Йогурты при панкреатите и холецистите

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Читайте также:  Лекарства от панкреатита с температурой

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.

Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.

Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.

Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.

Полезные свойства йогурта

польза йогурт
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

  1. Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
  2. Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
  3. Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
  4. Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
  5. Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

Разрешенные йогурты при панкреатите

натуральный йогурт
Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.

Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.

Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.

Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.

Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.

Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

есть йогурт при панкреатите
При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.

При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.

Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.

Загрузка…

Источник

Йогурт при панкреатите можно включать в меню даже в острую фазу. Продукт содержит пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Какие йогурты следует выбирать для больного, и как приготовить натуральный продукт в домашних условиях? Разрешено ли такое блюдо при холецистите? Поговорим об этом в нашей статье.

Почему кисломолочные продукты так полезны?

Натуральный йогурт состоит из цельного молока и закваски. Молочнокислые бактерии вырабатывают ферменты, которые превращают сложные белковые молекулы в небольшие пептидные куски. По сути дела, микробы самостоятельно выполняют функцию нашей поджелудочной железы. Таким образом, мы получаем готовый для усвоения продукт без нагрузки на орган.

Читайте также:  Какие бульоны при панкреатите

Еще один плюс йогуртов – это профилактика дисбактериоза. «Хорошие» бактерии, которые содержатся в натуральном продукте, включаются в состав биоценоза кишечника. Эти микроорганизмы способствуют быстрому перевариванию пищи, подавляют рост вредных микробов, препятствуют процессам гниения и брожения в кишке.

Йогурты активируют перистальтику кишечника, их употребление является хорошей профилактикой как запоров, так и поносов, что актуально при холецистите и дискинезии желчных протоков.

Однако, вспоминая рекламный слоган, можно с уверенностью сказать, что не все йогурты одинаково полезны. Обычный магазинный товар не содержит молочнокислых бактерий, так как подвергается стерилизации. Кроме того, часто можно встретить продукты, содержащие загустители, красители, консерванты, ароматизаторы, употребление которых категорически противопоказано при панкреатите. Если вы хотите быть уверены в пользе этого вещества, готовьте его самостоятельно. Ниже будет приведен простой домашний рецепт.

Употребление при воспалении поджелудочной железы

Молочнокислые бактерии содержат кислоту. Поэтому диетологи не советуют есть йогурт при панкреатите и холецистите на голодный желудок. Кислая еда может спровоцировать выброс соляной кислоты и обострение гастрита. В острый период после приступа этот продукт следует ввести в меню на 2-3 неделе. Следует проверить его переносимость, начиная ведение с 2-3 столовых ложек. Постепенно дозу доводят до 250 мл.

При хроническом панкреатите и холецистите можно употреблять  натуральный йогурт довольно часто. Жирность продукта не должна превышать 3,2%. Наполнители исключаются. Однако, хронический панкреатит в стадии ремиссии предполагает некоторые бонусы. Например, можно добавить в блюдо немного фруктового пюре, варенья или покрошить сухое печенье. В натуральный йогурт можно добавить мед. Это чудесное лакомство для полдника, ужина или обеденного перекуса.

Кроме того, нежирный продукт позволяет готовить отличные заправки к салату. Используйте его в качестве соусов к запеканкам. Йогурт – это отличная альтернатива сметане.

Как приготовить дома?

Для приготовления этого лакомства сейчас существуют множество устройств. А в магазинах продаются разные наборы заквасок. Однако, дело обстоит гораздо проще. Для приготовления натурального продукта вам понадобится:

  • цельное молоко (500 мл);
  • закваска;
  • термос;
  • термометр.

Берем молоко и подогреваем его до 45⁰С. Переливаем продукт в термос, который мы предварительно простерилизовали. Чистой ложкой вскрываем банку с готовым магазинным йогуртом и добавляем закваску в молоко. Кстати, это отличная проверка промышленного продукта на натуральность. Закрываем емкость и оставляем в теплом месте на 4-6 часов.

Готовое блюдо должно быть густым и однородным. Наличие слоя воды говорит о плохой стерилизации посуды.

Помните, что сфинктер Одди не переносит низких температур. Во избежание его спазма употребляйте продукт в подогретом виде. Забудьте об употреблении йогуртов сразу из холодильника.

Воспаление желчного пузыря

Какие йогуртные продукты включают в питание при холецистите? Как и в случае воспаления панкреас, отдают предпочтение натуральным, нежирным и домашним блюдам. Их вводят не раньше 2-3 недели после приступа. При хроническом холецистите йогурты входят в ежедневный рацион.

Источник

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выражающееся в воспалении органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования железы и ферменты, ею производимые, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Не покидая своевременно орган, они со временем начинают оказывать разрушительное воздействие на его ткани. В результате этих патологий нарушается процесс пищеварения, происходит отравление всех систем организма, в частности, производство инсулина, регулирующее уровень сахара в крови.

Панкреатит: причины и симптомы

можно ли есть йогурт при панкреатите и холецистите

Молочные продукты не все могут кушать…

Нормальное функционирование поджелудочной железы крайне важно для нормального существования человека и его жизнедеятельности. Благодаря соку, который производится этим органом, выполняется переработка и усвоение основных пищевых компонентов. В частности, в сок поджелудочной, входят различные ферменты, отвечающие за расщепление жиров, углеводов и белков.

Помимо участия в процессе пищеварения, поджелудочная железа играет крайне важную роль в процессе регулирования уровня сахара в крови. В этом принимает участие специальный гормон, производимый органом – инсулин. Другой гормон, липокаин, регулирует функционирование печени, предотвращая ее жировое перерождение.

В подавляющем большинстве случаев, воспалительные процессы в поджелудочной железе начинаются по двум причинам: как одно из негативных последствий желчнокаменной болезни и как следствие чрезмерного употребления алкоголя. Другие причины намного реже провоцируют развитие панкреатита, к ним относятся:

  • механическая травма органа
  • отравление лекарствами
  • язва
  • наследственность
  • различные нарушения функций поджелудочной железы

Практически в трети всех случаев причину развития заболевания непросто определить. Во время заболевания панкреатитом, человек испытывает болевые ощущения в верхней части живота. Боли могут быть как кратковременными, так и отличаться некоторой продолжительностью. Нередко болевой синдром не проходит без помощи врачей.

Помимо болевых ощущений, больной испытывает общее недомогание, дисфункцию кишечника, головокружение, увеличение количества газов в ЖКТ. В особенно запущенных случаях наблюдаются заболевания почек и желчного пузыря.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, зачастую возникающее вследствие чрезмерного употребления алкоголя, либо желчнокаменной болезни. Приводит к нарушению функций органа, в результате чего наблюдается ухудшения пищеварительного процесса и другие нарушения в организме.

Диета для больных панкреатитом

можно ли есть йогурт при панкреатите и холецистите

Особенно полезен йогурт, приготовленный в домашних условиях

В случае возникновения подозрения на заболевание панкреатитом необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалист диагностирует причины заболевания и назначит определенные лекарственные средства. Помимо этого, терапия дополняется определенной диетой, нацеленной на облегчение работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Что делать при тошноте панкреатит

В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь – хронической или острой – назначаются различные типы диет. В случае обнаружения острого панкреатита, больному рекомендуется не есть в течение первых двух дней. Допускается употребление минеральной воды, либо отвара шиповника в количестве одного стакана до пяти раз в сутки.

Начиная с третьего дня больной может есть низкокалорийную пищу. Из его рациона должны быть полностью исключены жирные, острые и соленые блюда, а также продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Дальнейшей диетой предусмотрено:

  • снабжение организма необходимым количеством основных пищевых компонентов
  • увеличенное количество витаминов
  • пониженное содержание компонентов, раздражающих слизистую кишечника
  • исключение из рациона острых, соленых, копченых и пряных блюд

Пища готовится на пару, предварительно измельчая, либо протирая. Температура еды должна быть не выше 65 градусов. Питание необходимо распределить так, чтобы количество приемов пищи было до шести раз на день.
После того, как симптомы острого панкреатита пройдут, больному рекомендуется: есть супы без мяса, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, свежий творог, различные каши, пудинги, мед, сахар, фруктовые соки.

Непосредственно перед сном полезным будет прием различных послабляющих напитков. Самым основным предписанием диеты при панкреатите является полный отказ от жирной, жареной и пряной пищи, спиртного. В случае панкреатита в острой форме, диеты необходимо придерживаться достаточно долгое время: от полугода, до года.

можно ли есть йогурт при панкреатите и холецистите

Приготовить йогурт совершенно несложно

Диета при хронической форме заболевания не сильно отличается от диеты при остром панкреатите. Количество калорий в принимаемой пищи должно быть соответственным нагрузке, которой подвергается организм за день. Нельзя забывать за количеством потребляемого белка, поскольку он принимает важную роль в восстановительных процессах.

В рацион больного, следует включить говядину, мясо кролика, индейки и курицы. Мясо должно быть мелко порезано и отварено, либо приготовлено на пару. Запрещается употребление жареного, либо тушеного мяса. Аналогично готовится и нежирная рыба. В случае хронического панкреатита блюда из мяса играют весомую роль в рационе, поскольку помогают избежать жирового перерождения печени.

Белки растительного происхождения должны быть представлены в виде каш, макаронных изделий и хлеба. Бобовые есть противопоказано. Из фруктов полезными будут некислые яблоки. Их можно приготовить различными способами, сварить компот.

Диета – неотъемлемая часть терапии панкреатита. От того, как тщательно больной соблюдает ее, зависит общее состоянии его организма.

Йогурт при панкреатите

можно ли есть йогурт при панкреатите и холецистите

В йогурт можно добавлять фрукты

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока. В процессе его приготовления, чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка сквашиваются в молоке. Допускается добавление различных фруктов, овощей в продукт.

Йогурт известен своими лечебными свойствами и его включают в специальные диеты при самых разных заболеваниях. В случае панкреатита данный продукт также показан к употреблению. При панкреатите, йогурт оказывает следующее полезное воздействие на организм больного:

  1. он хороший источник животных белков – вещества, необходимого для восстановления поврежденных тканей органа. Бактерии в йогурте перерабатывают казеин в пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
  2. бактерии, содержащиеся в йогурте, являются представителями полезной микрофлоры кишечника человека, поэтому постоянное употребление продукта является отличной профилактикой и лечением различных кишечных расстройств
  3. йогурт хорош при запорах, он нормализует перистальтику кишечника
  4. лактоза подвергается частичной переработке кисломолочными бактериями в продукте, поэтому проще усваивается организмом больного
  5. йогурт поддерживает иммунитет
  6. в состав этого кисломолочного продукта входит множество минералов и витаминов

Следует обратить внимание на то, что все полезные свойства этого продукта действительны только в случае натурального продукта. Другие изделия, продаваемые в магазинах и содержащие различные консерванты и красители не рекомендованы для приема больными панкреатитом.

В случае острого типа заболевания, йогурт 1%-й жирности больные могут принимать спустя три недели после начала заболевания. Начинать следует с четверти стакана в день, постепенно увеличивая объем принимаемого продукта до одного стакана в сутки. Употреблять йогурт нужно как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы кефиру.

При хроническом панкреатите в состоянии ремиссии, позволяется употребление йогурта 3.2% жирности. Для того, чтобы придать продукту различных вкусовых оттенков, можно к нему добавлять фрукты, мякоть ягод, свежие соки, а для того, чтобы подсластить его – можно добавить немного меда, либо сиропа.

При возможности, лучше готовить йогурт самостоятельно. В случае употребления йогурта, купленного в магазине, нужно следить за тем, чтобы он являлся натуральным продуктом и не содержал различных добавок. Рекомендуется покупать классический продукт, а фрукты добавлять в него самостоятельно. Перед употреблением йогурт необходимо подогреть до комнатной температуры.

Йогурт – кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами. Больным панкреатитом, на определенных стадиях заболевания, его также рекомендуется употреблять как альтернативу кефиру.

Панкреатит – заболевание, зачастую возникающее по причине желчекаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного. Помимо медикаментозного лечения, к терапии добавляется специальная диета. Йогурт составляет важную ее часть, поскольку является отличным источником белков пищевого происхождения, а также включает в себя множество других полезных элементов.

А вот как приготовить йогурт дома, вы узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник