Язва желудка вопросы ответы

Язва желудка вопросы ответы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Заболеваемость язвенной болезнью среди взрослого населения составляет чуть меньше 10%. Такая широкая распространенность патологии делает ее настоящей социальной проблемой. Что такое язва желудка? Что нужно делать, если у вас возникли подозрения на язву желудка? Что делать если врачи поставили диагноз «язвенная болезнь»? Насколько опасно это заболевание и как проводят его диагностику и лечение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся формированием в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки дефекта (язвы как таковой). Глубина язвы может быть различной, однако язва всегда проникает глубже слизистой оболочки желудка, что отличает ее от поверхностных повреждений слизистой, которые встречаются при гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуодените (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки). Иногда развитие язвы приводит к прободению органа, то есть язва «проедает» стенку органа насквозь.

Ввиду того, что наличие дефекта стенки желудка или кишечника не является единственным проявлением заболевания, в медицине термину «язва» предпочитают термин «язвенная болезнь» — который включает в себя все проявления патологического процесса.

Чем язва отличается от гастрита?

Гастрит это более или менее обширное, но поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите страдает только верхний слой эпителия. Язва желудка отличается от гастрита глубиной разрушения (язва гораздо глубже) и распространением процесса (язва это ограниченный процесс). Язву можно представить себе в виде «раны на стенке желудка». Симптомы язвы и гастрита могут быть похожи, поэтому часто больные с язвенной болезнью долго не обращаются к врачу, считая гастрит временным заболеванием, не требующим особого лечения.

Тем не менее, гастрит можно считать начальным этапом развития язвы, ведь любое разрушение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки начинается с банального воспаления.

Каковы причины возникновения язвенной болезни?

Причины возникновения язвы до конца не изучены, однако в последнее время медицина значительно продвинулась в этой области. До 80-х годов прошлого века практически никто не сомневался в том, что причина язвы это повышенная кислотность желудочного сока и избыточное выделение кислоты клетками желудка, однако в начале нашего века представления об этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) язвенной болезни изменились коренным образом: с большой степенью точности было доказано, что причина язвы это особый микроб (Helicobacter pylori, хеликобактериоз), способный выживать в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушать ее.

Несмотря на то, что инфекция хеликобактериоза считается главным фактором в развитии язвы, стоит учитывать и другие факторы, повышающие риск возникновения язвы.

Почему заболел именно я? Факторы риска.

Каждый раз, когда мы болеем, мы думаем: почему заболел именно я? Что не так в моем организме? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив факторы риска болезни. Факторы риска язвенной болезни – это условия, ускоряющие и определяющие развитие болезни.

Установлено, что основным фактором риска развития язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, которая передается пищевым путем, как и многие другие типы инфекционных заболеваний. Однако, язва развивается не у всех людей, зараженных хеликобактером, а только у тех, у кого, кроме инфекции есть и другие факторы, способствующие развитию болезни.

Условия, повышающие риск развития язвенной болезни следующие:
— Неправильное питание один из основных факторов, способных спровоцировать возникновение язвенной болезни или ее обострение. В данном случае неправильное питание это употребление в пищу слишком холодной или слишком горячей пищи, употребление острых, сильно соленных, жирных продуктов, твердой пищи.

Такое питание травмирует слизистую желудка (провоцирует гастрит), на базе которого развивается язва. К неправильному питанию следует отнести и длительное голодание в течение дня. Кроме неправильного питания слизистой желудка вредят спиртные напитки высокой крепости, табачный дым, большие количества кофе.

— Хронический стресс и усталость значительно повышают риск развития язвенной болезни за счет расстройства нервных механизмов регуляции выделения соляной кислоты и восстановления слизистой желудка.

— Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин, Индометацин, Диклофенак и пр.) или стероидными гормонами может привести к развитию язвы за счет нарушения защитных механизмов слизистой желудка, что является одним из важных побочных эффектов этой группы лекарств.

— Хронические заболевания сердца, печени, почек, гипертония и сахарный диабет также повышают риск развития язвенной болезни
Если у вас имеется хоть один из перечисленных факторов, то постарайтесь устранить его.

Как можно заподозрить язвенную болезнь и что при этом делать?

Заподозрить наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки можно обнаружив у себя ее симптомы. Время от времени все люди испытывают дискомфорт в «области желудка», страдают от изжоги, или тупых болей в левом подреберье или в верхней части живота, однако одиночные эпизоды таких симптомов это еще не повод говорить о язвенной болезни. Как мы уже упоминали выше, язвенная болезнь это хроническое заболевание, что значит, что ее симптомы также должны носить хронический характер. Основные симптомы язвенной болезни это хронические боли в верхней части живота. Некоторые люди описывают боли как жгущие, тупые, ноющие, как очень сильное чувство голода.

Читайте также:  Эхинацея при язве желудка

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки проявляют себя по-разному:
Особенности проявления язвы желудка. Для этой формы язвенной болезни характерны боли возникающие после принятия пищи. Особенно сильные боли возникают после употребления острой, соленой, жаренной или жирной пищи, раздражающей слизистую желудка.

Особенности проявления язвы двенадцатиперстной кишки – для этой формы болезни характерны так называемые «голодные боли», возникающие среди ночи, или во второй половине утра. После еды такие боли, как правило, утихают, но возникают вновь спустя 2-3 часа после еды.

Нужно заметить, что примерно у трети пациентов, особенно у людей пожилого возраста, язва протекает бессимптомно. У людей молодого возраста первым проявлением язвы может быть кровотечения из язвы или ее прободение, поэтому отсутствие характерных болей еще не исключает возможность наличия язвы.

Другие симптомы язвенной болезни могут быть представлены периодической рвотой, возникающей после еды, непереносимостью острой пищи, снижением веса.

Как проводят диагностику язвенной болезни?

Цели диагностики язвенной болезни следующие:
• Установления диагноза язвенной болезни и определения характеристик патологического процесса;
• Определение факторов развития болезни.

Стандартным методом диагностики язвенной болезни является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой врач осматривает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптико-волоконной системы. Этот метод позволяет установить факт наличия язвы, ее расположение, размеры, форму, степень нарушения анатомии желудка. В некоторых случаях (например, при открытии язвенного кровотечения) ФГДС может играть роль лечебной процедуры, так как этот метод позволят пережать или коагулировать кровоточащие сосуды язвы, что очень часто устраняет необходимость операции.

pH-метрия – это метод позволяющий определить уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях (например, при синдроме Золингера-Эллисона) очень тяжелая язвенная болезнь может развиться как раз из-за сильного повышения выработки соляной кислоты.

Измерение pH желудочного сока в течение суток позволят установить момент максимального выделения кислоты, что очень полезно для правильного назначения противосекреторных лекарств, тормозящих выделение кислоты.

Определение хеликобактериоза проводится несколькими способами:
• Определение бактерий в микроскопическом фрагменте тканей, забранном на анализ во время ФГДС
• Бактериологическое определение хеликобактериоза (посев и выращивание культуры бактерий);
• Определение ДНК хеликобактера при помощи полимеразной цепной реакции;
• Определение наличия в крови специфических антител против Helicobacter pylori

Как отнестись к диагнозу «язвенная болезнь»?

Если в ходе ряда обследований вам поставили диагноз – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то отнеситесь к этому спокойно. Болезнь хоть и опасная, но при грамотном подходе хорошо поддается лечению. Главное что нужно сделать – это пересмотреть свой образ жизни на предмет наличия факторов риска язвенной болезни, и если таковые имеются, то нужно сделать все, чтобы их устранить.

Как проводится лечение язвенной болезни?

Согласно современным рекомендациям лечение язвенной болезни преследует следующие цели:
• Подавление избыточной секреции соляной кислоты желудком и нейтрализация кислоты в просвете желудка;
• Устранение хеликобактериоза;
• Оптимизация восстановительных процессов в слизистой желудка.

На территории СНГ рекомендована следующая схема лечения язвенной болезни:
1. Устранение хеликобактерной инфекции при помощи комбинации антибиотиков Кларитромицин + Амоксициллин – 7 дней.
2. Защита слизистой желудка и нейтрализация кислоты при помощи субцитрата висмута – 3 недели;
3. Торможение выделения соляной кислоты препаратами блокирующими Н2 рецепторы или ингибиторами протонной помпы (ИПП) — 2-3 недели.

Библиография:
1. Николаева Е. В. Язвенная болезнь желудка СПб. : Нев.проспект, 1999
2. Оноприев В.И. Язвенная болезнь желудка, Краснодар : ООО БК «Группа Б», 2006

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

1. Отчего может возникнуть язва?

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свойственно хроническое течение с периодическими обострениями. Причины ее возникновения до сих пор активно изучаются. Однако хорошо известно, например, что такие факторы, как большое нервное напряжение, беспорядочный режим жизни и питания, курение, длительные периоды питания всухомятку, предрасполагают к этому заболеванию.

У читателя может возникнуть вопрос: какое отношение имеет нервное напряжение к состоянию желудка?
Самое непосредственное!
Большие переживания через кору головного мозга отрицательно влияют на центры вегетативной нервной системы, которая ведает деятельностью внутренних органов человека, в том числе и их кровоснабжением. И если под влиянием отрицательных эмоций у человека возникает спазм сосудов желудка, ухудшается его кровоснабжение, то в неблагоприятных условиях повышенной секреторной активности желудка ]усиленное выделение соляной кислоты, активных ферментов) или недостаточной защитной силы слизи может возникнуть стойкое изъязвление его стенки.

Хотим напомнить, что образование язвы могут вызвать не только высокая кислотность и фермент желудочного сока (пепсин). В последние годы в желудке найдены и другие активные ферменты, которые даже в условиях пониженной кислотности могут вызвать появление язвы.

Доказано также влияние эндокринной системы на развитие язвенной болезни. Отмечено, например, что это заболевание наблюдается чаще у женщин, находящихся в менопаузе.

Язва, определяемая при рентгеновском исследовании как «ниша», располагается, чаще всего, на малой кривизне желудка или в той части двенадцатиперстной кишки, которая называется луковицей. Реже она может образовываться в привратнике — месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку и в других их отделах, например, нише луковицы.

Читайте также:  Синдромы гастрита и язвы желудка

2. Чем отличается течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Проявления заболевания и результаты лечения зависят от места расположения язвы. Язвенная болезнь желудка чаще всего бывает у людей зрелого возраста, при относительно невысокой кислотности желудочного сока. Если такие больные строго выполняют назначенное врачом лечение и соблюдают меры профилактики, язва заживает стойко, без последующих рецидивов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще возникает у молодых людей, даже юношей, эмоциональных, с неустойчивой нервной системой. И поэтому переживания, огорчения, раздражения могут быть у них причиной рецидива болезни. Заболевание тянется годами. Секреторная деятельность желудка обычно повышена, это также способствует возникновению обострений.
С

течением времени при повторяющихся обострениях язвенной болезни в воспалительный процесс часто вовлекается желчный пузырь, так как он расположен близко от луковицы двенадцатиперстной кишки.

3. Какие могут быть осложнения?

Самым редким осложнением в настоящее время врачи считают прободение язвы, то есть прорыв ее с образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободение может возникнуть после большой физической нагрузки, грубой еды, после алкогольных напитков, обильной острой закуски.

Ввиду того, что прободение сопровождается жестокой болью (словно удар кинжалом), к больному, как правило, вовремя вызывают машину «Скорой помощи», и он попадает в руки хирургов.

Более частое осложнение — кровотечение. Оно может возникнуть при любом расположении язвы. Кровотечение чаще бывает кратковременным, легким, но иногда приводит и к большой потере крови. Больному следует обращать внимание на цвет кала, поскольку кровь окрашивает его в черный цвет. Но при этом следует знать, что препараты висмута и железа также окрашивают кал. Висмут содержится, например, в вика- лине, который врачи назначают больным язвой. Поэтому если появляется кал черного цвета в тот период, когда больной не принимает эти лекарства, следует обратиться к врачу.

Самое грозное осложнение — переход язвы желудка в рак. Чтобы не допустить перерождения, нужно добиваться стойкого заживления язвы. А этого можно достичь, тщательно выполняя все указания и назначения.

В отличие от язвы желудка язва двенадцатиперстной кишки настолько редко переходит в рак, что почти каждый из таких случаев подробно описывается в специальных научно-медицинских журналах для врачей.

4. Что рекомендуется для профилактики обострения?

Поскольку обострение чаще всего возникает осенью и весной, то профилактика его проводится в марте-апреле и в сентябре-октябре, как правило, в течение полутора-двух месяцев.

В это время необходимо строго соблюдать режим: достаточный сон (7-8 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе не менее одного часа в день. Очень важна спокойная, уравновешенная обстановка дома и на работе.

Должен быть точно установленный режим питания. Есть необходимо 5-6 раз в день в одни и те же часы:

— в 7-8 часов утра — завтрак;
— в 11 часов — бутерброд и чай (или молоко);

— в 14 часов — обед;

— в 17 часов — чай, сухое
печенье;

— в 20 часов — ужин;

— за часа два до сна — стакан молока.

В период профилактики обострений полезно провести питьевой курс. Обычно рекомендуется минеральная вода («Ессентуки №4», «Смирновская», «Славяновская» или «Боржоми», учитывая при этом время приема объем и температуру воды!).

Поскольку нервный фактор играет большую роль в возникновении язвы, очень важно, чтобы больной был спокоен, уравновешен, хорошо спал. С этой целью рекомендуются витамины, различные лекарства, теплый душ на ночь, а также отвары трав (корня валерианы, сушеницы болотной, пустырника, подорожника). Отвар можно приготовить самому. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять равное количество высушенных трав и смешать их. Затем 2 ст.л. смеси
крутого кипятка, настоять в течение ночи, утром процедить и пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Не следует одновременно пить отвар трав и минеральную воду.

Страдающим язвенной болезнью нельзя наобум принимать внутрь ни одного лекарства, потому что, попадая в желудок, оно может неблагоприятно воздействовать на его слизистую оболочку.

Профилактику обострений можно проводить в домашних условиях, в заводском санатории-профилактории, не прерывая работы, или в санатории. В поликлиниках, медико-санитарных частях за страдающими язвенной болезнью ведется диспансерное наблюдение.

5. Какая нужна диета?

Диетическое питание — один из главных методов лечения язвенной болезни. Каждый больной должен точно знать, как ему питаться, какие продукты можно есть, какие нельзя, как они должны быть приготовлены.

Особенно важно помнить, что диета меняется в зависимости от периода заболевания: обострение, ремиссия и стойкая ремиссия.

Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни любой локализации. Она обозначается как диета №1Б.

Больным разрешаются: сухари из батона или булки, тонко нарезанные (75-100 г в день). Во время еды сухари размачивают в молоке или супе.
Мясо и рыба — в измельченном виде парового приготовления (кнели, пюре, суфле). Яйца всмятку, омлеты. Каши — манная, овсяная, рисовая — молочные, полувязкие. Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сливки, сливочное масло. Супы — слизистые отвары из круп (манной, овсяной, риса). Для их приготовления крупу надо долго варить в воде, а затем в отвар добавить молоко и сливочное масло.
Кисели, отвар шиповника, молоко.

Читайте также:  Язва желудка симптомы лечение травами

Такую диету в домашних условиях необходимо соблюдать 5-7 дней, затем постепенно ее расширяют. Вначале разрешается к сухарям добавить черствый белый хлеб без корок, к обеду и ужину — картофельное пюре, некрепкий чай с молоком или сливками.

Затем через 3-4 дня можно полностью переходить на другую диету №1. В эту диету включаются продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу следует готовить в протертом виде, варить на пару и в воде.

Теперь больному можно: слабо заваренный чаи с молоком или сливками, цельное молоко, сливки, разбавленные водой соки из фруктов, овощей и некислых ягод; черствый белый хлеб, белые сухари, бисквит, сухое печенье; сливочное масло несоленое, свежий творог, некислую сметану, неострый сыр, яйца всмятку, паровой омлет, супы слизистые, а также протертые из круп (можно на некрепком овощном отваре) и из овощей (кроме капусты); супы с домашней лапшой, с вермишелью; нежирное мясо и рыбу в
виде паровых котлет, фрикаделей или отварное мясо и рыбу куском; некрутые каши с маслом или молоком, паровые пудинги; отварную вермишель или мелко нарубленные макароны; овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки) в виде пюре или мелко нарезанные; некислые сорта ягод (клубника, малина), фрукты вареные и протертые; компот из протертых фруктов, крем, желе, кисели (нельзя из клюквы и других кислых ягод); соусы — белые, молочные (бешамель).
Необходимо, чтобы больной получал достаточное количество витаминов. Для этого он должен пить отвар шиповника и сырые соки из малины, клубники, мандаринов или апельсинов. Соки следует развести пополам кипяченой водой.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные отвары и соусы, жирные сорта мяса и рыбы; жареные мясо, рыба, овощи, соленые блюда, острые закуски, мясные и рыбные консервы, изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое. Безусловно, противопоказаны все алкогольные напитки и курение.
Больной должен есть пять- шесть раз в сутки.

Диетой №1 приходится пользоваться часто. Ее назначают при лечении обострений язвенной болезни в домашних условиях; после выписки из стационара на три-четыре месяца; в период противорецидивного лечения весной и осенью; во время пребывания в санатории.
Если у больного в течение 3- 4 месяцев нет обострений, и он себя хорошо чувствует, диету можно несколько расширить. Наиболее полезно питание смешанное, разнообразное, содержащее в достаточном количестве животные и растительные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.
Но даже и в этот длительно спокойный период заболевания больному не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда. Вполне допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без образования корки рыба, паровые, а потом слегка
запеченные в духовке котлеты. Следует избегать сала — свиного и бараньего и включать в рацион растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Есть нужно систематически в одни и те же часы, но уже с большими промежутками — 3-4 раза в день.
По-прежнему категорически запрещаются все алкогольные напитки и курение.

6. Когда показано санаторное лечение?

Если больной только что перенес обострение язвенной болезни, и сама язва у него зарубцевалась, то санаторное лечение возможно сразу же после пребывания в больнице или вскоре после выписки. В санаторий можно поехать и через 4-6 месяцев после обострения процесса и в период длительного улучшения состояния здоровья (ремиссии).

Санаторно-курортное лечение полезно не только из-за целебного действия минеральных вод. В условиях санатория больной получает лечебное питание, водные и физиотерапевтические процедуры. Не менее важно и то, что человек в санатории имеет большую возможность соблюдать режим, много бывать на воздухе. Это укрепляет нервную систему, а значит, благоприятно сказывается и на состоянии всего организма

7. Излечима ли язвенная болезнь и можно ли предупредить ее возникновение?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки излечима. Но для того, чтобы добиться стойкого заживления язвы, больной должен проявить большую целеустремленность и выдержку. Нужно найти в себе силы и бросить курить, отказаться от алкогольных напитков и регулярно проводить профилактическое лечение в полном объеме и в установленные врачом сроки.

Если после последнего обострения язвенной болезни спокойный период продолжается пять лет, можно считать, что больной близок к окончательному излечению.

Возникновение язвенной болезни можно предупредить!

Профилактика ее — это прежде всего, нормализация режима жизни и питания, категорический отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, регулярная санация полости рта, своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний брюшной полости — хронического гастрита, холецистита, колита.


Понравилась статья? Поделись ссылкой
Язва желудка вопросы ответы
Язва желудка вопросы ответы

Язва желудка вопросы ответы Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Язва желудка вопросы ответы КOММЕНТАРИИ

Источник