Язвы в желудке курицы

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Читайте также:  Куриные желудки при язве желудка

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

При правильном уходе и полноценном питании птица не подвержена кутикулиту. Диагностировать язвенное поражение точно может только ветеринар после внутреннего осмотра желудка погибшей птицы. Это необходимо, поскольку симптомы болезни схожи с куриной чумкой – нужно обязательно убедиться, что птица болеет не заразной чумкой, а кутикулитом.

Заболевание не является заразным. Хотя обычно и заболевает одновременно несколько птенцов – это вызвано тем, что у них у всех недостаточное питание.

Что такое кутикулит у птицы?

Кутикулит – болезнь, которая поражает желудок птицы. Внутренняя его поверхность – кутикула – покрывается язвами и начинает разлагаться. Если не начать лечение, в язвах возникают гнойные процессы. В результате внутренний слой покрывается гнойными язвами, отслаивается и отмирает. Птица погибает от сепсиса – общей интоксикации организма.

Язвенное поражение вызывается недостаточным питанием и не является заразным заболеванием.

Распознать кутикулит может только ветеринар, точный диагноз ставится только после исследования внутренней поверхности. Такое исследование обязательно проводят, чтобы убедиться в отсутствии куриной чумки, которая быстро распространяется среди птиц и вызывает их массовую гибель.

Если птенец погиб от язвенной болезни, то его желудок изнутри коричневого цвета, покрыт нарывами, расслаивается.

Вовремя распознанный кутикулит успешно лечится.

Кто подвержен заболеванию?

Язвенной болезни подвержена дикая и домашняя птица.

Заболеть может любая без исключения домашняя птица: куры, гуси, фазаны, попугаи и т.д., но наиболее распространено данное заболевание среди домашних уток.

Процент смертности от заболевания у домашней птицы составляет 50 %.

В группе наибольшего риска находится молодняк от рождения до одного месяца. Болезнь может начаться и в более позднем возрасте – до 6 месяцев – в основном у молодняка. Бывает кутикулит и у взрослых птиц, но крайне редко.

Причины возникновения

Причина заболевания кутикулитом у домашней птицы – неправильный рацион питания.

Когда в корме недостаточно растительной пищи, которая содержит витамины группы В, а также не хватает кормовых добавок, содержащих источники витаминов Д, А и Е, возникает острый авитаминоз. В результате недостатка вышеназванных витаминов происходит поражение слизистой оболочки.

Одна из важных составляющих корма домашний птицы – провитамин для мышечного желудка – противовоспалительный фактор. Он содержится в питательных растительных компонентах рациона птицы: капусте, крапиве, клевере и др. Наибольшее количество провитамина – противовоспалительного фактора – содержится в брюкве.

Авитаминоз может возникнуть в фазе эмбрионального развития, если корм несушки недостаточно сбалансирован. Затем в первый месяц жизни недостаток витаминов, полученный в процессе эмбрионального развития, проявляется в виде кутикулита, даже если питание птенцов достаточное.

Кутикулит на ранней стадии можно вылечить, даже если он вызван врожденным авитаминозом. Если обеспечить полноценное питание домашней птицы и дополнительное витаминные добавки для несушек, то домашняя птица язвой не заболеет. Особое внимание нужно уделить кормлению молодняка в возрасте до 1 месяца – после этого возраста язвенное поражение желудка у птицы возникает редко.

Диагностика

Поставить точный диагноз «кутикулит» может только ветврач после того, как исследует изнутри желудок погибшей птицы.

Предварительный диагноз ставится по следующим клиническим признакам:

  • птица вялая, малоподвижная, слабая;
  • перья не прилегают к телу плотно, а взъерошены и имеют неопрятный вид, тусклый цвет, не блестят;
  • снижен аппетит;
  • понос – частый помет темного цвета, жидкий, с кусками не переваренного корма;
  • когда птица умирает, то она вся подергивается, особенно сильно напрягается шея.

Владелец птицы должен постоянно следить за молодняком. Болезнь не заразна, но поскольку рацион у всех птиц одинаковый, то заболевание может проявиться у других птиц.

Если молодняк плохо растет и не набирает вес, вялый, проявляются клинические симптомы кутикулита, началась гибель птиц – нужно быстрее принимать меры по лечению больных птиц и профилактике язвы у всего птичника. По статистике, может погибнуть около половины всей птицы.

Нужно проконсультироваться у ветеринара и начать лечение молодняка. При этом важно исключить наличие инфекционных заболеваний и отравлений.

Читайте также:  Что нужно принять при язве желудка

Диагностирует язвенную болезнь ветеринар после вскрытия желудка мертвой птицы. Других точных способов поставить диагноз не существует.

Предварительную диагностику заболевания безошибочно ставит ветврач по вторичным признакам болезни и после того, как изучит рацион птицы. Одним из характерных для кутикулита признаков является понос темного цвета, жидкий, с вкраплениями не переваренных кусков корма.

Лечение

Лечить язвенное поражение нужно на ранних стадиях в первые 1-3 дня, пока язвы на внутренней поверхности не загноились, и не началось отслоение кутикулы от мышечной стенки.

После того, как начнется обширный гнойный абсцесс и отмирание внутренней стенки, спасти птицу не удастся.

Лечение кутикулита состоит из двух важных направлений:

  1. Нужно обеспечить больным птенцам насыщенный рацион, который обеспечит поступление в организм недостающих витаминов и минералов.
  2. Следует провести местное лечение язв внутри желудка, чтобы не допустить гнойного абсцесса.

Питание

Питание для птицы, страдающей язвенным поражением слизистой оболочки желудка, должно быть насыщено витаминами.

Нужные витамины группы А и В содержатся в растительной пище. Наиболее полезным продуктом при лечении и для профилактики кутикулита является брюква.

В рационе больной птицы она должна составлять от 1/10 до 1/5 части всего корма. 1/10 часть рациона нужно заполнить люцерновой мукой. Также источниками витаминов служат морковь, крапива, клевер и свежая молодая зелень.

Овощи и траву дают птице сырую, в рубленом виде. Можно давать птице сенную муку из вышеназванных растений – специальный витаминизированный прикорм.

Для восполнения витаминов Е и Д рекомендуется давать больной птице конопляное семя. Можно приобрести специальные витаминные комплексы для домашней птицы, которые содержат витамины А, Д, Е, В в лечебных дозах.

Лекарства

Для лечения язв, которые поражают слизистую при кутикулите, нужно выпаивать птицу растворами лекарств. Если нужно, выпаивать придется принудительно, заставляя птицу ежедневно, по нескольку раз в день выпивать лечебные растворы.

Выпаивают больную птицу также, как птенцов – пригибают голову к миске и погружают клюв в раствор – птица рефлекторно делает глотки. Нужно, чтобы птица выпила несколько глотков.

Существуют разные виды растворов, которыми нужно выпаивать птицу, больную кутикулитом. Не нужно выпаивать птицу одновременно несколькими растворами – можно выбрать один или два и чередовать их. Точные рекомендации по приготовлению нужного раствора даст ветеринар.

  1. Раствор калия марганцевокислого (марганцовка). Раствор должен быть очень бледный – едва розовый. Темно-розовый раствор применять нельзя – он сожжет слизистую оболочку.

    Раствор можно держать в поилке у больной птицы постоянно – вместо воды. Давать птице бледно-розовый раствор марганцовки можно без ограничений до тех пор, пока молодняк не вылечится.

  2. Раствор фуразолидона – сделать слабый раствор (1:1000) и выпаивать им птицу на протяжении 7-10 дней.
  3. Раствор сульфата железа. Разводят в воде из расчета 1:500. Птиц нужно выпаивать не менее недели.

Профилактика

Единственная профилактика язвенного поражения желудка – полноценное питание домашней птицы. Особое внимание нужно уделить рациону несушек и молодняка младше месяца. После того, как пройдет 1 месяц, риск поражения слизистой оболочки язвами снижается до 50 %.

Помимо обычного корма нужно обеспечить в рационе птицы присутствие продуктов, которые предупреждают возникновение авитаминоза. Сырые измельченные овощи (брюква, морковь). Свежая кормовая трава (клевер, люцерна, крапива). Можно давать птице сенную муку из этих трав. Конопляное семя. Препараты, содержащие витамины А, Д, Е и В.

Некоторые владельцы птичников рекомендуют использовать в рационе птиц антибиотики, которые подавляют возникновение внутренних воспалительных процессов.

В домашнем хозяйстве применяют такие антибиотики как «Биомицин» и «Таррамицин». Существует комплексный препарат витамины/антибиотики «Биовит». Добавляют антибиотики в корм в крошечных пропорциях: на 1 кг корма – 10 мг препарата. Прежде чем вводить в рацион антибиотики, следует проконсультироваться с ветврачом.

Гравий. Гравий необходим в рационе, поскольку в желудке способствует перетиранию и перевариванию твердого корма. Он не поддается воздействию желудочного сока и нормализует работу желудка птицы.

Если в рационе нет гравия, работа желудка ухудшается и снижается усвоение питательных веществ и витаминов, что может вызвать авитаминоз и возникновение кутикулита. Песок, которые некоторые хозяева дают домашней птице вместо гравия, вызывает раздражение кишечника птицы.

Яичная скорлупа. Хорошо промытая, прокипяченная и растолченная яичная скорлупа является для птицы источником хорошо усваиваемого естественного кальция и фосфора.

Кутикулит у домашней птицы является незаразным заболеванием – слизистая внутренняя оболочка покрывается язвами, воспаляется и отмирает.

При своевременном лечении язвенная болезнь желудка у птицы успешно и быстро лечится. Без лечения самостоятельно данное заболевание не излечивается, поскольку при кутикулите поражается язвами и отслаивается внутренняя часть желудка – кутикула. В результате гнойного абсцесса птица погибает.

Наблюдается язвенная болезнь у всех без исключения домашних птиц: кур, гусей, попугаев, фазанов, но чаще всего – у уток. Наиболее подвержены кутикулиту птенцы в возрасте до 1 месяца. Встречается язвенное поражение у молодняка до 6 месяцев. У взрослой птицы язва бывает очень редко.

Кутикулит можно определить по общему болезненному виду птицы и частому жидкому темному помету с кусками не переваренного корма. Ставит точный диагноз только ветврач после посмертного исследования желудка больной птицы. У птицы, погибшей от изъязвления слизистой оболочки, внутренняя поверхность желудка коричневая, покрытая язвами, расслаивается.

Домашние куры Виандот помимо хорошей носкости обладают множеством разных окрасок. Этим они и привлекают частных птицеводов.

Подагра у кур — одна из самых неприятных болезней. Знайте врага в лицо! Подробнее…

Для лечения кутикулита применяют внутренне растворы, способствующие заживлению язв, которые возникают на внутренней стенке желудка. Рацион птицы обогащают пищей, которая обеспечивает поступление в организм витаминов.

Для профилактики язвенной болезни желудка у птицы нужно сбалансировать рацион питомцев, особенно несушек и молодняка до 1 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник