Как проявляется приступ язвы желудка

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

приступ язвы желудка симптомы лечение

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

Обострения сопровождаются:

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.

Под запретом:

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Травы при язве желудка

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?

Опубликовано: 18 июн в 12:55

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.

Как снять приступ язвы самостоятельно?

Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками. В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления.

Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.

Хорошим средством при остром приступе язвы является растертый желток свежего куриного яйца, перемешанный с порошком какао, медом и сливочным маслом, взятыми примерно в таком же объеме. Принимается однородная масса через каждые 3-и часа по 1 ст. ложке. Употреблять пищу после приема лекарства можно не раньше, чем через полчаса.

Приготовленная по такому рецепту смесь очень быстро снимает симптомы первого приступа язвенной болезни. Чтобы исключить рецидивы, прием рекомендуется продолжать на протяжении двух недель.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. »

Что делать при появлении симптомов приступа гастрита?

Когда нарушается функционирование определенных органов, возникают болезненные симптомы разной интенсивности. Приступ гастрита дает о себе знать болевыми ощущениями в эпигастральной части. Существуют определенные клинические симптомы гастрита, при помощи которых можно установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Классификация гастритов

  • острый гастрит, при котором болевые ощущения появляются в результате сильного воспаления слизистой части желудка. Острый гастрит возникает, как правило, вследствие попадания патогенных микроорганизмов, а также агрессивных жидкостей, таких как спиртные напитки, кофе;
  • рецидив хронической формы гастрита. При этом симптомы гастрита будут зависеть от стадии повреждения слизистой части желудка, а также от распространенности патологического процесса.

Как проявляется острый приступ?

Приступ острого гастрита всегда вызван какими-то причинами, которые поспособствовали патологическому состоянию. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела. Болевые симптомы возникают, как правило, в области эпигастрии. Обычно это режущие сильные боли. После рвоты у больного на некоторое время наблюдается облегчение состояния. Стул может проявляться диареей или не изменяться. Данные симптомы являются сигналом неотложного обращения к доктору. Медицинский работник промоет желудок и скажет, что делать дальше. Иногда больных с приступами гастрита направляют в инфекционную больницу.

Клиническая картина обострения хронического гастрита

При приступах хронической формы гастрита обычно не наблюдается повышение температуры тела. Как правило, это явление характерно для осеннего и весеннего сезона, оно возникает при чрезмерном употреблении вредной пищи, а также воздействии нервных расстройств.

Болевые симптомы гастритов появляются спустя несколько часов после трапезы. При сильном поражении слизистой части желудка, боли могут появиться через 30 минут после поглощения пищи. При одновременном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки болевые ощущения возникают в отсутствии пищи и уменьшаются после ее употребления.

В момент появления приступа гастрита возникают такие клинические симптомы, как тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой наблюдается облегчение состояния. Во время проведения пальпации живота пациент ощущает боль, которая нарастает при постукиваниях пальцами в передней поверхности брюшины.

Читайте также:  Язва желудка жиром лечить

Помощь при возникновении приступа

Если вы будете осведомлены, что делать в момент появления приступа гастрита, вы сможете достичь улучшения своего состояния и предотвратить серьезные дальнейшие последствия приступа гастрита. Эрозивный гастрит вызывает кровотечения в желудочно-кишечной сфере, также может появиться язва желудка, которая в свою очередь может привести к онкологии.

Когда у вас произошел острый приступ, употребите теплую воду в большом количестве, вызовите рвоту и сделайте чистку желудка. В течение двух дней после возникновения приступа гастрита, лучше вообще ничего не есть. Примите горизонтальное положение на боку, ноги подтяните к животу. Эта позиция дает отличное расслабление мышцам при приступе гастрита. Так нужно лежать 30 минут. Помочь снять боль сможет бутылка с холодной водой. Для того, чтобы избавиться от тошноты, возьмите ломтик лимона и положите в рот. Через 12 часов, если у вас получилось остановить рвоту, употребите сладкий чай.

  • в период возникновения приступа гастрита нужно питаться слизистыми супами и кашами, употреблять лечебную минеральную воду;
  • снять боли при приступе хорошо помогают препараты спазмолитики, антациды, а также ингибиторы протонной помпы;
  • рекомендуется приготовить отвар из трав: мята, зверобой, ромашка, анис, календула;
  • после выполнения вышеперечисленных действий в обязательном порядке посетите доктора для прохождения медицинского исследования и назначения действенного лечения гастрита.

Диета должна соблюдаться неделю после возникновения приступа гастрита. Не стоит употреблять нестероидные противовоспалительные лекарства. Эти медикаменты раздражают слизистую часть желудка и приводят к кровоизлияниям в желудочно-кишечной сфере. Также следует помнить, что лечение приступов гастрита не будет действенным без отказа больного от вредной пищи: жирного, жареного, острого. Необходимо полностью исключить из рациона спиртное и курение. В связи с тем, что состояние нервной системы оказывает прямое воздействие на приступ гастрита, можно принять валериану либо пустырник.

Особенности питания

Основные принципы диетического питания при приступе болезни мы обсудили выше, а теперь давайте подробнее выясним, как нужно питаться, когда возникает острый приступ. Если у больного нулевая либо пониженная кислотность желудочного секрета, необходимо употреблять не более 3 кг еды на 24 часа. Пища должна быть оптимальной теплой температуры, чтобы не раздражать слизистую часть желудка. При употреблении мяса или рыбы отдавайте предпочтение нежирным сортам. Лучше всего запекать блюда или варить.

Употребляйте не очень свежий хлеб из пшеницы. Отличным эффектом характеризуются крупяные каши. Они должны быть приготовлены на воде или молоке. Овсянка обладает потрясающими свойствами при приступах болезни: она предотвращает прогрессирование недуга.

Можно есть сыр, но следить чтоб он был не острый, добавлять сметану в пищу. Лучше всего отказаться от молока или употреблять его совсем немного. Можно добавлять молоко в чай. Вместо сливочного, используйте подсолнечное масло. Кушайте вареные яйца всмятку до 2 штук в день.

Зеленый горох из меню лучше исключить, а также капусту, фасоль. При нормальной реакции организма, рекомендуется употреблять их только в вареном и протертом виде. Помидоры разрешается кушать не более 100 граммов в день. Все овощи лучше тушить, а солений лучше вообще избегать.

Благополучно влияют на желудок при приступах компоты и кисели из фруктов. Употреблять фрукты в свежем виде лучше по чуть-чуть, если организм нормально их переносит. Кислые фрукты и ягоды следует исключить в момент появления приступа, также избегайте цитрусовых. Если вы пьете соки, помните, что лучше отдавать предпочтение сладким сокам, а от кислых на момент лечения гастритов стоит отказаться.

Из сладостей самым лучшим выбором будет мед. Но при его употреблении за два часа до принятия пищи, мед скажется на организме отрицательно: снизит кислотность желудочного секрета. При пониженной кислотности, больному это ни к чему. Кушать мед нужно, растворяя его ложку в двух стаканах с теплой водой.

При пониженной кислотности, может быть назначен к применению желудочный сок, также доктор пропишет витамины и другие ферментативные средства. Медикаменты, которые назначает доктор, следует принимать, соблюдая инструкцию.

(Нет голосов, будьте первым)

Источник

Язву желудка диагностируют практически у 10 человек из 100. Патологические изменения слизистой оболочки сопровождаются различными осложнениями, поэтому нужно знать признаки язвы желудка, первые симптомы.

Содержание:

Признаки язвенной болезни

Язва желудка – патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, которые характеризуются образованием небольших дефектов на слизистой оболочке органа. Причина заболевания – негативное воздействие соляной кислоты, пепсина, желчи, хеликобактерная инфекция. Вызвать язвенную болезнь могут нестероидные противовоспалительные препараты, лекарственные средства на основе гормонов.

Важно! Язвенная болезнь – необратимая патология, в местах появления дефектов образуются рубцы.

Язва желудка не всегда протекает на фоне сильного болевого синдрома, проявления могут быть слабовыраженными. На клиническую картину влияет место локализации язвенного образования, его размера, возраста и общие показатели здоровья человека.

Но чаще всего язва сопровождается сильной болью в районе желудка, иногда она отдается в левую часть грудной клетки, поясницу.

Признаки язвы желудка:

  1. Первые симптомы возникают на начальной стадии, характеризуются внезапными приступами боли в районе пупка, которая усиливается натощак или ночью. Во время приступа человеку сложно перемещаться, он стремится принять удобное положение, чтобы смягчить болевой синдром. Состояние усугубляется снижением артериального давления, лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок, человека постоянно бросает в жар. При пальпации возникает резкая боль.
  2. На второй стадии боль стихает, может исчезнуть совсем. Но при этом у человека повышается температура, во рту ощущается постоянная сухость, пульс учащается, увеличивается газообразование. На этой стадии могут появиться запоры, возле диафрагмы с правой стороны скапливается газ.
  3. Третья стадия – прободение язвы, в течение 12 часов развивается смешанный перитонит. На этом этапе заболевание имеет четкую клиническую картину – наблюдаются признаки сильной интоксикации, общее ухудшение самочувствия, необходима срочная госпитализация.
Читайте также:  Эликсир здоровья от язвы желудка

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать кислая отрыжка, наличие примесей крови в каловых массах, боль в желудке до и после еды. При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Язву часто диагностируют у детей, особенно у молодых людей в пубертатный период. Признаки язвенной болезни одинаковы для детей и взрослых.

Важно! Для язвенной болезни свойственна цикличность болевых приступов, чаще всего обострение бывает весной и осенью.

Признаки обострения язвы желудка

Язвенная болезнь желудка может обостриться в любой момент, чаще всего это происходит в моменты ослабления иммунитета. Или же при несоблюдении диеты, злоупотреблении алкоголем, курении, чрезмерными физическими нагрузками.

Продолжительность периода обострения – 4-12 недель. После правильно проведенного лечения, при условии соблюдений всех рекомендаций врача период ремиссии может длиться несколько лет.

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Приступы боли после еды приводят к тому, что человек начинает меньше есть – возникает слабость, резкая потеря массы тела.

Признаки прободной язвы желудка

Острое осложнение язвенной болезни – прободение, характеризуется сильной болью, которая быстро охватывает весь живот, высокой температурой.

При прободной язве может начаться кровотечение в желудке, кал становится черными с примесью крови, рвотные массы приобретают темно-коричневый цвет, в них также появляются примеси крови. Все эти симптомы крайне опасны для жизни и здоровья человека. Необходима срочная медицинская помощь.

Кровотечение – самое опасное осложнение прободения язвы. На фоне сильной кровопотери может возникнуть анемия, тахикардия, гипотония. У пациента отмечается сильная слабость, тошнота, тело покрывается холодным и липким потом, возможны обмороки.

Прободение язвы имеет 3 этапа развития:

  • химический перитонит – продолжается 3–6 часов, проявляются все признаки обострения язвенной болезни, наблюдается ярко выраженное выпячивание мышц передней стенки брюшины;
  • бактериальный перитонит – развивается через 6 часов после перфорации, симптомы становятся менее острыми, начинается процесс интоксикации, паралич кишечника;
  • третий период наиболее опасен, наступает через 12 часов после появления первых признаков, характеризуется сильной интоксикацией – возникает неукротимый рвотный процесс, обезвоживание, систолическое давление падает, температура резко повышается.

В третьей стадии развития человек становится безучастным, может не реагировать на внешние раздражители. Заметно увеличивается объем живота за счет большого скопления газа. Начинают хуже работать почки – количество мочи постепенно уменьшается, со временем мочеиспускание прекращается совсем.

Методы лечение

Язва желудка – хроническое заболевание, которое требует постоянной поддерживающей терапии в сочетании с правильным питанием. Лечение начинается с тщательной диагностики, поскольку симптомы язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы во многом схожи.

Терапия при язве желудка состоит из нескольких компонентов – медикаментозное лечение, оперативное вмешательство, диета, народные рецепты.

Медикаменты

Для уничтожения бактерий хеликобактер используют антибиотики следующих групп:

  • макролиды – Эритромицин, Кларитромицин;
  • антибактериальные средства пенициллиновой группы – Амоксициллин;
  • нитроимидазолы – Метронидазол.

Важно! О лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно узнать здесь.

Для снижения кислотности желудочного сока используют Омепразол, Ранитидин, Алмагель, Маалокс. Де-нол – эффективный препарат, который не только обладает вяжущим действием, но и уничтожает хелибактерную инфекцию.

Для внутривенных инъекций используют Солкосерил – препарат способствует быстрому восстановлению эпителия на поверхности желудка.

Важно! В терапии используют одновременно 3–4 компонента, подбирает их врач в индивидуальном порядке. Продолжительность лечения – 2 недели.

Диета

Диета при язве подразумевает полный отказ от алкоголя, крепкого кофе, всей вредной, горячей и холодной пищи. Нельзя употреблять продукты, которые призваны повышать аппетит – лук, чеснок, редис.

Употреблять можно только паровую и вареную пищу в жидком или протертом состоянии. Питаться следует 5–6 раз в день, ежедневно выпивать на завтрак 250 мл молока, есть каши, готовить блюда из сезонных овощей, некислых фруктов и ягод.

Оперативное вмешательство необходимо при прободении язвы – в противном случае может начаться перерождение клеток в новообразования, которые схожи со злокачественными опухолями.

Важно! Как лечить язву желудка в домашних условиях? Читайте в нашей статье.

Народные средства

Народные методы можно использовать только в периоды ремиссии язвенной болезни. Сокотерапия помогает справиться с язвой желудка. Полезные соки – капустный, картофельный, черносмородиновый, березовый, облепиховый.

Важно! Узнайте больше о лечении язвы народными средствами на нашем сайте.

Уменьшить проявление язвенной болезни поможет мед. Смешать 300 мл жидкого меда с 300 г измельченных грецких орехов и несоленого сливочного масла. Смесь поместить в огнеупорную посуду, запекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов. Принимать по 15 г лекарства трижды в день за 30 минут до приема пищи, не запивать.

Язва желудка – неизлечимое заболевание, поэтому его легче предотвратить. Негативно сказываются на работе пищеварительной системы стрессы, алкоголь и курение, вредная еда, неправильный режим питания. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность. Руки нужно мыть часто и тщательно, чтобы избежать проникновения в организм хеликобактерной инфекции.

Источник