Язва желудка у свиней профилактика

Язвенная болезнь желудка у свинейЯзвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Источник

Язвы у свиней — это небольшие, но очень опасные трещинки, повреждения на слизистой желудка и кишечника. Со временем трещинка разъедается желудочным соком и увеличивается в размере, превращаясь в рану. Такие ранки не заживают, и полностью вылечить их без операции невозможно. Единственное, что можно сделать, — это приостановить развитие недуга.

Язва у свиней

Язва у свиней

Эта болезнь у может появляться абсолютно в любом возрасте. Бывает даже, что поросята рождаются с подобным дефектом. Чаще всего он возникает у малышей, которые находятся на доращивании или откорме.

Причины возникновения язвы у свиней

Язва у свиней чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому сухие корма не рекомендуется давать животным разного возраста. В них содержится большое количество протеина и немного клетчатки, а это раздражает слизистую и тем самым провоцирует возникновение болезни. Если недоглядеть, можно потерять весь выводок поросят.

Основные причины появления недуга:

  • стресс;
  • отлучение поросят от мамы в раннем возрасте;
  • кормление экструдированными кормами;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • отравление;
  • инфекционные недуги.

Также причиной может стать корм, в состав которого входит сульфат или карбонат меди.

Провоцируют недуг пищевые отходы и кислые корма, поэтому следует внимательно следить за рационном как поросят, так и взрослых особей.

Язва у свиней может нарушать работу остальных органов. Чаще всего такая болезнь наблюдается у мясных пород.

Симптомы язвы у свиней

Есть ряд симптомов, по которым можно определить, есть ли язва у свиней. Первое, на что следует обратить внимание, — это на общее состояние животного.

При таком недуге питомец имеет угнетенный вид. Слизистая оболочка и кожа приобретают бледный цвет. Есть породы, у которых тело становится настолько белым, что не заметить это просто невозможно.

При осмотре ветеринаром животное имеет нормальную температуру тела. Аппетит у свиньи при язве отсутствует. Недуг может сопровождаться диареей и рвотой. Чаще всего этот симптом проявляется утром.

Если у животного есть язва, оно старается подальше держаться от остальных свинок, чаще всего лежит. При этом ноги подтянуты под самый живот. Во время нажатия на желудок возникает сильная боль. Когда животное опорожняется, можно увидеть, что кал имеет примесь крови и обильные вкрапления слизи.

Если недуг уже перешел в хроническую стадию, то у свинки начинает развиваться анемия, причем не заметить ее просто невозможно. При этом кал также имеет примесь крови. Еще при язве у свиней наблюдается пониженный гемоглобин. Белок в крови падает до минимума.

Диагностирование язвы у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар, ведь для того чтобы это сделать, ему необходимо провести ряд обследований. Сначала специалист осматривает свинью, а после берет кровь, мочу и кал для исследований. Только после получения результатов он может поставить точный диагноз. Если вы думаете, что у вашего питомца язва, стоит сразу вызвать ветеринара: есть ряд заболеваний, которые по симптомам очень похожи эту болезнь.

Лечение язвенной болезни у свиней

Для того чтобы вылечить свинью от язвы, необходимо знать причину ее возникновения. Если заболело несколько животных, их стоит отделить от здоровых, после чего вызвать ветеринара, который поставит точный диагноз. Специалист назначит диету с использованием люцерновой муки. Но перед этим следует тщательно промыть желудок животному.

Поросятам, которым еще не исполнился месяц, ветеринар назначает смесь с витаминов U. Также обязательно дается глюкоза и сухое молоко, все это смешивается с дистиллированной водой и дается 2 раза в сутки. Такие процедуры следует проводить до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.

Если поросят рано отняли от мамы и они подхватили такую болезнь, как язва, им также назначают витамины группы U. Давать средство необходимо на протяжении 5 дней 1 раз в сутки.

Также для лечения этого неприятного недуга можно использовать специальную лекарственную смесь. В ее состав входит гидрокарбонат натрия, фосфат и сульфат натрия, дистиллированная вода. Желательно делать этот препарат с утра.

Профилактические меры против язв у свиней

Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, как язва у свиней, необходимо проводить профилактику. Чтобы у поросят не возникало таких проблем, следует внимательно следить за их рационом и давать корм четко по схеме. При откорме необходимо вводить в рацион овес вместе с шелухой, травяную муку и солому грубого помола. Также обязательно следует использовать специальные витаминные добавки, предназначенные для поросят. Кукурузы в корме должно быть меньше 40%.

Также у свиней разного возраста частота кормления отличается, поэтому не стоит перекармливать или недокармливать животных. Важно следить за тем, чтобы питомец ни в коем случаи не ел минеральные удобрения. Если в качестве подкормки использовать сульфат или карбонат меди, то давать его необходимо четко по схеме.

В том случае, если вы решено перевести питомцев на другой корм, необходимо для профилактики язвенной болезни давать данидин. Курс составляет 10 дней, а частота — 2 раза в сутки с периодичностью в 12 часов. Дозировку определяет врач.

Если поросята находятся на доращивании, то им нужно вместе с кормом давать такое средство, как аминазин. Пропаивать питомцев необходимо в течение месяца.

Болезни свиней Язвенная болезнь желудка

Болезни свиней. Пастереллез

Птичий грипп,АЧС и сибирская язва

Заключение

Язва у свиней — это достаточно опасное заболевание, которое сопровождается возникновением язвочек на желудке. Если недуг вовремя не начать лечить, это может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах стоит вызывать ветеринара: он изучит общее состояние поросенка и поставит точный диагноз.

Также рекомендуется проводить профилактику от столь неприятного заболевания. Ведь бывали случаи, когда недуг приводил к смерти животных. Правильное питание и своевременное лечение язвы — залог здоровья поросенка.

Язва желудка у свиней профилактика

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Ïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà ñâèíåé è èììóííîãî ãîìåîñòàçà îðãàíèçìà. Êîðìëåíèå, ñîäåðæàíèå è ýêñïëóàòàöèÿ æèâîòíûõ. Ãåìàòîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå õðîíè÷åñêîé ÿçâû. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå áîëåçíåé ìîëîäíÿêà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

ÔÃÎÓ ÂÏÎ Èðêóòñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ àêàäåìèÿ

Êàôåäðà «Ñïåöèàëüíûõ âåòåðèíàðíûõ äèñöèïëèí»

Ðåôåðàò

Ïî äèñöèïëèíå: «Âíóòðåííèå íåçàðàçíûå áîëåçíè»

Íà òåìó: «ßçâåííàÿ áîëåçíü ïîðîñÿò»

Âûïîëíèë:

Óðáàãàåâ Ì.Â.

Èðêóòñê, 2012 ã.

Ñîäåðæàíèå

Ââåäåíèå

1. Îïðåäåëåíèå áîëåçíè

2. Ýòèîëîãèÿ

3. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè

4. Ëå÷åíèå

5. Ïðîôèëàêòèêà

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Ââåäåíèå

×òîáû îáåñïå÷èâàòü ñâîþ æèçíåäåÿòåëüíîñòü, îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ, êîòîðûå îí ïîëó÷àåò ñ ðàçëè÷íûìè êîðìàìè.  ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå â ðåçóëüòàòå ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ è áèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà êîðìîâ (áåëêè, æèðû, óãëåâîäû è ò.ä.) ïåðåõîäÿò â äîñòóïíóþ äëÿ óñâîåíèÿ îðãàíèçìîì ôîðìó.

Ñ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû íà÷èíàåòñÿ îáìåí âåùåñòâ ìåæäó îðãàíèçìîì è âíåøíåé ñðåäîé, è îò ôóíêöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ çàâèñèò ýôôåêòèâíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ è ïðîäóêòèâíîñòü æèâîòíûõ.

Îòêëîíåíèÿ â ïèùåâàðåíèè ðàçíîîáðàçíû è ìíîãî÷èñëåííû, îáóñëîâëåíû îíè ÷àùå âñåãî ïîãðåøíîñòÿìè â êîðìëåíèè, ñîäåðæàíèè è ýêñïëóàòàöèè æèâîòíûõ.

1. Îïðåäåëåíèå áîëåçíè

Ïî õàðàêòåðó äåôåêòà ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è òêàíè æåëóäêà ðàçëè÷àþò ãèïåðêåðàòîç, ýðîçèþ, îñòðóþ è õðîíè÷åñêóþ ÿçâó, ÿçâåííûå ðóáöû ïèùåâîäíîãî îòäåëà (ïðîâåíòðèêóëÿðíûå ÿçâû), ýðîçèè è ÿçâû ôóíäàëüíîãî îòäåëà (ôóíäàëüíûå ÿçâû èëè ÿçâåííî-ýðîçèéíûå ãàñòðèòû). Ïî òå÷åíèþ ÿçâû ìîãóò áûòü îñòðûìè è õðîíè÷åñêèìè. ×àùå ïîðàæåíèÿ ëîêàëèçóþòñÿ â íà÷àëüíîì îòäåëå íåæåëåçèñòîé ÷àñòè æåëóäêà, ó âõîäà ïèùåâîäíîãî îòâåðñòèÿ.

Áîëåçíè ïîäâåðæåíû ñâèíüè ðàçíûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï íåçàâèñèìî îò ïîðîäû è ïîëà, îñîáåííî ïîðîñÿòà è ïîäñâèíêè ïåðèîäà äîðàùèâàíèÿ è îòêîðìà (â âîçðàñòå 3—6 ìåñÿöåâ).

2. Ýòèîëîãèÿ

Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà ñâèíåé — ñêàðìëèâàíèå âûñîêîýíåðãåòè÷åñêîãî ìåëêî ðàçìåëü÷åííîãî ñóõîãî êîðìà ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ïðîòåèíà è óìåíüøåíèåì êëåò÷àòêè, ñòðåññ, ðàííèé îòúåì ïîðîñÿò, èñïîëüçîâàíèå ýñòðóäèðîâàííûõ êîðìîâ, íàðóøåíèå èììóííîãî ãîìåîñòàçà îðãàíèçìà. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè âîçíèêàþò ôóíêöèîíàëüíûå íàðóøåíèÿ äåÿòåëüíîñòè è äðóãèõ îðãàíîâ è ñèñòåì. Ó ñâèíåé ìÿñíîãî òèïà áîëåçíü ðåãèñòðèðóþò îòíîñèòåëüíî ÷àùå, ÷åì ó ñàëüíûõ.

3. Êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè

Íàáëþäàþò óãíåòåíèå îáùåãî ñîñòîÿíèÿ, àíåìè÷íîñòü ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê è êîæè, îñîáåííî â îáëàñòè óøíûõ ðàêîâèí, ïÿòà÷êà, âîêðóã àíóñà, ïðîìåæíîñòè. Ó íåêîòîðûõ ïîäñâèíêîâ è ñâèíåé áëåäíîñòü õîðîøî çàìåòíà ïî âñåé ïîâåðõíîñòè òåëà («ôàðôîðîâàÿ êîæà», «áåëûå óøè»): Äâèæåíèÿ æèâîòíûõ îñòîðîæíûå, îíè óåäèíÿþòñÿ, ñòîÿò, ñãîðáèâøèñü, ãîëîâà îïóùåíà, áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè ëåæàò ñ ïîäòÿíóòûìè ïîä æèâîò çàäíèìè êîíå÷íîñòÿìè. Àïïåòèò ïîíèæåí èëè îòñóòñòâóåò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ íàáëþäàþò àíîðåêñèþ, ðâîòó, îñîáåííî â óòðåííèå ÷àñû ïåðåä ðàçäà÷åé êîðìà, è âçâèçãèâàíèå ïîñëå ïðèåìà ïåðâûõ ïîðöèé. Ðâîòíûå ìàññû êèñëîãî çàïàõà, æåëòî-çåëåíîãî èëè ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî öâåòà.

Ïðè ïàëüïàöèè îòìå÷àþò ëîêàëüíóþ áîëåçíåííîñòü ëåâîé ãðóäíîé ñòåíêè. Òàêòèëüíàÿ è áîëåâàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ïîâûøåíû (ãèïåðåñòåçèÿ). Ïðè äåôåêàöèè ÷àñòî íàáëþäàþò êðîâàâûå èñïðàæíåíèÿ îò òåìíî-êîðè÷íåâîãî äî ÷åðíîãî öâåòà è ðåæå çàïîðû. Ôåêàëèè â âèäå ïëîòíûõ ñêèáóë òåìíî-êîðè÷íåâîãî öâåòà. Òåìïåðàòóðà òåëà íîðìàëüíàÿ èëè íåñêîëüêî ïîíèæåíà (37,81 ±0,63 °Ñ).

Õðîíè÷åñêèå ÿçâû õàðàêòåðèçóþòñÿ íåòèïè÷íîñòüþ îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ è äëèòåëüíîñòüþ òå÷åíèÿ. Ñìåðòü íàñòóïàåò ïðè ïåðôîðàöèè ÿçâû, âíóòðèæåëóäî÷íîì êðîâîòå÷åíèè, ðàçâèòèè ïåðèòîíèòà è ñåïñèñà.

Ïðè ãåìàòîëîãè÷åñêîì èññëåäîâàíèè íàáëþäàþò ñòîéêîå óâåëè÷åíèå ÑÎÝ, ïîíèæåíèå êîëè÷åñòâà ãåìîãëîáèíà, ýðèòðîöèòîâ è ëåéêîöèòîâ. Óðîâåíü îáùåãî áåëêà â êðîâè ñíèæàåòñÿ — ãèïîàëüáóìèíåìèÿ.  æåëóäî÷íîì ñîêå ïàäàåò ñîäåðæàíèå ïåïñèíà ñ 28,84 äî 8,5 %.

Äèàãíîñòèêà. Äèàãíîç ñòàâÿò íà îñíîâàíèè äàííûõ àíàìíåçà, êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ, ëàáîðàòîðíûõ è èíñòðóìåíòàëüíûõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèé, îïðåäåëåíèÿ ñêðûòîé êðîâè â ôåêàëèÿõ.

4. Ëå÷åíèå

Óñòðàíÿþò âåðîÿòíûå ïðè÷èíû áîëåçíè, íàçíà÷àþò äèåòè÷åñêîå êîðìëåíèå äîáðîêà÷åñòâåííûìè êîðìàìè ñ äîáàâëåíèåì ëþöåðíîâîé ìóêè. Äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà ñóïîðîñíûì ñâèíîìàòêàì çà íåäåëþ äî îïîðîñà ïðèìåíÿþò âèòàìèí Ó â ëîçå 5 ìã íà 1 êã ìàññû. Ïîäñîñíûì ïîðîñÿòàì ñ 7-ãî äî 20-ãî äíÿ íàçíà÷àþò ñìåñü âèòàìèíà Ó (10 ìã íà 1 êã ìàññû), ãëþêîçû è ñóõîãî ìîëîêà (0,4 ã íà 1 êã ìàññû) íà äèñòèëëèðîâàííîé âîäå 2 ðàçà â äåíü ñ êîðìîì äî èñ÷åçíîâåíèÿ êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè; äîðàùèâàíèå â ïèãáàëèÿõ. Ïîðîñÿòàì îòúåìíîãî âîçðàñòà äî ïîñòàíîâêè èõ íà îòêîðì äàþò âèòàìèí Ó â äîçå 3—5 ìã íà 1 êã ìàññû ÷åðåç 15—20 äíåé, ïðèìåíÿþò ôàðìàçèí â äîçå 5 ìã íà 1 êã ìàññû îäèí ðàç â äåíü â òå÷åíèå 5 ñóò ñ êîðìîì. Ïðåïàðàò äàíèäèí ââîäÿò âíóòðü ñ êîðìîì èëè ïîäêîæíî â äîçå 3—5 ìã íà 1 êã ìàññû 1—2 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå 10 äíåé ïîäðÿä.

Ëåêàðñòâåííóþ ñìåñü, ñîñòîÿùóþ èç ãèäðîêàðáîíàòà íàòðèÿ, ôîñôàòà íàòðèÿ ïî 10 ã, ñóëüôàòà íàòðèÿ 5 ã íà 1 ë äèñòèëëèðîâàííîé âîäû ðåêîìåíäóþò äàâàòü ïî 20 ìë ïîñëå îòúåìà è â óòðåííèå ÷àñû ïåðåä êîðìëåíèåì.

Ïðèìåíÿþò òðèõîïîë äëÿ ïîäñâèíêîâ öåõà äîðàùèâàíèÿ, ñâèíåé îòêîðìà ïî 0,15—0,25 ã 2 ðàçà â äåíü âíóòðü ñ êîðìîì â òå÷åíèå 15—20 äíåé, ñìåñü âèòàìèíîâ â ïîðîøêå âíóòðü ñ êîðìîì: 4— 5 ìã/êã æèâîé ìàññû, Bi—6 ìã, Â6 — 20 ìã, Â[2 — 200 ìêã, Ñ — 50 ìã íà 1 êã ñóõîãî âåùåñòâà êîðìà äî êëèíè÷åñêîãî âûçäîðîâëåíèÿ.

Ýôôåêòèâåí ôîñôîëèïèäíûé ïðîñòîãëàíäèí (ÔËÏÃ) ïðè âíóòðèæåëóäî÷íûõ ââåäåíèÿõ â äîçàõ 0,04—0,2 ìã íà 1 êã ìàññû èëè â ñìåñè ñ 5 ìë 75 %-íîãî ýòàíîëà è 5 ìë äèñòèëëèðîâàííîé âîäû îäèí ðàç â äåíü ñ èíòåðâàëîì 3 äíÿ; ïðèìåíÿþò ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò áàëèç- âíóòðü èç ðàñ÷åòà 15—20 ìë íà 1 êã ìàññû òåëà 2 ðàçà â äåíü äî âûçäîðîâëåíèÿ.

Ïðè êðîâîòå÷åíèÿõ ââîäÿò âíóòðèìûøå÷íî 1 %-íûé ðàñòâîð âèêàñîëà â äîçå 1—2 ìë 2 ðàçà â äåíü 5 äíåé ïîäðÿä.

5. Ïðîôèëàêòèêà

Íàçíà÷àþò ïîëíîöåííîå êîðìëåíèå; â ïåðèîä îòêîðìà â ðàöèîí äîáàâëÿþò îâåñ ãðóáîãî ïîìîëà ñ øåëóõîé, ëþöåðíîâóþ ïëè òðàâÿíóþ ìóêó, âèòàìèííûå äîáàâêè; óìåíüøàþò ôàêòîðû ñòðåññîâîãî âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì. Êóêóðóçà â êîìáèêîðìå íå äîëæíà ïðåâûøàòü ïî ðàöèîíó 40 %.

Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè ïðèìåíÿþò ïîðîñÿòàì äàíèäèí ñ êîðìîì â äîçå 1,5—3 ìã íà 1 êã ìàññû â äåíü îòúåìà è â ïîñëåäóþùèå 10 äíåé 2 ðàçà â äåíü ÷åðåç 12 ÷ ïðè ïåðåõîäå íà äðóãîé òèï êîðìëåíèÿ. Ðåêîìåíäóþò àìèíàçèí ñ êîðìîì äëÿ ãðóïï äîðàùèâàíèÿ â äîçå 0,2 ìã ïà 1 êã ìàññû æèâîòíîãî è äëÿ ãðóïï îòêîðìà 0,3 ìã íà 1 êã ìàññû ïðè åæåäíåâíîé äà÷å â òå÷åíèå 30 äíåé.

ÿçâåííûé áîëåçíü ñâèíüÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûé

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Âíóòðåííèå áîëåçíè æèâîòíûõ / Ùåðáàêîâ Ã.Ã. — Ì., 2002.

2. Âíóòðåííèå áîëåçíè æèâîòíûõ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ /Ïîä. ðåä. Äàíèëåâñêîãî Â.Ì. — Ì., 1991.

3. Åâãðàôîâ À.Ð. Âíóòðåííèå íåçàðàçíûå áîëåçíè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ì., 1956.

4. Êîíäðàõèí È.Ï. Âíóòðåííèå íåçàðàçíûå áîëåçíè æèâîòíûõ. Ì., 2004.

5. Ïðàêòèêóì ïî âíóòðåííèì íåçàðàçíûì áîëåçíÿì / Ùåðáàêîâ Ã.Ã. — Ì., 2003.

6. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå íåçàðàçíûõ áîëåçíåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ / Ìîçãîâ È.Å. — Ì., 1964.

7. Ñïðàâî÷íèê ïî áîëåçíÿì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ/ Ïîä. ðåä. Æàðèêîâà È.Ñ.-Ì., 1985.

8. Ö. Ëóäûïîâ; À.Ì. Ñåìåí÷åíêî; Á.À. Òàðíóåâ; Ð.Ð. Èãíàòüåâ; È.Ï. Ëèòâèíåíêî; ×.Á. Êóøååâ — Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå áîëåçíåé ìîëîäíÿêà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ — Èðêóòñê, 2000

9. Ð.À. Öèîí; Â.Ì. Ëüâîâ — Áîëåçíè ìîëîäíÿêà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ — Ì.: Ñåëüõîçèçäàò, 1963

10. Â.Ï. Óðáàí; È.Ë. Íàéìàíîâ — Áîëåçíè ìîëîäíÿêà â ïðîìûøëåííîì æèâîòíîâîäñòâå — Ì.: Êîëîñ, 1984

11. Àíîõèí Á.Ì., Äàíèëåâñêèé Â.Ì., Çàìàðèí Ë.Ã. è äð. Âíóòðåííèå íåçàðàçíûå áîëåçíè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. /Ïîä ðåä. Â.Ì. Äàíèëåâñêîãî: Ó÷åáíèê äëÿ âûñøèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèé. — Ì.: Àãðîïðîìèçäàò, 1991, 575 ñ.

12 Äàíèëåâñêèé Â.Ì., Êîíäðàõèí È.Ï., Êîðîáîâ À.Â. è äð. Ïðàêòèêóì ïî âíóòðåííèì íåçàðàçíûì áîëåçíÿì æèâîòíûõ. /Ïîä ðåä. Â.Ì. Äàíèëåâñêîãî, È.Ï. Êîíäðàõèí. — Ì.: Êîëîñ, 1992, 271ñ.

13. Äàíèëåâñêàÿ Í.Â., Êîðîáîâ À.Â., Ñòàð÷åíêîâ Ñ.Â., Ùåðáàêîâ Ã.Ã. Ñïðàâî÷íèê âåòåðèíàðíîãî òåðàïåâòà. /Ïîä ðåä. À.Â. Êîðîáîâà, Ã.Ã. Ùåðáàêîâà. Ñåðèÿ «Ìèð ìåäèöèíû». — ÑÏá.: Èçä. «Ëàíü», 2000, 384 ñ.

14. Ñìèðíîâ è äð. Êëèíè÷åñêàÿ äèàãíîñòèêà âíóòðåííèõ íåçàðàçíûõ áîëåçíåé æèâîòíûõ. — Ì.: Àãðîïðîìèçäàò, 1989, 500 ñ.

15.Ïîïîâà-Áàòóåâà Ë.Â. Ìåòîäè÷åñêèå óêàçàíèÿ ê ïîðÿäêó èññëåäîâàíèÿ áîëüíîãî æèâîòíîãî. — Ì.: ÌÂÀ, 1966.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник