Янтарная кислота при язве желудка

Янтарная кислота активно участвует в обмене веществ, поэтому она жизненно необходима в организме. Но также она имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Например, кислоту нельзя использовать людям с гастритом. Она вырабатывается природным путем и попадает в организм вместе с овощами, так что дополнительное ее применение, может ухудшить состояние желудка.

Янтарная кислота при язве желудка

Что собой представляет и свойства?

Янтарная кислота синтезируется в организме человека и дополнительно попадает вместе с овощами, фруктами, молочными продуктами. Препятствует старению, так как помогает выводить свободные радикалы из организма, участвует в выработке энергии. Увеличивает скорость распада отрицательных веществ, предотвращает распад клеток.

Полезные свойства:

  • улучшение функций печени, почек, сердца, мозга;
  • нормализация кровообращения в тканях;
  • повышение иммунитета.

Это соединение участвует в освобождении энергии из клеток, что уменьшает риск появления раковых опухолей. Одним из важных свойств янтарной кислоты считается способность к ускорению клеточного восстановления, отчего достигается омолаживающих эффект. Часто препарат прописывают пожилым людям. Курс составляет 20 дней. Янтарная кислота входит в состав многих лекарств. Сама она выглядит как белый порошок со вкусом лимона.

Вернуться к оглавлению

Применение для желудка

Янтарная кислота при язве желудкаСредство обладает регенеративным свойством и является эффективным при отравлениях.

Принимая янтарную кислоту при проблемах с желудком надо соблюдать осторожность. Так как это вещество при неправильной дозировке раздражает стенки слизистой оболочки желудка и повышает кислотность пищеварительного сока. Следовательно, не рекомендуется прием при гастрите с высоким рН, в противном случае разовьется язва. Но препарат выписывают при расстройствах желудка или когда нужно повысить кислотность желудка. Соединение стимулирует моторику желудка, что ускоряет транспорт пищи в кишечник, устраняет застои. Также ее выписывают при отравлениях, так как эта кислота помогает выводить токсичные вещества из организма и благодаря своим регенеративным свойствам, помогает оправиться после отравления.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя использовать?

Применение запрещено при таких состояниях и болезнях:

  • язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • глаукома;
  • стенокардия;
  • период беременности;
  • гастрит;
  • ишемия;
  • болезнь почек;
  • гестоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония.

При повышенной кислотности употребление янтарной кислоты приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта с развитием острых болей из-за еще большего раздражения слизистой. Способна вызвать язву двенадцатиперстной кишки.

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

Янтарная кислота синтезируется в организме природным путем. Этого количества вполне достаточно для поддержания нормального состояния здоровья. Соединение попадает в организм вместе с растительной пищей. Но существуют факторы, при которых надо увеличить ее количество — проблемы с печенью, пониженная кислотность, сердечно-сосудистые заболевания. Но по большей части, лучше снизить поступающее количество вещества в организм, а именно при язве и гастрите с повышенной кислотностью и некоторыми другими проблемами с желудком.

Источник

Янтарная кислота: польза и вред, употребление и как принимать

Прозрачность ярких камней янтарного цвета всегда была привлекательна для людей. Раньше он считался самым могущественным камнем, способным исцелять любую болезнь посредством прикладывания к пораженному недугом месту, или принимая истолченный из него порошок. Впоследствии он и стал называться Янтарной кислотой.

Действия этого вещества поистине уникальны, что сделало его очень популярным во всем мире. В любой аптеке можно при необходимости приобрести это чудодейственное средство, но прежде следует узнать подробней о пользе и вреде янтарной кислоты.

Что такое янтарная кислота?

Это вещество наш организм вырабатывает сам каждый день. Необходимо всего 200 мг для нормального функционирования иммунной системы. Дефицит появляется при больших физических нагрузках или постоянном стрессе, что влечет за собой плохое самочувствие и потерю защитных способностей от негативного влияния природных факторов.

Накапливаться янтарная кислота не может в организме, используясь в полном объеме обменными процессами. Это не лекарство, а биотик, являющийся настоящим природным помощником, дополнительно необходимый человеку в определенные моменты его жизни.

Принимая внутрь это вещество, происходит его активизация, представленная солями и эфирами, названными сукцинаты. Они помогают организму сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Это вещество поступает внутрь человеческого тела с употребляемыми продуктами или в виде биодобавок. При регулярном употреблении определенных продуктов, содержащих в себе янтарную кислоту, можно обеспечить ей свой организм на все 100%:

  1. Это относится к кисломолочным продуктам в виде простокваши с кефиром.
  2. В некоторых продуктах моря – большое ее количество находится в устрицах с моллюсками.
  3. Виноград и немного недоспелый крыжовник также содержит янтарную кислоту.
  4. Ячменные и подсолнуха семечки.
  5. Черный хлеб и изделия из ржи.
  6. Сыры – некоторые сорта.
  7. Пиво и пивные дрожжи.
  8. Вино, простоявшее много лет.
  9. Сок свеклы.
Читайте также:  Капельница для язвы желудка

Это лишь небольшой перечень продуктов, наиболее доступных для граждан нашей страны. Янтарная кислота также добавляется во многие готовые изделия, как консервант, добавляя продукту ценность и увеличивая период хранения.

Польза янтарной кислоты

Здоровый организм способен в день вырабатывать примерно 300 мл этого вещества. Плюс какое-то количество поступает с употребляемыми продуктами, стимулируя обменные процессы, и нейтрализуя свободные радикалы, способствующие старению организма. Польза янтарной кислоты заключается также в увеличении скорости, с которой распадаются токсины, одновременно являясь антиоксидантом с оказанием антигипоксического воздействия, защищая от вреда, наносимого продуктами распада.

Улучшение метаболизма способствует:

  • Стимуляции почечной и печеночной деятельности, повышая их способность противостоять токсическим веществам;
  • Улучшению доставки энергии и крови сердечной мышце;
  • Повышению защитных функций организма;
  • Дополнительному транспорту кислорода с питательными веществами к мозгу головы.

По мнению ученых-исследователей польза янтарной кислоты неоспорима в профилактическом воздействии против развития онкологических образований. Это происходит посредством воздействия этого вещества на находящиеся внутри клеток митохондрии, уменьшающие их появление и рост.

При этом мнение многих ученых сходится на ее способности восстанавливать клеточную структуру, омолаживая организм. Замечено улучшение самочувствия, нормализация артериального давления с сердечной деятельностью и восстановление сна у людей пожилого возраста при регулярном приеме янтарной кислоты в течение 20 дней.

Как и любой другой препарат или биологическая добавка, янтарная кислота способна помимо пользы принести и вред, о чем речь пойдет дальше.

Вред янтарной кислоты

Вред янтарной кислоты

Слабость этого вещества способна вызвать раздражение желудка, его слизистой оболочки, тем самым повышая выработку желудочного секрета. Это является причиной отказа в приеме янтарной кислоты утром на голодный желудок.
Но и помимо этого, не рекомендуется употреблять кислоту при наличии:

  1. Аллергии на нее.
  2. Ишемической болезни сердца.
  3. Янтарная кислота вредна для страдающих мочекаменной болезнью.
  4. Почечных заболеваний в тяжелой форме.
  5. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенной кислотности в желудке.

Вред янтарная кислота может нанести в случае неправильного приема, вызвав тем самым появление гастрита. А если каждый день пить раствор из этого вещества, то пострадает зубная эмаль.

Отравиться янтарной кислотой невозможно, так как для потребуется ее употребление в большом количестве.

В каких случаях показано применение

Избавление от лишних килограмм проходит менее напряженно при употреблении дополнительного количества янтарной кислоты. Косметологи добавляют ее в маски, скрабы и крема для получения регенерирующего эффекта.

Потребность в ней увеличивается при пониженной защитной функции организма, в пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета, синдрома хронической усталости и сниженной мозговой активности, а также при излишней жировой массе тела и кожных воспалительных процессах в виде угрей и сыпи.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых рекомендуется дополнительно употреблять янтарную кислоту:

  • Суставные недуги, благодаря чему стимулируется кровообращение, приводящее к солевому выводу;
  • Снимается воспаление при бронхиальной астме, почечных заболеваниях и печеночной дистрофии с циррозом;
  • Страдающим желчнокаменной болезнью эта кислота помогает выводить соль, дробить камни, в целом очищая организм.

Сердечные и венозные патологии, нарушение мозгового кровообращения и отравление – при таких недугах врачи часто назначают дополнительно прием янтарной кислоты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить организму – только после полученного разрешения от специалиста.

Также существует ряд жизненных ситуаций, когда это вещество способно оказать действенную помощь организму:

  1. Способность янтарной кислоты в короткие сроки восстанавливать мышцы и стимулировать эндокринную систему, позволяют ее принимать дополнительно при усиленных физических нагрузках.
  2. Простуда также является показанием к ее применению.
  3. Похмельный синдром кислота помогает снять быстро и качественно.
  4. При сердечной недостаточности ее дополнительное принятие доставит сердцу необходимую энергию.
  5. Янтарная кислота способна уменьшать продуцирование организмом гистамина, снимая аллергические и воспалительные проявления.
  6. Это вещество снабжает дополнительным кислородом и энергией мозг, стимулируя его более плодотворную деятельность.
  7. При сильной усталости и сонливости тоже стоит дополнительно принять янтарную кислоту.

Но во всех этих случаях нужно знать о количестве приема этого вещества.

Как принимать

Жизнедеятельность в обычном режиме без каких-либо серьезных или не очень заболеваний не потребует дополнительного приема янтарной кислоты, так как организм ее и так вырабатывает в достаточном количестве. Но как только появляются какие-то проблемы в здоровье или увеличилась физическая, психическая или умственная нагрузка, лучше будет подкрепить организм этим веществом.

Для этого рекомендуется приобрести в аптеке кислоту в виде капсул или увеличить в своем рационе на выбор количество следующих продуктов:

  • Морковь с бананами;
  • Финики с авокадо;
  • Яблоки с чесноком;
  • Абрикосы с виноградом;
  • Цикорий с грушами;
  • Киви с морскими водорослями;
  • Дыня с петрушкой;
  • Лимон с арбузом.
Читайте также:  Разрыв язвы желудка операция

Чтобы определить необходимость в дополнительном приеме янтарной кислоты, нужно просто прислушаться к своему организму. Наличие лишнего веса, воспалительных кожных высыпаний, частых простуд, плохой памяти и замедленных мыслительных процессов, являются признаками недостатка этого вещества в организме.

Но есть и другой вариант, переизбыток, проявляющийся высокой зубной чувствительностью к различным продуктам и наличие частого дискомфорта в кишечнике.

Чтобы достоверно понять необходимость принятия дополнительного источника янтарной кислоты, нужно получить консультацию специалиста, особенно это касается людей с наличием каких-либо проблем со здоровьем.

Источник

Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все необходимое. Все живое на Земле — и растения, и животные, и люди — нуждается в полезных и питательных веществах для поддержания жизни и сохранения здоровья.

Живые клетки растений в процессе фотосинтеза с помощью энергии Солнца (света) производят из углекислого газа и воды глюкозу, т.е. солнечную энергию преобразуют в химическую.

Солнце — мощнейший источник энергии. Запас этой энергии у растений, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Человек употребляет растения в пищу, и так солнечная энергия передается и ему.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата — вещества, которое является энергетической основой их жизнедеятельности. Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса. Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов. В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Она — важнейший элемент в образовании анаболических веществ — т.е. тех соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей. 

Янтарная кислота. Полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства: 

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют. 
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и накотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. 

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

Высокое содержание янтарной кислоты наблюдается в:

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах; 
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).

Зачем принимать янтарную кислоту?

В человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, снижается активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие этого в клетке даже при нормальном обеспечении кислородом развивается энергодефицит, активируется процесс свободно-радикального окисления. 

Сейчас на земле очень много районов химического, радиационного загрязнения, да и у нас в России много мест, экологически неблагоприятных для жизни человека, рост числа автомобилей на дорогах в этом нам упорно «помогает».

Читайте также:  Шампанское и язва желудка

Вот почему так остро встал вопрос о дополнительном применении в пищу янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма.

Янтарная кислота является адаптогеном, облегчает стресс, восстанавливает естественный энергообмен. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Применение янтарной кислоты после тяжелых длительных заболеваний, после изнуряющей психологической и физической нагрузки позволяет организму быстро восстановиться. Однако раздражающее желудочно-кишечный тракт действие янтарной кислоты ограничивает ее применение.

Показания к применению янтарной кислоты

  • Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • заболеваниях системы крови (анемии);
  • янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
  • при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
  • при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
  • при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
  • при отравлениях, 
  • при проживании в экологически опасной местности,
  • при гепатитах,
  • при заболеваниях репродуктивной системы,
  • в онкологии,
  • янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
  • проявляет антисклеротические свойства,
  • янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
  • усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
  • янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.

Это интересно: добавление янтарной кислоты в пищевые продукты продлевает их срок годности.

Как и когда принимать янтарную кислоту

Принимать янтарную кислоту лучше утром сразу после еды из-за сильного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Рационален прием после завтрака, начиная с минимальной дозы 100 мг.

Существует методика применения с перерывами во время курса лечения: 2-3 дня применяем, 1-2 дня перерыв. Так можно применять длительно до 36 дней. В то время как при стандартном приеме большой дозы — 500 мг ежедневно утром — курс лечения нежелательно продолжать более 7-9 дней.

Янтарная кислота в онкологии

Доктор Я.Ю. Шпирт в своей статье «На пути к долголетию» указал на способность янтарной кислоты находить в организме те участки, которые требуют восстановления.

Янтарная кислота тормозит рост различных опухолей, снижает токсическое действие терапии, тошноту, слабость, депрессию.

Особенно данное средство эффективно при мастопатии, кистах, миомах, бесплодии.

При лечении онкологических заболеваний с применением янтарной кислоты обязательно нужно увеличивать употребление воды: сразу утром после подъема с кровати необходимо выпить 1 стакан.

Рекомендуемые дозы при онкологии 0,1 №10 таблетки янтарной кислоты — 5 таблеток в утренние и обеденные часы после еды с большим объемом жидкости.

Хорошо сочетать янтарную кислоту с отварами трав.

Готовят 2% раствор янтарной кислоты: 1 упаковку янтарной кислоты 0,1 №10 растереть в ступке, добавить 50 мл воды, растворить, процедить от стеарата магния. Принимать по 1 чайной ложке утром после еды с большим количеством воды. Прием 10 дней, далее 1-2 дня перерыв, и так далее. В 5 мл раствора будет 0,1 (100 мг) янтарной кислоты.

Побочные действия и противопоказания к использованию янтарной кислоты

Янтарная кислота может вызвать сильную изжогу и «сжечь» слизистую оболочку стенки желудка. Она противопоказана людям, которые страдают:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку вещество может вызвать повышенную секрецию желудочного сока;
  • гипертонией, глаукомой — янтарная кислота может повысить давление;
  • мочекаменной болезнью — может способствовать образованию камней в почках;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на янтарную кислоту.

Метод использования янтарной кислоты для лица

Янтарная кислота справляется и с такими заболеваниями, как акне. Она нормализует структуру клетки, стимулирует и активирует внутриклеточный метаболизм. Это приводит к удалению токсинов, возвращается эластичность и свежесть кожи, здоровый цвет лица. Улучшение питания клеток снижает видимость шрамов, мешков под глазами, морщин. Для улучшения состояния кожи:

  1. Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, полученный порошок разбавьте 1 ст.л. воды, перемешайте. Нанесите эту кашицу на лицо (избегайте области непосредственно рядом с глазами). Не смывайте 20 минут. Повторяйте каждую неделю.
  2. Измельчите 2-3 таблетки янтарной кислоты и добавьте 1 стол. ложку оливкового масла. Сделайте массаж кашицей по массажным линиям и оставьте примерно на полчаса, после чего смойте. Эта маска отлично омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины.

Провизор Вера Владимировна Сорокина

Источник