Как предупредить язву желудка

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Источник

Чтобы сохранить органы пищеварения здоровыми, важна профилактика язвы желудка. Профилактические методы бывают первичными и вторичными. Следует избегать причин, из-за которых развивается болезнь, придерживаться правильного рациона, изменить образ жизни, укреплять иммунитет. А также рекомендуется своевременно обратиться к врачу, если появился дискомфорт в желудке, и полностью пройти назначенный доктором курс лечения.

Как предупредить язву желудка

Почему развивается язвенная болезнь?

Появление язв на слизистых желудка провоцирует нарушение внутренней секреции органа. Из-за избытка соляной кислоты, фермента пепсина и желчи развиваются изменения в лимфо- и кровообращении, что приводит к образованию язвочек. Основными причинами возникновения патологии служат следующие неблагоприятные факторы:

  • заражение бактерией Хеликобактер пилори;
  • вредные привычки, особенно курение натощак;
  • стрессовые состояния;
  • хронические болезни ротовой полости — кариес, стоматит, пародонтоз;
  • неправильный рацион;
  • бесконтрольное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • другие заболевания, на фоне которых развивается язва желудка — туберкулез, сифилис, гепатит, панкреатит;
  • эндокринные нарушения.

Вернуться к оглавлению

Первичная профилактика

Как предупредить язву желудкаЗдоровое питание важнее прихоти и слабости.

Метод включает в себя комплекс мер, направленных на устранение причин и предотвращение развития язвы. Первичная профилактика язвенной болезни желудка вмещает следующие действия:

  • правильное питание;
  • полноценный отдых;
  • своевременное лечение провоцирующих заболеваний;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Вернуться к оглавлению

Вторичная профилактика

Метод заключается в удерживании недуга в стойкой ремиссии, когда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки уже диагностирована. Для этого рекомендуется:

  • регулярное обследование у врача;
  • прохождение специализированного санаторного курса лечения;
  • достаточное потребление минеральной воды;
  • соблюдение диетического рациона.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить недуг?

Соблюдение рациона

Диета направлена на ускорение процесса регенерации слизистых оболочек желудка. Придерживаться ее следует не менее 1 года после того, как был поставлен диагноз.

Чтобы предупредить язвенную болезнь желудка (ЯБЖ), рекомендуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  • Как предупредить язву желудкаВсе профилактические меры доступны.

    Разделить суточный рацион на 5—6 частей.

  • Пищу тщательно пережевывать.
  • Не есть наспех, на ходу, всухомятку.
  • Не переедать.
  • Нельзя употреблять холодную или слишком горячую пищу.
  • Исключить жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное.

Какие продукты можно употреблять, а что не желательно, показано в таблице:

РекомендуетсяЗапрещено
Пшеничный хлебОстрые специи — горчица, хрен, красный и черный перец
Супы на вторичном бульоне (первый отвар сливается)Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны
Сухарики хлебные без консервантов и ароматизаторовСладкая газированная вода
Молочные и крупяные супыКофе
Нежирное мясо и рыбаКрепкий черный чай
Паровые тефтели, фрикадельки, котлетыГрибы
Яйцо всмятку или паровой омлетДикий рис
Молочные изделия с низким процентом жирностиПирожные, сладкие булочки
МакароныКукуруза
Запеченные или перетертые сладкие сорта груш и яблокБобовые
МедТоматы и изделия из них — сок, паста, соус
Варенье или кисельКислые сорта фруктов и ягод — смородина, крыжовник, цитрусовые
Постное или оливковое маслоЛук и чеснок (ограниченно)

Вернуться к оглавлению

Коррекция образа жизни

Отказ от вредных привычек

Табакокурение и употребление алкоголя, особенно натощак, негативно влияет на состояние слизистой желудка. В пустом органе во время курения увеличивается выделение секрета соляной кислоты, которая «разъедает» желудочные стенки. К тому же яды спиртов и никотина разрушают структуры ротовой полости — слизистую, десна, зубы. На образовавшихся микроранках размножаются патогенные бактерии, которые впоследствии попадают в желудок. Образовавшаяся язва плохо заживает из-за кислородного голодания тканей.

Вернуться к оглавлению

Избежание стресса

Как предупредить язву желудкаНадо учиться жить в гармонии с организмом.

Постоянное чувство тревоги провоцирует активность гипоталамуса — отдела головного мозга, что отвечает за множество процессов в организме. В стрессовых ситуациях происходит выброс гормонов кортикостероидов, которые угнетают выработку желудочной слизи, защищающей оболочки органа. Из-за этого ткани эпителия разрушаются и плохо подлежат восстановлению. Поэтому профилактика гастрита и язвы желудка заключается в таких мерах, как:

  • избежание конфликтных ситуаций;
  • выполнение расслабляющих дыхательных упражнений;
  • занятия йогой;
  • употребление тонизирующих фитонастоев;
  • прием ванн с отварами трав, эфирными маслами или морской солью.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение гигиены

Часто ЯБЖ возникает при попадании внутрь бактерии Хеликобактер пилори. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, при использовании не продезинфицированных бытовых предметов и посуды. На секрецию желудка и 12-перстной кишки негативно влияют паразиты — глисты и простейшие. Поэтому для профилактики рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно мыть руки приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой;
  • не пользоваться одеждой и предметами незнакомых людей;
  • не употреблять в пищу рыбу и мясо, приготовленные с нарушением кулинарной технологии;
  • мыть овощи и фрукты перед едой;
  • избегать случайных поцелуев с чужими людьми.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Как предупредить язву желудкаХороший иммунитет -это роскош на сегодня.

Чтобы избежать появление язвы желудка, рекомендуется повышать защитные свойства организма. Для этого следует принимать укрепляющие витаминно-минеральные комплексы, такие как:

  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Суперия»;
  • «Иммунал-форте»;
  • «Супрадин»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Ундевит»;
  • «Циклоферон».

Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Укрепить иммунитет помогут следующие действия:

  • плавание;
  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • занятия посильными видами спорта;
  • ежедневное выполнение зарядки;
  • контроль веса;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон.

Вернуться к оглавлению

Своевременная диагностика и лечение

Если появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, частые запоры, изжога, отрыжка, тошнота, повышенный метеоризм — рекомендуется для профилактики посетить гастроэнтеролога. Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы, интересуется рационом пациента, проводит визуальный осмотр методом пальпации. Для установления диагноза или в профилактических целях назначаются процедуры, такие как:

  • гастроскопия;
  • контрастная рентгенография;
  • бакпосев желудочной секреции;
  • исследования ПЦР и ИФА;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • антродуоденальная манометрия.

Если диагноз установлен, предотвратить приступы помогут препараты. Осенью и весной наблюдается пик обострений язвенной болезни. Поэтому особенно в этот период рекомендуется прием пантотеновой кислоты, регуляторов кислотности, прокинетиков, спазмолитиков, а также лекарств-угнетателей бактерии Хеликобактер пилори. Дозу и длительность курса назначает только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и течение недуга.

Источник