ, нормализовать солевой баланс, поэтому они омолаживают организм и предотвращают быстрое старение. Мякоть яблок используется для укрепления иммунитета и быстрого заживления швов после проведения хирургической операции.
Также яблоки помогают людям, страдающих бессонницей, так как имеют успокаивающее действие. В том числе эти фрукты при помощи фосфора благоприятно воздействуют на нервную систему и мозг.
Вещества, содержащиеся в яблоках, отлично дезинфицируют полость рта, за счет чего спасают от кариеса и избавляют от неприятных запахов. При этом подобным действием в большей степени обладают зеленые фрукты, нежели желтые или красные.
Как известно, при панкреатите рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде, которые можно есть в больших количествах, по сравнению со свежими фруктами. Однако такой вид блюда значительно снижает пищевую ценность продукта.
Источник
Содержание этой страницы:
Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок. Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.
Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.
Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.
Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.
При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде;
- Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
- В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
- Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
- Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.
Калорийность – 83,27 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 0,44 г
- Жиры –0.44 г
- Углеводы – 19,09 г
- В1 – 0,0118 мг
- В2 –0,2367 мг
- C — 1,5383 мг
- Ca- 94,664 мг
- Fe – 2,9583 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.
Ингредиенты:
- яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
- начинка (см. здесь)
Технология приготовления:
- Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
- Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
- Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
- Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.
Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
- крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
- морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
- яйцо – ¼ яйца
- масло сливочное — 5,3 ч.л
- сахар — 1 ч.л.
- молоко
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
- Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
- Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
- Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
- Фаршем заполняем углубления в яблоках;
- Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
- Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.
Калорийность – 130,06 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 1,96 г
- Жиры –4,26 г
- Углеводы – 15,48 г
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe – 0 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
Этот рецепт соответствует диете №5.
Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г (4-5 шт)
- варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
- сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
- яйцо — 36 г, 1 некрупное
- мука
- сахар
- сахарная пудра
Технология приготовления:
- Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
- Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
- Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
- Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
- Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
- Запекаем в духовке до готовности.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Калорийность – 169,19 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки – 2,42 г
- Жиры –6,23 г
- Углеводы – 23,67 г
- В1 – 0,4128 мг
- В2 –0,1864 мг
- C — 0 мг
- Ca- 70,5748 мг
- Fe – 9,188 мг
Приятного аппетита!
* * *
Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).
- Можно, но следует соблюдать определенные правила:
- не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
- не употребляйте больше чем один фрукт в день;
- употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
- отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)
Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите
Ингредиенты:
- яблоки — 500 г (4 шт)
- бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
- сахар — 4 ч.л
- фруктовый нектар — 4 ст.л
- масло сливочное — 20 г (2 ст.л)
Технология приготовления:
- Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
- Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
- Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
- Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
- Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
- Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
- ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке читайте следующий пост>>
Источник