Яичная скорлупа при панкреатите

Яйца перепелов при панкреатите

Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ. С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью. Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.

Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:

  • образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
  • а также для восстановления сил у пациента.

Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:

  • легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
  • оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
  • не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.

При остром течении панкреатического недуга пациентам разрешено готовить паровой омлет из белков перепелиных яиц и другие блюда с ними.

паровой омлет

Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повышению иммунной системы защиты организма;
  • созданию общетонизирующего эффекта;
  • оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
  • оказанию противоопухолевого действия.

В составе скорлупы этих яиц находится большая концентрация легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен для беременных и кормящих мам, а также для людей, страдающих от остеопороза.

Белок в рационе больного

Диетический рацион пациентов с панкреатическим заболеванием должен быть очень питательным и калорийным. В меню должна присутствовать преимущественно белковая пища, а уровень потребления жиров и углеводов должен быть сведен до минимума.

Белок яйца перепелов полезнее для пораженной паренхиматозной железы, нежели белки куриных яиц. Употреблять его при панкреатической патологии можно различными способами, к примеру, в виде гоголь-моголя. Для его приготовления нужно взбить несколько яиц и подсластить их небольшим количеством сахарного песка. Такой напиток рекомендуется принимать перед приемом пищи.

Яичница и отваренные яйца вкрутую не допускаются к употреблению при пораженной паренхиматозной железе, так как процессы усвоения плотного желтка способствуют образованию отрыжки и изжоги, а также оказанию желчегонного эффекта, что может послужить обострению панкреатической болезни.

В каком виде можно употреблять

Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:

  • улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
  • предотвращению образования тошноты и рвоты;
  • устранению признаков метеоризма и диареи;
  • общему укреплению иммунной системы защиты.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить. Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.

приготовление омлета в мультаврке

Упростить процесс готовки парового омлета поможет пароварка или мультиварка.

А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».

Читайте также:  Гречка с кефиром при хроническом панкреатите отзывы

Польза и вред при заболевании

Польза этого продукта заключается в содержании большого количества витаминных комплексов, белка и важнейших микроэлементов, а также веществ, выполняющих строительную функцию в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, что способствует быстрому утолению голода даже при минимальном количестве их употребления.

Но, как и другие продукты питания, они могут причинить вред здоровью человека. При развитии панкреатита, не рекомендуется употреблять в пищу желток, который стимулирует повышение интенсивности выработки панкреатического и желудочного сока, что провоцирует обострение патологии. Другая же часть яйца, то есть белок, не совсем безопасен, так как может спровоцировать развитие аллергии.

Яйца в жареном и вареном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищеварительного тракта, поэтому при панкреатической болезни лучше есть белковую часть этого продукта в виде запеканок и омлетов.

Список литературы

  1. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  2. Справочник по диетологии под редакцией М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М. Медицина 1992 г.
  3. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  4. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
  6. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова, М. Медицина, 2002 г.

Источник

Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.

Яичная скорлупа при панкреатите

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Яичная скорлупа при панкреатите

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Яичная скорлупа при панкреатите

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

Читайте также:  Острый аппендицит острый холецистит острый панкреатит

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты блюд из яиц при пакреатите

Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.

Яичная скорлупа при панкреатите

Приготовить омлет на пару очень просто.

  • Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
  • Все это хорошо перемешать.
  • Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
  • Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.

Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.

  • Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
  • Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.

Похожие записи

Источник

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) требует длительного лечения и, прежде всего, соблюдения диеты в течение как минимум одного года. Необходимо исключить на время лечения кислые, острые, консервированные продукты, жареное, жирное, спиртное, газированные напитки, свежую выпечку, соленья, субпродукты, мороженое, кондитерские изделия, специи, пряности. 

Пищу желательно готовить в пароварке или духовке. Питаться важно небольшими порциями и главное регулярно 5-6 раз в день,  в одно и тоже время, соблюдая диету. Народный метод лечения — это дополнительное лечение поджелудочной железы. Поэтому настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту гастроэнтерологу за консультацией для постановки точного диагноза и подбора лекарственных трав.

Причины заболевания поджелудочной железы

  • алкоголь (особенно вредно принимать алкоголь с жирной пищей: любое застолье, пикник, могут привести к панкреатиту)
  • желчевыводящая болезнь
  • язвенная болезнь желудка
  • инфекционные заболевания (гепатит, мононуклеоз)
  • прием антибиотиков
  • атеросклероз
  • стрессы
Читайте также:  Топинамбур при панкреатите и гастрите

Симптомы заболевания поджелудочной железы: боль в левом подреберье и подложечной области, нередко отдает в спину, характерны также опоясывающие боли. Может присутствовать рвота, тошнота, раздражительность, температура, отсутствие аппетита, снижение веса, повышение давления.

Для того, чтобы снизить боли в период обострения заболевания поджелудочной железы, необходимо исключить из рациона острые, соленые, жирные блюда, маринады, консервы, алкоголь, копчености, яблоки, грибы, капусту, колбасу, овощные отвары, молоко, продукты, содержащие клетчатку.

Питаться геркулесовой кашей на воде, готовить крупяные слизистые супы, картофельное пюре, нежирные мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. Принимать пищу желательно теплую с промежутками не более 3-х часов. По утрам пить картофельный сок из розовых сортов картофеля.

Лечение травами поджелудочной железы:

  • перечень трав, применяемый для лечения поджелудочной железы: ромашка, репешок, тысячелистник, перечная мята, зверобой, календула, подорожник, крапива, овес, манжетка, береза, чага, сосна, лопух, мелисса, ромашка, калина (кора, корни), подорожник, календула, крапива, спорыш, льнянка, череда, береза, девясил, полевой хвощ, золотарник, кукурузные рыльца, семена льна, донник, лабазник, бессмертник, лист брусники, лист земляники, лопух, шиповник, алтей, укроп, стручки фасоли, бессмертник, цикорий, пустырник, полынь горькая, ольха, синюха лазурная, одуванчик. Выбирайте для сбора не менее 9 трав, варят 3 ст. л. сбора в пол литрах кипятка 3 минуты, затем настаивают и процеживают. Пьют вместо чая за 30 минут до и после еды. Курс 1,5-2 месяца.
  • натощак полезно пить сок сырого картофеля
  • цикорий хорошо восстанавливает функцию поджелудочной железы. Заваривают 1 ст. л. цикория на стакан кипятка, пьют 3 раза в день по стакану во время приема пищи
  • золотой ус и бархатцы (кровоочистительное средство). Цветы бархатцев 1 ст. л. заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут, пьют по 1 ст. л. три раза в день в течение 2-х недель. Затем в течение 2-х недель пьют отвар из листьев золотого уса: 2 листа длиной 20 см заливают литром кипятка, кипятят 5 минут, укутывают, настаивают 24 часа. Пьют теплым 3 раза в день по пол стакана за 25 минут до еды. Лечение повторяют весной и осенью.
  • для лечения и профилактики панкреатита используют свежую траву гулявника (подойдут все части растения). Заваривают 2 ст. ложки на 0,5 литра воды, отвар делят на 3 части, пьют за 25 минут до еды 3 раза в день. Ежедневно заваривают свежую порцию. Отвар принимают до полного излечения, примерно 15 дней.
  • гречневая крупа и кефир для очищения и при болях в поджелудочной железе. Промойте гречневую крупу, высушите, измельчите в кофемолке. Вечером в стакан кефира добавьте 1 ч. л. гречневой муки, настаивайте 12 часов. Утром выпейте стакан воды, через 20 минут лечебный кефир. Пьют такой кефир 1 месяц, затем месяц перерыв и лечение повторяют. Лечение гречневой мукой и кефиром проводят для профилактики через каждые 3 месяца.
  • шляпки желудей, возьмите 1 ст. л.измельчите, заварите крутым кипятком, прокипятите на медленном огне 15 минут, настаивайте ночь. Начните пить с 1 ч. л., на следующий день — 2 ч. л., затем 1 ст. л., 2 ст. л., увеличивая каждый день порцию, доведите до 50 мл. и пейте по утрам за 30 минут до завтрака. Пить пока не исчезнут боли.
  • яичная скорлупа снимет воспаление поджелудочной железы, читать далее

Продукты, полезные для поджелудочной железы

  • кефир, биокефир, ряженка, натуральный йогурт
  • нежирный творог
  • пчелиная пыльца
  • гречневая крупа
  • некислые сорта ягод
  • печеные яблоки
  • свежие яблоки некислых сортов
  • компоты
  • минеральная негазированная вода
  • отвар трав и шиповника
  • диетическое мясо (курятина, индейка, кролик, говядина, телятина, говяжья печень), приготовленные на пару
  • паровые белковые омлеты
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару — судак, треска, щука, морской окунь
  • овсяная крупа, греча
  • макароны
  • овощные пюре
  • разбавленные водой натуральные соки

Для хорошей работы поджелудочной железы важны витамины А, Е, В и микроэлементы.

Несложная дыхательная гимнастика при панкреатите эффективна тем, что одновременные действия дыхательных упражнений и мышц брюшного пресса, улучшают кровообращение поджелудочной железы, оказывают профилактическое действие и предотвращают обострение заболевания:

  • вдох, выдох, задержка дыхания, втягивайте живот, считайте до трех, расслабьтесь
  • вдох, выдох, задержка дыхания, надуйте живот, считайте до трех, расслабьтесь
  • на выдохе втяните живот, задержите дыхание на 5-6 секунд, расслабьтесь, на вдохе надуйте живот, на выдохе втяните живот.

Удачи и крепкого здоровья!
https://www.zdorovakrasa.com/
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.

Источник