Как отличить ротавирус от панкреатита

Панкреатит

Панкреатит – это воспалительный процесс, возникающий в результате дегенеративных изменений в поджелудочной железе и характеризующийся значительным поражением и нарушением функционирования органа. Патология становится всё более распространённой среди городских жителей, так как основная причина дегенерации клеток поджелудочной железы – погрешности в пищевом рационе и пристрастие к алкогольной и табачной продукции.

Среди заболеваний пищеварительной системы панкреатит занимает третье место по количеству летальных исходов, поэтому важно знать симптомы острого панкреатита и принципы оказания неотложной помощи.

Как проявляется панкреатит?

Основная функция поджелудочной железы – производство (секреция) инсулина и пищеварительных ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и полноценного усвоения питательных элементов. При любых нарушениях в работе органа возможно снижение инсулина, что в подавляющем большинстве случаев заканчивается развитием сахарного диабета.

При панкреатите пищеварительные ферменты застаиваются в протоках поджелудочной железы или самой железе и вызывают воспалительные процессы, сопровождающиеся симптомами тяжёлой интоксикации.

Болевой синдром. Локализация боли при панкреатите зависит от места поражения поджелудочной. Она может возникать с правой или с левой стороны в районе подреберья. Болевые ощущения имеют выраженную интенсивность, поэтому важно своевременно оказать помощь пациенту (в противном случае велика вероятность развития болевого шока). Если поражена вся поджелудочная, боль носит опоясывающий характер и распространяется на весь живот и эпигастральную зону.

Бледность кожи. По мере усиления интоксикации кожные покровы меняют свой цвет. Больной начинает бледнеть, спустя какое-то время кожа приобретает земельный (сероватый) оттенок.

Пищеварительные расстройства. У больного может появляться рвота, содержащая примесь желчи, в некоторых случаях рвотные массы могут полностью состоять из желудочного содержимого. Икота, отрыжка с неприятным запахом появляются, как правило, в самом начале приступа. Сильно вздувшийся живот является результатом задержки газов (мышцы кишечника при приступе панкреатита не сокращают), вполне возможно напряжение брюшных мышц, которое определяется при пальпации.

Большое значение для диагностики имеет и характер стула. Как правило, он имеет водянистую (пенистую) консистенцию, зловонный запах. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до зеленоватого оттенка, в содержимом кишечника определяется наличие непереваренной пищи. Дефекация частая (каждые 1-2 часа).

Внимание! В некоторых случаях при панкреатите у пациентов наблюдается полное отсутствие перистальтики, поэтому каловые массы не могут продвигаться по кишечнику и выходить наружу, у больного образуется запор. По этой причине необходимо обращать внимание на все признаки и симптомы в совокупности.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • высокая температура (в некоторых случаях столбик термометра может подниматься до 41 градуса);
  • озноб или лихорадка;
  • перепады давления;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • одышка;
  • холодный липкий пот.

Как отличить панкреатит от отравления?

Первые симптомы панкреатита могут напомнить отравление, поэтому важно знать отличительные особенности заболевания и уметь отличать воспаление поджелудочной железы от других патологий пищеварительной системы.

При панкреатите практически во всех случаях наблюдается механическая желтуха, возникающая в результате перекрытия части желчного протока увеличившейся в размерах поджелудочной. Кожа больного приобретает жёлтый оттенок, глазные склеры желтеют, на языке появляется обильный жёлтый налёт.

Ещё одна отличительная особенность – наличие синих пятен на коже (в районе поясницы, копчика и пупочной зоны). Кожные покровы половых органов также могут менять свой цвет на синий или даже зеленоватый.

Как распознать панкреатит у ребёнка?

Панкреатит диагностируется примерно у 15-18 % детей с заболеваниями или функциональными нарушениями в работе органов ЖКТ. Патология достаточно тяжело поддаётся диагностике, так как протекает практически бессимптомно, особенно это касается детей младшего возраста (до 6-7 лет).

Родителей должны насторожить следующие признаки хронического воспаления поджелудочной железы у ребёнка:

  • плохой аппетит;
  • низкая масса тела или внезапное её снижение;
  • изменение характера стула при условии стабильного состояния и привычного рациона;
  • жалобы ребёнка на боли в области эпигастрии;
  • общая слабость, вялость, сонливость, перепады настроения.

Если болезнь обостряется, у ребёнка поднимается температура, возникают проблемы с дефекацией, могут появляться рвота и тошнота (не всегда).

Читайте также:  Мука амаранта при панкреатите

Панкреатит у детей старше 7 лет

Острый панкреатит у детей школьного возраста начинается с резких болей в области подреберья, которые могут отдавать в лопатку и нижние отделы спины. Ребёнок становится бледным, у него возникает приступообразная рвота, появляется изжога, отрыжка. Температура у детей (в отличие от взрослых пациентов) редко поднимается выше 37-37,3 градусов – исключение составляют случаи гнойного панкреатита и панкреонекроза (омертвения участка поджелудочной железы или всего органа).

Хроническая форма заболевания протекает менее выражено, в некоторых случаях напоминая другие пищеварительные патологии (гастрит, дуоденит и т.д.). В обязательном порядке необходимо показать ребёнка педиатру и детскому гастроэнтерологу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • недобор массы тела;
  • отсутствие аппетита при достаточной активности ребёнка;
  • изжога, тошнота;
  • рвота;
  • болевые приступы в эпигастрии, длящиеся не более 1-2 часов.

Важно! При детском панкреатите боль становится более выраженной после подвижных игр, нарушения пищевого поведения или пережитого стресса (душевного волнения).

Причины возникновения

Около 90 % случаев диагностированного панкреатита возникали по причине тяжёлых нарушений пищевого поведения и злоупотребления продукцией, содержащей этиловый спирт (этанол). Переедание (особенно если оно носит постоянный характер), обилие в рационе жирной и жареной пищи, вредные привычки – эти факторы способствуют не только развитию заболевания, но и его обострению.

Однако есть и другие причины, которые могут способствовать возникновению воспалительных процессов в поджелудочной железе. К ним относятся:

  • вынужденный приём некоторых лекарств («Метронидазол», «Фуросемид», оральные контрацептивы, содержащие эстроген, и т.д.);
  • бактериальные и вирусные инфекции (гепатит, ветряная оспа, тонзиллит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • отравления (пищевые, медикаментозные, алкогольные);
  • раны и травмы живота.

Внимание! Во время беременности риск появления панкреатита увеличивается в несколько раз, поэтому будущим мамам следует особенно тщательно следить за питанием и не злоупотреблять вредными и жирными продуктами.

В чём опасность?

Панкреатит необходимо лечит сразу же, не допуская перехода заболевания в хроническую форму, так как патология чревата серьёзными осложнениями.

  • Накопление жидкости в плевральной области способствует развитию серьёзнейших патологий органов дыхания, некоторые из которых смертельно опасны (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.).
  • Частым осложнением перенесённого панкреатита являются нервные патологии (психозы, нервозы и депрессии).
  • Панкреатит может вызвать образование эрозий и кист не только на поджелудочной железе, но и других органах ЖКТ.
  • Хронический панкреатит может перейти в гнойную форму, при которой необходима срочная резекция (удаление) гнойных очагов. В противном случае высок риск заражения крови и смерти больного.
  • Недостаток инсулина при нарушении секреторной функции поджелудочной вызывает сахарный диабет.
  • Около 12 % больных панкреатитом страдают кишечной непроходимостью, что также чревато смертельным исходом (при тяжёлой форме).
  • Панкреатит при длительном течении болезни угнетает деятельность сердечной мышцы и влияет на функционирование кровеносных сосудов, которые становятся ломкими. Результатом становятся частые кровотечения и головные боли.

Важно! Панкреатит при отсутствии своевременного лечения увеличивает вероятность возникновения рака поджелудочной железы на 40 %.

Первая помощь при остром панкреатите

Оказать неотложную помощь необходимо правильно и быстро. Это существенно увеличивает шансы на успешное лечение и отсутствие серьёзных осложнений. Если в семье есть люди, страдающие заболеваниями органов пищеварительной системы, следует знать алгоритм оказания первой помощи при обострениях различных патологий. При приступе острого панкреатита следует вызвать «скорую помощь», а до её приезда выполнить следующие действия:

  • уложить больного, голову чуть приподнять (чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами в приступе болевого шока);
  • на живот положить грелку со льдом (ни в коем случае не греть!);
  • дать больному спазмолитический препарат («Но-Шпа», «Дротаверин» и т.д.); если больной не в состоянии проглотить таблетку, можно использовать препарата в форме ректальных свечей;
  • не давать еду и питьё.

Важно! Формула успешного купирования приступа панкреатита: ГОЛОД + ХОЛОД + ПОКОЙ!

Можно ли полностью вылечить панкреатит?

Для начала стоит понять, что именно подразумевается под понятием «выздоровление». Это означает отсутствие рецидивов. Возможность жить полноценной жизнью без мучительных болей и стабильное, хорошее самочувствие. Важно понимать, что даже после наступления значительных улучшений, больной не сможет вернуться к старым привычкам и образу жизни, так как рецидив не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Апельсины и варенья при панкреатите

Чтобы избежать возникновения новых приступов (а именно это и подразумевается под понятием «полного выздоровления»), важно придерживаться следующих правил:

  • не употреблять алкоголь (в любых, даже самых минимальных количествах);
  • избавиться от табачной зависимости;
  • наладить режим питания (частые приёмы пищи, исключение из рациона жирных продуктов);
  • строго выполнять все советы, назначения и рекомендации лечащего врача.

Для профилактики обострений можно периодически пить лечебные отвары (например, боярышник, укроп и т.д.), но делать это можно только с разрешения врача, так как любые растения имеют противопоказания для приёма.

Источник

Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.
Читайте также:  Вкусные рецепты для больных панкреатитом с фото

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Течение ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

Клиническая картина:

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Бактериальные инфекции

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Особенности ухода и лечения

Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.

Источник