Язва желудка болезнь нервов
Советует заведующая гастроэнтерологическим отделением Дорожной клинической больницы г. Воронежа, врач высшей категории Галина Вячеславовна Ивашова .
— Скажите, есть ли какие-нибудь факторы, по которым можно определить предрасположенность человека к язве?
— Да. Давно отмечено, что язвенной болезнью гораздо чаще болеют люди с первой и второй группой крови. Причем если пациент имеет вторую группу крови и злоупотребляет поваренной солью, то с большей вероятностью у него образуется язва желудка. У людей с первой группой крови чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки.
— Говорят, что язва напрямую связана с характером. Правда ли это?
— Да. Давно известна поговорка: «Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас». Московские психологи недавно выявили закономерность между чертами характера и вероятностью развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они определили, что большинству язвенников свойственно недовольство собой, тревога, беспокойство из-за ожидаемой неудачи при остром желании успеха. Они уверены, что никогда не смогут достичь желаемого, поэтому постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт. Такое психологическое состояние ведет к хроническому стрессу и специфическим изменениям в нервной системе. В результате может развиться целый букет болезней. К ним относится и язва.
При тестировании людей с язвой психологи обнаружили несколько удивительно схожих особенностей. В тестах было предложено оценить свой ум, характер, уверенность в себе, здоровье, счастье, будущее и дать самому себе общую оценку.
Большинство больных оказались не очень высокого мнения о своем уме, жизненные перспективы рисовались им в довольно мрачном свете, на счастье они не надеялись. Но, что поразительно, почти все очень высоко оценили состояние своего здоровья. И это, несмотря на достаточно полную информацию о своем состоянии и серьезности язвенной болезни.
При оценке характера тоже выявилась одна интересная закономерность. Язвенники любыми средствами старались продемонстрировать, что они «нормальны» и мало чем отличаются по характеру от обычных людей.
Недовольство собой они тщательно скрывали. Так что для больных язвой обычно характерно соблюдение дистанции при общении. При этом они нередко испытывают сильную привязанность к какому-либо человеку и очень боятся его потерять.
Около половины людей, страдающих язвой, переоценивают свои возможности. Психологи предложили испытуемым решить задачи, уровень сложности которых каждый определял себе сам. Здоровые люди начинали с простых заданий и в случае успеха повышали уровень сложности. Язвенники же сразу выбирали задачи, сложность которых заведомо превышала их возможности. Психологи объясняют это тем, что, замахиваясь на высокие цели, такие люди хотят компенсировать невысокую самооценку. Этот набор психологических характеристик у язвенников прослеживается довольно отчетливо.
— Что можно порекомендовать людям для избежания сезонных обострений?
— Для приведения в порядок нервной системы лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или успокаивающий аутотренинг. Чем меньше человек нервничает, чем более он философски настроен и спокоен — тем больше шансов победить язвенную болезнь.
Если почему-либо психотерапия недоступна, то после эмоционального стресса или напряжения нужно как можно быстрее разрядиться: поиграть в теннис, сделать интенсивную физическую зарядку или просто пройтись быстрым шагом несколько километров по парку или лесу. Многим помогает длительное плавание в бассейне или душ. Причем некоторым лучше подходит долгий расслабляющий теплый душ. А большинству для переключения и тренировки нервной системы лучше освоить практику контрастного душа.
Для профилактики геликобактериоза нужно тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипятком. Эта гигиеническая мера является барьером на пути проникновения в желудок не только геликобактерий, но и возбудителей дизентерии и гепатита А.
Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это особенно важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек, положенный в рот. Соблюдение этого правила — надежная профилактика не только язвы, но и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— А есть ли какая-нибудь специальная диета для профилактики обострения?
— Да, конечно. Людям, страдающим заболеваниями желудка, в сезон обострений можно порекомендовать определенную двухнедельную диету. Доказано, что она уменьшает вероятность того, что язва проснется. В первые два дня нужно есть только полужидкие каши из овса, предварительно перемолотого в кофемолке. Их нужно готовить на воде или на молоке, добавляя немного сахара. Каши можно есть до 5-7 раз в сутки. Пить нужно некрепкий чай без сахара и кефир, наполовину разбавленный водой.
Следующие пять дней к этому рациону добавляют вегетарианские супы с цветной или брюссельской капустой, морковью, картофелем и печеные яблоки. В следующую неделю к супам и кашам добавляются отварная рыба и креветки. Пища в эти семь дней заправляется оливковым, а еще лучше — льняным маслом. Со следующей недели можно переходить на обычное сбалансированное натуральное питание, исключая грубую, острую и кислую пищу, курение и крепкий кофе. Нежелательна еда всухомятку и перекусы «на бегу».
— А какие из лекарственных растений можно применять для предупреждения обострений язвы?
— Известно противоязвенное действие капустного сока и облепихового масла. Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки.
Каждое из этих растений можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение всей осени. Настои и отвары лучше менять каждые две недели. Однако для того, чтобы язва не обострилась , осенью желательно пить различные желудочные сборы. Они помогают лучше, потому что в их состав включают еще и успокаивающие растения. А как мы уже говорили, стресс — один из главных толчков к обострению язвы.
Вот несколько рецептов:
Плоды фенхеля — 2 части, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, цветки липы — 4 части, трава пустырника — 4 части. Измельчить, перемешать. 6 чайных ложек сбора залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день до еды.
Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, корневище пырея — 2 части, корень солодки — 2 части. Измельчить, перемешать. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать весь настой один раз в день вечером.
Корни валерианы — 1 часть, корневище аира — 2 части, листья вахты — 2 части, трава золототысячника — 2 части, плоды тмина — 2 части, плоды аниса — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 4 части. Измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Тамара ВОЛКОВА
Источник
Почему желудок начинает переваривать сам себя?
У 60% больных язва — заболевание психосоматическое. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий выливаются не в расстройство психики в чистом виде, а «маскируются» под болезни внутренних органов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то — язву.
Как рассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил ВИНОГРАДОВ, в стрессовой ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает… переваривать сам себя.
Два портрета язвенника
Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.
Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).
Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным.
К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторов острой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляет язвенную проблему.
Что поможет поставить диагноз
Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.
Для более развернутой картины проводят анализы крови (для выявления пресловутых бактерий Helicobacter pylori, разъедающих слизистую), серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование.
Какие лекарства нужно иметь под рукой на отдыхе?
АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни). Нужны при изжоге, болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.
ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, панзинорм). Помогут больному желудку справиться с последствиями переедания и непривычной пищи.
ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал, реглан). Помогут справиться с диспепсическими явлениями, как-то: вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота.
Если у вас склонность к запорам, нужны бисакодил или регулакс, склонность к поносам — средства на основе лоперамида. При спазмах поможет таблетка спазмолитика типа но-шпы, баралгина, спазгана. Но — внимание! — спазмолитики снижают давление, с осторожностью принимать гипотоникам.
Если живот прихватило в дороге
Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой кипяченой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).
После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», даже фруктов, только пить некрепкий чай с сухариком.
Если обострился гастрит
Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка. Не голодайте, но ешьте понемногу 5 — 6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения не ешьте).
Как распознать, в чем причина проблем с желудком?
Истинная язва
Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием независимо от настроения.
Обострение возникает после погрешностей в еде, злоупотреблении алкоголем и курением.
Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.
Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих.
«Нервная» язва*
Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.
Они носят разлитой характер (больной раздражен, кричит, что «болит все»).
Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.
Бывают ночные боли, бессонница.
На «желудочные» лекарства организм реагирует слабо. Зато боли сглаживаются при приеме… валокордина, валерьянки и прочих успокоительных.
* При лечении «нервной» язвы нужен комплексный подход — консультации и гастроэнтеролога, и психотерапевта.
ЦИФРА
Более 2,5 миллиона россиян страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
ФАКТ
Желудок — самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций.
Он научно доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.
НА ЗАМЕТКУ
Не каждому фрукт — товарищ и друг!
Летом многие предпочитают отказываться от мяса и прочей тяжелой пищи, переходят на овощи и фрукты. Но всем ли полезна такая диета?
Абрикосы не рекомендуется есть при больной печени, пониженной функции щитовидной железы, ограничить при сахарном диабете.
Айва вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.
Ананас может повредить при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем, также является мощным аллергеном.
Виноград противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.
Вишня ухудшит состояние при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Инжир — природное слабительное, лучше не есть перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.
Груши не есть на голодный желудок при язве и гастритах.
Крыжовник ограничить при сахарном диабете, лучше не есть при язве желудка с повышенной кислотностью, энтеритах.
Капуста белокочанная и краснокочанная повредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
Огурцы — не стоит набрасываться на них при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите.
Помидоры при желчекаменной болезни, проблемах с кишечником.
Свекла при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.
ВАЖНО!
При повышенной кислотности язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке), лечением это не является.
Антацидные препараты также являются экстренным средством. При их бесконтрольном применении лишь смажется картина болезни, да вдобавок начнут мучить запоры.
А еще постоянный прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.
Источник
Советует врач высшей категории Галина Вячеславовна Ивашова.
— Скажите, есть ли какие-нибудь факторы, по которым можно определить предрасположенность человека к язве? Кто чаще болеет язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки?
— Да. Давно отмечено, что язвенной болезнью гораздо чаще болеют люди с первой и второй группой крови. Причем если пациент имеет вторую группу крови и злоупотребляет поваренной солью, то с большей вероятностью у него образуется язва желудка. У людей с первой группой крови чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки.
— Говорят, что язва напрямую связана с характером. Правда ли это? Какие наиболее частые причины язвы встречаются?
— Давно известна поговорка: «Причина язвы не в том, что съедаете вы, а в том, что съедает вас». Московские психологи недавно выявили закономерность между чертами характера и вероятностью развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Они определили, что большинству язвенников свойственно недовольство собой, тревога, беспокойство из-за ожидаемой неудачи при остром желании успеха. Они уверены, что никогда не смогут достичь желаемого, поэтому постоянно испытывают эмоциональный дискомфорт. Такое психологическое состояние ведет к хроническому стрессу и специфическим изменениям в нервной системе. В результате может развиться целый букет болезней. К ним относится и язва.
При тестировании людей с язвой психологи обнаружили несколько удивительно схожих особенностей. В тестах было предложено оценить свой ум, характер, уверенность в себе, здоровье, счастье, будущее и дать самому себе общую оценку.
Большинство больных язвенной болезнью оказались не очень высокого мнения о своем уме, жизненные перспективы рисовались им в довольно мрачном свете, на счастье они не надеялись. Но, что поразительно, почти все очень высоко оценили состояние своего здоровья. И это, несмотря на достаточно полную информацию о своем состоянии и серьезности язвенной болезни.
При оценке характера тоже выявилась одна интересная закономерность. Язвенники любыми средствами старались продемонстрировать, что они «нормальны» и мало чем отличаются по характеру от обычных людей.
Недовольство собой они тщательно скрывали. Так что для больных язвой обычно характерно соблюдение дистанции при общении. При этом они нередко испытывают сильную привязанность к какому-либо человеку и очень боятся его потерять.
Около половины людей, страдающих язвой, переоценивают свои возможности. Психологи предложили испытуемым решить задачи, уровень сложности которых каждый определял себе сам. Здоровые люди начинали с простых заданий и в случае успеха повышали уровень сложности. Язвенники же сразу выбирали задачи, сложность которых заведомо превышала их возможности. Психологи объясняют это тем, что, замахиваясь на высокие цели, такие люди хотят компенсировать невысокую самооценку. Этот набор психологических характеристик у язвенников прослеживается довольно отчетливо.
— Что можно порекомендовать людям для избежания сезонных обострений?
— Для приведения в порядок нервной системы лучше всего подойдет работа с индивидуальным психологом или успокаивающий аутотренинг. Чем меньше человек нервничает, чем более он философски настроен и спокоен — тем больше шансов победить язвенную болезнь.
Если почему-либо психотерапия недоступна, то после эмоционального стресса или напряжения нужно как можно быстрее разрядиться: поиграть в теннис, сделать интенсивную физическую зарядку или просто пройтись быстрым шагом несколько километров по парку или лесу. Многим помогает длительное плавание в бассейне или душ. Причем некоторым лучше подходит долгий расслабляющий теплый душ. А большинству для переключения и тренировки нервной системы лучше освоить практику контрастного душа.
Для профилактики геликобактериоза нужно тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипятком. Эта гигиеническая мера является барьером на пути проникновения в желудок не только геликобактерий, но и возбудителей дизентерии и гепатита А.
Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время. Это особенно важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Очень важно тщательно пережевывать каждый кусочек, положенный в рот. Соблюдение этого правила — надежная профилактика не только язвы, но и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— А есть ли какая-нибудь специальная диета для профилактики обострения? Какая диета при язве желудка рекомендуется?
— Да, конечно. Людям, страдающим язвой желудка, в сезон обострений можно порекомендовать определенную двухнедельную диету. Доказано, что она уменьшает вероятность того, что язва проснется. В первые два дня нужно есть только полужидкие каши из овса, предварительно перемолотого в кофемолке. Их нужно готовить на воде или на молоке, добавляя немного сахара. Каши можно есть до 5-7 раз в сутки. Пить нужно некрепкий чай без сахара и кефир, наполовину разбавленный водой.
Следующие пять дней к этому рациону добавляют вегетарианские супы с цветной или брюссельской капустой, морковью, картофелем и печеные яблоки. В следующую неделю к супам и кашам добавляются отварная рыба и креветки. Пища в эти семь дней заправляется оливковым, а еще лучше — льняным маслом. Со следующей недели можно переходить на обычное сбалансированное натуральное питание, исключая грубую, острую и кислую пищу, курение и крепкий кофе. Нежелательна еда всухомятку и перекусы «на бегу».
— А какие из лекарственных растений можно применять для предупреждения обострений язвы? Какие народные средства лечения язвы желудка вы могли бы порекомендовать?
— Известно противоязвенное действие капустного сока и облепихового масла. Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки.
Каждое из этих растений можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение всей осени. Настои и отвары лучше менять каждые две недели. Однако для того, чтобы язва не обострилась, осенью желательно пить различные желудочные сборы. Они помогают лучше, потому что в их состав включают еще и успокаивающие растения. А как мы уже говорили, стресс — один из главных толчков к обострению язвы.
Рецепты лечения язвы желудка народными средствами
Вот несколько рецептов:
Плоды фенхеля — 2 части, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, цветки липы — 4 части, трава пустырника — 4 части. Измельчить, перемешать. 6 чайных ложек сбора залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день до еды.
Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, корневище пырея — 2 части, корень солодки — 2 части. Измельчить, перемешать. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать весь настой один раз в день вечером.
Корни валерианы — 1 часть, корневище аира — 2 части, листья вахты — 2 части, трава золототысячника — 2 части, плоды тмина — 2 части, плоды аниса — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 4 части. Измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Еще по теме:
Новый взгляд на старую язву
Ноет, колет, жжет. Одно слово — язва
Как совладать с болезнями желудка? Видео
Язва желудка
Когда язва молчит как рыба…
Волкова Тамара
Источник