Как избежать язвы желудка

  • Версия для печати

Язва – болезненный и тяжелый недуг, опасный своими осложнениями. Надо помнить, что язвенная болезнь — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Язва – бомба замедленного действия
  • Факторы, способствующие возникновению язвы желудка
  • Как избежать опасного недуга?

    Язва – бомба замедленного действия
    Как избежать язвы желудка? Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи — язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи — язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как — будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы.

    Человека увезла «скорая» прямо на операционный стол.

    Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.

    Факторы, способствующие возникновению язвы желудка

    Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно — трофические процессы в гастро — дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- пер

    Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте — Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:

    спать 6 — 8 часов;

    отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

    во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

    лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;

    избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

    не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

    не курить;

    не злоупотреблять алкоголем.

    Надо помнить, язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Источник
    Medonik.org

    

    Источник

    К сожалению, обострение большинства хронических заболеваний всегда наступает весной и осенью. И если весна у многих из нас, даже несмотря на такие вот сезонные неприятности, вызывает светлые и радостные ощущения, то осень, по статистике, терпеть не могут около 20% наших соотечественников. Что же нужно знать о язвенной болезни, чтобы наступление первых осенних месяцев не омрачало нам существование?

    Для начала попробуем разобраться, почему именно весной и осенью наиболее часто случаются приступы язвы.

    • Не будем забывать о изменениях в световом дне, согласно которым организм также регулирует биологические часы: вставать приходится раньше, а ложиться позже. Кроме того, перестройка на новый режим дня стоит организму определенных усилий – все-таки это куда более сложное устройство, чем механические часы. Те перевел на час вперед – час назад – и маршируешь себе согласно новому ритму, а тут целые каскады гормональной регуляции, и вся нервная система оказываются вовлеченными в процесс. Чтобы «запустить машину» без сбоев в новом ритме, требуется дополнительное время, а где вы видели лишнее время в условиях напряженного рабочего графика и суеты мегаполисов?
    • Осенью, кроме всего прочего, дополнительную нагрузку на организм создает постоянно меняющаяся погода, перепады атмосферного давления, к которым чувствительны очень многие люди – как гипертоники, так и гипотоники. Да и ранее наступление темноты отнюдь не способствует радужному настроению и повышению работоспособности. Вот и получается, что человек постоянно находится в состоянии стресса, зачастую – в плохом настроении, чувствует себя усталым и разбитым: у некоторых людей уже сама мысль о скором переводе стрелок часов вызывает подавленное состояние духа. Неудивительно, что на фоне депрессии происходит обострение хронических заболеваний, в том числе и язвенной болезни.
    Читайте также:  Народное средство при открытой язве желудка

    Читайте также: МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

    • Кроме того, после отпускного сезона осенью многие представительницы прекрасного пола считают просто своим долгом сесть на диету. Естественно, при уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительного тракта изменение образа питания – худеть так худеть, даешь голодание, разгрузочные дни или неделю (а у особо талантливых и более) на кефире, – приводит к печальным последствиям. Организм реагирует на радикальные изменения в привычном режиме не менее радикально – обострением язвенной болезни. Прибавим к этому увеличение нагрузки после выхода из отпуска, в несколько раз возросшее количество выпитых с коллегами чашек кофе и выкуренных сигарет (все это тоже оказывает раздражающее действие на слизистую желудка) и перекусы в фаст-фуде за неимением времени приготовить себе полноценный обед. Многие пациенты гастроэнтеролога прекрасно осведомлены о последствиях такого образа жизни, но даже самые сознательные из них иногда оказываются просто загнанными в ловушку: командировки, тренинги, оканчивающиеся застольями, корпоративные вечера, работа, которую необходимо сдать в жесткие сроки… А расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.

    Читайте также: КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ В МЕЖСЕЗОНЬЕ 

    язва

    Как не допустить язву желудка

    1. Не пренебрегайте симптомами гастрита. Не следует легкомысленно относиться к своему состоянию. Если доктор вам поставил диагноз «острый гастрит», конечно, не нужно мысленно взваливать на себя крест хронически больного и полагать, что ваше состояние неизбежно закончится язвой. По итогам гастроскопии, если дефект эпителия (слизистой оболочки) не превышает 5 мм в диаметре и имеет глубину не более 1 мм (не проникает в базальную мембрану и ниже), больному ставится диагноз «эрозивный гастрит». Такое повреждение на поверхности эпителия при соблюдении назначенного врачом режима лечения и питания заживает достаточно быстро, без угрозы рецидива и каких-либо следов на слизистой. Если же всеми этими рекомендациями, наоборот пренебречь, острый гастрит перейдет в затяжное заболевание – хронический гастрит. На его фоне действительно развивается язва примерно в 15-20% случаев.
    2. Питайтесь правильно. Неправильное питание, курение, алкоголь, постоянные стрессы, инфицирование Helicobacter pylori, прием некоторых препаратов (аспирин, нестероиды) оказывают постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку. Нарушается баланс между выработкой желудочного сока и защитными факторами, клетки эпителия продолжают травмироваться, и поверхностная эрозия превращается в более глубокое, «проникающее» повреждение слизистой оболочки, которое заживает уже с образованием рубца и может повторно воспалиться (всем знакомо выражение «открылась язва»).

    К сожалению, статистика неутешительна: язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором обострения случаются у 80% пациентов. Можно ли избежать этих обострений?

    язва

    Как избежать обострений и смягчить язву: диета, препараты, образ жизни

    Существуют несколько рекомендаций для пациентов, страдающих язвенной болезнью, которые прежде всего касаются изменения образа жизни.

    • Полный отказ от курения и жесткие ограничения в употреблении кофе и алкоголя, диета, в основе которой лежит отказ от любой пищи, способной спровоцировать обострение – жареной, копченой, чрезмерно соленой, острых приправ, – должны стать «золотым стандартом» для пациента с язвенной болезнью. Существует несколько вариантов диеты при язвенной болезни желудка, и учитывая, что осень – период сезонного обострения, некоторые доктора рекомендуют больным придерживаться более строгого ее варианта в этот критический период (диета 1а, в основе которой лежат паровые, протертые, с обволакивающими свойствами блюда).

    Питаться следует не менее 5 раз в день, но при этом маленькими порциями ( т.н. «дробное питание»), тщательно пережевывая каждый кусочек.

    • К советам по изменению образа жизни можно добавить и рекомендацию… уделить внимание профилактике заболевания во время отпуска. Нет, мы не призываем к отказу от всех радостей во время отпускного периода. Профилактика заключается в том, что хотя бы половину своего законного отпуска – две недели в году – постарайтесь провести в профильном санатории для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Свалява, Поляна, Моршин, Шаян, Карловы Вары, Щавница, Колобжег).

    Целебные минеральные воды, прием которых составляет основу курсов лечения и профилактики язвенной болезни, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а значит – увеличивают Ваш шанс избежать рецидива.

    • Не менее важен и совет избегать стрессовых факторов. Стресс влияет на состояние больных не только опосредованно: под его воздействием активизируется блуждающий нерв (вагус), который напрямую влияет на моторику желудка. Под влиянием выделяемого на окончаниях блуждающего нерва вещества ацетилхолина – медиатора, или передатчика нервных импульсов, происходит сокращение желудочной стенки и смешение желудочного сока с пищей. При усиленной секреции желудочного сока в стрессовой ситуации выброс соляной кислоты увеличивается в несколько раз, а значит, и повреждающее действие на эпителий усиливается. Конечно, невозможно сразу поменять работу или радикально изменить ритм жизни, но возможно изменить свое отношение к проблемам и просто научиться расслабляться. Существует множество способов расслабления, т.н. техник релаксации, включающих в себя медитацию, расслабление под музыку, аромалампы… Научитесь радоваться простым житейским мелочам и … чаще улыбаться. Ведь научно доказано, что язвой чаще страдают меланхолики и люди, которые подвержены вспышкам гнева и негативных эмоций.
    • Если обострение заболевания все-таки наступило, посоветуйтесь с врачом, какие препараты вам лучше принимать, чтобы купировать болевой симптом.

    Доктор может назначить вам безрецептурные препараты, которые имеют обволакивающее действие и нейтрализуют избыток соляной кислоты, т.н. антациды (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Однако следует помнить, что они имеют только симптоматическое действие и не предназначены для долговременного использования. Кроме того, антациды ослабляют действие некоторых других лекарств – определенных антибиотиков, антиаритмических средств, препаратов железа.

    • Для лечения язвенной болезни применяются препараты, уменьшающие выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, такие как нольпаза и др) в сочетании с антибиотиками (кларитромицин/амоксициллин или метронидазол). Курс лечения длится несколько недель и в 90% случаев оказывается эффективным. Однако даже успешное окончание курса лечение не гарантирует, что у Вас не случится рецидив. Помните, что лучшим способом профилактики рецидивов при язвенной болезни является изменение образа жизни.

    Татьяна Вильчинская

    Источник

    Лечение гастрита отнимает много времени и средств, если развивается еще и язва желудка, то восстановить дефект слизистой очень сложно. Намного легче предотвратить заболевание. При наличии первых симптомов дискомфорта, боли в животе, тошноты, неприятного запаха изо рта обязательно нужно посетить специалиста. Принимать препараты самостоятельно в домашних условиях нельзя. Терапия на начальных стадиях – лучшая профилактика осложнений острого гастрита.

    Читайте также:  Меню диеты язва желудка

    Как избежать заболеваний ЖКТ

    Не все люди одинаково предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые индивидуальные особенности, способ жизни увеличивают риск возникновения язвенной болезни и гастрита.

    Существуют две основные причины, роль которых в развитии вышеупомянутых недугов доказана:

    1. Инфицированность H. pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные изменения в желудке, приводит и изъязвлению. Именно за это открытие в 2005 году ученым-медикам была присуждена Нобелевская премия.

    2. Прием НПВП. Лекарства принимаются для снятия болевого синдрома, воспаления, но они негативно влияют на слизистую. Доказано, что употребление более 3 доз нестероидных препаратов в неделю на протяжении 2 месяцев провоцирует повреждение внутреннего слоя желудка. В первую очередь это касается детей.

    Огромную роль играет общее состояние организма, иммунитет. Наличие факторов риска не всегда приводит к язве или гастриту. Если дополнительно присутствует неправильное питание, курение, прием алкогольных напитков, раздражающая слизистую еда, риск возникновения заболевания повышается в разы.

    Особенности профилактики

    Состояние желудка зависит от многих факторов. Существуют агрессивные вещества, что повреждают орган, и защитные механизмы. Профилактика острого гастрита подразумевает влияние на оба процесса. Первостепенное задание – ограничение действия раздражающих веществ на слизистую, также необходимо восстановить резистентность организма, укрепить иммунитет.

    Существует заблуждение, что придерживаться диетических рекомендаций, ограничивать жареную, острую пищу должны только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это ошибка. Даже здоровому человеку в целях профилактики гастрита и язвы нужно следовать нескольким правилам:

    1. Регулярность. Употребление еды должно происходить в одно и то же время каждый день. Через неделю организм привыкает к такому режиму, например, к моменту завтрака выделяется достаточное количество желудочного сока, как результат переваривание пищи не нарушается.

    2. Большие промежутки между едой приводят к воспалению слизистой. Потому профилактика язвы желудка и гастрита включает дробное питание. Кроме обеда, ужина, завтрака, должны быть небольшие перекусы. Каждые 3 часа рекомендовано съедать немного пищи.

    Читайте также:  Почему делают операцию при язве желудка

    3. Объем. Маленькая порция не принесет чувства насыщения, что в дальнейшем приведет к перееданию. Большая – растягивает желудок, ферментов недостаточно для переваривания такого количества еды, как результат развивается застой и процессы брожения. Оптимальный объем должен помещаться в двух ладошках человека.

    Профилактические меры

    4. Ребенку также нельзя переедать, но растущему организму необходимо много энергии, витаминов. Потому стоит обратить внимание на качество пищи. Отдается предпочтение белковой пище, овощам, фруктам, орехам.

    5. Важную роль в профилактике гастрита играет отказ от фастфуда, жирных, жареных, слишком острых блюд. Эти продукты негативно влияют на поджелудочную железу, желчный пузырь. После их употребления возникает необходимость приема лекарств, например, ферментов, спазмолитиков.

    6. Алкоголь провоцирует раздражение слизистой, если человек выпил некачественное сырье, суррогаты, это может вызвать ожог пищевода, желудка. В таком случае нужна транспортировка в больницу и прием лекарств. Рекомендовано ограничить алкогольные напитки в рационе, употреблять проверенные марки.

    Как избежать язвы желудка

    7. Чтобы предотвратить язвенную болезнь желудка, следует пережевывать пищу тщательно. Особенно это важно для детей.

    8. Курение прямо не влияет на возникновение гастрита, но снижает иммунитет, способность противостоять бактериям.

    9. Гигиена очень важна для поддержания здоровья. Ребенку стоит объяснить необходимость мыть руки не только перед едой, но и после прихода с улицы, контакта с животными.

    10. Язву могут вызвать химические соединения. Если на работе возможен контакт с ядовитыми или сильнодействующими веществами, рекомендовано использовать средства защиты.

    11. Нестероидные препараты ограничиваются в употреблении, если это возможно. В случае высокого риска развития гастрита или язвы доктор заменит их другими лекарствами.

    Особенности правильного питания

    Кроме огромного списка, чего делать нельзя, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться.

    • Предпочтение отдается вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. Основу списка разрешенных продуктов составляют овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыба.
    • Умеренная физическая нагрузка предотвращает развитие острого гастрита, язвы.
    • Доказана роль стресса в возникновении гастрита. Нарушения в иннервации приводят к повреждению слизистой, изменению моторики. Потому рекомендовано избегать напряженных ситуаций, нервного истощения.
    • При наличии минимальных диспептических симптомов нужно обратиться к врачу. При необходимости назначается эндоскопическое исследование для исключения язвенной болезни, воспалительных процессов.

    Нетрадиционные методы

    Кроме фармакологических препаратов существуют природные лекарства, что снимают воспаление, защищают желудок от раздражения, уменьшают секрецию соляной кислоты при ее избытке. Их легко приготовить в домашних условиях.

    1. Мед.

    Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам он является лучшим лекарством от язвы желудка и гастрита. Две столовых ложки меда растворить в стакане теплой воды. Употреблять за час до еды. При соблюдении всех правил это средство уменьшит количество бактерий, защитит желудок от раздражения.

    Обратите внимание!

    Наличие таких симптомов как:
    1. горечь во рту, гнилостный запах;
    2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
    3. быстрая утомляемость, общая вялость;
    свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

    По мнению врачей…»

    2. Алоэ с медом.

    Для приготовления препарата дома нужно иметь алоэ, которому больше 4 лет, в таком возрасте в листьях накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Растение измельчается, добавляется к разогретому меду. Рекомендовано употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи, чтобы предупредить развитие язвы.

    Природные лекарства

    3. Травяной сбор.

    Измельченную траву ромашки и тысячелистника (3 ст.л) смешать с 1 ст.л. зверобоя, залить кипятком. После заваривания остудить, принимать по 150 мл за 15 минут до еды.

    4. Овсяная каша.

    Готовить овсянку можно на молоке или воде. Консистенция должна бить слизистой, благодаря этой особенности она обволакивает желудок, предотвращает повреждение стенок, возникновение язвы, гастрита.

    Источник