Как быть с работой при панкреатите

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Как поправится с панкреатитом

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Читайте также:  Сколько соблюдать диету после обострения панкреатита

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых важных пищеварительных органов. Она отвечает за своевременную выработку и подачу в кишечник специальных пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты, способные всасываться стенками кишечника и питать организм человека.

При неправильной работе этого органа нарушается весь этот процесс, состояние человека ухудшается, органы тела не получают должного питания. Восстановление работы поджелудочной железы – это первоочередная задача для тех, кто столкнулся с какими-то проблемами или патологиями этого органа.

Поджелудочная железа и ее заболевания

Строение поджелудочной железы

Поджелудочной железой называется небольшой продолговатый орган, находящийся в области за желудком, ближе к поясничному отделу позвоночника. Несмотря на скромные размеры, задачи у этого органа чрезвычайно важные как для системы пищеварения человека в целом, так и для всего организма. Главное ее предназначение – выработка специальных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие человеку вместе с пищей важные питательные компоненты – белки, углеводы и жиры. Без них пища просто пройдет через пищевод, не сможет перевариться и попросту окажется бесполезной. Вторая основная функция железы – это выработка гормонов, регулирующих показатель уровня глюкозы, содержащейся в крови.

Практически при всех патологиях, связанных с поджелудочной, функции органа нарушаются: железа с трудом продуцирует необходимые телу вещества или же производит их в чрезмерном количестве, из-за чего и процесс пищеварения, и процесс регуляции уровня глюкозы идут неправильно.

На заметку! Больше всего проблем отмечается, когда у человека железа начинает вырабатывать слишком большое количество ферментов. Результат – запуск процесса самопереваривания органа и начало воспалительного процесса в тканях железы. Это развивается острый панкреатит, который может иметь очень серьезные последствия.

Все заболевания поджелудочной оказывают серьезное негативное влияние на общее состояние человека. Их можно разделить на те, которые связаны с проблемами развития органа, и на те, что вызваны его повреждениями, воспалительными процессами, протекающими в тканях, а также появлением и развитием ряда новообразований.

Симптоматика практически всех заболеваний очень схожа. Именно поэтому определить точно, что случилось с поджелудочной железой, может только специалист. Симптомы проявляются несколько по-разному в зависимости от формы заболевания, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного человека.

Основные симптомы всех патологий поджелудочной:

  • выраженные приступообразные боли под ребрами в области желудка;
  • тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
  • ухудшение процесса всасывания жиров и, как результат, возникновение жировой диареи;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • появление болей и ухудшение самочувствия после приема пищи или алкоголя;
  • общее ухудшение состояния и дискомфорт в области пищеварительных органов.

Панкреатит как основное заболевание поджелудочной

Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, которое часто становится причиной развития и других видов патологий органа. Он имеет две формы – хроническую и острую.

Острая – это как раз приступы панкреатита, столкнувшись с которыми, их уже ни с чем не перепутаешь. Боли, жжение в области желудка, рвота и диарея – это как раз основные признаки появления приступа острой формы панкреатита.

При хронической форме этих признаков нет либо они почти не заметны. Но, тем не менее, человеку уже нужно внимательно относиться к своему здоровью.

На заметку! Те, кто хоть раз перенесли приступ острого панкреатита, вполне вероятно заработали себе хроническую форму заболевания. К сожалению, панкреатит крайне редко, практически никогда не проходит бесследно.

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, которое связано с чрезмерной выработкой пищеварительных ферментов. В этом случае железа начинает переваривать сама себя, отсюда и возникают боли и прочие симптомы заболевания. Также изменяется и характер секреторной функции железы.

Главные причины развития панкреатита – это употребление большого количества жирной и острой пищи, содержащей жиры и углеводы, а также употребление алкоголя. Именно для расщепления углеводов и жиров железе нужно выработать максимальное количество ферментов. Также провоцирует развитие панкреатита и наличие желчекаменной болезни, ряд других факторов.

В таблице ниже представлены формы панкреатита:

Внимание! Боли при панкреатите проявляются, в основном, после еды или принятия алкоголя. Устранить их можно, приняв специальные препараты.

Рвота и обезвоживание при панкреатите

При панкреатите больные всегда жалуются на проблемы с дефекацией (запоры или диарею), тошноту и рвоту, притом в рвотных массах будут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Обычно такие явления появляются уже на начальной стадии развития патологии. Провоцируют их появление употребление алкоголя, жирной еды, редко – какие-либо медицинские препараты.

Сначала человек испытывает тошноту, а извержение рвотных масс отмечается примерно в 8 из 10 случаев появления тошноты. Притом, к сожалению, больному совершенно не становится легче. Рвота – это главный симптом интоксикации организма. Кстати, последующие рвотные массы могут содержать в себе желчь.

Рвота при панкреатите обычно затяжная и приводит постепенно к обезвоживанию, которое, в свою очередь, значительно ухудшает состояние человека вплоть до летального исхода, если не предпринимать попыток исправить ситуацию. Симптомы обезвоживания – жажда и тяжелое дыхание, а также в дальнейшем сухость слизистых, морщинистость кожи и т. д. Из-за проблем с производством ферментов пищеварения при панкреатите также отмечается метеоризм.

Сахарный диабет

Далеко не каждый догадывается, что у поджелудочной железы есть еще одна функция, помимо выработки ферментов. Это эндокринная функция. Железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови. При снижении количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной, развивается сахарный диабет.

Основные причины развития диабета – это употребление пищи, богатой сложными углеводами, избыточный вес тела, употребление большого количества сладостей, содержащих сахар, отсутствие физической нагрузки и движения в целом, переутомление. Также провоцирует развитие диабета и наличие атеросклероза сосудов, гипертиреоз, прием синтетических гормонов.

Внимание! Нередко диабет развивается на фоне панкреатита, если последний не лечить.

При наличии диабета у человека вырабатывается недостаточно инсулина в организме, из-за этого периодически возникают гипергликемические синдромы. Признаки – сухость кожи, головные боли, зябкость рук и ног, жажда, ухудшение качества зрения. Чтобы избежать таких состояний, приходится регулярно вводить инсулин.

Читайте также:  Асд 2 инструкция от панкреатита

Сам по себе инсулин помогает глюкозе всасываться из крови, но при его отсутствии или нехватке глюкоза из крови никуда не может деться, ее уровень растет, результатом чего и становится диабет. Если в крови слишком много глюкозы, то биохимическое равновесие между клетками и средой вокруг них серьезно нарушается, происходит повреждение белков, нуклеиновых кислот, жиров. А сама глюкоза начинает активно соединяться с белками. Такой процесс называется гликированием. И когда он идет слишком быстро,  способен нанести вред, окружающим кровь, тканям. Кстати, гликирование идет и у здоровых людей, но очень медленно.

Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, негативно действует и на поджелудочную железу. Так, клетки, которые в этом органе отвечают за продуцирование инсулина, быстро погибают и уже не могут восстановить свою численность, из-за чего ситуация только ухудшается.

Возможно ли восстановление тканей поджелудочной

Сразу ответим на вопрос: нет. Методик, которые позволят быстро привести в порядок поджелудочную, полностью восстановить ее функции, не существует. Единственный вариант жить нормально – это беречь свое здоровье и соблюдать диету, не доводя поджелудочную до такого состояния, когда возникает сахарный диабет. Можно лишь контролировать свою еду (диета – это основа лечения поджелудочной). И тогда работа органа не будет нарушена, а его состояние не ухудшится еще больше.

Можно лишь частично восстановить работу поджелудочной, запустив в ней регенерацию тканей. Для этого органа процесс восстановления очень сложен. Ткани восстанавливаются медленно, неохотно, да к тому же лишь в небольшой степени. Именно поэтому лучше не лечить поджелудочную, а постараться не допустить развития ее заболеваний. Основа профилактики и лечения этого органа заключается в соблюдении определенных норм питания и соответствующей диеты.

Диета при проблемах с поджелудочной

Главная цель диеты, которая используется для профилактики, лечения и восстановления поджелудочной железы – это облегчение работы органа. Важно следить, чтобы употребляемая пища насыщала организм и была источником всех необходимых компонентов. Но при этом не задавала лишней работы для железы.

Больше всего ферментов орган выделяет для переваривания жирной и углеводной пищи. Значит, при лечебном питании в меню должны быть продукты, содержащие много белка и минимум «вредных» питательных веществ. Меню поможет составить лечащий врач, так как оно будет индивидуальным в каждом случае и будет напрямую зависеть от состояния поджелудочной и особенностей организма пациента.

Общие принципы диеты таковы:

  • есть нужно около 5-6 раз в день небольшими порциями (такой тип питания называется дробным и не заставляет железу вырабатывать сразу большое количество ферментов);
  • пища должна быть не холодной и не горячей, а иметь комнатную температуру (тогда организму ее проще переварить и усвоить);
  • готовить пищу требуется на пару или варить, также некоторые продукты можно запекать (жарить не рекомендуется, а вот тушить можно, но без обжарки перед этим);
  • все продукты желательно сильно измельчать, а после обострения панкреатита – и вовсе перетирать;
  • важно отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи;
  • все продукты с большим содержанием консервантов, уксуса, прочих вредных компонентов важно исключить;
  • следует полностью отказаться от алкоголя;
  • также из меню убираются все десерты.

На заметку! Недостаток витаминов в случае необходимости рекомендуется восполнять приемом различных добавок и витаминных комплексов.

В целом вся диета, которая поможет восстановить поджелудочную хотя бы частично, построена на белковых продуктах, жира в которых содержится крайне мало. Можно покупать нежирное мясо (курицу, телятину, говядину постную), рыбу нежирных сортов (например, камбалу, треску), есть молочные и кисломолочные продукты, но обезжиренные. Масла можно использовать лишь в небольших количествах, лучше добавлять их в пищу после ее приготовления. Разрешается готовить крупы, есть овсяные и кукурузные хлопья.

Для сладкоежек есть утешение – можно есть все, что приготовлено на фруктозе, сахарозаменителях. Также разрешается употреблять зефир, желе, мед.

Что касается фруктов и овощей, то их кушать тоже разрешается, кроме тех, что провоцируют вздутие живота и сокоотделение. Но желательно в период обострения заболеваний и ухудшения состояния такие продукты запекать или готовить на пару, отваривать. Супы стоит варить на овощных бульонах – мясные или рыбные провоцируют выработку ферментов.

Разрешается есть на диете и яйца, но без желтка. Кстати, можно поджарить на сковороде без масла воздушный омлет.

Для того, чтобы сделать блюдо вкуснее, стоит выбирать нежные специи: это могут быть зелень, корица, тмин, лимонный сок. От комплексных и острых приправ придется отказаться.

Важно! Стоит пить как можно больше чистой воды. Она поможет очистить организм от токсинов, облегчит и работу поджелудочной. Лучше всего пить ее в количестве не менее 2 литров в день. Контролировать потребление воды помогут приложения, которые можно установить на телефон. Они сообщат, что пора сделать пару глотков.

Народные методы лечения

Народные рецепты и методики лечения заболеваний, несмотря на активное развитие медицины и появление большого количества лекарственных средств, все же остаются достаточно популярными.

Внимание! Не все рецепты одинаково полезны! Перед тем, как воспользоваться рекомендациями ниже, следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по применению средств для лечения и восстановления работы поджелудочной железы:

  • настой из лавровых листьев – требуется зелень (1,5 г) залить кипятком (600 мл) и настоять сутки, принимать настой нужно в течение месяца перед каждым приемом пищи в количестве 50 г;

Настой из лавровых листьев

  • заваренные шалфей и календула, выдержанные полчаса, тоже можно пить для лечения поджелудочной, выпивать нужно 1 стакан в день в течение суток;
  • чай из листьев черники считается хорошим средством, настоять его нужно примерно час, а потом пить (в день важно выпивать 3 стакана);
  • можно заварить 200 г овса (из расчета на 1 л кипятка), прокипятить 15 минут, остудить и настоять, после чего принимать по 0,5 стакана два раза в течение дня на протяжении месяца;
  • отвар бессмертника и ромашки – по 10 г того и другого заливаются кипятком и настаиваются под крышкой полчаса, затем жидкость нужно процедить и потом пить по полстакана перед едой дважды в день;
  • гречневый смузи, хороший вариант завтрака, да к тому же лечебный– гречневая крупа (100 г) тщательно измельчается до порошка (можно использовать кофемолку), а потом заливается кефиром (200 мл), после перемешивания будущий смузи нужно поставить в холодильник на ночь, а пить утром;
  • для лечения и восстановления поджелудочной идеально подходит обычная простокваша, ее можно есть, а также делать из нее компрессы, прикладывая на ночь в области поджелудочной (компресс накрывается полиэтиленом, обматывается шарфом и выдерживается до утра).

Видео – Восстановление поджелудочной железы

Цель процесса восстановления работы поджелудочной – это очистка организма, самого органа и запуск процесса регенерации тканей. Исправить ситуацию удается не при всех заболеваниях и даже не при всех формах патологий. Но, как минимум, значительно облегчить ситуацию можно, если следовать рекомендациям этого материала и лечащего врача.

Читайте также: Где вырабатывается желчь

Источник