Язва желудка и двенадцатиперстной кишки факторы риска

Врач-хирург высшей категории,
заведующий третьим хирургическим отделением
Резник Валерий Витальевич

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующие заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, проникающего, в отличие от эрозий, в подслизистый слой.

Язвенная болезнь – повсеместно распространенное заболевание. До 8% взрослого населения Земли страдает этим заболеванием. Ежегодно в мире на противоязвенные препараты тратится 5 миллиардов долларов.  В США ежегодно регистрируется до 500 000 новых случаев, а 5 миллионов человек болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Городское население болеет чаще, чем сельское. Мужчины в 7 раз чаще болеют, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-65 лет. Язвой двенадцатиперстной кишки болеют чаще, чем язвой желудка, и соотношение составляет 4:1, а среди лиц молодого возраста – 13:1. От осложнений язвенной болезни умирает 15 % пациентов.

Развитие язвенной болезни можно объяснить на примере весов. Существует баланс между факторами «защиты» и факторами «агрессии», которые способствуют язвообразованию (рис. 1). При нарушении баланса в строну факторов «агрессии» развивается язвенная болезнь.

statya-3-x-o-yazvennaya-bolezn

Рис. 1. Факторы, влияющие на язвообразование

Важнейшим фактором язвообразования является инфицирование  Helicobacter pylori (HP). При локализации язвы в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке эта бактерия встречается в 100% случаев. При локализации язвы в теле желудка  НР выявляют в 70% случаев. Другим немаловажным фактором развития заболевания является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов по поводу других заболеваний. Данные препараты усиливают кислотно-пептическую агрессию желудочного сока и тормозят выработку простагландинов.

Также существует ряд факторов риска, которые могут потенцировать развитие язвенной болезни:

  1. Стресс – длительные или частые нервно-эмоциональные напряжения
  2. Наследственность – стойкое повышение кислотности желудочного сока
  3. Хронический гастрит типа В, С
  4. Нарушение режима питания, несбалансированное питание, голодание
  5. Курение – усиливает секрецию и моторику желудка, снижает поступление в 12-перстную кишку щелочных ферментов поджелудочной железы, вызывает парез пилорического сфинктера.
  6. Употребление крепких алкогольных напитков – приводит к угнетению слизеобразования и слущиванию поверхностных эпителиальных клеток, нарушает кровообращение в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, тормозит образование бикарбронатов в желудке и поджелудочной железе.
  7. Другие редкие факторы – химикаты, гастринома.

Существует интересный медицинский факт – у людей с группой крови O(I) риск развития язвенной болезни увеличивается на 30-40%, а также положительный резус-фактор увеличивает риск заболевания на 10% (при наличии других факторов риска).

«Золотым стандартом» верификации диагноза  язвенной болезни является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией (ЭГДС). У каждого пациента с язвенной болезнью строго обязательно проводится тест на наличие H. pylori. Также необходимо выполнить анализ кала на скрытую кровь. К дополнительным методам диагностики  относятся рентгенологическое исследование желудка, УЗИ органов брюшной полости, интрагастральная рН-метрия.

Отсутствие адекватной и своевременной терапии приводит к развитию тяжелых осложнений, которые требуют хирургического вмешательства, ведут к длительной потере работоспособности и высоким затратам на лечение. Выделяют следующие осложнения: перфорация язвы (образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцативперстной кишки, который сообщается с брюшной полостью), язвенное кровотечение, пенетрация язвы («проростание» в соседние органы), малигнизация (развитие рака).

Любое заболевание легче предотвратить чем лечить. С целью профилактики язвенной болезни следует сделать следующие шаги:

  1. Соблюдать здоровый образа жизни, режим труда и отдыха
  2. Сбалансированное питание богатое свежими фруктами и овощами
  3. Отказ от курения табачных изделий
  4. Отказ от крепкого алкоголя
  5. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов строго по назначению и под контролем лечащего врача
  6. Частое мытье рук для снижения риска инфицирования H.pylori
  7. Своевременное обращение к врачу при наличие симптомов болезни: боль в верхних отделах живота, «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота, потеря массы тела и аппетита.

Источник

Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова.

Язва желудка – это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой  в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.

В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.

Читайте также:  Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной народными средствами

Главный механизм этой болезни заключается в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Далее мы эти факторы разберем.

На данном изображении мы видим эндоскопическую картину язвы антрального отдела желудка, фотография получена во время эндоскопического исследования.

Рис. 1

Защитные факторы, стоящие на страже здоровья желудка, это, во-первых, слизь, которая вырабатывается клетками слизистой желудка. Необходимое равновесии поддерживает также нормальное кровообращение. Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Именно эта активная регенерация и защищает слизистую оболочку от поврежений.

Какие же факторы являются агрессивными для слизистой желудка? На первом месте, безусловно, соляная кислота. Она вырабатывается клетками желудка для переваривания поступающей пищи. Желчные кислоты также являются «агрессорами». они вырабатываются печенью, далее попадают в двенадцатиперстную кишку. Также может происходить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с этими самыми желчными кислотами в желудок.

Инфицирование бактерией Helicobacterpylori (Hp) также может явиться причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но инфицирование далеко не всегда приводит к заболеванию язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а также гастритом), часто бывает бессимптомное носительство Hp. Причиной того, что заболевают не все носители Hp могут быть: состояние общего и местного иммунитета, а также неспецифические факторы защиты слизистой желудка, такие как секреция бикарбонатов, защитной слизи.

Существуют так называемые факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания. Факторами риска могут стать:

  1. Наличие у пациента гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока или гастродуоденита
  2. Длительный стресс
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных («в народе» т.н. обезболивающие)
  4. Курение, употребление алкоголя
  5. Употребление крепкого чая, кофе, острой пищи
  6. Генетическая предрасположенность

Но есть и редкие причины, которые могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к ним относят: опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет,болезнь Крона, инородное тело в желудке, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.

Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности.

Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка  (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1-1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

Рис. 2

При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).

Рис. 3

Кроме болей пациента беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для болезни характерны осенние-весенние обострения.

Язва может привести к таким грозным осложнениям как:

  • желудочное кровотечение, при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
  • перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. «кинжальную» боль,  присоединяется рвота.
  • раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.

Рис. 4

При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.

Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.

Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.

Читайте также:  Можно пить свекольный сок при язве желудка

Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).

Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

Рис. 5

Внутрижелудочная pH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.

И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.

Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.

Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод  ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.

Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.

  1. Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
  2. Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
  3. Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло

Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.

В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.

Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.

Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.

Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.

Они делятся на пять поколений.

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.

Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.

Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.

Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.

Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.

Читайте также:  Можно ли яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.

Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются  2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.

Будьте здоровы! 

Терапевт Е.А. Кузнецова

Источник

Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение. Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.

Язва желудка и группы риска

Язва желудка

Язва желудка

Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.

Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.

Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:

  • работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
  • мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
  • лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.

Какая бактерия является возбудителем заболевания?

Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.

Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.

Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.

Причины возникновения

Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.

Факторы, провоцирующие обострение болезни

Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.

Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.

Можно ли заразиться недугом?

Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений. Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной. Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.

Профилактические меры

Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
  • вести активный образ жизни;
  • поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
  • проводить своевременное лечение заболеваний.

5 правил защиты от язвы желудка — видео

Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.

Источник