Как правильно поставить диагноз панкреатит

Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это сложный и многоэтапный процесс, включающий в себя сбор жалоб, подробного анамнеза, проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Такое разнообразие диагностических методов обусловлено тем, что панкреатит может протекать под «маской» заболеваний других органов брюшной полости. Чтобы провести точную диагностику и дифференциальный диагноз, необходимо комплексное обследование пациента. Начнём по порядку.

Жалобы больного

Уже по первым жалобам пациента можно достаточно точно диагностировать острое или хроническое воспаление в поджелудочной железе, тем самым провести дифференциальный диагноз на этапе опроса. На заболевание указывают следующие жалобы:

  • Боли интенсивные, возникающие через полчаса после приёма жирной или жареной пищи, после употребления алкогольных напитков. Они носят опоясывающий характер, распространяются по всему животу с иррадиацией в поясницу, лопатку. Болевой синдром сохраняется длительное время, не купируется приёмом привычных анальгетиков.

Важно! Не у всех пациентов отмечаются боли. В 15% случаев патология протекает безболезненно или бессимптомно, что приводит к ошибкам в постановке диагноза.

  • Жалобы на отрыжку, рвоту, метеоризм, жидкий, частый стул. Нарушения пищеварения обусловлены атонией двенадцатиперстной кишки и обратным забрасыванием панкреатического сока в протоки. И для острого, и для хронического панкреатита специфична рвота, не приносящая облегчения состояния. Напротив, больной продолжает ощущать тошноту. При этом отмечается горький привкус во рту или горький привкус рвотных масс.
  • Потеря массы тела, мышечная слабость, авитаминоз. Данные жалобы обусловлены ферментной недостаточностью поджелудочной железы.
  • Жажда, сухость во рту, «голодные» обмороки – симптомы, характерные для сахарного диабета. Связаны они с тем, что пораженный орган не вырабатывает достаточного количества сахароснижающего гормона инсулина.

Рвота является одним из ярких симптомов панкреатита

Важно!

Как правильно поставить диагноз панкреатитЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сбор анамнеза

Не менее важный этап для постановки диагноза. У пациента выясняют время возникновения болей, связано ли их появление с приёмом пищи. При хроническом панкреатите боли носят постоянный характер либо возникают после приёма жирных и жареных блюд, а также других погрешностей в диете. Первые болевые ощущения появляются уже через 30-40 мин. после приёма пищи. Также важно, чем купировал пациент болевой приступ, помогло ли это ему. При остром процессе – боли более интенсивные.

Врач интересуется, было ли снижение аппетита накануне обострения, ощущение сухости или горечи во рту. При остром панкреатите все эти симптомы у пациента присутствуют. Время возникновения диспепсический расстройств и характер рвотных масс также значимы для постановки диагноза. Ещё один критерий диагноза – характер стула. И при остром, и при хроническом панкреатите стул жидкий, жёлтого цвета, с примесью в кале жиров (стеаторея).

Сбор анамнеза у пациента

Внешний осмотр

При осмотре обращают внимание на кожные покровы. При хроническом билиарнозависимом панкреатите из-за механической желтухи кожа, склеры, слизистая оболочка рта могут быть окрашены в желтушный цвет.

Затем врач пальпирует живот, при этом больной отмечает боль в точке проекции желчного пузыря на брюшную стенку. Увеличенный желчный пузырь, который легко можно пальпировать, также поможет заподозрить диагноз хронического билиарнозависимого панкреатита.

При осмотре отмечаются следующие симптомы: отсутствие пульсации брюшной аорты при пальпации (из-за отёкшей поджелудочной железы), положительный френикус-симптом (болезненность, возникающая в ответ на пальпацию между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы), истончение подкожно-жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы.

Осмотр пациента

Лабораторные методы диагностики

Определение содержания амилазы в крови

Не достаточно информативное исследование, так как в крови амилаза при остром панкреатите определяется только в первые сутки заболевания. Амилаза попадает в кровь из разрушенных клеток поджелудочной железы. Увеличение данного фермента не всегда говорит в пользу патологии, так как большая часть этого соединения поступает в кровь из слюны, а не из железы. Тем не менее, если больной поступил в первые часы от начала болевого синдрома и биохимический анализ крови показал повышение уровня амилазы, то это позволяет заподозрить заболевание.

Определение в анализе крови ферментов поджелудочной железы

Основные исследуемые ферменты – липаза и эластаза.

Важно! Все показатели (при воспалении повышаются). Это более чувствительный анализ, однако, не разрешает с полной гарантией говорить об остром или хроническом панкреатите, так как данные соединения содержатся в большом количестве и в других органах.

Функциональные тесты

Призваны оценить экскреторную функцию поджелудочной железы. Выделяют прямые (зондовые) и непрямые исследования. При этом в заключении указывается, какой тип секреции преобладает у пациента. При остром pancreatitis ферментная функция резко снижается, что приводит к гипосекреции всех гормонов и пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментозно

Анализ кала

Производится с целью определения количественного содержания в нём жиров. В условиях гипосекреции пищеварение нарушается, что приводит к нарушениям распада и всасывания нутриентов. Признаком, указывающим на хронический панкреатит, будет содержание в кале непереваренных жиров (стеаторея). После этого определяют количественное соотношение жиров к другим непереваренным нутриентам. Применяют тест для определения содержания в кале эластазы. Данные исследования — высокоспецифичные для заболевания поджелудочной железы.

Биохимический анализ мочи

Определение содержания амилазы (диастазы) в моче. Также высокоспецифичный анализ, который прост и недорог в применении. Его назначают сразу же, как только пациент с острым или хроническим панкреатитом поступил в стационар. Чётких границ повышения диастазы в моче нет, так как уровень фермента будет зависеть от степени тяжести заболевания и того, какой объём органа подвергся некрозу и распаду. При остром процессе количество амилазы превышает в 5-10 раз нормальный уровень.

Биохимический анализ мочи

Клинический анализ крови

Входит в клинический минимум анализов. При остром и хроническом панкреатите будут отмечаться воспалительные изменения: увеличение количества лейкоцитов вплоть до юных форм, С-реактивного белка, ускорение скорости оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови

Производится с целью определения уровня всех остальных ферментов (трансфераз (АлАТ, АсАТ), ЛДГ и др.), уровня белка (общего белка и соотношение фракций альбуминов и глобулинов), уровня билирубина (прямого и непрямого).

Имеет смысл провести анализ для определения уровня алкоголя в крови. При хроническом алкогольном панкреатите обострение наступает после принятия даже небольших количеств спиртных напитков. При увеличении уровня алкоголя у больного наблюдается алкогольная интоксикация, что позволит предположить наличие pancreatitis.

Определение трансфераз (АлАТ, АсАТ, ЛДГ)

Таблица основных показателей крови изменяющихся при панкреатите

ПоказательЗначения при панкреатите
Амилаза

В крови:

В моче (диастаза):

 

≥150 ед/л

≥320 ЕД

Липаза≥ 60 МЕ/л
Эластаза в 1 г кала≤ 200 мкг
Лейкоциты крови≥9х109
АсАТ≥37 ЕД/л
АлАТ≥45 ЕД/л
Общий белок≥83 г/л
С-реактивный белок≥5 мг/л
СОЭ≥20 мм/ч
Прямой билирубин≥8 мкмоль/л
Непрямой билирубин≥19 мкмоль/л

Инструментальные методы диагностики

По большому счёту всем пациентам с данным заболеванием из инструментальных исследований проводят только ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Связано это с тем, что диагноз без труда может быть поставлен уже после опроса, осмотра пациента и получения лабораторных анализов. УЗИ – качественное и надёжное исследование первой линии, так как является недорогим, при этом высокоинформативным. Все другие исследования – малоинформативны и не несут высокой эффективности для диагностики. Их применение обоснованно только тогда, когда не удаётся визуализировать поражённые отделы с помощью ультразвукового обследования или при подозрении на наличие в органе объёмного образования (раковая опухоль, киста, псевдокиста). В этом случае встаёт вопрос о хирургической операции и объёме резекции.

УЗИ-обследование

«Золотой стандарт» постановки диагноза. Врач без лишних затруднений увидит диффузные изменения в ткани поражённого органа, утолщение и отёк капсулы поджелудочной железы. При хроническом панкреатите обнаруживаются кальцификаты и петрификаты, участки деструкции паренхимы. Преимущество данного исследования в том, что он даёт возможность оценить состояние других органов (желчного пузыря, печени и их протоков). Это важно при нарушении оттока секрета из-за конкрементов и наличии холецистита, так как в этом случае создаются все условия для развития заболевания.

Важно! В настоящее время разработаны новые методы ультразвуковой диагностики. В частности, эндоскопическое УЗИ и внутрипротоковое УЗИ поджелудочной железы. Эти исследования позволяют заводить датчики в желудок или в сами протоки, и врач может более детально изучить и дать заключение о состоянии органа. Недостаток этих исследований – инвазивность, что усугубляет воспаление и деструкцию органа.

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Компьютерная томография

Чаще всего это исследование назначается уже при возникновении осложнений. Рентгенологическое исследование позволяет подробно изучить структуру органа (в том числе кровеносную систему), оценить степень поражения деструкции, определить количество живой и здоровой ткани.

Читайте также:  Рецепты народной медицины панкреатит

Компьютерная томография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

При билиарнозависимом панкреатите проводят ЭРХПГ. Специальный зонд заводят в главный проток, отверстие которого открывается на большом дуоденальном сосочке, и подают контрастное вещество. После этого больному делают рентгенологический снимок. Такое обследование позволяет оценить проходимость многих (даже самых мелких) протоков, определить наличие или отсутствие конкрементов и других возможных препятствий (стриктуры, спайки, перегибы). В ходе обследования можно производить удаление камней небольших размеров, которые потом выведутся естественным путём. Такой оперативный метод является малоинвазивным, поэтому сейчас ему отдают предпочтение.

Редко используемые методы инструментальной диагностики

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – позволяет оценить состояние большого сосочка двенадцатиперстной кишки, оценить конечные отделы самого протока, оценить функциональность сфинктера Одди.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости – исследование, применяемое для дифференциального диагноза. Зачастую при данном заболевании изменений на снимке никаких нет, за исключением тех случаев, когда в поджелудочной железе уже образовались петрификаты (участки обызвествления). Данный признак разрешает с полной гарантией говорить о наличии у больного хронического панкреатита.
  • Лапароскопия. Больше лечебный, а не диагностический метод. Применяется при спорных ситуациях, когда вышеперечисленные исследования не смогли полностью визуализировать поражённый орган. В ходе диагностики могут применяться различные хирургические манипуляции в лечебных целях.

Один из методов диагностики панкреатита - фиброгастродуоденоскопия

Заключение

Панкреатит – один из немногих диагнозов, который может быть выставлен уже на этапе опроса пациента. Лабораторные и инструментальные данные подтверждают наличие данного заболевания. При поступлении пациента в стационар или приёмный покой, ему проводят полный спектр лабораторных анализов и УЗИ. При трудностях постановки диагноза и при тяжёлых формах заболевания, когда требуется оперативное вмешательство, пациенту проводят дополнительные инструментальные методы обследования (КТ или МРТ, ЭРХПГ, ФГДС, лапароскопию). После постановки диагноза больному назначается терапия, и он ещё две недели находится под наблюдением врачей.

Полезное видео: Главные методы и способы диагностики панкреатита

Важно!

Как правильно поставить диагноз панкреатитВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Содержание

Панкреатит​ — воспаление поджелудочной железы. Развивается при нарушении секреторного оттока и ранней активации ферментов. В этом случае орган начинает переваривать сам себя. Опасно это тем, что процесс затрагивает кровеносные сосуды, что чревато сильным кровотечением.

К основным причинам развития панкреатита можно отнести наследственность, хронические заболевания пищеварительного тракта, травмы живота. К заболеванию может привести и постоянное нерегулируемое употребление алкоголя.

Симптомы панкреатита

Существует две формы заболевания — острая и хроническая. При первом варианте течения болезни основным симптомом панкреатита будет боль. Она локализуется в левом подреберье, носит опоясывающий характер и отдает в верхнюю половину тела. Такое состояние нередко сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. При визуальном осмотре отмечается бледность кожи больного и повышенная потливость.

Симптомы панкреатита в хронической форме выражены менее интенсивно. Пациенты жалуются на постоянную тупую боль в животе, усиливающуюся после нарушения диеты или приема алкоголя. Снижается аппетит, периодически появляются приступы тошноты. Из-за постепенно развивающегося обезвоживания снижается масса тела, беспокоит постоянная сухость во рту. Во время осмотра четко определяется желтый оттенок кожи и слизистых оболочек.

Чем опасно обострение панкреатита?

Симптомы панкреатита в стадии обострения носят ярко выраженный характер. В первую очередь это сильнейшая боль в левом подреберье, отдающая под лопатки и в плечо. При этом болевой синдром практически не снимается медикаментозными препаратами. Второй характерный признак — рвота, не приносящая облегчения. Пациент жалуется на слабость и вкус горечи во рту. Возможно развитие диареи. Внешне у больного будут отмечаться холодная влажная кожа, учащенное дыхание и сухость слизистой рта.

Читайте также:  Хронічний панкреатит історія хвороби

Обострение панкреатита лечится только в условиях стационара. При этом затягивать с обращением к врачу нельзя. Длительный приступ опасен разрушением функциональной части поджелудочной железы.

Диагностика панкреатита

При плановом обращении пациента к врачу в первую очередь проводится сбор анамнеза и визуальный осмотр. Специалист собирает данные о начале развития панкреатита, его длительности, возможных причинах появления патологии.

Вторым этапом обследования становится лабораторная диагностика. Проводятся общий и биохимический анализы крови.

В общем анализе отмечаются остро выраженные изменения, характерные для воспалительного процесса. Это увеличение реакции оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличение количественного содержания эритроцитов.

Биохимический анализ крови считается наиболее информативным. На панкреатит указывают повышение уровня альфа-амилазы, липазы и глюкозы. При переходе воспалительного процесса на почки значительно увеличивается мочевина.

В обязательном порядке проводится анализ кала. При воспалении поджелудочной железы в нем обнаруживаются вкрапления жира и пищевых волокон.

Для инструментальной диагностики заболевания используются следующие методы.

  • Ультразвуковое исследование.

Занимает первое место по значимости при постановке диагноза. Определяет состояние ткани железы, размеры протоков и наличие патологических вкраплений.

  • Рентгенография.

Помогает выявить наличие камней, их размеры и месторасположение.

  • Компьютерная томография.

Наиболее точный метод исследования. Благодаря послойности полученного изображения, с его помощью определяются даже самые незначительные отклонения от нормы.

При обострении панкреатита на первое место выходит дифференциальная диагностика с острыми хирургическими патологиями — прободной язвой, кишечной непроходимостью, тромбозом вен кишечника. Для этого все необходимые диагностические мероприятия проводятся в экстренном порядке. Одновременно с этим проходит консультация узких специалистов.

Чем лечить панкреатит: лекарства или диета?

Обострение панкреатита лечится по принципу «голод, холод и покой». Пациент в течение нескольких дней должен соблюдать строжайшую диету. Разрешается пить отвар из шиповника или лечебную негазированную минеральную воду. Во избежание обезвоживания и поддержания организма внутривенно вводятся специальные препараты, которые обеспечивают водно-электролитный баланс крови.

Медикаментозное лечение панкреатита в острой стадии направлено на обезболивание и снятие воспалительного процесса с помощью антибиотиков. Назначаются лекарства, обеспечивающие снижение действия ферментов поджелудочной железы.

В наиболее тяжелых случаях лечение проводится путем хирургического вмешательства.

После снятия острого процесса начинается вторая стадия лечения панкреатита. Для восстановления работы пищеварительного тракта применяются ферментные препараты (Креон, Фестал). Восстановление уровня микроэлементов проводится с помощью поливитаминов. При необходимости врач может выписать желчегонные лекарственные средства.

Полноценное лечение панкреатита невозможно без соблюдения строгой диеты. Питание должно быть дробным. Из рациона исключаются жирные продукты, пряности и приправы, яичные желтки. Нельзя употреблять в пищу свежее молоко, разрешены только кисломолочные продукты. Категорически запрещен прием алкоголя.

При острой стадии заболевания вылечить панкреатит одной только диетой невозможно. Необходима комплексная медикаментозная терапия, которую лучше проводить в условиях стационара. Правильное питание при этом поможет быстрее снять воспалительный процесс и вернуться к нормальному образу жизни.

А вот при хроническом варианте воспаления поджелудочной железы диета играет первоначальную роль. Строгое следование всем рекомендациям врача поможет снизить к минимуму частоту обострений.

Профилактика панкреатита

Для того чтобы избежать развития этого неприятного заболевания, необходимо знать и выполнять следующие правила.

  • Соблюдение диеты.

Питание должно быть рациональным с минимальным употреблением жиров. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи с последующим перееданием.

  • Полное исключение употребления спиртных напитков и курения.

Алкоголь и никотин раздражают поджелудочную железу, вызывая повышение выработки ферментов.

  • Снижение физических нагрузок.

При заболеваниях пищеварительного тракта не рекомендуются интенсивные физические тренировки и подъем тяжестей. Лучше обратить свое внимание на йогу и дыхательную гимнастику.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. А при его наличии — сведет к минимуму частоту возможных обострений.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Источник