Язва желудка обострение как помочь

Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.

Симптомы заболевания

Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.

Лечение язвы желудка

Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:

  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
  • повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
  • неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
  • длительный приём определённых медикаментов;
  • хронический гастрит;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.

Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.

  1. Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
  2. Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.

Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.

Первая помощь

Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.

Первая помощь

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
  • исключить еду и питьё;
  • поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
  • дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».

Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его  выздоровления.

Медикаментозное лечение

Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.

Боль после сна

В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:

  • антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
  • блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
  • препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
  • антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).

Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).

Лечение в домашних условиях

Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.

Читайте также:  При язве желудка можно яйца

Осложнения гастрита

Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
  • придерживаться специального диетического питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать все назначенные препараты.

Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.

  1. Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
  2. Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
  3. Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.

Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.

Народные методы и средства

Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.

  1. Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
  2. Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
  3. Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
  4. Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
  5. Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
  7. Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
  8. Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.

Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.

Диета

С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:

  • температура пищи от 15 до 60 С;
  • протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
  • дробность порций;
  • частота приёмов пищи.

В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.

Помощь организму при обострении язвы желудка

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.

Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.

Профилактические меры

Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.

Читайте также:  Что кушают при язве желудка и двенадцатиперстной

Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться  и таких рекомендаций:

  • исключить факторы стресса;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
  • обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
  • не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.

Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Отзывы

Андрей

         В студенческие годы на фоне сессий и стрессов возникла у меня язва желудка. Я её подлечил, сначала всё хорошо было, а потом начались обострения, и с каждым разом они случались всё чаще и чаще. Продолжалось это ровно до тех пор, пока до меня не дошло, что нужно бросать курить, и я бросил, смог. Не курю уже более пяти лет, периодически пью «Креон», и вот столько уже лет всё хорошо, ничего не беспокоит!

Ирина

         Причиной моей язвы стала бактерия Helicobacter pylori. Пропила курс антибиотиков, что назначил врач, и благополучно позабыла обо всех мучениях. Но спустя год болезнь снова напомнила о себе, чему я была крайне удивлена. Пришлось снова садиться на диету, всё отваривать и пропаривать, никакого шоколада, пряностей, выпечки – про всё это пришлось позабыть. Выписали мне много препаратов: «Омез», «Викалин» и, конечно, антибиотики («Амоксициллин»). В купе с антибиотиками я пила «Энтерожермину», чтобы не было дисбактериоза. В общем лечение и диетическое питание привели организм в норму.

Видео: лечение язвы- способы и народные средства

Источник

Однажды столкнувшись с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту – единственный приемлемый вариант действий, – считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же – в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

Что надо делать при язве, пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

Важно! Не дожидаясь врача, вызывайте «скорую», если появились признаки осложнения язвенной болезни: прободения или желудочное кровотечение. Признаки: рвота темной массой – «кофейной гущей», с примесью крови, стул темного цвета, напоминающий деготь, непереносимые острые боли в животе.

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Врач при язве желудка и двенадцатиперстной кишки врач назначит либо стационарное, либо амбулаторное лечение с обязательным приемом медикаментов и соблюдением диеты. О том, почему некоторые пациенты при самостоятельном лечении язвенной болезни оказываются на хирургическом столе и какие современные профессиональные методы лечения язвы желудка менее радикальны в этом отношении, мы уже писали ранее.

Читайте также:  Какие каши можно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Медикаментозная терапия в острый период заболевания обычно состоит из комплекса препаратов. Их необходимо принимать курсом, даже если симптомы ослабели. Некоторые препараты могут снять боль, а язва будет и дальше развиваться. К тому же, существует риск резистентности организма к некоторым препаратам, если лекарства принимать «время от времени». «Привыкание» объясняется тем, что бактерия хеликобактер пилори (она и провоцирует язву) может выработать устойчивость к определенному антибиотику. В этом случае его нужно будет немедленно заменить.

Базисная терапия решает четыре основные задачи.

  1. Антибактриальные средства: уничтожение бактерии хеликобактер пилори. Если избавиться от этого возбудителя болезни, обострения будут беспокоить намного реже.
  2. Снижение повышенной кислотности в желудке. Для этого назначают либо препараты, которые нейтрализуют кислоту и смягчают содержимое желудка, либо такие, которые ослабляют способность желудка вырабатывать кислоту (антациды). Кстати, вместе антибиотики и антациды не очень совместимы, поэтому их надо принимать с разрывом во времени в 4 часа. И еще: принимать лекарства, которые именно снижают секрецию кислоты, постоянно нельзя, это препараты именно на время обострения.
  3. Защита слизистой оболочки, заживление, снижение процессов воспаления (так называемые протекторы).
  4. Воздействие на нервную систему (успокоительные, минералы и витамины, укрепляющие ее, – например, MgB6). Иногда также понадобятся спазмолитики, лекарства, подавляющие тошноту и другие.

Вам будет интересно: ФГДС при подозрении на язву. Подготовка к обследованию, особенности процедуры эндоскопии

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Что ж, диетотерапия при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – это обязательная составляющая лечения этого заболевания. В течении первой недели обострения, помимо выполнения основных рекомендаций по питанию, стоит придерживаться диеты №1-А по Певзнеру. Она достаточно строгая, но длится недолго. Спустя некоторое время, если обострение язвы утихнет, можно будет перейти на диету №1.

Диета № 1А при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Целью этого лечебного питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является снижение ограничение в сильных возбудителях поджелудочной секреции, раздражающих слизистую оболочку желудка, восстанавливающее и заживляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Физически эта диета полноценная (включает жиры, белки, углеводы и соль), ее особенность в том, что пища употребляется в протертом, жидком или кашицеобразном виде средней температуры (15-55°С).

С рациона исключаются жирные, сладкие, кислые и копченные продукты, солености, но при этом суточная норма калорий сокращается не значительно (в зависимости от привычного образа жизни и параметров пациента) – рекомендуемая норма 2200 ккал. Но при этом нужно перейти на дробное питание, употребляя суточную норму пищи маленькими порциями за 6-7 приемов.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • хлеб и мучное;
  • жирные, копченые, соленые и кислые продукты;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, кислый творог (больше двухдневной давности);
  • овощи и закуски;
  • соусы и пряности;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при язве желудка

При соблюдении диеты №1-А рекомендуется:

  • слизистые супы (манные, овсяные, рисовые, перловые) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  • нежирная красное и белое мясо в виде пюре или суфле (без кожи, сухожилий, жира и фасций);
  • отваренная рыба нежирных сортов;
  • молоко, сливки, свежий протертый творог;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • жидкие каши с молоком или сливками (гречневая, манная, овсяная, рисовая);
  • кисели или желе из фруктов с небольшим количеством сахара или меда;
  • чай с молоком, разведенные водой с сахаром свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Если с диеты типа А лечащий врач переводит пациента на диету №1, это обозначает прогресс в лечении и состоянии здоровья. Можно включить в рацион легкие супы, не протертое мясо и пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Вам будет интересно: Что исключить из рациона при язве

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень – излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого симптоматическая язва желудка, обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье «Стресс с научной точки зрения» подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.

Вот еще несколько общих правил, как избежать обострения язвенной болезни.

  1. Здоровый сон (он уместен всегда): постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, спать не меньше восьми часов в сутки, избегать искусственного освещения в ночное время.
  2. Чтобы не допустить обострения язвы необходимо отказаться от вредных привычек (и это не только алкоголь, но и курение).
  3. Постарайтесь употреблять больше кашицеобразных и жидких блюд.
  4. Рекомендуется отказаться от похода в китайский ресторан или фаст-фуд: жирная и острая пища вам ни к чему.
  5. Избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет привычка дробного питания.
  6. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая. Приемы пищи лучше организовать таким образом, чтобы чувство голода не посещало – с перерывами в три-четыре часа.
  7. Прогулка после приема пищи поможет избежать появлению тяжести и отрыжки.
  8. Для профилактики язвы желудка суточная норма мяса и рыбы не должна превышать 150-200 г, а жиров (в т.ч. и растительного происхождения) – 30-40 г.
  9. Копченые, жаренные и маринованные блюда лучше бы заменить полезными способами приготовления пищи.
  10. Витамин А и витамин В1, которые содержат некислые молочные продукты также помогут избежать рецидивов обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обострение язвы желудка: что делать

Вам будет интересно: Язвенная болезнь у детей

Источник