Как лечить прободную язву желудка

Язвенное заболевание желудка сопровождается рядом неприятных явлений всегда. Оно ухудшает пищеварительный процесс, что приносит дискомфорт, болезненные ощущения, тяжесть. Острая и хроническая язва встречается у пациентов часто. Прободная язва даёт о себе знать мгновенно, является опасной для человеческой жизни, требует немедленного вмешательства специалистов. Прободная язва желудка, симптомы которой проявляют себя неприятным, болезненным образом, лечится хирургическим путём, но когда дырка в желудке небольшая, врачи дают шанс пациенту лечить эту проблему консервативным путём. Симптомы этой разновидности заболевания будут заметны человеку сразу, при их обнаружении больному требуется неотложная помощь.

Содержание:

Что являет собой это заболевание

При опросе разных категорий людей, экспертам удалось прояснить следующую ситуацию:

  • с определением прободная язва желудка, что это такое не сталкивался практически никто, но у многих есть риск её появления;
  • люди не считают эту проблему очень опасной для своей жизни;
  • 50% пациентов с таким диагнозом не имеют возможности решить ее без хирургического вмешательства.

Врачи отмечают, что 3 миллиона людей в стране сталкиваются с проблемой этого характера. У целых 6% случается болезнь и заканчивается летальным исходом.

Заболевание возникает, как последствие острой или хронической язвы желудка. В месте воспалительного процесса образовывается отверстие небольших размеров, через которое выливается в брюшную полость всё содержимое желудка. Это приводит к шоковому состоянию. Проблема требует незамедлительного решения.

Развивается болезнь за считанные часы, период полного излияния желудочного содержимого в брюшную полость измеряется часами. Признаки начала этой стадии болезни носят резкий характер.

Обратите внимание! При возникновении резких болей в животе, рвоте, других проявлениях такого же характера, человеку необходимо вызывать скорую помощь. Если он не сделает этого своевременно, заболевание может лишить его жизни.

Стадии развития проблемы, симптомы

Есть три этапы развития прободной язвы желудка, признаки которых носят резкий характер. После того момента, как возникают признаки прободной язвы желудка, начинается проявление проблемы, сопровождающееся такими этапами:

  1. Химический перитонит – длится от 3 до 6 часов. Сопровождается острой болью в зоне желудка, районе пупка, правого подреберья. Присутствует рвота, наблюдается снижение артериального давления.
  2. Бактериальный перитонит – проявляет себя на протяжении нескольких часов. Человек чувствует уменьшение болей, содержимое желудка начинает вытекать внутрь брюшной полости, значительно повышается температура тела, учащается пульс, начинается интоксикация организма.
  3. Острый, инфекционный этап – начинается после того, как прошло 12 часов с момента начала процесса. Пациент почти не чувствует болей, его температура резко повышается или снижается, присутствует сильная постоянная рвота, проявляется сухость кожи, чувствуется общая слабость.

Внимание! На последней стадии развития проблемы, пациент может полностью потерять сознание. Исходя из этого, ему необходимо вызывать врачей ещё на первом этапе возникновения стрессового состояния для организма.

Основные симптомы прободной язвы желудка проявляют себя следующим образом:

  • резкие боли в животе;
  • тошнота, сильная рвота;
  • снижение давления;
  • учащение пульса;
  • резкие скачки температуры;
  • чувство общей усталости;
  • смена уровня влажности кожных покровов.

Важно! В наших статьях мы уже рассказывали о первых симптомах и лечении язвы желудка.

Весь процесс образования отверстия в желудке происходит быстро, его содержимое полностью выливается в брюшную полость за несколько часов. После этого наступает интоксикация, от которой человек не сможет избавиться самостоятельно. Проявление болезни не имеет индивидуального характера, для всех оно является одинаковым. Стадии перитонита меняются в течение нескольких часов, после наступления последней человек теряет сознание. Если ему не окажут квалифицированную помощь, есть вероятность летального исхода.

Диагностика – какие методы используются для определения язвы

Если у человека присутствует острая, либо хроническая язва желудка, он должен постоянно находиться под наблюдением врача гастроэнтеролога. Предупредить появление этой проблемы, пациент сможет, если он пройдёт такие исследования:

  • рентгенография;
  • общий анализ крови;
  • электрогастроентерология;
  • эндоскопия;
  • лапароскопия.

Обратите внимание! Все исследования подобного характера производятся по врачебному назначению. Перед началом их прохождения, специалист должен осуществить внешний осмотр пациента. Именно он выяснит, нет ли у больного противопоказаний к конкретному виду процедур.

После того как заболевание перейдёт в активную фазу, дополнительная диагностика будет лишней, ведь врачам придётся решать эту проблему в срочном порядке. Если пациент поступает в больницу без сознания, его сразу готовят к оперативному вмешательству. Когда пациент в здравом уме, он отказывается от проведения хирургического вмешательства, ему через вену вводят большое количество препаратов, предназначенных для выведения токсинов из организма. Такое лечение не даёт полного результата, но исключает возможность летального исхода.

Способы лечения – медикаментозный, хирургический, с использованием средств народной медицины

Консервативное лечение прободной язвы желудка не сможет решить проблему полностью. Медикаменты, методы народной медицины – это средства, помогающие устранить неприятные проявления проблемы, а её первоисточник остаётся действующим. Прободение язвы желудка – это процесс, который влечёт за собой ряд отрицательных последствий, избавляться от него необходимо действенными методами.

Важно! Как лечить язву желудка двенадцатиперстной кишки? Читайте здесь.

Использование медикаментов

Лечить прободную язву препаратами, пациенты предпочитают чаще, чем поддаваться хирургическому вмешательству. Наличие язвы предполагает использование больным следующих групп препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие;
  • избавляющие от воздействия токсических элементов;
  • способствующие заживлению ран.
Читайте также:  Гематоген при язве желудка можно

Облегчить состояние человека смогут постоянные внутривенные инъекции, препараты Фестал, Мезим, сильные антибиотики, лекарства для нормализации сердечной деятельности.

Лечение методами народной медицины

Чтобы облегчить симптомы, проявления прободной язвы желудка, больному, в качестве дополнения медикаментозных средств, стоит использовать средства народной медицины. Именно народными средствами человек может решить проблему симптоматики благоприятно, но устранить болезнь полностью в такой способ больной не сумеет.

Важно! Узнать больше о лечении язвы желудка народными средствами, можно на нашем сайте.

Раствор каменного масла, как путь облегчения симптомов болезни

Для улучшения состояния больного, который предпочёл лечение без операции, хорошо подойдёт раствор каменного масла. Готовить его стоит следующим образом:

  • 5 граммов порошкообразного средства растворить в 7 литрах воды;
  • перемешать ингредиенты, до получения однородности;
  • поместить в холодильник.

Принимать раствор внутрь следует трижды в день. Приём производится за полчаса до приёма пищи, за один раз больной должен употребить столовую ложку средства.

Обратите внимание! Перед использованием средства, больному стоит посоветоваться со своим врачом. Человек должен узнать, нет ли у него противопоказаний к применению именно этого компонента.

Настой из семян льна

Обволакивающим, успокаивающим, заживляющим действием, обладают семена льна. Использовать их для лечения этого типа язвенной болезни полностью безопасно. Для приготовления действенного средства берётся 1 часть льна и 30 частей воды. Компоненты необходимо прокипятить, оставить на несколько часов для настаивания. Средство необходимо процедить, принимать каждый день по 3 раза, за один приём необходимо выпивать 50 мл лекарственного настоя.

Мёд и молоко

При язве желудка употреблять мёд в чистом виде запрещено, но если соединить небольшое его количество с молоком, человек почувствует облегчение. На стакан молока добавляется чайная ложка мёда. Смесь необходимо выпить тёплой.

Важно! Какую диету следует соблюдать при язве желудка, узнайте здесь.

Лечение путём хирургического вмешательства

Пациентам, страдающим прободной язвой желудка в 99% из 100% показана операция, хотя почти половина отказывается устранять проблему таким путём. Пациентов, решивших пройти этот путь, ожидает длительный реабилитационный период, диета после операции прободной язвы желудка будет строгой. Вмешательство производится таким образом:

  • полное выкачивание содержимого желудка;
  • ушивание прободной язвы;
  • при необходимости, иссечение воспалённых тканей.

Дополнительное лечение после операции займёт несколько недель. Это время пациент должен провести в больничной палате.

Важно! О лечении язвы желудка в домашних условиях, можно узнать здесь.

Прободная язва – это самое серьёзное проявление воспалительной болезни желудка – главного пищеварительного органа. Бороться с ней необходимо долго, это сложный процесс, требующий от человека организованности, выдержки. Если запустить язву до критического состояния, в одной из её стенок возникает дырка, через которую выливается всё содержимое желудка. Для человека такое состояние является шоковым. Если проблема не решается своевременно, она убивает человека изнутри. При её возникновении сразу необходимо обращаться к врачу, начиная продуктивный курс лечения. Победить язву могут только организованность, настойчивость пациента.

Источник

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Содержание:

  • Причины прободной язва желудка
  • Симптомы прободной язвы желудка
  • Классификация прободной язвы
  • Методы диагностики
  • Лечение прободной язвы желудка
  • Диета после операции прободной язвы желудка

Причины прободной язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

  • Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

  • Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

  • Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

  • Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

  • Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Читайте также:  Как лечить язва желудка народными средствами видео

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

  • Подавленное состояние иммунной системы;

  • Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

  • Длительный стресс;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  • Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

  • Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

  • Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

  • Наследственные факторы;

  • Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

  1. Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

  2. Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

  3. Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
    100 мм
    ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Классификация прободной язвы

  1. По клиническому протеканию заболевания:

    • Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

    • Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

    • Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

  2. По стадиям развития перитонита:

    • Стадия первичного болевого шока;

    • Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

    • Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

    • Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

  3. По патолого-анатомическим признакам:

    • Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

    • Прободение острой язвы;

    • Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

    • Перфорация при паразитарных заболеваниях;

    • Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

  4. По локализации очага:

    • Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

    • Язва двенадцатипёрстной кишки;

    • Пилородуоденальная язва;

    • Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

  • Острого аппендицита;

  • Острого холецистита;

  • Перфорации опухолевых образований;

  • Печёночной колики;

  • Острого панкреатита;

  • Тромбоза;

  • Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

  • Инфаркта миокарда;

  • Нижнедолевой пневмонии;

  • Плеврита;

  • Пневмоторакса;

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Читайте также:  Патологическая анатомия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  • Ожирение;

  • Спаечные процессы в области живота;

  • Нарушение целостности диафрагмы;

  • Патология свёртываемости крови;

  • Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

  • Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

По теме: Диета при язве желудка — что можно и что нельзя есть?

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Другие врачи

Поделиться:

Источник