Язва желудка причины появления

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Язва желудка причины появленияЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка причины появленияЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Читайте также:  Водный раствор прополиса при язве желудка

Причины язвы желудка

Язва желудка причины появления

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Язва желудка причины появления

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Язва желудка причины появления

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Язва желудка причины появленияДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.
Читайте также:  Боли при язве желудка и гастрите чем снять

Лечение язвы желудка

Язва желудка причины появленияМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Язва желудка причины появленияПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Источник

Язва желудка чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин

Одной из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь желудка, заключающаяся в образовании стойкого очагового дефекта в стенке органа. Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но за последние годы наблюдается всплеск развития патологии у женщин.

Характерно хроническое протекание болезни, весной и осенью у пациентов случаются обострения и рецидивы.

Причины возникновения язвы желудка

Язва желудкаПричины возникновения язвы желудка

К появлению заболевания могут привести постоянные стрессы, напрягающие работу нервной системы человека, что вызывает спазмы кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта и нарушение питания. В результате желудочный сок начинает оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку и образовывается язва.

Главная причина развития язвы желудка – нарушение баланса между защитными механизмами органа и различными агрессивными факторами. Вследствие этого желудок не может справиться с соляной кислотой и ферментами.

На сегодняшний день доказано, что основной причиной развития патологии желудка является бактерия Helicobacter pylori. Повышение кислотности желудочного сока наблюдается именно под её действием. Продукты жизнедеятельности бактерии вызывают отмирание клеток слизистой оболочки желудка и развитие язвы.

Самыми распространенными факторами, повышающими риск возникновения заболевания, считаются:

  • курение (в том числе кальяна и сигар);
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • врожденный дефицит антитрипсина;
  • частое употребление газированных напитков, которые содержат кофеин;
  • неправильное питание;
  • регулярные недосыпания и переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление слишком горячей или очень холодной пищи, повреждающей желудок;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта хронического характера (панкреатит, гастрит);
  • нарушения в работе гормональной системы;
  • частый прием противовоспалительных препаратов;
  • постоянные стрессы и депрессии;
  • чрезмерное употребление сдобных изделий.
Читайте также:  Язва желудка и корица

К редким специфическим причинам появления заболевания относятся туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, лимфома, аденокарцинома, сахарный диабет, саркома и карциноид.

Основные симптомы язвы желудка

В патологический процесс могут вовлекаться другие органы и системы пищеварения как осложнения, вызывающие угрозу для жизни больного. Поэтому важно как можно раньше распознать симптомы этой болезни и своевременно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение, что позволит избежать многих негативных последствий.

Основными признаками язвы желудка могут служить следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области живота через пару часов после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  •  частые запоры;
  •  во время обострений возникают голодные боли, которые прекращаются примерно через полчаса после приема пищи;
  •  чувство тяжести и переполнения желудка;
  •  ночная боль также является тревожным признаком.

При обращении в медицинское учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента, назначает фиброгастроскопическое исследование, рентгенограмму, проводится анализ желудочного сока и биопсия. По полученным данным ставится диагноз и подбирается соответствующее эффективное лечение.

В течение нескольких последних лет наблюдается бессимптомные проявления и атипичные варианты болезни, характерные в основном для пожилых людей, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголя и применении противовоспалительных средств.

В таких необычных случаях язва желудка может долго не проявляться и не диагностироваться, что приводит к позднему распознанию заболевания и возникновению различных осложнений.

Осложнения и диагностика язвы желудка

Наиболее частые осложнения болезни:

1. Кровотечение;

Для массивной кровопотери характерна рвота темной кровью, неоформленный темный стул, слабость и шум в ушах, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами, холодный пот, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов. Пациенту необходима срочная госпитализация и интенсивное эндоскопическое и медикаментозное лечение. При скрытом кровотечении больной теряет небольшое количество крови, поэтому в этом случае характерным признаком развития осложнения считается появление железодефицитной анемии. Такое состояние требует проведения инструментального и лабораторного исследования и коррекции анемии.

2. Перфорация;

При этом происходит разрушение слоев стенки желудка и поступление его содержимого в брюшную полость. Основными симптомами прободения язвы являются сильные постоянные нарастающие боли по всему животу, усиливающиеся при поворотах тела и даже при дыхании. В таких ситуациях происходит воспаление брюшины (перитонит), что требует немедленной операции.

3. Стеноз;

Признаком стеноза (сужения нижней части желудка) является чувство тяжести сразу после приема пищи, отрыжка и рвота съеденным. При легком стенозе применяют консервативное лечение, при осложненных формах – хирургическое вмешательство.

4. Пенетрация;

При пенетрации наблюдается проникновение язвы в соседние ткани и органы. Основным симптомом считается возникновение усиленных постоянных болей в области живота.

5. Рак желудка;

Риск возникновения рака органа повышается при сочетании язвы желудка с выраженным гастритом. Симптоматика рака на ранней стадии практически отсутствует или схожа с признаками самой язвенной болезни и гастрита. Поэтому важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проводить гастроскопию с взятием для исследования образцов слизистой желудка.

Первые признаки возникновения осложнений требуют незамедлительного обращения к хирургу и госпитализации в отделение хирургии.

Медикаментозное лечение язвы желудка

Для медикаментозного лечения заболевания характерно назначение нескольких групп препаратов:

  • антибиотиков для борьбы с патогенными микроорганизмами;
  • антацидных препаратов, подавляющих негативное воздействие на орган соляной кислоты;
  • блокаторов гистаминных рецепторов, предназначенных для регулирования выработки кислоты;
  • гастропротекторов, которые способствуют уменьшению отрицательного воздействия кислоты на желудок;
  • репарантов, веществ, направленных на заживление поврежденных участков слизистой оболочки.

Диета при язве желудка

Язва желудкаЧто кушать при язве желудка

Немаловажную роль в лечении болезни играет диета, направленная на устранение термического, механического, химического воздействие на слизистую оболочку органа.

Из рациона больного должна быть исключена острая, горячая и грубая пища. Запрещено употребление жирной пищи и пряных блюд, газированных напитков, чая, кофе и шоколада. Также обязательно следует отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить.

Полезными при язве считаются кисломолочные продукты, белый рис и каши.

При язве желудка не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную или разогретую в микроволновой печи.

Хирургическое лечение заболевания

При множественных язвах, частых рецидивах болезни, показано хирургическое лечение пациента.

Во время операции проводится резекция желудка и ваготомия (перерезка нервов, отвечающих за стимуляцию секреции кислоты в органе).

Лечение язвы желудка народными средствами

Среди рецептов народной медицины существует много эффективных способов избавления от язвы желудка. Однако их применение не должно исключать наблюдения и консультаций у врача. Применение советов народной медицины – это отличное дополнение к комплексному лечению заболевания.

Рецепт 1. Сок картофеля

Нужно натереть на терке картофель и выжать из него сок. Добавить воду в пропорции 1:1 и пить по утрам натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт 2. Облепиховый сок

При язве желудка рекомендуется пить облепиховый сок 3 раза в день за час до употребления пищи по ¼ стакана, облепиховое масло – в течение 3 недель по 1 ч.л. за час до еды 3 раза в день, не запивая.

Рецепт 3. Кора дуба

Нужно залить 4 ст.л. коры дуба 1 литром кипятка и кипятить около 20-30 минут, затем остудить и принимать пару раз в день по 1ст.л.

На сегодняшний день язва желудка успешно лечится. Главное, вовремя обратиться к врачу, соблюдать диету, предписания врача и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет избежать осложнений и избавиться от заболевания.

Источник