Язва желудка после отравления

При первых признаках пищевого отравления, которые проявляются часа через 3-4 после приема некачественного продукта, вам необходимо остановить интоксикацию организма и вывести из желудка его остатки. Для этого сделайте промывание. Растворите в 1,5–2 литрах кипяченой теплой воды перманганат калия до получения слабо окрашенного раствора или соду 1-1,5 чайных ложки. Воду можно просто подсолить. Выпейте весь объем жидкости за один прием и вызовите рвоту, засунув поглубже в глотку два пальца. Повторите процедуру еще раз или два.

Чтобы окончательно вывести вещества, вызвавшие отравление. примите сорбенты. Самым доступным и популярным для этих случаев является активированный уголь. Если есть, примите Энтерополисорб , Смекту .

Чтобы купировать действие токсинов и задержать их всасывание, примите взбитый яичный белок или белковую воду. Это обволакивающее стенки желудка вещество. Для этого разведите в 1 литре теплой воды 2-3 яичных белка. Детям при отравлении давайте большое количество молока, молочную сыворотку, кисели.

Пищевые отравления очень опасны, особенно, отравления грибами. Обязательно сделайте клизму из ромашки. Заварите столовую ложку сухих соцветий ромашки лекарственной на 0,5 литров воды и промойте кишечник.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте постоянно через каждые 10-15 минут любую жидкость – негазированную минеральную воду, крепкий чай, отвары трав. В аптеке купите специальные соли, из которых сделайте физиологические растворы: Гастролит , Глюкосолан или Регидрон . Они помогут восстановить водно-солевой баланс.

После промывания желудка и кишечника, ложитесь в постель. Если есть температура – делайте обтирания губкой, смоченной в растворе уксуса. При болевых ощущениях положите горячую грелку на область почек. Можете сделать теплую ванну, после которой хорошо закутайтесь.

Когда симптомы отравления пройдут и желудок успокоится, придерживайтесь еще некоторое время диеты – ешьте куриный бульон и жидкие слизистые каши, пейте крепкий чай и кисели.

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

2 Что можно и нельзя употреблять в пищу

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Язва желудка после отравления

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.
Читайте также:  Узи желудка при язвы желудка

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3 Мы — то, что мы едим

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз язва , стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты

  • И эта постоянная изжога
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной. о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью

Язва желудка после отравления

Что такое пищевое отравление? Его симптомы и лечение

Пищевое отравление #8212; вид заболевание, сопровождающееся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями различных видовых категорий. Первоначальным повреждениям склонны органы пищеварительной системыя. но при отсутствии должного лечения или в силу особенностей природы заболевани, возможно поражение даже центрально-нервную систему с последующим летательным исходом.

Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей или водой. Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.

Выделяют три основные группы возбудителей отравления:

Симптомы пищевого отравления

Язва желудка после отравления

Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и длительности болезни.

Можно выделить следующий ряд показателей пищевого отравления:

  • Боль в животе
  • Чрезмерное газообразование
  • Диарея
  • Повышенная температура
  • Лихорадка
  • Рвота
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Повышенный потоотделение
  • Бессознательное состояние
  • Мышечные судороги
  • Пониженное давление
  • Изменение цвета мочи (темно-желтый)
  • Паралич респираторных путей, например при ботулизме.

Разновидности пищевого отравления

Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить ротавирус и энтеровирус. Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.

Кроме пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:

  • Слизистые оболочки
  • Центрально-нервная система
  • Дыхательная система
  • Сердечно сосудистая система
  • Печень
  • Глаза
  • Почки
  • Эндокринная система.

В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться только носителем.

Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина различаться в зависимости от возраста. Чаще комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме. Инкубационный период чаще длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.

  • Резкое повышение температуры
  • Частая рвота
  • Урчание в животе
  • Схваткообразные боли в животе
  • Изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)
  • Першение в горле
  • Кашель.

Бактериальные отравления

Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности. Чаше всего встречаются такие заболевания как Сальмонеллез и брюшной тиф.

Читайте также:  Можно есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сальмонеллез

Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.

  • Озноб
  • Боль в мышцах и суставах
  • Боли в животе схваткообразного характера
  • Повышение температуры
  • Жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка
  • Добавки слизи и крови в кале
  • Рвота.

Брюшной тиф

Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки брюшного тифа является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается до 4 недели.

  • Общая слабость
  • Ухудшение аппетита
  • Нарушения сна
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов
  • Запоры
  • Метеоризм
  • Характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания
  • Головная боль
  • Падение пульса
  • Снижение давления
  • Появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке
  • Увеличение селезенки и печени
  • Перфорация и кровотечение в кишечнике.

Отравление химическими веществами

При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина прямо зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно различаться.

Язва желудка после отравления

Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:

  • Зуд кожи
  • Сухость во рту
  • Нарушение зрения (снижается четкость)
  • Затрудненное дыхание
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Дезориентация
  • Тошнота
  • Нарушение сердечного ритма
  • Кома

Способы лечения пищевых отравлении

При отравлениях любого характера необходима обязательная консультация врача. чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций. Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса вывода из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:

  • Обильное питье
  • Принятие активированного угля
  • При отсутствии рвоты #8212; вызвать ее, нажимая на корень языка
  • При значительном повышении температуры #8212; принять жаропонижающие средства
  • Диета.

По назначению врача может осуществляться:

  • Промывание желудка (ни в коем случае не клизма)
  • Прием антибактериальных или антивирусов препаратов согласно схеме лечения.

Перевод с https://diagnoz.net.ua

Читайте так же:

Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-34331-kak-lechit-otravlenie-zheludka, https://gastri.ru/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html, https://zeludok.com/lechenie-i-diagnostika/chto-takoe-pishhevoe-otravlenie-ego-simptomyi-i-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Источник

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Причины отравления

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарственное и витаминное отравление

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Читайте также:  Язва желудка врач назначил

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Источник