Энтеральные смеси при панкреатите купить

Сухие смеси для энтерального питания, применяются;
— во время подготовки к операции и в послеоперационный период;
— во время критического состояния: ожоги, сепсис, множественные травмы;
— во время заболевания желудочно-кишечного тракта: лучевые энтериты, химиотерапия, холецистит, панкреатит, фистулы;
— во время частичных механических препятствий прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и различные обструкции различных отделов ЖКТ;
— во время состояния, связанного с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс, нарушения чувствительности;
— во время недостаточности питания.

Обычно сухие смеси разводят непосредственно перед применением с использованием только питьевой кипяченой воды. Применяют готовую смесь комнатной температуры или подогретую (не выше 38° С). К смесям не добавляются лекарства и другие вещества. Следует промывать зонд и менять систему введения каждые четыре часа. Начатую банку плотно закрывать пластиковой крышкой сразу после использования. Суточное количество, вид разведения, способ и скорость введения питания определяет врач.

yest gut_PNG

Нутриэн Стандарт пачка 350г

полностью обеспечивает суточную потребность организма в основных питательных веществах, энергии, минералах, витаминах и микроэлементах

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

520 руб.

Количество на складе: 35

В наличии.

Алфаре (Nestle Alfare) 400г, банка

Молочная смесь гипоаллергенная полуэлементная с рождения для питания детей, страдающих диареей в сильной форме (острой или хронической)

Производитель: Нестле, Швейцария

Количество на складе: 1

На заказ. Цену уточняйте.

Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь (банка)

полноценный продукт в виде сухой смеси, с высоким содержанием белка, энергии, витаминов и минералов для применения в качестве напитка или с помощью зонда. Может применяться у детей старше года и взрослых. Может являться единственным источником питания.

Производитель: Нутриция, Голландия

865 руб.

Количество на складе: 1

На заказ. Цену уточняйте.

Клинутрен Юниор 400г, банка

Питание для профилактики и лечения недостаточности питания детей 1-10 лет, при подготовке к операциям, при снижении веса и отсутствии аппетита на фоне различных заболеваний.

Производитель: Нестле, Швейцария

820 руб.

Количество на складе: 1

На заказ. Цену уточняйте.

Нутриэн Диабет пачка 320г

для больных диабетом или лиц с ограниченной переносимостью глюкозы.

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

610 руб.

Количество на складе: 36

В наличии.

Нутриэн Иммун пачка 320г

гиперкалорийная смесь для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях.

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

730 руб.

Количество на складе: 20

В наличии.

Нутриэн Гепа пачка 350г

для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией (с повышенным содержанием разветвленных и пониженным ароматических а.м.к.)

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

780 руб.

Количество на складе: 20

В наличии.

Нутриэн Нефро пачка 350г

для пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе после процедуры диализа, междиализный период и во время длительного перитониального диализа.

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

620 руб.

Количество на складе: 39

В наличии.

Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами пачка 350г

Сбалансированная полноценная смесь для лечебного питания детей старше 3-х лет и взрослых, при недостаточности питания, состояниях, когда показано применение пищевых волокон, длительном энтеральном питании и нарушенных функциях желудочно-кишечного тракта.

Производитель: ЗАО Инфаприм, Россия

570 руб.

Количество на складе: 20

В наличии.

Источник

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Читайте также:  Снять боль при панкреатите дома

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Читайте также:  Панкреатит камни в желчном пузыре взаимосвязь
Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Читайте также:  Какие антибиотики при хроническом панкреатите

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Источник

вода; мальтодекстрин; растительные масла (подсолнечное, рапсовое, масло с высоким содержанием среднецепочечных триглицеридов (кокосовое, пальмовое)); сывороточный белок (из коровьего молока); рисовая мука, казеинат белка коровьего молока; белок гороха; соевый белок; регулятор кислотности — лимонная кислота; эмульгатор — соевый лецитин; натрия хлорид; рыбий жир; калия цитрат; трикальция фосфат; калия гидроксид; дикалия гидрофосфат; кальция гидроксид; каротиноиды (содержат сою) — ?-каротин, лютеин, ликопин олеорезин из томатов; холина хлорид; калия хлорид; магния гидроксид; натрия L-аскорбат; магния гидрофосфат; железа лактат; цинка сульфат; никотинамид; ретинола ацетат; DL-?-токоферола ацетат; меди глюконат; марганца сульфат; натрия селенит; кальция D-пантотенат; хрома хлорид; холекальциферол; D-биотин; тиамина гидрохлорид; птероилмоноглютаминовая кислота; пиридоксин гидрохлорид; рибофлавин; калия йодид; натрия фторид; натрия молибдат; фитоменадион; цианокобаламин.

Специализированный продукт для энтерального питания, жидкая смесь «Нутризон» — готовое жидкое изокалорическое стерильное питание с физиологическим содержанием белка, состав которого основывается на повышенном содержании энергии, белка и сбалансированном сочетании витаминов и минералов, оптимален для начального (адаптирующего) этапа нутритивной поддержки.

Специализированный продукт диетического лечебного питания для пациентов в состояниях, связанных с недостаточностью питания или риском ее развития.

Полноценное, готовое к применению зондовое питание без пищевых волокон, может применяться в ситуациях, требующих сниженной моторики кишки.

Для зондового и перорального применения.

1 мл = 1 ккал

Важно:

• Не содержит глютен.

• Не содержит клинически значимого количества лактозы (<0,0002 г/мл)

• Применять под наблюдением лечащего врача.

• Может являться единственным источником питания.

• Ультрапастеризованный продукт. Упаковано в бескислородных условиях.

Пищевая ценность на 100 мл:

энергетическая ценность 420 «Дж/100 ккал; белок 4,0 г, углеводы 12,3 г, из них сахаров 0,7 г, лактозы <0,025 г; жиры 3,9 г, из них насыщенных 1,0 г, мононенасыщенных 2,2 г, полиненасыщенных 0,7 г, докозагексаеновая кислота 13,6 мг, эйкозапентаеновая кислота 20,0 мг; соль 0,26 г; каротиноиды 0,2 мг; холин 37 мг.

Минералы и микроэлементы: натрий 100 мг; калий 150 мг; хлориды 125 мг; кальций 80 мг; фосфор 72 мг фосфаты 221 мг; магний 23 мг; железо 1,6 мг; цинк 1,2 мг; медь 0,18 марганец 0,33 мг; фториды 0,1 мг; молибден 10 мкг; селен 5,7 мкг; хром 6,7 мкг, йод 13 мкг.

Витамины: А 82 мкг; Д 1,0 мкг; Е 1,3 мг (?-ТЕ/ЕТ); К 5,3 мкг; тиамин 0,15 мг, рибофлавин 0,16 мг; ниацин 0,91 мг (1,8 мг-NE); пантотеновая кислота 0,53 мг, В6 0,17 мг; фолиевая кислота 27 мкг; В12 0,21 мкг; биотин 4,0 мкг; С10 мг

Вода 85 мл.

Осмолярность 255 мОсм/л.

Не замораживать! Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов.

Подготовка к операции и послеоперационный период;

-критические состояния: ожоги, сепсис, множественная травма;

-заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): лучевые энтериты, химиотерапия, холецистит, панкреатит, фистулы;

-частичные механические препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ;

-состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени,

сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс, нарушения чувствительности;

-недостаточность питания.

Источник