Язва желудка у женщин симптомы и лечение

Признаки язвы желудка и первые симптомы заболевания у женщин развиваются на определенном фоне и имеют те же причины, что и у мужчин. Язвенная болезнь является распространенной патологией пищеварительной системы. Вследствие определенных причин, развивается дефект слизистой оболочки желудка, в результате чего появляется язва. По статистике, эта патология больше поражает мужчин, но в последнее время заболеваемость язвенной болезнью у женщин практически сравнялась.

Причины развития язвенной болезни желудка

Симптомы язвы желудка возникают при определенных обстоятельствах как осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы. Имеет место ряд причин, которые способствуют развитию этого патологического процесса:

  • наличие в желудке Helicobacter Pylori – агрессивное патологическое действие этой бактерии на слизистую оболочку желудка считается основной причиной появления язвенной болезни;
  • курение и злоупотребление спиртными и цветными газированными напитками;
  • погрешности в рационе питания в виде еды всухомятку, злоупотребления жирной, острой, жареной пищей, несбалансированных диет, переедания;
  • регулярное употребление большого количества кофе или крепкого чая;
  • наследственная предрасположенность;
  • нерегулируемый прием медикаментов, влияющих раздражающе на слизистую оболочку желудка;
  • постоянные стрессовые ситуации на неустойчивом эмоциональном фоне организма;
  • наличие хронического гастрита или панкреатита;
  • сахарный диабет как следствие нарушений в работе эндокринной системы организма.

Любая из этих причин может привести к появлению язвенной болезни, которая развивается постепенно и начинает проявляться сначала незначительными симптомами, а затем все более выраженными клиническими проявлениями.

Но основной причиной появления язвы у женщин считаются стрессовые ситуации на фоне невротических состояний, в результате чего происходит повышенная выработка соляной кислоты. Гиперсекреция желудочного содержимого начинает пагубно влиять на слизистую оболочку желудка.

В дополнение к этому отрицательному фактору имеет место часто применяемые женщинами различные диеты для снижения веса. Важно не пропустить развитие заболевания на ранних этапах. Чем раньше женщина обратиться к врачу, тем эффективнее будет лечение, направленное на рубцевание язвы.

Первые симптомы язвенной болезни у женщин

Симптоматика на ранней стадии развития язвенной болезни у женщин протекает в виде незначительных расстройств со стороны пищеварения, которые постепенно нарастают и выражаются в следующих симптомах:

  • боль в области эпигастрия, появляющаяся при стрессовых ситуациях или в момент эмоционального напряжения. Также провокатором болей в области живота являются физические нагрузки;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога, которая начинает беспокоить спустя час после еды;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести в желудке после приема небольшого количества пищи;
  • нарушения в работе кишечника.

Симптоматика при язвенной болезни желудка не является специфической, чтобы однозначно поставить диагноз «язва», поэтому уточнение специфики заболевания происходит только после дополнительного инструментального обследования.

Наиболее характерным признаком развития язвы является болевой синдром, возникающий на начальных стадиях заболевания. Вначале боль незначительная, появляющаяся после еды в верхней части живота. Со временем болевой синдром усиливается, происходит нарастание клинической картины заболевания. Но этот приступ болей в области желудка всегда связан с приемом пищи.

Важно! Наличие неясных болей в области желудка, появляющихся после приема пищи, сопровождающихся изжогой, метеоризмом, нарушением стула, требует обязательного обследования у гастроэнтеролога с целью исключения язвенного процесса желудка или другой патологии пищеварительной системы.

В зависимости от локализации язвы, боль может наступать как через 30 мин.-1 час после еды, так и через 2-2,5 часа. В связи с прогрессированием заболевания, в дальнейшем могут появляться ночные или »голодные» боли в области желудка.

Ввиду серьезности заболевания, которое чревато различными осложнениями, представляющими угрозу не только здоровью, но и жизни, даже незначительная симптоматика заболевания является прямым показанием для проведения обследования.

Диагностика язвенной болезни желудка

Проводить обследование и диагностировать язву необходимо на ранних этапах при нарушении работы пищеварительной системы. Диагностика включает в себя объективные данные и жалобы пациента, лабораторные исследования и инструментальное обследование пищеварительной системы.

Лабораторная диагностика включает в себя следующие исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • моча на общий анализ;
  • кал на скрытую кровь;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока;
  • бактериальный посев на Helicobacter Pylori.

Инструментальные методы исследования назначаются гастроэнтерологом, а именно:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальное исследование желудка и 12-перстной кишки с забором материала слизистой оболочки желудка в проблемных местах для гистологического исследования. Помогает точному установлению язвенной болезни пищеварительной системы;
  • рентгенография или рентгеноскопия желудка;
  • УЗИ пищеварительного органа;
  • КТ или МРТ – в случае дифференциальной диагностики;
  • внутрижелудочная ph-метрия – выявление повышенной кислотности желудочного сока.
Читайте также:  Рецепты из столетника для язвы желудка

Диагноз «язва желудка» устанавливается только после гистологического исследования, так как рак желудка на ранних этапах имеет схожую клиническую картину. После подтверждения диагноза гастроэнтерологом назначаются лечебные мероприятия с обязательным диспансерным наблюдением.

Лечение язвенной болезни желудка назначается только врачом. Самолечение, как медицинскими препаратами, так и средствами народной медицины, недопустимо, ввиду возможных осложнений в течение болезни.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка проводится обязательно комплексно. Если данная патология имела бактериальную природу, то проводится лечение, направленное на уничтожение Helicobacter pylori и рубцевание язвы в желудке. Курс лечения расписывается лечащим врачом, который может быть коротким (до двух недель) или длинным (до нескольких месяцев), в зависимости от стадии заболевания, клинической картины, индивидуальных особенностей организма.

Первичные больные с выявленной язвенной болезнью желудка подлежат обязательной госпитализации в стационар. После прохождения курса лечения и повторного эндоскопического исследования желудка в динамике для контроля за качеством лечения больной выписывается под наблюдение врача.

Гастроэнтеролог может рекомендовать как дополнение к медикаментозному лечению средства народной медицины:

  • облепиховое масло – по 10-15 мл утром, в обед и вечером. Курс лечения составляет три недели;
  • свежевыжатый сок из белокочанной капусты – на прием по четверти стакана утром и вечером;
  • смесь растительного нерафинированного масла с кефиром – на стакан кефира 15 мл растительного масла, употреблять на ночь.

Хороший эффект дает употребление травяных настоев и отваров из следующих трав:

  • цветки ромашки;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • липовый цвет;
  • отвар зерен овса.

Успех в лечении язвенной болезни желудка зависит от строгого соблюдения диеты в рационе питания. Диета для больных, имеющих язву желудка, даже если она была диагностирована на ранней стадии развития и после проведенного лечения зарубцевалась, становится образом жизни.

Диета

Пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, должны придерживаться определенных правил в питании:

  • прием пищи осуществляется пять-шесть раз в день малыми порциями. На один прием – не более 200 граммов пищевых продуктов;
  • обработка продуктов только методом тушения или на пару;
  • водный рацион должен составлять до двух литров в сутки;
  • предпочтение отдается первым блюдам в виде супов-пюре с протертыми овощами;
  • мясной рацион должен состоять из диетического мяса курицы, кролика, индейки, вторые блюда готовятся из рубленого мяса;
  • обязательным является включение в рацион питания компотов, киселей, морсов из свежих или сухих фруктов.

Соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению, применению народных средств в домашних условиях и обязательное диспансерное наблюдение делают прогноз для здоровья и трудоспособности положительным.

Источник

Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 09.09.2018

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Язва от алкоголя

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

Читайте также:  Фарш при язве желудка

В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.
Читайте также:  Гастрит и язва желудка это

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Извозчикова Нина Владиславовна

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Задать вопрос

Источник