Йодированная соль при панкреатите

Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).

Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.

Почему опасна соль при панкреатите?

Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.

Соль при остром панкреатите

Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.

Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.

Соль при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.

При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.

К продуктам с высоким содержанием соли относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
  • фасованные очищенные орехи и семечки;
  • сухарики;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • творог.

Источник

При панкреатите требуется соблюдение диеты, при которой приправы, и соль, в том числе, являются запрещенными продуктами. Соль считается незаменимой приправой при приготовлении разных блюд в нашей повседневной жизни. И ее употребление, в большинстве случаев, происходит бездумно. Без нее еда становится менее вкусной и пресной, но присутствие ее в рационе при этом недуге, может значительно усугубить течение болезни.

Йодированная соль при панкреатите

Вред и польза

При разумном использовании, соль необходима для функционирования некоторых процессов организма, а также для нормализации водного баланса. Она присутствует во многих продуктах, например, в морской капусте. Главная ее негативная особенность — задерживание воды в организме. Панкреатит — заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа и соль, в свою очередь, способствует усиленному отеканию тканей, что продлевает воспаление и препятствует восстановлению клеток. Она, как любая приправа или специя, может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения и стимулирует и без того активную панкреатических ферментов, что может привести к обострению панкреатита.

Вернуться к оглавлению

При острой форме

Йодированная соль при панкреатитеВо время обострения болезни приправу убирают из рациона на 14 дней.

Кардинально соль исключается из употребления в пищу при наличии острой формы панкреатита. К тому же запрещенной пищей является готовая продукция, которая содержит в себе такую приправу. Полностью она убирается из рациона в первые 2 недели обострения. Во время затихания болезни, выдается в объеме 5-ти грамм, которым больной может досолить еду в течение дня. Но если есть возможность удержаться от этого продукта, лучше сделать это.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Хроническая форма заболевания поджелудочной железы, подразумевает уменьшения соли в рационе до минимума. Норма в день составляет 8—10 грамм. К тому же рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при приготовлении. Если больной не может привыкнуть к пресной пище, то она может добавляться во время приготовления, при наличии термической обработки. Важно строго придерживаться нормы употребления данной приправы как больному, так и его семье, при приготовлении еды. Нужно учитывать то, что многие готовые продукты содержат в себе соль, поэтому не всегда целесообразно подсаливать готовящиеся их них блюда. Сокращение ее количества может иметь противовоспалительное действие, что способствует быстрому выздоровлению и наступлению ремиссии.

Читайте также:  Банан при панкреатите хроническом

Вернуться к оглавлению

Продукты для поджелудочной с большим содержанием соли

К соленым продуктам относят:

  • изделия, такие как колбаса и сосиски;
  • соления овощей;
  • любая выпечка, хлеб, хлебобулочные изделия;
  • сухарики, чипсы и соленые орешки;
  • сыр и творог;
  • хлопья на завтрак;
  • соленая рыба и морепродукты.

Желательно перед включением соли в меню проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.

Поджелудочной железе такие продукты не принесут пользы, особенно во время панкреатита, потому что соленое может спровоцировать отягощение хода лечения болезни и обострения общего состояния организма. Их рекомендуется употреблять только во время затяжной ремиссии хронической формы панкреатита, при этом без использования соли в дополнительных блюдах.

Источник

Йодированная соль при панкреатите

Äèåòà ¹5ï (äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå)

Ïîêàçàíèÿ: Ïàíêðåàòèò – îäíî èç òåõ çàáîëåâàíèé, â ëå÷åíèè êîòîðîãî îñíîâíîå âíèìàíèå óäåëÿåòñÿ äèåòå, à ìåäèêàìåíòîçíîå âìåøàòåëüñòâî âòîðîñòåïåííî. Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå, ñîïðîâîæäàþùåìñÿ ñèëüíûìè áîëÿìè, íåñêîëüêî äíåé (íå ìåíüøå 2-3 äíåé) ëó÷øå âñåãî âîîáùå âîçäåðæàòüñÿ îò ïèùè.
Ãîëîä íåîáõîäèì ïîðàæåííîé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå äëÿ òîãî, ÷òî áû îáåñïå÷èòü åé ïîêîé, âåäü âî âðåìÿ åäû èìåííî ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà (ïàíêðåàñ) âûðàáàòûâàåò ôåðìåíòû, íåîáõîäèìûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè.Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà: Äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå, êàê òàêîâàÿ, íà÷èíàåòñÿ ñ 4-ãî äíÿ. Äèåòà ïðè ïàíêðåàòèòå ïðåäïîëàãàåò ÷àñòîå (íå ìåíåå 5 ðàç â äåíü) ïèòàíèå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, â ñòðîãî îïðåäåëåííîå âðåìÿ. Ïðîìåæóòêè ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè íå äîëæíû ïðåâûøàòü 5 ÷àñîâ.

Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû è áëþäà:

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Õëåá æåëàòåëåí ïøåíè÷íûé, ïðè÷åì â÷åðàøíèé. Ìîæíî ñóõàðè.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Ñòðîãî çàïðåùåí ñâåæèé ðæàíîé õëåá.
Ñóïû. Î÷åíü õîðîøè ñóïû íà âòîðè÷íîì ìÿñíîì áóëüîíå (êîãäà ìÿñî çàëèâàþò âîäîé, ïîñëå çàêèïàíèÿ âîäó ñëèâàþò, ñíîâà æäóò, ïîêà çàêèïèò, ýòî ïîëó÷àåòñÿ âòîðè÷íûé áóëüîí). Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñóïû – îâîùíûå (áåç êàïóñòû) è êðóïÿíûå (èñêëþ÷àÿ ïøåíî) çàïðàâëÿþò ñëèâî÷íûì ìàñëîì èëè íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñìåòàíû.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Ìÿñíûå, ðûáíûå, ãðèáíûå è êðåïêèå îâîùíûå áóëüîíû.
Ìÿñî è ïòèöà. Áåëêè íåîáõîäèìû äëÿ óñïåøíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ðåêîìåíäóþòñÿ äèåòè÷åñêèå ñîðòà ìÿñà – èíäåéêà, êðîëèê, íåæèðíàÿ òåëÿòèíà, êóðèíîå ìÿñî áåç øêóðêè, â îòâàðíîì âèäå è áåç ñïåöèé.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, æèðíàÿ ñâèíèíà, ãîâÿäèíà, óòèíîå è ãóñèíîå ìÿñî, ãðèáû.
Ðûáà. Íåæèðíûå ñîðòà ðûáû. Ðûáó (òðåñêà, ëåäÿíàÿ, ùóêà, ñóäàê) âàðÿò íà ïàðó èëè â âîäå, êðåâåòêè.
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Íåæèðíûé òâîðîã, ëþáûå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ìîëîêî ìîæíî òîëüêî äîáàâëÿòü â ïèùó.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: öåëüíîå ìîëîêî.
ßéöà. Èç ÿèö ãîòîâÿò áåëêîâûé ïàðîâîé îìëåò (íå áîëüøå, ÷åì 1 ÿéöî â íåäåëþ).
Êðóïû. Ìàííàÿ, ãðå÷íåâàÿ, ïåðëîâàÿ, îâñÿíàÿ, ðèñîâàÿ.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ïøåííàÿ.
Îâîùè. Îâîùè ëó÷øå âñåãî ãîòîâèòü íà ïàðó. Ðàçðåøàþòñÿ ìîðêîâü, ñâåêëà, öâåòíàÿ êàïóñòà, êàáà÷êè, êàðòîøêà.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êàïóñòó áåëîêî÷àííóþ, áîáîâûå, ñîëåíüÿ, ìàðèíàäû, ðåäèñ, ðåäüêà, ùàâåëü, ëóê, ÷åñíîê.
Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà, ñëàäîñòè. Íåêèñëûå ïå÷åíûå èëè ñûðûå ïðîòåðòûå ÿáëîêè, êîìïîòû ñ ïðîòåðòûìè ñâåæèìè èëè ñóøåíûìè ôðóêòàìè.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Íóæíî îãðàíè÷èâàòü ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäî⠖ ñàõàð, êîíôåòû, øîêîëàä, âàðåíüå, âèíîãðàäíûé ñîê, ìåä. Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå (à ïàíêðåàòèò ÷àñòûé ñïóòíèê ñàõàðíîãî äèàáåòà) òàêèå óãëåâîäû èñêëþ÷àþò âîîáùå.
Æèðû. Ðàñòèòåëüíîå è ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿòü â ãîòîâîå áëþäî â õîëîäíîì âèäå.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: Æèðû, ïðîøåäøèå òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó, âðåäíû äëÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþò ñâèíîé è áàðàíèé æèðû, ìàðãàðèí, êóëèíàðíûå æèðû.
Ñîäåðæàíèå îñòàëüíûõ æèðîâ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 60 ãð. â ñóòêè.
Íàïèòêè: íåêðåïêèé ÷àé ñ ìîëîêîì èëè ëèìîíîì, îòâàð øèïîâíèêà.
Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êðåïêèé ÷àé, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.
Ñîëü: Óïîòðåáëåíèå ñîëè ñâîäÿò ê ìèíèìóì, òàê êàê åé ïðèñóùå ñâîéñòâî ïîääåðæèâàòü âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ïîäîáíûõ ïðèíöèïîâ â äèåòå, áîëüíûå ïàíêðåàòèòîì äîëæíû ïðèäåðæèâàòüñÿ äîëãî – ïîñëå îáîñòðåíèÿ â òå÷åíèå, êàê ìèíèìóì, 8 ìåñÿöåâ.  èäåàëå, áîëüíîé õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì (à îí ïîòîìó è íàçûâàåòñÿ õðîíè÷åñêèì, ÷òî äî êîíöà, óâû, íå èçëå÷èâàåòñÿ) äîëæåí îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå îòâàðíîé ïèùå, ïðèãîòîâëåííîé íà ïàðó, èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ñïèðòíîãî, æèðíîé ïèùè, ñëàäîñòåé íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.

Источник

Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).

Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.

Почему опасна соль при панкреатите?

Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.

Читайте также:  Панкреатит протоколы лечения клинические рекомендации

Соль при остром панкреатите

Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.

Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.

Соль при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.

При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.

К продуктам с высоким содержанием соли относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
  • фасованные очищенные орехи и семечки;
  • сухарики;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • творог.

Источник

Соль – повседневная, привычная, незаметная, но при этом обязательная добавка к любому блюду. Ежедневно мы, не задумываясь, добавляем соль в приготавливаемую пищу и приобретаем продукты, в которые уже внесена соль. Без этой простой приправы вкус блюда меняется иногда до неузнаваемости, становясь пресным, невыразительным и непривычным. И, вопреки распространяющемуся в последние годы мнению о вреде соли, добавлять ее в пищу необходимо – в продуктах натрия и хлора содержится недостаточно для обеспечения разнообразных нормальных, жизненно важных процессов и реакций человеческого организма (от водно-солевого обмена до передачи нервных импульсов и выработки желудочного сока).

Однако употреблять соль следует разумно – избыток ее опасен даже для здоровых людей. А в случае панкреатита врачи рекомендуют на определенный период совсем отказаться от соли, а в дальнейшем ограничить ее употребление.

Почему опасна соль при панкреатите?

Главное нежелательное свойство соли – способность «притягивать» и удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе соль усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению и препятствует восстановлению клеток железы. Кроме того, чрезмерно соленые продукты обладают способностью стимулировать желудочную секрецию, вслед за которой активируется поджелудочная железа.

Соль при остром панкреатите

Во время острого панкреатита и тяжелых обострений хронического соль полностью устраняется из рациона больного. При этом запрещается не только солить приготавливаемую пищу, но и покупать готовые продукты питания (например, хлеб, печенье и др.), в составе которых есть поваренная соль.

Но полностью бессолевая диета назначается ненадолго – примерно на 1-2 недели. При стихании обострения разрешается вернуть в меню соль, но только в виде навесок на руки больному, то есть пища во время приготовления по-прежнему не солится. Соль выдается по 5 г в сутки, и ею можно в течение дня досаливать готовые блюда.

Соль при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита употребление соли также следует ограничивать – до 8-10 г в сутки. Рекомендуется готовить пищу без использования соли и досаливать ее из суточной навески уже при употреблении. Если больной не привыкает к бессолевому приготовлению блюд, то можно добавлять соль во время термической обработки. Но при этом необходимо, чтобы пациент или члены его семьи, ответственные за приготовление пищи, строго контролировали разрешенное количество соли, причем учитывается не только добавка соли в домашние блюда, но и соль из готовых продуктов питания.

При стойкой ремиссии, когда контроль над суточным количеством соли ослабевает, и больной принимает привычно посоленную пищу, для предупреждения переизбытка соли следует исключить продукты с высоким ее содержанием (консервы, маринады). Следует помнить, что некоторые разрешенные при панкреатите продукты могут содержать повышенное количество соли, поэтому при их употреблении желательно недосаливать другие блюда.

К продуктам с высоким содержанием соли относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • сухие завтраки (овсяные, рисовые хлопья);
  • фасованные очищенные орехи и семечки;
  • сухарики;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • творог.

Источник

Соль и специи

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
mamul

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 81
Репутация: 0

Quote (oleg123)

соль надо исключить

??? В готовые блюда щепотку на кастрюльку можно. Лучше морскую, ее меньше идет. (морскую, не йодированую)

01.08.2012, 00:33 | Сообщение # 16

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (mamul)

не йодированую

оу, стоп… а почему не йодированную?? я её как раз и использую.

01.08.2012, 00:40 | Сообщение # 17

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
mamul

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 81
Репутация: 0

йодированую с осторожностью для щетовитки
постараюсь найти, где читала, что обычная морская без добавок полезнее

01.08.2012, 00:50 | Сообщение # 18

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Кстати, хотела выкинуть я йодированную после программы на первом канале, не хотела смотреть, знала же чем всё кончится. В ходе исследования хим. состава, выяснили, что разница между всеми видами соли (обычной, морской, йодированной) лишь в упаковке и цене. А по сути — соль как соль. И морем там не пахнет. Как-то так печально.

01.08.2012, 00:58 | Сообщение # 19

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

есть еще черная соль.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

01.08.2012, 01:14 | Сообщение # 20

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Quote (Dikdik)

есть еще черная соль.

опять же, где гарантия, что это не обычная соль, окрашенная в чёрный?

01.08.2012, 01:18 | Сообщение # 21

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

Соль она и есть соль. Много вредно — мало тоже.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

01.08.2012, 01:34 | Сообщение # 22

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
oleg123

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 2
Репутация: 0

спасибо большое,а вот еще не мало важный вопрос,так получилось ,меня прихватило перед самым отпуском,но путевка уже выкуплена и всё включено,как бы мне раздобыть по полней список чего конкретно можно,а чего нельзя,и на сколько критично будет если не удержаться в плане еды?

03.08.2012, 15:08 | Сообщение # 23

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Dikdik

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2912
Репутация: 36

по питанию в отпуске и командировке — тут.
Список чего можно, а чего нельзя — Диета №5.

Quote (oleg123)

,и на сколько критично будет если не удержаться в плане еды?

Пока не попробуешь — не узнаешь. Как то так.

«Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно».

03.08.2012, 20:24 | Сообщение # 24

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Димыч

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 345
Репутация: 1

Quote (Ilya)

я веду речь о том, что все должно проверяться опытом, как своим, так и тем, что подмечен в наблюдениях за другими людьми

если выйти в устойчивую ремиссию можно есть все но по чуть-чуть, прислушиваясь к себе. кто в устойчивой ремиссии (это когда долго не болит и чувствуете себя абсолютно здоровым человеком)??

22.11.2012, 06:21 | Сообщение # 25

Нет на месте
marina2275

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1556
Репутация: 4

Вот что пишут в книге «Лечебное питание» Б.Л. Смолянский и В.Л. Лифляндский:» Ограничение до 8 г поваренной соли за счёт заведомо солёных продуктов» А если в рационе таких нет, то тут

Quote (Ася)

Количество поваренной соли — до 4 г

22.11.2012, 07:03 | Сообщение # 26

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 952
Репутация: 8

Ilya, попробуй сыр сулугуни там жирность около 22%,он очень вкусный и не соленый,я его ела пару раз совсем чуть-чуть угощали,у нас просто такой не продают,мы же в глуши живем

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

24.11.2012, 17:21 | Сообщение # 27

Нет на месте
Tusik

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 5
Репутация: 0

Привет! Сейчас есть сыры всего 10% жирности .Шведские. Цена а Ашане 300-350р. Слабосолёные .

28.03.2014, 14:13 | Сообщение # 28

Нет на местеЙодированная соль при панкреатите
забота

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1109
Репутация: 3

Цитата Tusik ()

Сейчас есть сыры всего 10% жирности .Шведские. Цена а Ашане 300-350р. Слабосолёные .

А я дорогие мои в начале болезни вообще все без соли ела и ничего, потом стала чуть соли добавлять через 6 месяцев, мне ее заменяли сухие укроп и петрушка, тошнота и одышка сразу ушли. В нашем Ашане такого нет, но 20% нашла, правда что-то он мне не понравился, адыгейский как-то лучше если другого нельзя. Сейчас иногда ем и пару кусочков и 40%, просто тогда ограничиваю жир в другом.

28.03.2014, 14:46 | Сообщение # 29

Нет на месте
Tusik

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 5
Репутация: 0

А я теперь, готовя всё на пару ,кладу все приправы (душистые) в нижнюю часть пароварки прямо в воду, и мясо или рыба запах берут и вреда никакого. Кладу и перец душистый и лаврушку,даже без соли идёт.

03.04.2014, 11:34 | Сообщение # 30

Источник

Читайте также:  Приступ панкреатита при гв