Язва желудка симптомы с повышенной кислотностью симптомы

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Читайте также:  Рубцы от язвы желудка

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Симптомы гастрита и язвы желудка признаки

Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

Оглавление

  • Причины заболеваний
  • Какие симптомы при язве желудка и гастрите
    • Симптомы гастрита
    • Признаки язвы желудка
  • Чем отличается язва от гастрита
  • Диагностика: как проверяют желудок на предмет гастрита и язвы
    • Эндоскопические признаки
  • Лечение гастрита и язвы желудка препаратами
    • Антибактериальная терапия
    • Обезболивающие
    • Диета и особенности лечебного питания
    • Народные средства
  • Профилактика гастрита и язвы желудка
  • Заключение

Причины заболеваний

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.
Читайте также:  Какой хлеб можно кушать при язве желудка

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Симптомы гастрита и язвы

Симптомы гастрита

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

К проявлениям гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Признаки язвы желудка

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Чем отличается язва от гастрита

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

Чем отличается язва от гастрита

Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

ПризнакиГастритЯзва желудка
Болевой синдромПосле приема пищи через 20-30 минутУсиливается в ночное время и на «голодный желудок»
ОтрыжкаКислым, желчью – при избыточной продукции желудочного сока, с гнилостным запахом – при низком рНКислым
Характер стулаЧередование запоров и диареиЗапор
АнемияЧаще гипохромная за счет дефицита алиментарного железаЧаще нормохромная за счет кровотечения
Астенический синдромУмеренно выраженПрогрессирует
Кровотечение (желудочное)Не отмечаетсяБывают в период обострения

Диагностика: как проверяют желудок на гастрит и язву

Обследования при патологии пищеварительной системы проводятся в соответствии с протоколом. Появление неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – показание для обращения к гастроэнтерологу. Специалист уточняет жалобы пациента, историю заболевания и проводит оценку объективного статуса для того, чтобы отличить гастрит от язвы. Следующий этап – дополнительная диагностика.

Назначают такие методы:

  1. Общеклинический анализ крови с обязательным определением гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
  2. Биохимическое обследование.
  3. Выявление возбудителя – проведение дыхательного уреазного теста на Хеликобактер, микроскопии мазков слизи для количественного анализа, качественное исследование с помощью ПЦР, иммуногистохимии.
  4. рН метрию – для определения кислотности в желудке.
  5. Анализ кала на скрытую кровь с проведением копроцитограммы.
  6. Рентгенологическое обследование с контрастированием желудка и кишечника.
  7. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию с выполнением биопсии и последующей гистологией материала.

Важно!

Общеклинические данные говорят о тяжести патологии. Инструментальные исследования помогают определить, чем отличается гастрит от язвы желудка.

В качестве вспомогательного метода используют ультразвуковую диагностику. Однако УЗИ не покажет изменения на слизистой оболочке. Такое обследование выявляет сопутствующую патологию и осложнения основного заболевания.

Эндоскопические признаки гастрита и язвы

Визуализация слизистой с помощью ФГС является основным методом исследования. Признаки гастрита и язвы желудка не всегда можно отличить по симптомам. Однако эндоскопия позволяет поставить окончательный диагноз. Существуют диагностические особенности, чтобы дифференцировать заболевания.

Отличие гастрита от язвы желудка по симптомамНа эндоскопическом фото признаки гастрита и язвы желудка

Таблица 2. Эндоскопические признаки язвы желудка и гастрита

КритерииПризнаки гастритаПризнаки язвы
Характер складокРавномерно расположены, легко расправляются воздухом, утолщены при наличии отека и инфильтрацииСконцентрированы около патологического участка слизистой
Цвет

слизистой

Красного цвета, местами с мелкоточечными включениями по типу энантемы при скарлатине – при гиперацидном процессе.

Бледно-серого или цианотичного цвета, иногда чередование светлых и розовых участков, которые напоминают мозаику с формированием «ложной» гиперемии

Гиперемия в области воспаления, местами отмечаются рубцы из соединительной ткани вначале красного, а затем бледного цвета
Наличие

дефектов

НетОчаг закругленной формы с отечным валиком, углублением в центре, покрытым серым или желтым налетом
КровоточивостьОпределяется при контакте инструмента с воспаленной и отечной слизистойОтмечается на дне или краях язвы
Сосудистый

рисунок

Четко виден при атрофическом процессе; не определяется при гиперацидном гастритеУмеренный в стадии ремиссии, не определяется при обострении заболевания

Как правильно подготовиться к эндоскопии желудка

Лечение гастрита и язвы желудка препаратами

После установления окончательного диагноза врач составляет план мероприятий, которые включают диету, медикаментозную помощь и альтернативные методы. Лечение гастрита и язвы заключается в комплексном подходе. Это способствует быстрому выздоровлению и уменьшению вероятности рецидива заболевания. Протокол помогает специалисту сориентироваться и назначить оптимальное лечение для пациента. Практически не отличается схема лечения гастрита и язвы желудка, препараты подходят в обоих случаях. Список представлен следующими группами:

  1. Антибактериальными веществами – для ступенчатой терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori.
  2. Блокаторами протоновой помпы – которые снижают секрецию соляной кислоты.
  3. Антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов.
  4. Антацидными средствами – с целью снижения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую.
  5. Препаратами висмута – противоязвенное лекарство, способное создавать защитную пленку, оказывать бактерицидное и цитопротекторное действие.
  6. Спазмолитиками – устраняют спазм и уменьшают болевой синдром.
  7. Альгинатами – предотвращают развитие рефлюкса за счет гелевого барьера на поверхности слизистой.
Читайте также:  План сестринского вмешательства при язве желудка

Внимание! Тактика гастроэнтеролога заключается в назначении медикаментозных средств для снижения кислотности и антибиотиков одновременно, исходя из данных, полученных после обследования пациента.

Антибиотики при гастрите и язве желудка

Основными препаратами, которыми начинают лечить патологию, – это антибактериальные средства. Такой подход необходим для уничтожения Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей воспаление в пищеварительном тракте. Схема предусматривает ступенчатую терапию, список лекарств представлен в таблице 3.

Дополнительно используют другие препараты для эрадикации бактерии. Длительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Таблица 3. Группы антибиотиков, используемых при гастрите и язве

ГруппаНазвание препарата
ПенициллиныАмоксициллин

по 1000 мг 2 раза в сутки

МакролидыКларитромицин, Фромилид, Клацид

по 500 мг 2 раза в сутки

Производные имидазолаМетронидазол, Трихопол, Тинидазол

по 500 мг 2 раза в сутки

ТетрациклиныТетрациклин

по 500 мг 4 раза в сутки

Фторхинолоны Левофлоксацин

500 мг 1 раз в сутки

Группа рифампицинаРифабутин

по 300 мг 1 раз в сутки

На фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат Пилобакт Нео. Каждая упаковка содержит три вещества первой линии для лечения гастрита и язвы. Для большинства пациентов это самое лучшее лекарство, учитывая удобство применения и экономическую выгоду.

Обезболивающие при гастрите и язве желудка

Наряду с антибактериальными веществами назначают дополнительные препараты, которые устраняют гиперсекрецию и уменьшают явления дискомфорта. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, что проявляется болевым синдромом и изжогой. Вспомогательная терапия направлена на обезболивание при гастрите и язвенной болезни желудка. Для этих целей используют следующие лекарства.

Таблица 4. Препараты, с помощью которых снимается болевой синдром при язве и гастрите

Группы медикаментозных средствНазвание
Блокаторы протоновой помпыОмепразол, Омез, Нольпаза

40-80 мг в сутки в 2 приема

Антагонисты Н2-рецепторов гистаминаРанитидин, Фамотидин

по 1 таблетке 2 раза в сутки

Препараты висмутаДе-нол, висмута субцитрат

120 мг 4 раза в сутки

Антациды

Фосфалюгель, Маалокс

(жидкие формы)

по 2-3 пакета в сутки, но не более 6;

Сукральфат – таблетки

по 1 штуке 4 раза в сутки

СпазмолитикиНо-шпа, Риабал, Дицетел

по 1 таблетке 2-3 раза в сутки

Осторожно! Жаропонижающие средства и традиционные обезболивающие таблетки (Анальгин, Парацетамол, Солпадеин) для устранения болевого синдрома не используются. Потому что они являются нестероидными противовоспалительными препаратами и могут увеличивать продукцию соляной кислоты.

Диета и особенности лечебного питания

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона питания. Диета при гастрите и язве желудка направлена на уменьшение раздражающего действия пищи. Кратность приема блюд увеличивают до 5-6 раз в сутки. В стадии обострения заболевания продукты употребляют обязательно после термической обработки. Можно варить, запекать продукты или готовить их на пару. Питаться нужно регулярно, избегать голодания. Что можно кушать, а что нельзя, отражено в таблице 5.

Таблица 5. Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

РазрешеноОграничивают или исключают
Мясные продукты нежирных сортов

(говядина, свинина, куриная грудка)

Мясо жирных сортов, сало;

Субпродукты

(кожу, хрящи, печень)

Рыбу нежирную

пеленгас, судак, окунь

Рыбу жирную

скумбрию, лосось, белан

Каши молочныеБлюда из бобовых
Фрукты и овощи

(нейтральные)

бананы, персики, тыкву,

картофель, свеклу, морковь

Фрукты и овощи

(кислые)

яблоки, ягоды, сливы, помидоры,

капусту белокочанную,

редьку, репу, чеснок

Специи

корицу, имбирь, тимьян, карри, куркуму

Специи

острый красный и черный перец

Нежирное молоко, йогурт,

творог некислый,

твердые сыры

Молочные продукты

с высоким процентом жирности

сливки, ряженка,

жирные сыры, кефир

Супы на овощных отварах

Кислый борщ;

мясной, грибной, рыбный бульон

Компоты, киселиСоки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
Несдобный хлебВыпечку на дрожжах

Список продуктов при воспалительных заболеваниях желудка соответствует диете № 5.

Какие продукты полезны для желудка

Народные средства

Наряду с медикаментозной помощью применяются альтернативные рецепты. В большинстве случаев народные средства от гастрита и язвы желудка содержат вещества растительного происхождения. Нетрадиционные методы практически почти не вызывают побочных реакций и осложнений. Поэтому они остаются широко востребованными среди пациентов. Самые известные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Народные средства для лечения гастрита и язвы

Народное средствоСпособ применения
Прополисный эликсир на водной основеГотовый экстракт продуктов пчеловодства – по 7-10 капель жидкости 3 раза в сутки за 30 минут до еды
Настой сабельника1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Выпивают по 1/3 стакана чая за 1 час до приема пищи
Облепиха с медом3 столовые ложки ягод заваривают в стакане кипятка, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке натощак
Настой из тысячелистника и крушиныСмесь из равных частей трав заливают 1 литром кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивают утром натощак по 1 стакану
Настой корня солодки2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток и процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки перед едой
Смесь ромашки, тысячелистника и чистотелаСухую траву заливают 1 литром кипяченого молока, настаивают в эмалированной посуде в течение 2 часов. Принимают в течение суток маленькими глотками

Как пить картофельный сок при гастрите

Профилактика гастрита и язвы желудка

Предупреждение рецидива заболевания – главная задача гастроэнтеролога. Профилактика гастрита и язвы включает ряд мероприятий, направленных на восстановление полноценной функции органов пищеварения и устранение неприятных симптомов. Можно отметить основные этапы реабилитации пациента:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Правильное питание.
  3. Прием медикаментов для предупреждения обострения.
  4. Фитотерапия.
  5. Физиотерапия.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Вторичная профилактика включает прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют заживлению тканей. В отличие от стадии обострения, во время ремиссии не применяются антибактериальные вещества. Рекомендованные лекарства представлены в таблице 7.

Таблица 7. Препараты для профилактики обострения язвы и гастрита

СредствоЛечебное действие
Блокаторы рецепторов гистамина – Ранитидин, КвамателПроявляют антисекреторное действие. Назначают длительно от 2 до 5 лет в половинной терапевтической дозе
Цитопротекторы – Метилурацил, Калия оротат, СолкосерилОбладают заживляющими свойствами, стимулируют процесс регенерации слизистой
ВитаминыУстраняют дефицит элементов
АнтидепрессантыПовышают стрессоустойчивость, стабилизируют психоэмоциональный фон

Заключение

Патологические состояния пищеварительной системы, которые характеризуются эрозивно-воспалительными изменениями, имеют общие причины и механизмы развития. Симптомы гастрита и язвы желудка часто похожи. Поэтому только специалист может найти отличие заболеваний. Кроме того язва желудка соп