Язва желудка лечение калганом

Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

корень калгана

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

корень калгана применение

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

корень калгана настойка

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

корень калгана свойства

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Читайте также:  Все о язве желудка

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

калган корень лечебные свойства

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

калган корень применение настойка

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

корень калгана противопоказания

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Источник

Лечение гастрита, язвы желудка народными средствами

Лапчатка прямостоячая (калган) при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Корень калгана, настоянный на водке, лечит язву, гастрит и даже кровавый понос. Корень нужно вымыть, высушить, измельчить и залить водкой, На пол литра понадобится 5 корешков длиной 3-4 см. Настоять неделю, процедить и пить по 30 капель 3-4 раза в день.

Вахта лечит гастрит.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, геморрое, метеоризме применяют настой листьев вахты: 2 ч.л. сухих измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Курс — месяц. Перерыв — 7 дней. Затем лечение можно повторить.

Терн вылечит гастрит.

Вылечить гастрит и язву 12 – перстной кишки поможет крутой отвар терна. Принимая, как чай в течение 3 месяцев, вы забудете о своих болезнях.

Золотысячник и зверобой при гастрите.

При гастрите смешать поровну траву золототысячника и зверобоя. 2 столовые ложки смеси настоять 30 минут в 2,5 стакана кипятка, процедить, выпивать в 4-5 приемов весь настой в течение дня. Повторять в течение 8-10 дней, затем сделать перерыв и повторить лечение. При соблюдении диеты обычно уже после второго курса становится комфортно. Но чтобы окончательно вылечиться, можно продолжить прием золототысячника, но уже в порошке: по 1/4 чайной ложки, запивая теплой водой, 3-4 раза в день в промежутках между едой. Такое лечение помогает почти сразу, и рецидивов больше не бывает.

Алоэ — отличное средство для желудка.

Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуется принимать сок алоэ. Сок готовят из листьев 3-5-летних растений. Свежесобранные листья измельчают и отжимают. Для лечебных целей принимают по 1 десертной ложке сока 2-3 раза в день, для профилактики — по 1 десертной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение двух недель.

От болей в желудке

1 ст. л. смеси ромашки сушеной, валерианы, укропа залить 250 г кипятка, настоять 30 мин. и пить небольшими порциями в горячем виде в течение дня.

При пониженной кислотности желудка

• Корешки одуванчика и репейника хорошо помогают от пониженной кислотности. Настаивайте их на водке и пейте по 1 ч. л. с 50 мл воды.

• Еще настаивайте березовые почки. 50 г почек, настоять 3 недели в 0,5 л водки и пить по 1 ч. л. с 0,5 стакана воды. Ее можно использовать и при простуде с горячей водой и медом. А при болях в желудке можно пить и теплую воду.

Вода от гастрита

Гастрит можно изгнать простой водой. Утром, сразу после сна, выпивать 1 стакан воды. Перед завтраком, обедом, ужином и перед сном — еще по стакану. Такое лечение помогает при любой кислотности желудочного сока, так как вода ее регулирует. Через месяц-два работа желудка нормализуется. Диета должна быть овощная, фруктовая, молочная

Читайте также:  Что нельзя при язве желудка и гастрите список продуктов

Лечение язвы желудка проверенными средствами

1. Берем поровну цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея и солодки, корневища пырея. Заливаем 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сбора, настаиваем, укутав, 30 минут и процеживаем. Принимаем на ночь 1 стакан настоя. Этого достаточно. Курс лечения 45 дней.

2. Смешиваем поровну череду, чистотел, зверобой и подорожник. Заливаем 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора. Настаиваем, укутав, 2 часа и процеживаем. Принимаем по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после. Курс лечения 1 месяц.

3. Теперь вспомним о том, как наши предки лечили язву желудка:

• сварить очищенный картофель в эмалированной кастрюле, не солить. Отвар слить и принимать его по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий отвар;

• пить теплый сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Крапива при гастрите.

При гастрите 1 ст.ложку сухой крапивы залейте 1 стаканом молока, кипятите 5 минут, остудите, добавьте 1 ст.ложку меда, перемешайте. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Чага, березовый гриб при гастрите.

Помогает при гастрите березовый гриб — чага. Чтобы чага щедро поделилась с вами всеми своими полезными веществами, ее, конечно же, недостаточно вымачивать 15 минут, даже и в крутом кипятке. Более того, кипяток при первичной обработке березового гриба использовать не рекомендуется. Вот как лучше всего поступить. Хорошенько промойте чагу, залейте прохладной кипяченой водой, настаивайте 4 часа. Когда гриб размокнет, измельчите его: либо натрите на терке, либо пропустите через мясорубку. Самое главное: воду, в которой вы его замачивали, не выливайте, она пригодится для приготовления настоя.

Теперь можно готовить фитосредство, помогающее при гастрите.

При нулевой или пониженной кислотности желудочного сока

• Возьмите по 1 ст. ложке травы золототысячника зонтичного и полыни горькой, корней аира болотного, листьев вахты трехлистной и грибной массы чаги. Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сырья, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, отожмите и добавьте 1/2 стакана настоя чаги, размешайте. Пейте настой по 1/2 стакана перед едой три раза вдень. При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока

• Возьмите по 4 ст. ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного и сушеницы топяной, 2 ст. ложки травы горца птичьего, по 1 ст. ложке листьев мяты перечной, плодов тмина и грибной массы чаги. Запейте 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сырья, настаивайте ночь, процедите, отожмите и добавьте 1/2 стакана настоя чаги, раз мешайте. Пейте настой по 1/2 стакана через час после еды четыре раза в день. Принимайте настои, чередуя, по месяцу, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.

Осина при проблемах с желудком

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни 1 ст. л. сушеной осиновой коры вечером прокипятить 10-15 минут в 0,5 л воды, выпить в течение дня.

От болей в желудке замечательное средство

Целебное средство делается очень просто. Возьмите 7 пленок от куриных желудков, тщательно их вымойте сначала теплой, затем прохладной водой, выложите на хлопчатобумажное полотенце и высушите в тени, они должны стать прозрачными, как стеклышко. Затем измельчите пленки в порошок, смешайте со 150 г майского меда и поставьте в темное место на 3 суток. Готовое средство принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением состав перемешивайте, так как порошок оседает на дно. Курс лечения — месяц. Затем сделайте перерыв на месяц и продолжите прием средства. Всего нужно провести не менее 6 курсов. Несмотря на простоту приготовления, этот препарат оказывает очень эффективное действие.

Как вылечить язву желудка народными средствами

При язве желудка полезно утром натощак выпить 1 свежее куриное яйцо без соли, ничем запивать и заедать нельзя. Через 2 часа нужно позавтракать жидкой овсяной кашей. Курс лечения — 3 недели.

В меню включайте только диетические блюда, избегайте соленых, острых продуктов, различных копченостей.

Ежедневно за час до завтрака употребляйте 1 дес ложку растопленного сливочного масла, затем 1 дес. ложку медицинского спирта, 1 свежее куриное яйцо и 1 дес. ложку меда (последовательность не нарушайте).

Боль и спазмы снимает настой из ромашки аптечной и тысячелистника.

1 ст. ложку ромашки и 1 ст. ложку тысячелистника заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и пейте в горячем виде небольшими глотками.

2 ст. ложки измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка, поварите 10 минут, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Листья травы подорожника заваривайте и пейте вместо чая 2 месяца.

Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения язвы желудка и в течение 10-14 дней после него. Не ждите быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5-7 дней после начала приема средства. А окончательно оценить эффективность растений вы сможете через 2 недели. Если за это время препарат не подействует, его надо заменить.

Ешьте свежие листья черемши со сметаной или кислым молоком, это способствует заживлению даже застарелой язвы желудка.

Употребляйте сок свежей капусты по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 месяцев.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется 3 раза в день перед едой пить по 1/3 стакана настоя из следующих сборов трав:

• трава полыни горькой, трава тысячелистника;

• корень аира, трава вахты трехлистной, кожура апельсина, трава золототысячника, трава полыни горькой.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Использованные источники:leshim-sami.ru

Калгановка лечит язву желудка

Калган — одно из народных названий популярного лекарственного растения. Ещё в народе он называется дубровник и узик. Лечебные свойства этого чудодейственного растения были обнаружены ещё в старину. С давних времён настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

Читайте также:  При язве желудка можно есть свежие огурцы и помидоры

И конечно, язву желудка наши деды-прадеды всегда лечили калгановкой.

Настойка калгана.
— Настаивали корень калгана на водке (1:10, то есть 100 гр. корня на 1 литр водки). Больному давали по 25-30 гр. настойки.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 2 (2007 год)

Использованные источники:medicina-netradicionnaja.ru

Калган — лечебные свойства

Калган, галанга, галангала, альпиния, аптечный корень, налганный корень и наконец лапчатка прямостоячая – под этой массой названий скрывается одно растение, переоценить пользу которого для организма просто невозможно.

В лечебных целях используется в основном корень калгана. Заготавливают сырье весной или в начале осени. Тщательно очищенные от примесей и остатков почвы корни сушат на солнце. После этого из калгана делают чудодейственные отвары и настойки, заваривают чай или измельчают в порошок. При хранении с соблюдением требований калган не теряет своих свойств до 5 лет. По вкусовым качествам калган схож с имбирем, он обладает таким же жгучим с небольшой горечью вкусом и сладковато-пряным ароматом. Именно поэтому его зачастую используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав

В состав калгана входит эфирное масло, содержащее эвгенол и цинеол. Помимо этого корень богат дубильными веществами, танинами, крахмалом, камедью, фенольными соединениями, флавоноидам и такими веществами, как алышнол, галангин и камферин.

Свойства калгана

За счет содержания большого количества полезных веществ корню калгана приписывают массу полезных свойств. Препараты на его основе характеризуются:
• Противовоспалительным,
• Бактерицидным,
• Обезболивающим,
• Кровоостанавливающим,
• Желчегонным,
• Отхаркивающим,
• Ранозаживляющим,
• Вяжущим эффектами.

Калган улучшает работу пищеварительной системы, снимает боли в желудке, улучшает аппетит. Нередко с помощью калгана лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения.

Калган – отличное средство для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине. Чистка зубов порошком этого растения, смешанного с зубной пастой, помогает предотвратить запах изо рта.

Ингаляции калганом полезны при бронхите.

Помогает эта пряность и при ревматизме, а также при заболеваниях печени, в том числе при желтухе.

Благодаря тому, что калган обладает ранозаживляющим эффектом, нередко примочки на его основе используются при ожогах, обморожениях и плохо заживающих ранах, способно это средство уменьшать и заглаживать рубцы.

Калган: противопоказания

Несмотря на то, калган имеет растительное происхождение, все-таки препараты на его основе необходимо принимать после консультации с врачом, поскольку есть у него несколько противопоказаний.

Не рекомендуется принимать средства, в составе которых имеется калган, людям с пониженной кислотностью желудка, высокой свертываемостью крови, а также при гипертонии.

Противопоказано употребление спиртовой настойки калгана при беременности, лицам, склонным к алкоголизму, и детям до 16 лет.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорию рисков, советуем не злоупотреблять калганом, поскольку возможна передозировка, проявляющаяся резкими болями в животе и рвотой.

Калган: применение в народной медицине

Калган против диареи

Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
• Вода – 150 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем корень калгана кипятком.
2. Томим на огне 10 минут.
3. Процеживаем.
4. Пьем в горячем виде 3 раза в день по 150 граммов без добавления сахара.

Отвар калгана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений

Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 2 чайные ложки,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем калган водой.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим в течение четверти часа.
3. Отжимаем.
4. Добавляем теплой кипяченной воды столько, чтобы общий объем отвара составлял 250 мл.
5. Принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке за час до еды или спустя час после приема пищи.

Настой калгана при болях в животе

Вам потребуется:
• Измельченный корень калгана – 1 столовая ложка,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Томим в течение получаса измельченный корень калгана на водяной бане.
2. Заливаем стаканом горячей воды. Даем немного настояться.
3. Принимаем по одной столовой ложке 2 раза в день.

Настой калгана при холецистите и гастрите

Вам потребуется:
• Корень калгана измельченный – 1 чайная ложка,
• Мята болотная – 1 чайная ложка,
• Тысячелистник – 1 чайная ложка,
• Календула – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Перемешиваем травы.
2. Заливаем одну столовую ложку сбора кипятком.
3. Настаиваем. Процеживаем.
4. Принимаем по одной столовой ложке 3 раза в день за сорок минут до еды.

Настойка калгана при заболеваниях щитовидной железы

Вам потребуется:
• Корни калгана – 150 граммов,
• Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления
1. Измельченный корень калгана заливаем водкой.
2. Убираем в темное место на месяц.
3. По истечению обозначенного времени настойка готова.
4. Принимаем 3 раза в день по 30 капель.

Мазь из калгана от трещин на губах, сосках и пятках

Вам потребуется:
• Корень калгана, измельченный в порошок – 5 граммов,
• Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления
1. В подогретое сливочное масло кладем порошок калгана.
2. Ставим на водяную баню и греем примерно минут сорок. Периодически не забываем перемешивать.
3. Процеживаем через марлю.
4. Отправляем в холодильник.
5. Приготовленной мазью натираем проблемные участки. Для лечения пяток сливочное масло можно заменить нутряным салом или гусиным жиром.

Будьте здоровы, дорогие наши читательницы! И не забывайте делиться своими секретами красоты и здоровья в комментариях!

Использованные источники:onwomen.ru

Источник