Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Лечебное питание (его еще называют диетотерапия) – это специально составленный рацион, который назначается с лечебной или профилактической целью людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. Диетическое меню для каждой категории пациентов составляется с учетом особенностей основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, энергетической и питательной ценности, обеспечивающей физиологические и возрастные потребности больного. В некоторых случаях лечебное питание показано только в период обострения и назначается на короткие промежутки времени (до 10-30 дней), но чаще всего определенного рациона приходится придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Устройство поджелудочной железы

Одним из заболеваний, требующих коррекции пищевых привычек, является панкреатит. Это самая распространенная патология поджелудочной железы (частота диагностирования составляет около 80,1% от общего числа болезней панкреаса), характеризующаяся частичной ферментопатией и воспалением паренхимы органа. Острый панкреатит может привести к гнойному воспалению брюшины, поэтому в этот период важно исключить нагрузку на поджелудочную железу за счет применения жесткой диеты или голодания. После купирования острого процесса больному назначается лечебный стол, придерживаться которого необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Острая фаза — самый опасный период

Острый панкреатит относится к хирургическим патологиям, так как в ходе воспалительного процесса на поверхности и в тканях органа могут возникать псевдокисты. Это кистозные образования, которые растут внутри поджелудочной железы или вокруг нее, а их стенками могут становиться ткани желудка и других органов, расположенных в непосредственной близости. Периоды обострения характеризуются неукротимой, обильной рвотой, которая имеет неприятный запах и может содержать кусочки непереваренной пищи, желчные кислоты, желудочный сок. Больной также испытывает сильную боль в области эпигастрия, описывая свои ощущения как рези или кинжаловидные боли.

Острый панкреатит

Кисты поджелудочной железы

Основой лечения в этот период является голодание. Оно может длиться от 1 до 3 дней. В тяжелых случаях больного переводят на парентеральное питание, которое подается через специальный венозный катетер. Этот период может затянуться до 3-6 недель (зависит от того, насколько сильно пострадала головка панкреаса и есть ли у больного признаки механической желтухи).

Острый панкреатит

Как питаться с первого по третий день?

В течение 72 часов с начала приступа из рациона исключаются любые продукты, так как важнейшей задачей является прекращение выработки пищеварительных ферментов, которые начинают переваривать воспаленные ткани органа. Выбор напитков в этот период также ограничен. Это могут быть:

  • компот из кураги, светлого изюма или инжира без добавления сахара;
  • травяной чай из липы, ромашки, мелиссы, мяты;
  • некрепкий черный или зеленый чай (не более 1-2 чашек в день).

Зеленый чай

Основной объем потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода без газа. Допускается употребление минеральных гидрокарбонатных вод, которые необходимо подогревать до температуры 30-34°С. Принимать их следует небольшими порциями (по 100-150 мл) 3-4 раза в день.

Особенности питания

Базовый лечебно-профилактический рацион

Если больной соблюдает все назначения лечащего врача, купировать острый процесс удается через 10 дней после начала приступа. В этот период пациенту назначается жесткая диета с применением принципов термического, химического и механического щажения пищи. Основные правила питания в этот период приведены ниже.

  1. Объем порции, съедаемой за раз, не должен превышать 150-200 г. Для напитков эта цифра составляет 150 мл.
  2. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной (около 32-36°С). Употребление очень холодных блюд (например, мороженого) или слишком горячей пищи запрещено.
  3. Консистенция готовой пищи должна быть жидкой или полужидкой (пюреобразная, кашицеобразная, суфле).

Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи

Готовить еду желательно без добавления масла и с минимальным количеством соли. Фрукты и овощи в свежем виде запрещены. Можно запекать яблоки, груши без кожуры. Из банановой мякоти можно делать запеканки, смешивая ее с творогом, или суфле. Из овощей допускается незначительное количество отварной моркови, картофеля или кабачков, перетертых до консистенции пюре. Мясо следует отваривать, после чего измельчать при помощи блендера или мясорубки. Чтобы мясная кашица не была очень сухой, можно добавлять в мясо во время помола немного бульона, в котором оно варилось.

Творожно-банановая запеканка

Каши при остром воспалительном процессе следует готовить без добавления цельного молока (допускается использовать молоко, разведенное кипяченой водой в пропорции 1:1). Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу не добавляются, пока не будет купировано острое воспаление. При желании в готовое блюдо можно добавить немного фруктового пюре, но только в том случае, если каша варилась на воде. Яйца, орехи, жирные продукты из рациона полностью исключаются, как и алкоголь, газированные напитки, кофе и ягодные морсы.

Как правильно составить меню: примерный вариант во время рецидива

  1. Завтрак: каша-размазня из овсяной крупы, несладкий чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с яблоком или персиковым пюре.
  3. Обед: суп-пюре из цветной капусты с нежирным сыром и протертой говядиной.
  4. Второй обед (через 1-1,5 часа после употребления первого блюда): запеканка из пропаренного риса и протертых овощей с фаршем из телятины, компот из кураги.
  5. Полдник: стакан простокваши, печенье «Мария» (не больше 2 штук).
  6. Ужин: отварная измельченная рыба с картофельным пюре, чай.
  7. Перед сном: немного натурального йогурта без добавок (не более 100 г).

Натуральный йогурт – сила живых бактерий

Важно! Всего за день должно получиться 6-7 приемов пищи. Не рекомендуется съедать первое блюдо (суп) и второе в один прием – лучше сделать перерыв в 1-1,5 часа, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Рецидивирующая форма патологии

Лечебное питание при хроническом панкреатите не такое строгое, как в период обострения, но определенные ограничения все же присутствуют. Количество приемов пищи сокращается до 5-6 в день, а максимальный размер разовой порции может быть увеличен примерно на 10-15%. Если больному комфортнее питаться по распорядку, который применялся в острой фазе, допускается применение такого режима.

Продукты животного происхождения

Мясо по-прежнему лучше отваривать, тушить или запекать и стараться не употреблять его крупными кусками. Мясные продукты перевариваются дольше остальных блюд (около 4-6 часов), поэтому на ужин лучше вместо мяса подавать рыбу, овощи или птицу. Отличным выбором для питания людей с хроническим панкреатитом будет телятина, баранина, говядина, крольчатина. Много белка и мало жира содержится в мясе кур и цыплят, а также индейки и перепелов. Свинину допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю.

При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий

При любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из меню следующие продукты:

  • жирное мясо и птицу (утка, гусь);
  • колбасу и сосиски;
  • паштеты из печени;
  • тушенку;
  • копченое мясо (исключение составляет мясо, копченное на углях – его можно съедать до 100 г в неделю).

Совет! Лучше всего покупать для питания людей, больных панкреатитом, фермерское мясо, так как хлор и другие добавки, которыми обрабатывают мясо в магазинах, негативно влияет на работу панкреаса.

Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки

Куриные и перепелиные яйца

Яйца можно есть в отварном виде или готовить из них омлет с добавлением небольшого количества молока. Яйцо с желтком можно есть 2-3 раза в неделю. Если человек употребляет больше яиц, необходимо отделять белок и использовать для приготовления только его, так как в желтке содержится много холестерина.

Омлет

Обратите внимание! Максимальное количество минеральных солей содержится в перепелиных яйцах.

Рыбная продукция и «дары моря»

Рыбу можно употреблять любую, но важно ограничить жирные сорта до нескольких раз в неделю. Для ежедневного питания отлично подходит хек, окунь, палтус, треска, минтай, навага. Пару раз в неделю в меню можно включать скумбрию, семгу, лосось, форель, горбушу и другие виды жирной рыбы. Ее можно отваривать, запекать или тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.

Семга отварная

Нельзя при панкреатите есть консервированную, соленую и копченую рыбу, а также сушеные морепродукты.

Источники омега-кислот

Растительное масло – важный элемент питания для больных панкреатитом, но его количество не должно превышать 10-20 г в день. Лучше выбирать масла класса «премиум», изготавливаемые методом холодного прессования – в них больше витаминов и полезных для мозга аминокислот.

Состав растительных масел

Орехи при воспалении поджелудочной железы противопоказаны, как и различные виды семечек.

Источники растительной клетчатки

После купирования острого воспаления допускается введение небольшого количества сырых фруктов и овощей в рацион, но их все равно следует измельчать в блендере или натирать на терке. Овощи лучше употреблять в виде запеканок.

Фруктовое пюре

Исключить из рациона следует следующие плоды:

  • хурму;
  • виноград (все сорта);
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок.

Свежие огурцы и цитрусы разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

Количество свежих огурцов нужно ограничить

Напитки и продукты из молока

Молочные продукты можно выбирать любые, но важно следить за их жирностью.

Таблица. Максимально допустимый процент жирности для данной категории продуктов и напитков.

ПродуктМаксимально допустимая жирность (содержание жира в 100 г)

Молоко

2,5%

Сметана

10%

Ряженка

4%

Кефир

1,5%

Творог

1,8-5%

Важно! Некоторые пациенты, стараясь максимально снизить количество потребляемых жиров, выбирают полностью обезжиренные молочные продукты и напитки. Гастроэнтерологи считают, что такой выбор не только не принесет пользу, но и навредит здоровью, так как витамин D относится к жирорастворимым витаминам и усваивается только одновременно с жирами. То же самое относится и к кальцию: только 45% кальция, содержащегося в обезжиренных молочных продуктах, усваивается организмом, что может привести к его дефициту и развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение

Два варианта ежедневного меню

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с отварной курицей и томатами, чай.
  2. Второй завтрак: пюре из бананов и персиков.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, паровые котлеты с пропаренным рисом, компот.
  4. Полдник: стакан ряженки, 2 дольки мармелада на натуральных водорослях.
  5. Ужин: стейк из трески с томатным соусом и отварным картофелем, чай травяной.
  6. Перед сном: полстакана кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: каша гречневая с кусочками молотой кураги, кусок черного хлеба с ломтиком сыра (жирность не более 20%), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом.
  3. Обед: свекольник с говядиной, запеканки из фарша и кабачков с соусом из нежирных сливок, компот.
  4. Полдник: йогурт натуральный, галеты (2 штуки).
  5. Ужин: творожная запеканка с овсяными хлопьями (предварительно пропаренными), напиток из ромашки.
  6. Перед сном: полстакана молока.

Что можно и чего нельзя

Панкреатит – заболевание, успешно поддающееся консервативной терапии при условии, что больной соблюдает все рекомендации врача и назначенную ему диету. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и обострений, нормализовать функции поджелудочной железы, а также улучшить процессы пищеварения. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев, но по индивидуальным показаниям лечебный рацион может быть назначен на срок 6 месяцев и более.

Видео — Питание при панкреатите

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Анализ кала при панкреатите

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Что такое кт при панкреатите

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник