Как вы питаетесь при панкреатите

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
Читайте также:  Черный хлеб при панкреатите поджелудочной железы

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  Гептрал и хронический панкреатит

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Итак, вчера мы обсудили острый панкреатит и его клинические проявления, формы и осложнения, плавно подойдя к вопросу лечения, и особенно важности диетотерапии при этом заболевании. Питание при панкреатите особое, вряд ли вам после знакомства в панкреатитом удастся вернуться к прежнему стилю питания и есть все подряд, не страдая при этом от обострений. При панкреатите разработана своя, особая диета №5п, что означает – это особая панкреатитная вариация этой самой диеты. В чем особенности диеты и как правильно питаться – разберемся подробно.

Диета – основа лечения.
Так как панкреатит – это заболевание системы пищеварения, значит, и диета в лечении этого заболевания играет главенствующую роль. Если сильно не напрягать систему пищеварения и саму поджелудочную железу, можно постепенно залечить панкреатит и избавиться от обострений. Острый панкреатит требует терапии в стационаре под контролем врачей, а то и операции и в первые дни за вашей диетой будут следить строго и контролировать каждый кусочек. А вот в дальнейшем. Когда вы выпишетесь из стационара под наблюдение врачей поликлиники, многое в лечении и профилактике будет зависеть уже от вас самих. Кроме вас никто не проконтролирует то. Что вы едите и как вы это делаете.

Важно помнить два простых правила:
Первое – невозможно полноценно и окончательно вылечить панкреатит только с применением медикаментозных препаратов, не соблюдая при этом никакой диеты вообще. Это бесполезное занятие и мучение организма.
Второе – панкреатит, заболевание особенное, строгое и педантичное соблюдение диеты может позволить вам излечиться полностью от заболевания, либо загнать его в стойкую и длительную ремиссию, причем без применения дополнительных медикаментозных и каких-либо другие средств. Но, диета должна будет стать для вас образом жизни, стилем питания, так как любые погрешности могут свести на нет все ваши предыдущие усилия по излечению заболевания.

Многих пациентов вгоняет в жуткую депрессию памятка, которую дают врачи при развитии панкреатита – список разрешенных продуктов выглядит очень скудным и совершенно невкусным. Но, спросите у тех, кто научился жить со своим панкреатитом – они питаются вполне разнообразно, вкусно и полезно, причем фигура этих людей обычно полнее изящная. Да, именно так – диета для панкреатита способствует похудению, так как иначе не получится – панкреатит не любит жирное и калорийное питание. Для некоторых людей развитие панкреатита – это сигнал «sos», поступающий от ожирелого и замученного неправильным питанием тела. И тогда оно говорит резкое и крайне болезненное «стоп». Чтобы не мучиться от однообразия, познакомьтесь с друзьями по несчастью на различных сайтах, посвященных панкреатиту и его диете, можно найти единомышленников и тут, в стране мам.

Основа диеты.
Если у вас обострение хронического процесса или острый панкреатит – вряд ли вы похвалитесь отменным аппетитом. Вспомним простое правило – что мы делаем при переломе ноги? Создаем ей покой, наложив гипс и ограничив нагрузку, пока не заживет. В поджелудочной железой все в принципе – так же. Первые дни организм сам скомандует, что вам нужно – есть классическое правило-триада для острого процесса в поджелудочной «холод, голод и покой». Поэтому, в первые двое суток назначают лечебное голодание, если необходимо с внутривенной подпиткой организма. Это необходимо, чтобы железа «вернулась в сознание», после всего, что с нею произошло. Постепенно вам разрешат теплое протертое питание сначала буквально по паре ложечек, разваренное, без соли и специй. Если организм примет протертую пищу с благосклонностью, постепенно объем будет прибавляться, но питаться придется часто и мелкими порциями, «раненая» поджелудочная железа просто не справится с большим объемом пищи и снова взбунтуется.

Читайте также:  Состояние при ремиссии панкреатита

Диета №5п показана в стадии панкреатита вне обострения или стихающем процессе. Кроме того, она будет полезной при холецистите, проблемах с печенью и желчным пузырем, по сути – это вариант печеночной диеты. Основной целью этой диеты является снижение степени воспаления и раздражения тканей железы, щажение желудка кишечника – механическое, температурное и химическое. То есть, диетой мы достигаем снижения секреции всех пищеварительных соков, так как все органы пищеварения тесно завязаны между собой. Правильная диета помогает лекарствам лучше усваиваться и работать, позволяет быстро от них уйти и вест достаточно активный образ жизни. Существует два этапа в диете №5п, один применяется в стадии острого панкреатита после купирования болевого приступа и первые две-три недели после него, второй этап – это долечивание и реабилитация после панкреатита, а также введение в стойкую ремиссию.

Основное отличие диеты при панкреатите от диеты при холецистите – увеличенное количество белка, так как организму он нужен для восстановления нормальной жизнедеятельности, а также уменьшение доли углеводов и жиров. К сожалению для многих – все блюда в это диете готовят на пару, в протертом или очень измельченном виде. Никакой жарки, запекания, тушения! Из питания исключают продукты, усиливающие производство кислоты в желудке, так как желудочный сок – это мощнейший активатор работы поджелудочной железы.

Первый этап диеты №5п.
Это строгая часть диеты. Применяемая при остром панкреатите и назначают ее обычно врачи на две-четыре недели, все будет зависеть от тяжести состояния. Этот этап диеты сильно ограничительный по содержанию многих необходимых организму веществ, поэтому, длительно его применять не стоит – но и торопиться с расширением рациона тоже нельзя, две-три недели организм вполне справится с такими ограничениями, заодно и от лишнего веса избавитесь. Основная цель всех этих ограничений, дать отдых железе и возможность восстановить поврежденные клетки и протоки. Это поможет снять боли и наладить дальнейшем пищеварение.

Питаться на ней нужно примерно шесть-восемь раз в день, то есть примерно каждые полтора-два часа, порциями понемногу – иногда буквально две-три ложки. Температура пищи от комнатной до чуть теплой, максимум до 45-50 градусов. Общая ее калорийность около 1600-1800 ккал, белка не более 60-80 г, углеводов до 300 г, жиров до 60 г, резко ограничена соль, при этом необходимо достаточно потреблять жидкости – не менее 2 литров. Питание необходимо по возможности обогащать витаминами и минералами. Список продуктов при первом этапе диеты достаточно скудный. Но поверьте – красной икры с рябчиками в вашем состоянии и не захочется!

Разрешены:
— протертая каша на воде (или каша из крупяной муки, как варят детям для прикорма),
— слизистый суп-размазня из крупы на воде,
— чай сладкий,
— сухари из белого хлеба (не кириешки и не магазинные, сами взяли и подсушили хлеб на салфетке или в духовке),
— мусс или желе,
— овощные пюре на воде (как для первых прикормов детям), без добавления масла и соли,
— паровой овощной пудинг,
— кисель из протертых сладких фруктов,
— вчерашний белый хлеб без корочки,
— сухое печенье – галеты (не крекер, не курабье, не юбилейное и тем более не различные сладости).

Запрещено:
Все остальное, кроме списка выше, из овощей также исключаем грубоволокнистые и богатые клетчаткой (капуста, редис, репа). Нельзя фрукты, вызывающие брожение (виноград, абрикос, зеленые яблоки шкуркой), даже нюхать нельзя копчености, шашлыки, маринады и различные соусы (все эти продукты усиливают аппетит и сокоотделение желудка). Больным панкреатитом вообще нельзя заходить на кухню, когда другие едят – это дурно влияет на желание сидеть на диете и на отделение сока (запахи вкусностей – сильные стимуляторы пищеварения).

Второй этап диеты №5п.
После улучшения состояния и снятия острых проявлений болезни постепенно расширяется диетическое разнообразие и назначается второй этап диеты. Он повкуснее первого, но усердствовать не нужно. Следите за самочувствием. Находиться на этом этапе необходимо длительно, стараясь не позволять себе вольностей. Показания для этой фазы – состояние вне обострения или хронический панкреатит. В диете повышается уровень белка до 120 граммов, а если вы сильно похудели за болезнь – до 130-140 г, жиров разрешается до 120 г, причем растительных не более 25%, углеводов необходимо до 400г . Средняя калорийность питания около 2400 ккал. Соли также стоит потреблять не более 3-4 г в день, пить много жидкости, необходимо обогащение питания витаминами и минералам.

Что нельзя:
Алкоголь категорически, даже нюхать!
Колбасу и колбасные изделия вообще ни в каком виде!
Острый сыр, копчености, маринады.
Наваристые бульоны – мясные и рыбные, если уж очень хочется – второй бульон.
Щи и борщ (из-за капусты),
Сдобу и свежий хлеб,
Жирное мясо и рыбу, икру, сало,
Желток яйца, сливки и жирную сметану,
Бобовые, капусту, шпинат, редис, щавель,
Перец и специи (можно сушеную зелень),
Жареные блюда, шашлыки, гриль,
Мороженое.

И навсегда забудьте о фаст-фуде, пицце и пельменях, сладких газировках, газированной минералке и кетчупе!

Панкреатит — что это и откуда? https://www.stranamam.ru/article/5898339/

Проявления панкреатита и его лечение. https://www.stranamam.ru/article/5905391/

Источник