Как не допустить сахарный диабет при панкреатите

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Дата публикации 03.06.2014 16:03

Сахарный диабет в большинстве случаев возникает как осложнение хронического панкреатита. Чтобы понимать, как именно его избежать, нужно четко представлять, о чем идет речь.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит может наступить в результате желчекаменной болезни, алкоголизма, вирусного поражения и других регулярно воздействующих повреждающих факторов.

Панкреатогенный сахарный диабет – это всегда инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа). Этот тип диабета также может быть врожденным. Он связан с разрушением β-островков поджелудочной железы. Эти «островки» — а точнее, группы клеток – вырабатывают гормон инсулин. Инсулин стимулирует поглощение тканями глюкозы из кровеносного русла, переработку глюкоз в жиры и отложение ее в жировую ткань, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. А в крови глюкоза появляется в результате переработки абсолютно всей съеденной пищи. При отсутствии инсулина в организме глюкоза не утилизируется, а накапливается в крови: возникает гипергликемия – тяжелейшее состояние, которое может привести как к гипергликемической, так и кетоацидотической коме.

Чтобы избежать сахарного диабета при хроническом панкреатите, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание – панкреатит. Если причина – желчекаменная болезнь, нужно удалить камни оперативным способом и восстановить функцию печени; если панкреатит наступил в результате вирусной инфекции, необходима мощная противовирусная терапия: т.е. нужно убрать повреждающий фактор.

Если сделать это не представляется возможным (например, удалять камни из желчного пузыря нельзя из-за противопоказаний к наркозу), терапия направлена на обращение заболевания в ремиссию: т.е. на минимизацию обострений. Прежде всего для этого нужно соблюдать режим питания: больным назначают диетический стол №5, который исключает все, что способно вызвать усиление работы поджелудочной железы: жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, бульоны и супы на бульонах, куриные яйца, горчица, кофе, алкоголь, свежий хлеб. Обратите внимание, что строго запрещены к употреблению щавель, брокколи, лук, редис, редька. Капуста разрешена, но не в квашеном виде.

На поджелудочную секрецию оказывают сильнейшее влияние и стрессы: как физические (переохлаждение, переутомление, перегревание и др.), так и психоэмоциональные. Современный ритм жизни не позволяет избежать стрессовых ситуаций, но если чередовать физическую нагрузку с умственной и спать не менее 8ми часов в сутки, снижается риск абсолютно всех стрессогенных заболеваний. Хороши также регулярные занятия пилатесом или йогой.

Необходимо следить за состоянием иммунной системы, так как на фоне обычной простуды нередко присоединяется вирусная инфекция, которая может усугубить состояние. Проводите зимой и весной витаминотерапию витаминными комплексами, а в период повышенной инсоляции (т.е. когда солнце особенно активно) – насыщайте организм естественными витаминами: овощами, фруктами и ягодами. Синтетические витамины в летний период являются мощными канцерогенами.

Опубликовано в Здоровье

Источник

Панкреатогенный диабет

  • 1 Причины и факторы развития патологии
  • 2 Особенности течения
  • 3 Симптоматика заболевания
  • 4 Диагностические мероприятия
  • 5 Лечение панкреатогенного сахарного диабета
    • 5.1 Медикаментозная терапия
    • 5.2 Диета при заболевании

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Постоянное повышение сахара в крови из-за отклонения экзокринной и эндокринной функции поджелудочной железы называется панкреатогенный сахарный диабет. Чаще всего такое нарушение функций наблюдается при острой и хронической форме панкреатита. Диабет в таком случае называется вторичный и проявляется снижением тонуса мышц, чувством голода, повышенной потливостью. Несвоевременное выявление и лечение заболевания приводит к опасным осложнениям. Поэтому при возникновении первых признаков патологии нужно срочно обратиться к специалистам в клинику.

Причины и факторы развития патологии

К основным причинам возникновения сахарного диабета панкреатогенного типа относят хроническое и острое поражение поджелудочной железы. Также выделяют факторы, которые провоцируют возникновение воспаления внутреннего органа, после чего развивается панкреатический сахарный диабет:

  • употребление алкогольных напитков;
  • операционные вмешательства на поджелудочной;
  • камни в желчном пузыре;
  • лишний вес;
  • употребление вредной пищи;
  • медикаментозное поражение поджелудочной железы;
  • онкологическое заболевание;
  • травматическое поражение поджелудочной;
  • развитие панкреонекроза;
  • генетическая предрасположенность.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения

Худоба — фактор риска для развития дисфункции поджелудочной железы.

Появление отклонений в углеводном обмене при панкреатогенном диабете отмечается чаще всего после 5-ти лет от возникновения панкреатита у человека. Эндокринные нарушения на фоне хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе выявляются в виде снижения в крови сахара и панкреатического сахарного диабета. Еще при хронической форме панкреатита выделяют ряд особенностей протекания диабета:

  • Часто этой патологией болеют люди, которые склонные к худобе.
  • Повышение сахара при таком состоянии люди переносят легко.
  • При приеме низкокалорийной пищи диабет характеризуется легким течением и не вызывает надобности в применении инсулина.
  • После первых признаков заболевания поджелудочной железы через несколько лет появляются признаки диабета.
  • Склонность к снижению сахара в крови.
  • Часто проявляются болезни кожных покровов и патологии инфекционного характера.
  • Позже, чем при классическом диабете, возникает такое осложнение, как кетоацидоз. Также могут возникнуть гиперосмолярные состояния и микроангиопатии.
  • Патология хорошо лечится при соблюдении диетических назначений, занятии упражнениями и применении препаратов сульфонилмочевины.
  • Возникает незначительная потребность в дополнительных применениях инсулина.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Повышенная потливость — тревожный симптом заболевания.

При панкреатогенном сахарном диабете выделяют такую симптоматику:

  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройство кишечника;
  • чувство голода;
  • сильная потливость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тремор;
  • сильное возбуждение;
  • поражение сосудов;
  • развитие трофических язв.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если у человека развился панкреатогенный диабет, ему нужно немедленно обратиться в больницу к специалистам. Врач выслушает все жалобы и проведет объективное исследование. При обследовании живота выявляется болезненность в области поджелудочной железы. Дальше специалист проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Для подтверждения диагноза врач назначит дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ на количество диастазы в моче и в крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение панкреатогенного сахарного диабета

Для больного важно своевременно обратиться к врачу.

Если у человека появились первые признаки заболевания, нельзя пытаться вылечиться самому в домашних условиях, так как это может привести к опасным последствиям. Поэтому нужно обратиться к врачу. При поступлении специалист соберет анамнез, осмотрит пациента и назначит специальные методы исследования. После постановки точного диагноза врач составит план лечения.

В качестве терапии назначается медикаментозное лечение и диетическое питание.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

При заболевании назначают препараты, представленные в таблице:

Группы препаратовНазвания
Ферментные препараты«Панзинорм»
«Пангрол»
«Панкреатин»
Обезболивающие«Дуспаталин»
«Мебеверин»
Препараты сульфонилмочевины«Даонил»
«Глюренорм»
«Диабетон»
Бигуаниды«Силубин»
«Диформин-ретард»
Тиазолидиндионы«Актос»
«Авандыя»
Комбинированные препараты«Амарил М»
«Глимекомб»

Вернуться к оглавлению

Диета при заболевании

При таком виде диабета рекомендуется высококалорийная диета, богатая на сложные углеводы и с малым содержанием жиров — не больше 25% от всего количества калорий. Количество приемов пищи должно составлять 5 раз в сутки малыми порциями. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, соленое и мучное. Рекомендовано ограничить употребление цельнозернового хлеба и сладкого, а также продукты с большим содержанием клетчатки. Не рекомендовано употреблять капусту, бульоны из мяса, свежие яблоки. Также нужно убрать из рациона разные соуса и майонез.

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

Какой уровень сахара в крови у мужчин считается нормой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Источник