Язва желудка диета 5 стол что можно что нельзя

Диета номер 5

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

Что такое лечебная диета

Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

Стол №1Язвенная болезнь
Стол №2Хронический энтерит и колит
Стол №3Хронические болезни кишечника
Стол №4Заболевания кишечника в обостренном состоянии
Стол №5Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стол №6Уратные камни в почках и мочевом пузыре
Стол №7Болезни почек
Стол №8Ожирение
Стол №9Эндокринные заболевания
Стол №10Болезни сердца и сосудов
Стол №11Истощение и туберкулез
Стол №12Болезни нервной системы
Стол №13Инфекционные заболевания в стадии обострения
Стол №14Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней
Стол №15Болезни, не требующие специальной диеты

При каких заболеваниях применяется стол №5

Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

  • хронический гепатит (стадия ремиссии);
  • острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

Видео: Диета при панкреатите

Дополнения

Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

  • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
  • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

Рекомендации по соблюдению

Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
  • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
  • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
  • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Что можно, что нельзя есть при диете №5

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

ПродуктыНе рекомендуется употреблятьРекомендуется есть
Молочные продуктыЖареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко.Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Мясо и мясные изделия.Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса.Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить.
ЯйцаОмлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую.Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле.
РыбаЖирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы.Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски.
ЗакускиЗакуски соленые, пряные, острые, или консервированные.Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета.
Изделия из тестаСвежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блиныБелый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах
СупыСупы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчаткуСлизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы
ЖирыСало, топленое масло, бараний жирРастительное и сливочное масло
КрупыКаши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из крупЛюбые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги
Зелень и овощиБелокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренныеМорковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре
Сладкие блюдаМороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколадМед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила
Ягоды и плодыКислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входятЗрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз
Приправы и соусыОстрые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксусСметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах)
НапиткиАлкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости.Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао.

Приблизительное меню на неделю

Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникБелковый паровой омлет.
Белый подсушенный хлеб.
Отвар шиповника.
Суп рисовый протертый с овощами.
Каша гречневая со сливочным маслом.
Котлеты паровые.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Творожный пудинг.
Галетное печенье.
Чай.
ВторникРыбное суфле.
Отварной картофель с маслом.
Чай
Суп с фрикадельками.
Домашняя лапша.
Мясной рулет с сыром.
Белый хлеб, вчерашней выпечки.
Какао.
Отварной язык.
Овсяная каша.
Отвар шиповника.
СредаРисовая каша.
Паровые котлеты из телятины.
Кисель.
Гречневый суп.
Печеный картофель с сыром.
Рыбные паровые котлеты.
Хлебцы.
Компот из сухофруктов.
Паштет из рыбы.
Картофельное пюре.
Хлеб с отрубями.
Чай.
ЧетвергСуп овсяный протертый на молоке.
Печеные яблоки с медом.
Компот из груш.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
Зразы картофельные с вареным мясом.
Хлеб.
Зеленый чай.
Пудинг из кабачков и яблок.
Отвар шиповника.
ПятницаГолубцы с вареным рисом и овощами.
Зеленый чай.
Суп-пюре из цветной капусты.
Мясное пюре.
Отварной картофель.
Ржаной хлеб.
Компот из яблок.
Вареники ленивые с творогом.
Чай.
СубботаПюре из сборных овощей.
Кролик отварной.
Хлеб.
Чай.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой.
Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе.
Запеканка из вареной курицы и овощей.
Кисель.
ВоскресеньеКаша овсяная с пшеничными отрубями
Какао на рисовом отваре.
Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком.
Винегрет овощной.
Хек, запеченный в духовке.
Чай.
Суфле морковно-яблочное паровое.
Изюмный отвар.

Рецепты блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.

Рыбное суфле

рыбное суфлеФото: рыбное суфле

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г нежирной морской рыбы;
  • 5 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 40 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль

Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.

Суп-пюре на рисовом отваре

суп-пюре на рисовом отвареФото: суп-пюре на рисовом отваре

Продукты для приготовления блюда:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 20 г риса;
  • 200 мл молока.

Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.

Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.

Зразы картофельные с вареным мясом

зразы картофельные с вареным мясомФото: зразы картофельные с вареным мясом

Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • 180 г картофеля;
  • 100 г телятины;
  • 5 г зелени;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.

Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.

Пудинг из овощей и яблок

пудинг из овощей и яблокФото: пудинг из овощей и яблок

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 100 г кабачков;
  • 80 г яблок;
  • 25 мл молока;
  • 15 г манной крупы;
  • яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны.

Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.

Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Отвар шиповника

отвар шиповникаФото: отвар шиповника

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.

Отвар изюма

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.

Значение вегетарианских супов

Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.

Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.

Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.

Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.

вегетарианский супФото: вегетарианский суп

При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.

Какие фрукты можно употреблять

При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.

разрешенные фрукты при диете №5Фото: разрешенные фрукты при диете №5

В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.

Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.

диета №5 для детейФото: диета №5 для детей

Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник