Как питаться при приступе панкреатита

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.

Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.

Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.

От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Читайте также:  Хронический панкреатит в стадии ремиссии что это

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть при приступе панкреатита?

Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.

Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.

Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.

Важно знать!

Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Читайте также:  Панкреатит лечение и квашеная капуста

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре - оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?Девушка держит чашку с салатом

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода,
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
  • щелочная минеральная вода,
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.Стол № 5

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Читайте также:  Панкреатит и кровотечение жкт

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.Яблоки, морковь, помидоры, хлеб, крупы

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно:Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой),
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
  • субпродукты (легкие, печень, почки),
  • соленья, маринованные блюда,
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
  • концентрированные соки,
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
  • грибы,
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфлеМясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический пловДиетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

Список литературы

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введ?