Йодированная соль при панкреатите
Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).
Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.
Почему опасна соль при панкреатите?
Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.
Соль при остром панкреатите
Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.
Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.
Соль при хроническом панкреатите
Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.
При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.
К продуктам с высоким содержанием соли относятся:
- колбасы и сосиски;
- сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
- фасованные очищенные орехи и семечки;
- сухарики;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сыр;
- творог.
Источник
При панкреатите требуется соблюдение диеты, при которой приправы, и соль, в том числе, являются запрещенными продуктами. Соль считается незаменимой приправой при приготовлении разных блюд в нашей повседневной жизни. И ее употребление, в большинстве случаев, происходит бездумно. Без нее еда становится менее вкусной и пресной, но присутствие ее в рационе при этом недуге, может значительно усугубить течение болезни.
Вред и польза
При разумном использовании, соль необходима для функционирования некоторых процессов организма, а также для нормализации водного баланса. Она присутствует во многих продуктах, например, в морской капусте. Главная ее негативная особенность — задерживание воды в организме. Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа и соль, в свою очередь, способствует усиленному отеканию тканей, что продлевает воспаление и препятствует восстановлению клеток. Она, как любая приправа или специя, может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения и стимулирует и без того активную панкреатических ферментов, что может привести к обострению панкреатита.
Вернуться к оглавлению
При острой форме
Во время обострения болезни приправу убирают из рациона на 14 дней.
Кардинально соль исключается из употребления в пищу при наличии острой формы панкреатита. К тому же запрещенной пищей является готовая продукция, которая содержит в себе такую приправу. Полностью она убирается из рациона в первые 2 недели обострения. Во время затихания болезни, выдается в объеме 5-ти грамм, которым больной может досолить еду в течение дня. Но если есть возможность удержаться от этого продукта, лучше сделать это.
Вернуться к оглавлению
При хронической форме
Хроническая форма заболевания поджелудочной железы, подразумевает уменьшения соли в рационе до минимума. Норма в день составляет 8—10 грамм. К тому же рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при приготовлении. Если больной не может привыкнуть к пресной пище, то она может добавляться во время приготовления, при наличии термической обработки. Важно строго придерживаться нормы употребления данной приправы как больному, так и его семье, при приготовлении еды. Нужно учитывать то, что многие готовые продукты содержат в себе соль, поэтому не всегда целесообразно подсаливать готовящиеся их них блюда. Сокращение ее количества может иметь противовоспалительное действие, что способствует быстрому выздоровлению и наступлению ремиссии.
Вернуться к оглавлению
Продукты для поджелудочной с большим содержанием соли
К соленым продуктам относят:
- изделия, такие как колбаса и сосиски;
- соления овощей;
- любая выпечка, хлеб, хлебобулочные изделия;
- сухарики, чипсы и соленые орешки;
- сыр и творог;
- хлопья на завтрак;
- соленая рыба и морепродукты.
Желательно перед включением соли в меню проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.
Поджелудочной железе такие продукты не принесут пользы, особенно во время панкреатита, потому что соленое может спровоцировать отягощение хода лечения болезни и обострения общего состояния организма. Их рекомендуется употреблять только во время затяжной ремиссии хронической формы панкреатита, при этом без использования соли в дополнительных блюдах.
Источник
Äèåòà ¹5ï (äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå)Ïîêàçàíèÿ: Ïàíêðåàòèò îäíî èç òåõ çàáîëåâàíèé, â ëå÷åíèè êîòîðîãî îñíîâíîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ äèåòå, à ìåäèêàìåíòîçíîå âìåøàòåëüñòâî âòîðîñòåïåííî. Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ ñèëüíûìè áîëÿìè, íåñêîëüêî äíåé (íå ìåíüøå 2-3 äíåé) ëó÷øå âñåãî âîîáùå âîçäåðæàòüñÿ îò ïèùè. Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû è áëþäà: Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Õëåá æåëàòåëåí ïøåíè÷íûé, ïðè÷åì â÷åðàøíèé. Ìîæíî ñóõàðè. Ïîäîáíûõ ïðèíöèïîâ â äèåòå, áîëüíûå ïàíêðåàòèòîì äîëæíû ïðèäåðæèâàòüñÿ äîëãî ïîñëå îáîñòðåíèÿ â òå÷åíèå, êàê ìèíèìóì, 8 ìåñÿöåâ.  èäåàëå, áîëüíîé õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì (à îí ïîòîìó è íàçûâàåòñÿ õðîíè÷åñêèì, ÷òî äî êîíöà, óâû, íå èçëå÷èâàåòñÿ) äîëæåí îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå îòâàðíîé ïèùå, ïðèãîòîâëåííîé íà ïàðó, èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñïèðòíîãî, æèðíîé ïèùè, ñëàäîñòåé íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè. |
Источник
Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).
Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.
Почему опасна соль при панкреатите?
Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.
Соль при остром панкреатите
Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.
Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.
Соль при хроническом панкреатите
Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.
При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.
К продуктам с высоким содержанием соли относятся:
- колбасы и сосиски;
- сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
- фасованные очищенные орехи и семечки;
- сухарики;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сыр;
- творог.
Источник
Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).
Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.
Почему опасна соль при панкреатите?
Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.
Соль при остром панкреатите
Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.
Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.
Соль при хроническом панкреатите
Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.
При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.
К продуктам с высоким содержанием соли относятся:
- колбасы и сосиски;
- сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
- фасованные очищенные орехи и семечки;
- сухарики;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сыр;
- творог.
Источник
Соль и специи |
Нет на месте Проверенные [Майор] Quote (oleg123) соль надо исключить ??? В готовые блюда щепотку на кастрюльку можно. Лучше морскую, ее меньше идет. (морскую, не йодированую) 01.08.2012, 00:33 | Сообщение # 16 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (mamul) не йодированую оу, стоп… а почему не йодированную?? я её как раз и использую. 01.08.2012, 00:40 | Сообщение # 17 |
Нет на месте Проверенные [Майор] йодированую с осторожностью для щетовитки 01.08.2012, 00:50 | Сообщение # 18 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Кстати, хотела выкинуть я йодированную после программы на первом канале, не хотела смотреть, знала же чем всё кончится. В ходе исследования хим. состава, выяснили, что разница между всеми видами соли (обычной, морской, йодированной) лишь в упаковке и цене. А по сути — соль как соль. И морем там не пахнет. Как-то так печально. 01.08.2012, 00:58 | Сообщение # 19 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] есть еще черная соль. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 01.08.2012, 01:14 | Сообщение # 20 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Dikdik) есть еще черная соль. опять же, где гарантия, что это не обычная соль, окрашенная в чёрный? 01.08.2012, 01:18 | Сообщение # 21 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Соль она и есть соль. Много вредно — мало тоже. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 01.08.2012, 01:34 | Сообщение # 22 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] спасибо большое,а вот еще не мало важный вопрос,так получилось ,меня прихватило перед самым отпуском,но путевка уже выкуплена и всё включено,как бы мне раздобыть по полней список чего конкретно можно,а чего нельзя,и на сколько критично будет если не удержаться в плане еды? 03.08.2012, 15:08 | Сообщение # 23 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] по питанию в отпуске и командировке — тут. Quote (oleg123) ,и на сколько критично будет если не удержаться в плане еды? Пока не попробуешь — не узнаешь. Как то так. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 03.08.2012, 20:24 | Сообщение # 24 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Quote (Ilya) я веду речь о том, что все должно проверяться опытом, как своим, так и тем, что подмечен в наблюдениях за другими людьми если выйти в устойчивую ремиссию можно есть все но по чуть-чуть, прислушиваясь к себе. кто в устойчивой ремиссии (это когда долго не болит и чувствуете себя абсолютно здоровым человеком)?? 22.11.2012, 06:21 | Сообщение # 25 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Вот что пишут в книге «Лечебное питание» Б.Л. Смолянский и В.Л. Лифляндский:» Ограничение до 8 г поваренной соли за счёт заведомо солёных продуктов» А если в рационе таких нет, то тут Quote (Ася) Количество поваренной соли — до 4 г 22.11.2012, 07:03 | Сообщение # 26 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Ilya, попробуй сыр сулугуни там жирность около 22%,он очень вкусный и не соленый,я его ела пару раз совсем чуть-чуть угощали,у нас просто такой не продают,мы же в глуши живем Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 24.11.2012, 17:21 | Сообщение # 27 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Привет! Сейчас есть сыры всего 10% жирности .Шведские. Цена а Ашане 300-350р. Слабосолёные . 28.03.2014, 14:13 | Сообщение # 28 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата Tusik () Сейчас есть сыры всего 10% жирности .Шведские. Цена а Ашане 300-350р. Слабосолёные . А я дорогие мои в начале болезни вообще все без соли ела и ничего, потом стала чуть соли добавлять через 6 месяцев, мне ее заменяли сухие укроп и петрушка, тошнота и одышка сразу ушли. В нашем Ашане такого нет, но 20% нашла, правда что-то он мне не понравился, адыгейский как-то лучше если другого нельзя. Сейчас иногда ем и пару кусочков и 40%, просто тогда ограничиваю жир в другом. 28.03.2014, 14:46 | Сообщение # 29 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] А я теперь, готовя всё на пару ,кладу все приправы (душистые) в нижнюю часть пароварки прямо в воду, и мясо или рыба запах берут и вреда никакого. Кладу и перец душистый и лаврушку,даже без соли идёт. 03.04.2014, 11:34 | Сообщение # 30 |
Источник