Язва желудка когда нельзя работать

Главная
>

Публикации
>
Экспертиза трудоспособности и трудоустройство при язве желудка

Проверка трудоспособностиОдной из важнейших задач лечащего врача является определение трудоспособности больного как на период лечения, так и на более отдаленные периоды его жизни.

Больных язвенной болезнью в фазе обострения следует признать временно нетрудоспособными независимо от давности заболевания и результатов рентгенологического исследования. При наличии недавнего свежего процесса, даже если он выражен не резко и не протекает с выраженными клиническими проявлениями, необходим постельный режим в сочетании с противоязвенным лечением (в обстановке больницы, санатория, в крайнем случае дома). Больной должен быть признан временно нетрудоспособным, независимо от профессии. Существующую у некоторых врачей точку зрения о том, что в начальном периоде, а также при успешном поликлиническом лечении можно ограничиться этим последним и, следовательно, признать больного трудоспособным, следует считать неправильной. Ряд наблюдений указывает, что наиболее стойкий и длительный отдаленный эффект имеет место при лечении в стационаре, где всегда есть в достаточном количестве рентгеновская плёнка и квалифицированные лаборанты, делающие снимки. Следует еще раз подчеркнуть, что не только при наличии твердо установленной язвенной болезни, но и при обоснованном подозрении на последнюю следует признать больного временно нетрудоспособным (особенно в начальном периоде заболевания) и проводить одновременно курс противоязвенного лечения. Это мероприятие в обязательной связи с последующими профилактическими мерами (ом. профилактику) могло бы значительно уменьшить число тяжелых и длительно болеющих больных язвенной болезнью.

Вопрос о трудоспособности и трудоустройстве больных язвенной болезнью имеет большое государственное значение. По данным статистики, примерно от б до 12% больных, находящихся на стационарном лечении (в хирургических и терапевтических отделениях), составляют больные язвенной болезнью, большей частью с длительным сроком заболевания. Следует отметить, что эта статистика все же не отражает истинного положения вещей, так как далеко не все больные язвенной болезнью подвергаются лечению в стационаре.

Помимо установления временной нетрудоспособности больных язвенной болезнью, лечащие врачи должны заниматься определением трудоспособности этих больных на более длительные сроки. Речь идет об экспертизе трудоспособности и наиболее рациональном трудоустройстве больных язвенной болезнью в целях профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и предупреждения возможных осложнений.

В связи с этим следует остановиться на вопросе и роли профессионального фактора как этиологическою момента в развитии язвенной болезни. Следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось с достоверностью установить значение какого-либо профессионального фактора в качестве этиологического момента в возникновении язвенной болезни. Некоторые авторы придавали значение интоксикации свинцом. Однако при сравнении разных профессиональных груш оказалось, что лица, работающие со свинцом, страдают язвенной болезнью не чаще, чем лица других профессий. Не подлежит сомнению, что в происхождении рецидивов или обострений язвенной болезни профессиональные факторы, а также режим труда и питания, связанный с профессией и характером работы, играют существенную роль.

Нервная (напряжённая) работа повышает риск появления болезниМногочисленные клинические и поликлинические наблюдения (Е. М. Эрман) указывают на значение для развития язвенной болезни профессий, требующих преимущественно нервного и физического напряжения, особенно тяжелого, а также профессий, препятствующих соблюдению правильного пищевого режима (работа в разных сменах, частые командировки, разъезды и т. п.). Помимо этих моментов, провоцирующих рецидивы или обострение заболевания, по-видимому, играет отрицательную роль работа в условиях неблагоприятного вынужденного положения тела, частого нагибания, длительной ходьбы и сотрясений тела (Е. М.. Эрман, Ф. И. Карамышев и др.).

Имеются также указания на значение высокой температуры в помещении, приводящей к нарушению питьевого режима (горячие цеха), на влияние токов высокой частоты, могущих вызвать расстройство нервной системы, а также на возможность влияния некоторых токсических веществ в условиях производства. Особое внимание следует обратить на — яды, действующие на центральную и вегетативную нервную систему — тетраэтилсвинец, этиловую жидкость, бромистый этил, хлористый этил, бензин и некоторые другие. Однако вопрос о том, какую роль они играют в возникновении язвенной болезни и ее течении, подлежит специальному изучению.

При оценке трудоспособности больных язвенной болезнью необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания и, в зависимости от этого, рекомендовать тот или иной вид трудоустройства, включая ряд организационных мероприятий в этом направлении. Трудоспособность связана в значительной степени со стадией заболевания, а последняя зависит, во-первых, от анатомических и функциональных изменений пораженного органа, во-вторых, от компенсаторных реакций организма в целом, степень которых находится в существенной зависимости от состояния центральной нервной системы. Трудоспособность определяется также и факторами социального порядка, т. е. требованиями профессии и трудовой направленностью больного.

Источник

При экспертизе трудоспособности больных язвенной болезнью можно исходить из следующего разделения некоторых видов профессиональной деятельности (Е. М. Эрман):

Экспертиза трудоспособности больных язвенной болезнью

1. Работа со значительным физическим напряжением.

2. Работа со значительным непостоянным физическим напряжением.

3. Работа с умеренным физическим напряжением постоянным и непостоянным.

4. Работа со значительным нервным напряжением. »

Читайте также:  Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки солкосерил

5. Работа с умеренным нервным напряжением.

С точки зрения оценки трудоспособности следует рассматривать лёгкую, среднюю и тяжелую формы язвенной болезни и, в зависимости от этого, давать соответствующие трудовые рекомендации к тому или иному виду профессионального труда. Последние изучены на основании сопоставления данных течения язвенной болезни в соответствующих трудовых условиях.

Легкая форма язвенной болезни до известной степени соответствует первой стадии по нашей классификации, средняя форма — второй, тяжелая форма — третьей.

Для легкой формы язвенной болезни (первая стадия) основным противопоказанием следует считать значительное постоянное физическое напряжение. Если последнее имеет место лишь в отдельные моменты трудового процесса (и не часто), то этот вид труда не является противопоказанным, конечно, при условии индивидуальной переносимости этого вида труда в каждом конкретном случае.

Для больных язвенной болезнью средней тяжести (вторая стадия) следует считать противопоказанным значительное физическое напряжение, а также неблагоприятное вынужденное положение тела или тряску, даже непостоянные. Также противопоказаны в большинстве случаев профессии со значительным нервным напряжением.

Для больных с тяжелой формой язвенной болезни (третья стадия) только в небольшом числе случаев противопоказана всякая профессиональная работа. В таких случаях может стать вопрос об инвалидности. Мы имеем в виду те случаи язвенной болезни третьей стадии, которые протекают с постоянными, непрерывными, непракращающимися болями, тяжелым течением и общим истощением. Сюда входят больные с пенетри- рующими язвами, оперированные, а также больные с пептической язвой тощей кишки.

Все же значительная часть больных с тяжелой формой язвенной болезни может работать. Здесь должны быть рекомендованы профессии с умеренным нервным напряжением, а также работа, не связанная с заметным физическим напряжением или неблагоприятным положением туловища, длительной ходьбой или тряской.

Перевод на другую работу оформляется различно. Возможна форма, при которой руководитель производства или начальник цеха, считаясь с медицинской рекомендацией, производит этот перевод. Возможно осуществление нового вида трудоустройства , через ВК.К поликлиники. При отказе удовлетворить рекомендации ВКК больного следует направить на ВТЭК с целью предоставления временной инвалидности третьей и реже второй группы.

Систематическое лечение в стационарных условиях с последующим санитарно-курортным лечением и рядом других мероприятий в некоторых случаях может привести к улучшению состояния больного и повышению его трудоспособности.

Трудовые рекомендации, помимо сведений о противопоказанных профессиях, должны содержать указания на допустимые в данном конкретном случае виды труда. Такие рекомендации должны быть строго индивидуализированы (учет навыков больного, его склонности к той или иной профессии, ‘образовательного уровня, возраста, возможности получить новую специальность путем переквалификации). В сомнительных случаях следует проконсультироваться по этому вопросу со специалистами, хорошо знающими особенности промышленных производств. Для практических целей следует рекомендовать статью Эрмана и руководство для врачей «Врачебно-трудовые экспертизы» (т. 1, изд. АМН СССР, М., 1950), .в котором, помимо общих принципов и установок по экспертизе трудоспособности (А. Я. Авербах, . И. Фогельоон), имеется сводка данных о характеристике трудовых процессов на различных производствах.

Источник

Диета при гастрите: меню и

Язва желудка когда нельзя работать

  • Какие продукты питания

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Что нужно знать об операции при

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Что можно кушать при циррозе

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Сок свеклы: противопоказания и

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Правильное питание при

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Можно ли вылечить гастрит

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Выясняем, какие фрукты можно

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Не переваренная пища в кале у

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Эффективные антибиотики при

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Как подобрать диету при камнях в

    Язва желудка когда нельзя работать

  • Питание при язве желудка: что нельзя есть?

    Язва желудка: общие требования к рациону

    Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.

    Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.

    Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.

    1. Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
    2. Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
    3. Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
    4. Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
    5. Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
    6. Перетертая пища не травмирует желудок.
    7. Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
    8. Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
    9. Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

    Язва желудка когда нельзя работать

    Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни

    Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.

    Читайте также:  Перегородки ореха при язве желудка

    Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.

    Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.

    Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Продукты, запрещенные для больных

    Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.

    Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:

    • Острых специй (уксус, хрен, лук)
    • Напитков (кофе, газировка, какао)
    • Жареных блюд
    • Ржаного хлеба
    • Жирных сортов рыбы
    • Чипсов
    • Копченостей
    • Попкорна
    • Грибов
    • Колбасных изделий
    • Сладкой выпечки
    • Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
    • Мороженного
    • Сырых овощей (морковь, помидоры)
    • Орехов
    • Консервов
    • Семечек
    • Солений
    • Сала и других животных жиров

    Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.

    Язва желудка когда нельзя работать

    Молоко – лучшее лекарство при язве

    Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.

    Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.

    Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.

    Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров

    В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.

    Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.

    Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.

    Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.

    Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.

    Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.

    Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Что категорически нельзя есть при язве желудка?

    Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

    Язва желудка когда нельзя работать

    Язва желудка и правильное питание

    Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

    Язва желудка когда нельзя работать Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

    Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

    Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

    Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

    Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

    Вернуться к оглавлению

    Какие продукты противопоказаны?

    Язва желудка когда нельзя работатьВопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

    1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
    2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
    3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
    4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
    5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
    6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
    7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
    8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.
    Читайте также:  Баклажан при язве желудка

    Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

    © Copyright –, ozheludke.ru
    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Контакты
    • О сайте
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение
    • Боли в желудке
    • Вздутие живота
    • Гастрит
    • Диагностика
    • Другие проблемы
    • Полезная информация
    • Рак желудка
    • Язва

    Что нельзя при язве желудка

    Язва желудка когда нельзя работатьЯзва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.

    Минимум негативных факторов

    Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство. Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.

    Почему и что нельзя при язве желудка

    • Категорически запрещена механическая грубая пища.
    • Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
    • Следует ограничить потребление поваренной соли.
    • Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.

    Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу. А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.

    Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия. Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка. Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.

    Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.

    Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.

    Читайте также статьи:

    • Язва желудка когда нельзя работатьПервые признаки язвы желудка

    Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.

  • Язва желудка когда нельзя работатьМолоко при язве желудка

    Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.

  • Язва желудка когда нельзя работатьФрукты при язве желудка

    К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.

    Источники: https://mirbodrosti.com/pitanie-pri-yazve-zheludka-chto-nelzya-est/, https://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, https://statmedall.ru/chto-nelzya-pri-yazve-zheludka

    Комментариев пока нет!

  • Источник