Язва желудка питание диета беременным

Беременность и язва желудка

Во время вынашивания плода любые заболевания могут быть опасны. Не является исключением и язва желудка при беременности. Важно предотвратить патологию в этот период или придерживаться правил, дабы исключить обострение в случае наличия таковой. При усугублении болезни нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не навредить плоду и беременной. Срочное лечение, кроме облегчения состояния, должно включать задачу сохранности будущего ребенка и его здоровья.

Причины обострения

Основным фактором развития язвенной болезни является заражение хеликобактерией. Жизнедеятельность таковой приводит изначально к развитию гастрита, а в предрасположенной части населения, при отсутствии лечения, позже заболевание прогрессирует в язву. Кроме того, на пораженный организм действуют причины, что увеличивают риск повреждения желудка язвенным патологическим процессом. Заболевание прогрессирует под влиянием таких факторов:

  • наследственность;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • частое употребление вредной пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • продолжительное курение;
  • неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов.

Гормональные перестройки организма благоприятно влияют на слизистые ЖКТ.

Перестрой гормональной системы благотворно влияет на пораженный желудок. Гастрит и язва при беременности угнетаются благодаря выработке желудочного сока в меньшем количестве, оптимизации гемодинамики, и утолщению слизистой оболочки. Таким образом, беременность положительно действует на поврежденный язвой орган и содействует улучшению состояния методом подавления существования болезнетворных бактерий. Еще одним положительным фактором является ведение правильного образа жизни при вынашивании ребенка: исключение употребления алкоголя, отказ от курения, правильное питание, избегание стрессовых ситуаций. Беременность и язва желудка может быть опасным сочетанием. Если присутствуют симптомы, важно срочно обратиться к врачу.

Симптомы заболевания

Патология характеризуется такими признаками:

  • проявление сильных острых болей после приемов пищи по истечении определенного времени;
  • тошнота;
  • болевые ощущения на голодный желудок;
  • рвота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • запор.

У беременных язва обостряется чаще всего в осенне-весенний период, в 1 или 3 триместре, а также в раннем послеродовом периоде.

Чем опасна патология?

Диагностика

Изначально проводят опрос беременной на наличие патологий желудка до зачатия и присутствующих жалоб. Дальнейшее диагностирование заключается в нахождении области поражения методом пальпации. После этого направляют больную на эндоскопическое обследование, назначают сдачу клинического и биохимического анализа крови, а также проводят пробу Грегерсена. Дообследование заключается в проведении эзофагогастродуоденоскопии, ультразвуковом исследовании, рH-метрии и биопсии слизистой желудка.

Что делать при язве у беременных?

Только после полной диагностики можно лечить недуг. При немедикаментозном лечении более легких обострений назначают постельный режим, употребление минеральной воды и частое питание мелкими дозами полезной пищей. Во время серьезных обострений язвы желудка у беременных или отсутствия реакции организма на немедикаментозный способ, применяют лечение язвы медикаментами, что не навредит состоянию плода, но ускорит подавление язвенной патологии. Нередко в терапию включают методы народной медицины, которые также используют и для профилактики заболевания.

Лечение лекарствами

Важно облегчить состояние беременной, не усугубляя положения плода. При метеоризме используют ферментные средства. В терапии применяются:

  • Антацидные. Сопротивляющиеся язвенному прогрессированию, благодаря снижению кислотности, например, «Гавискон».
  • Спазмолитические. Устраняют спазм и болевые ощущения: «Но-шпа», «Дюспаталин».
  • Вяжущие лекарства. Действуют на организм как бактерицидные слабительные спазмолитики: «Викаир».

Вернуться к оглавлению

Питание при поражении недугом

Во время прогрессирования язвы в организме беременной женщины, важно исключить все острые, маринованные, кислые, жирные, соленые и жареные блюда, но при этом организм будущей мамы и ребенка должен быть в меру насыщен витаминами и микроэлементами. При отсутствии потребления важных питательных веществ возможно ухудшение состояния будущей матери и недоразвитие плода или формирование патологических процессов у него. В диетическое питание беременной должны быть включены:

  • легкие супы;
  • нежирные мясо и рыба;
  • паровые котлеты;
  • каши;
  • подсушенный хлеб;
  • вареные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • компоты;
  • слабые чаи;
  • а также минеральная не газированная вода.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Часто врачи могут рекомендовать в комплексе лечения использовать народные методы, чтобы язвенная болезнь скорее ушла. Их используют при медикаментозном способе терапии, постельном режиме, а также просто включают в режим для принятия профилактических мер во время беременности. Таким образом, возможно избежать обострения при вынашивании плода и в послеродовой период, когда велик риск прогрессирования недуга. Перед тем как применять народные рекомендации во время беременности, важна консультация врача, чтобы предупредить у себя и будущего ребенка нежелательные последствия.

Использованные источники: etozheludok.ru

Язва желудка при беременности

Язва желудка представляет собой дефект слизистой желудка, иногда и подслизистой. Возникает вследствие действия соляной кислоты, пепсина и желчи. Обостряется заболевание, как правило, в осенне-весенний период и носит ремиссионный характер. У детей язва желудка бывает очень редко и преимущественно не в хронической, а в острой форме.

Причины

У беременных язвенная болезнь встречается довольно часто, однако, протекая без осложнений, особо не влияет на беременность. Интересное положение женщины не способствует обострению заболевания и не может быть провоцирующим фактором. А болезнь, в свою очередь, не является противопоказанием в период вынашивания ребёнка.

Основной причиной, которая может вызвать язвенную болезнь во время беременности и вне её – это присутствие и активность в организме бактерии Helicobacter pylori. Она способствует повреждению слизистого слоя желудка. Сопутствующими факторами развития заболевания являются:

  • длительное стрессовое депрессивное эмоциональное состояние;
  • страхи, тревоги;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • не контролированный приём лекарственных препаратов;
  • частое употребление вредных и некачественных продуктов, неполноценное питание и т.д.

Симптомы

Как правило, заболевание имеет тенденцию обостряться в осеннее-весенний период, так как резкая смена климата всегда неблагоприятно влияет на организм. Кроме того, усугубляющими являются такие моменты, как хроническая усталость и эмоциональная подавленность. Именно в это время года у большинства беременных язва желудка даёт о себе знать.

Основными симптомами язвенной болезни являются:

  • Сильные болезненные ощущения в животе, зачастую появляющиеся после приёма пищи;
  • Тошнота и рвота. На ранних сроках её часто путают с токсикозом. Следует обратить внимание, если после рвоты наступает значительное облегчение самочувствия и уменьшение болезненных ощущений;
  • Частая отрыжка с кисловатым привкусом;
  • Изжога;
  • Вследствие дисфункции работы кишечника появление запоров.

Если язва привела к внутреннему кровотечению, его можно определить по таким признакам:

  • обмороки;
  • очень сильные резкие боли;
  • рвота с вкраплениями крови;
  • бледность кожи;
  • кал приобретает чёрный цвет;
  • низкое артериальное давление;
  • головокружения;
  • сильная слабость.

При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. До её приезда ничего не пить, не есть и не принимать никаких лекарственных препаратов.

Диагностика язвы желудка при беременности

Определить заболевание может врач гастроэнгтеролог с помощью следующих методов диагностирования:

  • пальпация живота (стандартный осмотр);
  • фиброгастродуоденоскопия. Показана только в сложных случаях, так как может стать причиной повышенного тонуса матки.
  • Рентген с контрастным веществом. Также применяется только при наличии осложнений.
  • УЗИ. Помогает воспроизвести картину желудка и его работу. Однако не позволяет увидеть имеющиеся язвенные дефекты.

Осложнения

Во время беременности, как и при её отсутствии, основными осложнениями, которые могут возникнуть при язвенной болезни желудка, являются:

  • открывшееся кровотечение;
  • прободение язвы.

Эти нежелательные последствия являются показанием к хирургическому вмешательству и сопровождаются очень сильными болями вплоть до шокового состояния. Однако у беременных встречаются редко, так как гормональный фон в этот период наоборот благоприятно влияет на заболевание и способствует заживлению дефекта. Кроме того, снижается кислотность желудка, улучшается кровообращение в органах желудочно-кишечного тракта и активизируются регенеративные процессы.

Читайте также:  Язва желудка как его лечить

Лечение

Что можете сделать вы

Первое, что нужно вам сделать в случае появления симптомов язвы — это срочно обратиться к врачу. Кроме того, важным моментом при лечении заболевания является строгое соблюдение диеты. Специалистами разработана диета для будущих мам, страдающих язвенной болезнью. Она исключает из меню такие продукты:

  • сдобная выпечка, в том числе и свежеиспечённый хлеб;
  • жирные бульоны, супы из овощей;
  • жирная рыба и мясо;
  • копчёные колбасы;
  • маринады, солка;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • обычная капуста, лук, щавель, редис;
  • острую, кислую пищу, а также горячую и холодную. Оптимальная температура блюд – тёплая.

Во время диеты рекомендуется употребление:

  • кисло-молочных продуктов;
  • пищи, приготовленной на пару или отварной (жареное исключается);
  • нежирных супов-пюре;
  • паровых омлетов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • вчерашнего хлеба;
  • некислых киселей и компотов;
  • сладких фруктов и ягод (желательно в запечённом виде);
  • некрепкого чая или какао.

Что может сделать врач

Врач обычно назначает такой комплекс терапевтических мер при язве желудка:

  • Дробное питание. Приёмы пищи необходимо разделить на маленькие порции, и их количество увеличить до 5-6 раз;
  • Обязательный постельный режим;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Приём щадящих антацидных препаратов и вяжущих средств (отвары ромашки, зверобоя и т.д.);
  • При имеющихся сильных болях назначаются препараты спазмолитического действия;
  • Соблюдение диеты.

Профилактика

Женщины в положении с диагнозом «язва желудка» должны во время всей беременности находиться под наблюдением врача. Как правило, пациенток ставят на диспансерный учёт у акушера-гинеколога и терапевта. Профилактика язвенной болезни проводится при сильном токсикозе, в период обострения и перед родами.

Предотвратить язвенную болезнь у беременных поможет соблюдение таких правил:

  • диета, исключающая вредные продукты, раздражающие слизистую желудка;
  • ограничение физической активности;
  • режим питания;
  • дробный принцип приёмов пищи;
  • благоприятный эмоциональный фон, положительные эмоции;
  • разумный труд и отдых;здоровый сон.

Использованные источники: detstrana.ru

Язва желудка и беременность

При беременности язвенное заболевание желудка может не тревожить женщин. Однако необходимо проводить лечение недуга, дабы избежать негативных последствий для будущей мамы и ребенка. Нередко пациентки указывают на снижение симптоматики язвы двенадцатиперстной кишки. На то есть несколько причин, например, отказ от курения и употребления спиртного, регулярное правильное питание, изменение гормонального фона в организме, которое улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в органах. При наличии язвы женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.

Причины обострения заболевания у беременных

Приблизительно у 75 процентов женщин, страдающих от хронических болезней желудочно-кишечного тракта, беременность приводит к обострению. На это влияют разные факторы – изменения в работе организма, употребление в пищу вредных продуктов и пр. Недуг может появиться после обострения хронической формы гастродуоденита. Если у больной обостряется язва, ей следует обратиться к специалисту как можно скорее.

Симптомы болезни

В 1-м триместре токсикоз иногда длится долго (около 20 недель), сопровождается снижением аппетита, повышением чувствительности к различным запахам, слюноотделением, рвотой. Такие проявления могут привести к истощению, обезвоживанию и другим серьезным последствиям. Существуют и другие симптомы недуга:

  1. Сохраняется сезонность, которая характерна для недуга (в весенний и осенний период).
  2. Степень интенсивности болей и их локализация способны изменяться в течение всего периода беременности. Так, они особенно выражены в 1-м триместре, в последние месяцы беременности. Первое время болезненные ощущения бывают острыми с отдачей в межлопаточную область. К завершающему периоду беременности больную мучают ноющие боли.
  3. Так называемые голодные болезненные ощущения возникают у женщин, у которых язвенная болезнь локализуется в 12-перстной кишке.
  4. С увеличением сроков рвотные позывы проявляются не столь интенсивно, однако повышается изжога, бывает отрыжка. Больные связывают такую симптоматику с обычным токсикозом, поэтому многие из них не посещают гастроэнтеролога своевременно. Это приводит к прогрессированию заболевания.
  5. В некоторых случаях пациентки жалуются на болезненные ощущения в подреберье (с правой стороны), которые выражены во время пальпации.

Кроме того, для кровотечения, спровоцированного язвенной болезнью, характерны такие симптомы:

  • обмороки;
  • болезненные ощущения;
  • рвота с кровью;
  • черный стул;
  • бледная кожа;
  • головокружения;
  • снижение давления.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Беременным, страдающим язвенным заболеванием, необходимо наблюдаться у специалиста и обращать внимание на любые подозрительные симптомы, так как при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвенной болезнью, велика вероятность смерти ребенка. Заболевание способно спровоцировать такие состояния, как рвота, кровотечения, анемия. Кровотечение, вызванное язвой, приводит к осложнению протекания болезни, поэтому заболевшая должна регулярно посещать врача.

Диагностика

При обследовании врач анализирует жалобы больной, клинические симптомы, направляет на обследования. При этом инструментальные исследования должны быть безопасными для беременной: важно, чтобы нагрузки на организм были минимальными. В то же время необходимо поставить правильный диагноз и начать проведение соответствующего лечения. Кроме того, следует обратить внимание на проведение таких обследований:

  1. Чтобы исключить скрытое выделение крови, рекомендуют иногда (если есть жалобы) исследовать кал (анализ на скрытую кровь). Пациентке необходимо регулярно сдавать кровь: врач должен следить за изменением числа эритроцитов, гемоглобином. Помимо этого, следует определять количество микроэлементов в крови больной.
  2. Особую значимость в проведении исследований имеет эзофагогастродуоденоскопия. В большинстве случаев эту процедуру легко переносят те пациентки, которые имеют опыт ее прохождения. Метод исследования позволяет выявить язву, определить размеры, стадии развития процесса (язва может быть «свежей», зарубцевавшейся и пр.), наличие или отсутствие осложнений (появление кровотечений, деформация тканей, стенозирование). При проведении этого обследования специалист выявляет проявления (выброса содержимого желудка в пищевод больной), недостаточность сфинктера, образование грыж, повышенную секрецию содержимого желудка).
  3. Проводятся и другие исследования, которые можно проводить при беременности. Одним из них является УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. Обследование позволяет определить моторику, гиперсекрецию желудка, осуществить дифференциальную диагностирование желчнокаменного заболевания, дискинезии пузыря, проявления язвенного недуга луковицы 12-перстной кишки. Вышеперечисленные заболевания характеризуются схожими симптомами (например, локализация болезненных ощущений в подреберье). Вместе с тем, этом метод, в отличие от многих других, причиняет меньше вреда пациентке.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения язвенной болезни желудка при беременности

После завершения комплексной диагностики пациентки врач назначает соответствующее диетическое питание (диета №1, многоразовые приемы пищи, употребление легко усвояемых продуктов, которые обогащены полезными веществами). Кроме того, врач дает ряд рекомендаций, назначает терапию, проводимую в условиях стационара.

В качестве терапевтических средств не следует использовать медпрепараты, способные оказывать отрицательное воздействие на ребенка (лекарства, содержащие висмут и др.). Поэтому врач назначает медикаменты, которые не всасываются (например, «Альмагель») и абсорбируют и нейтрализуют кислоту в желудке.

Не так давно стал широко использоваться «Маалокс», который обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, не вызывает запоры, его можно употреблять в течение длительного срока. Средство прописывают курсами (15 миллилитров 4 р. в день, длительность приема составляет 14 дней). Медикамент необходимо принимать перед едой (за 1 час), последнее употребление – на ночь.

При необходимости в состав комплексной терапии включают «Метацин» (длительность — 5 дн.), при сильной рвоте и тошноте – «Церукал». В качестве профилактики анемии прописывают «Ферроградумент».

Читайте также:  Сгущенное молоко при язве желудка

Помимо этого, терапию дополняют назначением поливитаминами, содержащими витамины группы В. Чтобы улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма, медики прописывают пациенткам ферменты, которые следует принимать при употреблении пищи. Беременные, страдающие язвой в анамнезе, должны постоянно посещать терапевта.

Профилактика

Чтобы избежать обострений язвы, больным необходимо состоять на учете у врача-терапевта и акушера-гинеколога и регулярно обследоваться. При проявлении осложнений в виде токсикоза, в весенние и осенние месяцы и за пару недель до родов врачи рекомендуют проводить профилактическую терапию, которая поможет избежать обострений и осложнений.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Читайте также:  Язва желудка у детей лечение народными средствами

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник